Как выбрать идеальную планировку для кухни?
Содержание:
- Как эргономично обустроить кухню? Открытые и закрытые планировки кухни
- Планировка большой кухни
- Куда все поставить и разместить
- Используйте кухню рационально
- Советы для маленькой и узкой кухни
- Примеры интересных кухонных планировок
- Как разместить технику на географической карте кухни
- Нюансы для малогабаритны кухонь
- Эргономика совмещенной кухни со столовой и гостиной
- Основные принципы эргономики на кухне при планировании
- Размеры кухонных шкафов и тумб, а также пеналов или колонок
- Правильное планирование эргономики на кухне
- Эргономика маленькой кухни
- Где должна быть мойка
Как эргономично обустроить кухню? Открытые и закрытые планировки кухни
И открытая, и закрытая кухни имеют свои плюсы и минусы. У каждого из решений есть противники и сторонники, и тема становится элементом обсуждения при поиске проекта дома или квартиры
Зачастую внимание уделяется прежде всего эстетике, но это не самое главное. Эргономика на кухне – вот что должно помочь вам принять решение
Открытая кухня является распространенным вариантом в небольших квартирах. Это позволяет вам получить дополнительную комнату, обычно спальню. Открытая кухня также способствует семейной жизни. Оптическое разделение острова на две комнаты делает большой стол ненужным, особенно если в доме живут только два человека.
Остров также может стать продолжением рабочей зоны. Все, что вам нужно сделать, это установить плиту или раковину на нем. Никакие дополнительные стены и двери не позволяют перемещаться по комнате.
Однако открытая кухня не лишена недостатков, и одним из них является распространение запахов во время приготовления пищи. Ароматы, парящие в воздухе, стимулируют аппетит, но после еды могут беспокоить многих людей. Шум во время приготовления пищи или мытья посуды является еще одним неудобством. Открытая кухня может быть проблематичной, если у вас есть дети, которых необходимо защитить от доступа к некоторым шкафам.
Недостатком открытой кухни является присутствие кулинарных запахов по всей квартире
Планировка большой кухни
В габаритную по площади кухню легко вписываются различные модели гарнитура. Предпочтительна установка Г-образной, П-образной или двухрядной мебели, каждая из которых имеет свои особенности.
Интересное оформление Г-образной кухни в светлом цветеИсточник pinterest.co.kr
Нюансы использования Г-образной кухни
В такие модули всегда включаются угловые глубокие шкафчики. Они могут обустраиваться под раковиной и имеют достаточную глубину, чтобы хранить средства бытовой химии и поставить на одну из полок мусорное ведро. Если такой шкафчик пустует, то почему бы не расположить внутри габаритную посуду: казаны, сковородки, сотейники.
Планировка кухни буквой Г с отдельным шкафомИсточник otk-mebel.ru
Красивая угловая кухня с дополнительной рабочей поверхностьюИсточник pinterest.de
Дверца углов может быть прямой или скошенной. Ее даже делают узкой. В таком случае, нишу удобно использовать для хранения банок, бутылок и ящиков для овощей.
Особенности двурядной планировки
Двурядная кухня — это аналог линейной. В случае подобного оформления бытовая техника и шкафчики находятся симметрично друг другу. Верхняя часть чаще всего дублируется, но может быть закреплена только на одной стороне.
Двухрядная кухня с обеденной зонойИсточник dizainkuhnibest.ru
Кухня с двухрядным гарнитуром и темным дизайномИсточник blog.postel-deluxe.ru
Интересная планировка кухни в два рядаИсточник svoimy-rukami.ru
Дальняя стенка в подобной планировке может играть роль декоративного элемента. Также в этой зоне может присутствовать выход в кладовку или техническое помещение: гараж, погреб. Если гарнитур располагается по обеим сторонам окна, тогда его подоконное пространство можно использовать в качестве небольшой обеденной зоны или барной стойки.
Декоративное оформление двухрядной кухни маленьким столикомИсточник ru.mehomez.com
Кухня с мебелью с глянцевым фасадом в два рядаИсточник blog.gnezdo-mall.ru
П-образная планировка
Планировка буквой П — это стандартное решение для просторных кухонь. С помощью такой обстановки удается эффективно разделить зону готовки от обеденной особенно в кухнях, совмещенных с гостиной.
Оформление П-образной кухни в современном стиле интерьераИсточник mainavi.ru
Кухня в стиле прованс П-образной планировкиИсточник skedraft.ru
Дальняя стена с гарнитуром (если на ней нет окна) делается функциональной. Здесь обустраивается фартук или разделочная поверхность. Также удобно в этом месте расположить газовую плиту, со встроенную духовкой, а сверху вмонтировать вытяжку.
Создание П-образной планировки на кухнеИсточник mebel-ge.ru
Подобная планировка удобна и эргономична. В ней всегда удается все держать под рукой. Более того на столе, всегда будет достаточно места. Благодаря наличию многочисленных шкафчиков, легко спрятать ненужную посуду, инструменты и принадлежности.
Планировка с островком
Островок прекрасно вписывается в любую просторную кухню. Часто выступает в виде обеденной зоны или составляет дополнительную часть рабочей поверхности с напольными шкафчиками. Его выбирают обязательно под стиль общего интерьера и соответствующий оттенок.
Красивая просторная кухня с функциональным островомИсточник mebelefes.kiev.ua
В нем можно разместить встраиваемую бытовую технику: маленький холодильник, стиралку или посудомоечную машину.
Куда все поставить и разместить
При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило рабочего треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки
Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.
Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.
Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.
Где разместить мойку
Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для линейной формы кухни. Мойка устанавливается по центру между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.
Второй вариант подойдет для угловой планировки Г-образной или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.
Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.
Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Остров может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.
Где установить плиту
Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.
Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.
Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.
Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.
Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.
Куда поставить холодильник
Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается
Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.
Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу.
Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.
Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально.
Размещение стиральной и посудомоечной машины
Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.
Так делать не стоит
Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки стиральной машины тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным за счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.
Используйте кухню рационально
Вас не устраивают пустые пространства между шкафами? Заполните их! Оборудуйте удобные двух- и трехъярусные полки, которые выкатываются из фасада. Используйте пространство между полом и дном гарнитура для оборудования еще одного ряда неглубоких выдвижных ящиков.
Также они избавят вас от необходимости регулярной уборки пыли и мытья пола под шкафами.
Присмотритесь к своему холодильнику. Обычно он стоит в углу. Но между ним, стеной и потолком образуется пустое пространство. Сбоку можно оборудовать многоярусную выдвижную этажерку, в которой можно хранить разделочные ножи, специи в узкой стеклянной таре. А сверху можно сделать антресоли для предметов, которыми вы пользуетесь нечасто.
Все эти элементы можно объединить в виде шкафа-футляра с большой секцией сделанной под размер холодильника.
На маленькой кухне с П-образной планировкой мебели используйте стол-трансформер с поднимающейся столешницей.
Поставьте его возле окна и у вас получится небольшая, но уютная обеденная зона, в которой смогут разместиться два человека.
Самое неудобное место для хранения посуды и инструментов – угол двух смежных стен. Большое место под ним выпадает из «делового» оборота. Но и здесь можно найти простое и эффективное решение. Оборудуйте под углом столешницы открытые угловые полки. Они отберут немного места у сопряженных с ними шкафов, но предоставят дополнительное полезное пространство для нужных предметов.
Для удобного доступа сделайте их круглыми и вращающимися вокруг вертикальной металлической стойки – и вам не придется сгибаться в три погибели, чтобы достать нужную кастрюлю.
Процесс приготовления пищи станет более быстрым и приятным если вы произведете грамотную планировку и разобьете кухню на зоны. Используйте пустые пространства между гарнитуром, полом, стенами и потолком для оборудования дополнительных ящиков и полочек. Извлекайте пользу даже из стен – на рейлингах, оборудованных навесными крючками, полочками и стаканами удобно размещать столовые приборы, салфетки и контейнеры со специями.
Если у вас большая кухня не скупитесь на приобретение хорошего обеденного стола, за которым всегда будет приятно отметить праздники родными и друзьями.
Советы для маленькой и узкой кухни
Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:
- если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
- каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
- мебель желательно подбирать многофункциональную;
- все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
- визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
- дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
- посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
- для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
- используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
- шкафы можно заменить настенными пеналами.
Правила удобной кухни и экономии пространства:
Примеры интересных кухонных планировок
В планировке кухни не менее важен внешний вид. Поэтому чтобы помещение выглядело стильным и привлекательным нужно уметь грамотно подобрать цветовую гамму и дизайн. Встречается масса интересных вариантов, которые одинаково подходят для обустройства габаритной и маленькой кухни.
Интересная планировка небольшой коричневой кухниИсточник yandex.uz
Для небольшой кухни с большим оконным проемом можно использовать различные идеи планировок. Они могут касаться не только мебели, но и других конструкционных решений: размещения полок, встроенных ниш, пространства под окном.
Красиво и необычно будет смотреться кухня в светло-коричневом цвете. Фасад гарнитура и внешний вид полок имитируют натуральное дерево. Свободное пространство под окном легко задействовать под обеденный стол.
Планировка просторной кухни с удобным размещением гарнитураИсточник postroika.biz
Большая кухня с мебелью из натурального дерева часто делается в разрыве: то есть гарнитур устанавливается отдельно друг от друга, в хаотичном порядке по разным сторонам. Просторное помещение позволяет расположить круглый островок с внутренними открытыми полками или винной нишей.
С противоположной стороны можно обустроить барную стойку или же сделать небольшой, вращающийся буфет.
Красивая просторная кухня с наличием острова и оригинального кухонного гарнитураИсточник legko.com
Чтобы кухня выполняла все свои функции, в ней должно быть достаточное количество гарнитура. Например, в просторных помещениях совершенно не обязательно использовать слишком глубокую мебель. Можно навешивать узкие (до 20-25 см) шкафчики. Но их должно быть больше. Подобные конструкции предназначены только для хранения сыпучих продуктов и приправ. В некоторых моделях даже хватает места для складирования блюдец и кружек.
Предпочтительно в таких обстановках устанавливать встраиваемую бытовую технику, чтобы она не выпирала за черты рабочей зоны. Холодильник удачно расположится в нише у смежной или противоположной стены.
Планировка кухни в небольшом доме тоже может быть привлекательной. Например, если в ней разместить ограниченное количество шкафов и больше навесных открытых полок изящной формы. Такие конструкции чаще всего изготавливают из дерева.
Наличие стеллажей на разном уровне в рабочей зоне позволяет визуализировать глубину пространства. Гармонично вписываются подобные конструкции в помещение с настоящей старинной печкой.
Красивая кухня с группировкой зоны под бытовую техникуИсточник kbkuhni.ru
Г-образная кухня в стиле лофт — не менее привлекательно смотрится. Обычно такой вариант идеален для незакрытых или совмещенных комнат. В зависимости от габаритов, мебель отлично вписывается в небольшие кухни, не стесняя свободное пространство.
Блестящее глянцевое покрытие пола и фасада создает отражение света. Комната выглядит просторно и становится более осветленной.
Планировка кухни с умной планировкой обеденной и функциональной зоныИсточник yandex.by
П-образная планировка отлично показывает себя в кухнях с наличием оконного проема. Для таких случаев отдельно подготавливается место для холодильника. Он будет выглядеть встроенным и гармонично впишется в уже готовый интерьер.
Богатая планировка кухни с выездной барной стойкойИсточник dom-and-sad.ru
Красиво, богато и функционально смотрится кухня угловой планировки с выездным столиком или барной стойкой. В ней еще возможно присутствие дополнительных ниш и ящичков.
Светлая кухня с деревянными элементамиИсточник mydizajn.ru/
Как разместить технику на географической карте кухни
Раньше плиты продавались только в комплекте с духовками. Это было удобно: оплатить одну покупку и получить сразу две единицы техники. Сейчас хозяйки все чаще отдают предпочтение отдельным варочным поверхностям и духовым шкафам. По мнению большинства удобно, если духовка располагается на уровне глаз. Тогда в нее можно заглянуть, не отрываясь от мытья посуды или нарезки салата, чтобы проверить, как там поживает пирог или печенье.
Духовку можно встроить в гарнитур возле плиты. Еще один важный нюанс — наличие столешницы поблизости. Нельзя забывать, что горячий противень нужно куда-то ставить сразу после извлечения, и меньше всего хозяйке в прихватках захочется бежать в другой конец кухни. Существует несколько полезных правил для расположения варочных поверхностей:
- Плиту нельзя устанавливать возле прохода. Если содержимое горячих кастрюлек будет кипеть возле входной двери — обожженные локти и бока неосторожным домочадцам будут обеспечены.
- Если плита размещается рядом с окном, то расстояние до него не должно быть менее 0,5 м. В противном случае, через открытое летом окно может залететь порыв ветра, который потушит газовую конфорку. Еще одна опасность скрывается в колыхающихся занавесках, которые может привести в движение все тот же пакостный ветер или сквознячок. Достаточно пары секунд и тонкая ткань воспламенится.
- Плиту нельзя ставить в непосредственной близости от холодильника. Жар от нее вынудит установку работать на пределе мощности. Это приведет к быстрой поломке последнего.
Микроволновка — еще один элемент, который стал незаменимым на кухне. Если раньше их ставили на полки где-то в центре кухни, то сейчас микроволновые печи плавно перебрались поближе к холодильнику. И в этом есть своя кухонная логика. Соседство с холодильником позволяет экономить драгоценное время. Теперь из него легко достать замороженный завтрак или вчерашний суп и поставить на разморозку или разогрев, не совершая при этом лишних телодвижений.
Холодильник обычно ставят в “предместье” кухонного гарнитура возле стены. Такое расположение будет удобным, если дверца техники будет открываться к стене. Необходимости в близости холодильника к плите и раковине практически нет. Большинство хозяек достают продукты предварительно, еще на этапе подготовки к кулинарным подвигам.
Стиральная машина — нежданный гость на кухне. Традиционно ее ставят в санузле, но не в каждой ванной комнате найдется место для габаритной техники. Стиральную машинку можно замаскировать за фасадом гарнитура в нише под раковиной. Здесь же чаще всего ставят посудомоечную машину.
Вытяжка — необходимый элемент, который поможет сохранить чистоту на кухне. Чтобы повысить эффективность работы вытяжки, ее нужно повесить на определенном расстоянии от плиты. Для газовых плит высота вытяжки составляет 0,8 м, а для электрических — 0,7 – 0,75 м.
Нюансы для малогабаритны кухонь
Жители малогабаритных квартир «хрущевской» постройки ставят на кухне стиральную машину, поскольку место для нее в совмещенном санузле не предусмотрено. Правильная расстановка мебели в кухне – это то, что позволит вам уместить все вышеперечисленные предметы, в том числе и в условиях ограниченного внутреннего пространства. Первое, что понадобится – это проект расстановки мебели на кухне. Составить его рекомендуется еще до заказа кухонных модулей и приобретения бытовой техники. Наличие проекта позволит определить максимальное количество навесных и напольных шкафчиков, их тип и размер, длину рабочей столешницы, а также удачное месторасположение мойки, холодильника и плиты, а при необходимости еще и посудомоечной, и стиральной машины.
Типовой проект кухни с расстановкой мебели предполагает использование правила «треугольника». Его соблюдение позволит вам свободно перемещаться между мебелью и техникой, исключит риск эффекта нагромождения, обеспечит беспрепятственный доступ ко всем шкафчикам.
Эргономика совмещенной кухни со столовой и гостиной
Просторная кухня нередко предполагает совмещение с зоной гостиной или столовой. Поэтому для обустройства больше подходят островные конфигурации кухонного гарнитура. Кухонный остров как бы отделяет кухонное пространство от жилого. При этом нередко служит и обеденной зоной – к нему пристраивают барные стойки и обеденные столы.
П-образная планировка также хорошо подходит для эргономики большой кухни. В этом случае одна из сторон П-образной конфигурации располагается не вдоль стены, а отделяет пространство кухни в виде своеобразной барной стойки.
Если помещение позволяет, можно использовать круговую планировку кухни — с приданием округлой, обтекаемой формы островной или П-образной конфигурации. Особенно эффектно смотрятся такие дизайнерские решения в современных интерьерных решениях.
Основные принципы эргономики на кухне при планировании
Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.
Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.
Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника
Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.
Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:
- Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
- Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
- Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.
Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура
Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:
При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами
В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения
От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом
Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.
От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.
Размеры кухонных шкафов и тумб, а также пеналов или колонок
Что касается размеров шкафов и тумб на кухне, то здесь обязательно
учитывается эргономика. Производители кухонь должны проектировать мебель в соответствии с личными параметрами тех, кто будет пользоваться кухней, как для высоких людей, так и для людей в инвалидных колясках.
Рис. 2. Эргономика кухни |
Рис. 3. Размеры шкафов и тумб по высоте в зависимости от высоты человека |
Как
|
Размеры шкафов и тумб для кухни приведем в
отечественном исполнении и для сравнения с размерами приводимыми на зарубежных ресурсах, например, с испанского сайта
http://kanseicocinas.com/2014/07/las-medidas-de-los-muebles-de-cocina/.
Рис. 4. Размеры шкафов и тумб по высоте и ширине с иностранного ресурса |
Рис. 5. Фото кухни иностранного производства |
Если судить по схеме кухни зарубежного производства, то высота
нижних тумб 700 мм, верхних шкафов 700-900 мм. Глубина корпуса
верхнего шкафа для кухни без фасада 330 мм, нижней тумбы
580-680 мм. Скорей всего, это схема какого-то частного случая, но в
целом размеры схожи с отечественными, как Вы увидите дальше.
По нашему опыту производства кухонь, глубина корпуса нижних тумб
для кухни 520 мм, глубина тумбы для духовки 560 мм и это размеры
без фасада. Это связано с тем, что столешницы продают в основном глубиной 600 мм и при толщине фасада в 20 мм,
тумба для духовки с фасадом будет глубиной в районе 580 мм, свес
столешницы будет в итоге 20 мм.
При глубине тумб в 600 мм понадобятся столешница большей глубины, а значит и
стоить столешница будет дороже. Как раз такой случай мы видим на
схеме с зарубежного сайта. Высота нижней тумбы для кухни 720 мм, добавляем высоту цоколя 100 или 150 мм, а также высоту столешницы в 38 мм
и получаем те же 858 – 908 мм.
Ширину тумб на кухне можно выбрать в диапазоне 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 и 1200 мм.
Высота цоколя 100-150 мм, минимальная высота 75 мм.
Цоколь на кухне должен быть утоплен относительно корпуса не менее, чем на 75 мм, чтобы можно было подойти плотнее к кухне.
Вроде бы мелочь, но это тоже эргономика и удобство
пользования кухней.
Рис. 6-7. Цоколь на кухне притоплен относительно передней кромки тумбы кухни |
Высота верхних шкафов на кухне сегодня сильно варьирует, наиболее часто используемые высоты это 700 и 900 мм, глубина 330 мм без фасада. На российской фабрике высоты 600, 720 и 912 мм при глубине 320 мм. Ширина шкафов, как и тумб различная, изменяется от 300, 400, 500, 600 до 800, 900 мм.
Пеналы или колонки имеют ту же глубину, что и тумбы, а высота по верхнему уровню шкафов, хотя и не обязательно. Ширина пеналов может быть 300, 450, 500, 600 и 900 мм.
Рис. 8-9. Размеры по высоте тумб, шкафов и пеналов с зарубежного сайта |
Правильное планирование эргономики на кухне
При всем разнообразии планировочных решений и дизайн-проектов для кухни, все их можно разделить на несколько видов в зависимости от конфигурации:
- Линейная (прямая) и двухрядная (параллельная).
- Угловая (Г-образная) и П-образная.
- Островная и круговая.
В каждом варианте планировки можно соблюсти правило треугольника – основной принцип эргономики на кухне для минимизации расстояний между главными центрами. А также подобрать лучшее решение для размещения всех остальных кухонных модулей, чтобы в процессе работы ничто не затрудняло движение внутри «треугольника», не блокировало процесс.
Эргономика линейной прямой кухни
Вытянутый в одну линию кухонный гарнитур проектируют для удлиненных помещений. Правильная эргономика линейной прямой кухни предполагает, что общая длина рабочей поверхности составляет не более 3,5м. В противном случае расстояние между центрами будет слишком большим.
Лучше всего расположить холодильник на одном конце кухни, а мойку выдвинуть в центр, между плитой и холодильником. Правда, это не всегда возможно, обычно все коммуникации для подключения подачи и слива воды расположены в углу кухни. Но есть вариант «сдвинуть» мойку за счет посудомойки или стиральной машины, которые можно разместить в углу кухни.
Эргономика двухрядной параллельной кухни
Параллельная планировка на кухне используется в проходных вытянутых помещениях. Как правило, вдоль одной стены располагают два ключевых центра – плиту и мойку, а вдоль другой – обеденную зону, холодильник и шкафы для хранения продуктов и кухонной утвари.
Эргономика современной кухни с двухрядным расположением шкафов должна учитывать возможность свободного открывания всех кухонных модулей. Например, чтобы открыть духовку или выдвинуть, хозяйке нужен проход шириной 1-1,2м. А чтобы распахнуть узкий фасад шириной 300-400мм, нужно меньше места. Проектируйте открывание кухонных тумб и шкафов так, чтобы эргономика пространства кухни позволяла реализовать это с комфортом.
Эргономика угловой кухни
Угловая или Г-образная планировка кухни позволяет максимально правильно реализовать требования рабочего треугольника Нойферта. Наиболее удобной будет эргономика маленькой кухни с угловой конфигурацией, поскольку два ключевых центра – мойка и холодильник, холодильник и плита – будет разнесены не так далеко друг от друга.
В случае большой, просторной кухни рекомендуется «сдвинуть» ключевые центры для оптимизации расстояния между ними за счет дополнительных пеналов и других кухонных модулей.
Эргономика П-образной кухни
П-образная конфигурация кухонного гарнитура представляет собой расстановку кухонных модулей вдоль трех стен помещения. Соблюсти правильную эргономику на П-образной кухне возможно при достаточном свободном месте как для передвижения хозяйки, так и для открывания всех шкафов и тумб.
Для этого минимальное свободное пространство между двумя рядами должно составлять порядка 1200-1500мм. В противном случае на кухне будет тесновато и неудобно.
Эргономика кухни с островом
Островные композиции на кухне позволяют эргономично разнести рабочие поверхности, делая кухню более удобной и компактной для передвижения между ключевыми центрами. При этом остров может эффективно совмещаться с прямой, угловой и П-образной планировкой — все зависит от размеров кухни и личных пожеланий хозяйки.
Рабочая поверхность острова чаще всего используется для размещения плиты или мойки. Правда, обустроить такое решение довольно сложно с точки зрения возможности подвода коммуникаций для подключения бытовых приборов и системы водоснабжения, если в остров планируется вынести мойку. Поэтому определяться с дизайн-проектом кухни следует на стадии чернового ремонта, с планированием розеток и подводки подачи воды и слива. Расстояние между островом и нижним рядом кухни должно быть достаточным для свободного перемещения и открывания всех модулей.
Кстати, сделать кухонный остров можно и своими руками.
Эргономика маленькой кухни
Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.
При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.
Где должна быть мойка
А дальше необходимо рассчитать параметры для других вершин треугольника, ибо столешница – это не только стол для приготовления продуктов, но и мойка, и варочная панель. Начнем с мойки. Поскольку нам важен каждый сантиметр, то снова беремся за расчеты.
Чтобы вычислить оптимальную высоту мойки, надо:
- Согнуть руку в локте и измерить расстояние от вогнутой руки до пола.
- Согнуть ладонь в кулак и измерить его высоту. Высота кулака – расстояние от большого пальца до мизинца.
- Вычитаем из первой величины вторую. Полученная разница и есть оптимальная высота мойки.
Если вы часто моете посуду, вам приходится нагибаться, удобнее сделать мойку чуть выше основной рабочей поверхности, на расстоянии примерно 10 см от локтя. Однако, на практике часто случается наоборот: мойка расположена ниже – так удобнее складывать в нее грязную посуду. Как расположить мойку – ориентируйтесь на свои ощущения. Эргономика лишь дает рекомендации, но ничего не диктует. Помимо высоты, мойка имеет и другие размеры, и они должны соответствовать вашим запросам. Везде нужен индивидуальный подход.