«эргономика в дизайне среды»
Содержание:
- Удаленность и высота расположения телевизора
- Хранение вещей, продуктов и оборудования
- Подбираем мебель для спальни
- Необязательно, но желательно: мебель для эргономичной гостиной
- Эргономика обеденной зоны
- Модульная и трансформируемая мебель
- Что такое эргономика интерьера
- Основные принципы
- Освещение
- Требования к Слушателям:
- Эргономика — естественнонаучная основа дизайна
- Компактность
- Свобода в небольшой комнате
- Пусть проходы будут широкими
- Видео описание
- Принципы эргономики в разных помещениях
- Основные понятия эргономики
- Антропометрические данные.
- Столешница
Удаленность и высота расположения телевизора
Телевизор должен находиться достаточно далеко от того места, из которого его просматривают наиболее часто. Правильное расстояние зависит от размера экрана. Или наоборот: размер экрана выбирается в зависимости от существующего расстояния.
Слишком близкое расположение большого телевизора утомляет глаза и, возможно, негативно отражается на зрении. Но и чрезмерно маленький экран тоже неполезен, так как вынуждает напрягать глаза.
Чем меньше расстояние — тем меньше телевизор
Ещё важнее — высота расположения экрана. Если повесить его чересчур высоко, придется поднимать голову, нагружая шею. Длительный просмотр ТВ в такой позе может стать причиной головных болей, физической усталости, выраженного дискомфорта в области шеи и спины. В идеале телевизор располагается ровно напротив сидящего человека. При этом середина экрана находится приблизительно на уровне его глаз.
Слишком большой экран расположен выше, чем следует.
Правильные размер и высота
Нужно позиционировать ТВ-панель так, чтобы для просмотра не пришлось держать голову повёрнутой в сторону (это тоже способно навредить здоровью). Необходимо создать условия, чтобы можно было смотреть телевизор прямо.
Эта зона не подходит для длительного просмотра ТВ
Хранение вещей, продуктов и оборудования
Чтобы сделать более удобным использование кухонного пространства, очень важно правильно организовать в нем хранение всех необходимых припасов, аксессуаров, посуды и оборудования, используемого не на постоянной основе. Чтобы все необходимое было в зоне досягаемости, нужно с самого начала произвести горизонтальное зонирование, поделив все блоки на:
- высокие;
- средние;
- низкие;
- очень низкие.
Вне свободного доступа находятся первая и последняя из этих зон. Наилучшая видимость обеспечивается на уровне глаз — здесь удобно располагать специи, припасы, необходимые для приготовления пищи. В области груди размещаются основные вспомогательные предметы — прихватки, шумовки, лопатки для переворачивания, ножи. Удобно размещать систему хранения в этой зоне на стене.
Вне этих зон располагаются блоки с наименьшей доступностью. Здесь хранят предметы, используемые наиболее редко. В нижнем ярусе можно расположить самые тяжелые вещи.
Удобным решением для хранения мелких вещей являются рейлинги. Именно на них закрепляются элементы, которые нужны в повседневном обиходе. Среди удобных и полезных компонентов системы хранения можно выделить:
- крючки, размещаемые в рабочей зоне;
- держатели для прихваток, они находятся рядом с плитой, но не в непосредственной близости от огня;
- модуль с ячейками для специй находится в зоне фартука;
- держатели для стаканов, крепления для бумажных полотенец, им место возле раковины.
Подбираем мебель для спальни
Кровать — основной предмет мебели в спальне. И для правильного выбора кровати необходимо рассчитать оптимальную длину, ширину и высоту:
- Длина кровати просчитывается с учетом роста человека плюс 13 см суммарно на отступы до краев кровати. Если кровать двухспальная, то за основу берется рост самого высокого человека.
- Ширина двухспальной кровати просчитывается по формуле, учитывающей ширину каждого человека в плечах + отступы от края кровати по 10-12 см с каждой стороны + расстояние между лежащими 10-12 см. Минимальная среднестатистическая ширина кровати, подходящая для комфортного сна двух человек, равна 150 см.
- При определении высоты кровати следует придерживаться следующего правила: в положении сидя ваша нога, согнутая в колене, должна образовать прямой угол (это соответствует высоте 40 — 50 см).
Размеры кроватей
Стандартные размеры кроватей:
Название | Длина матраса, см | Ширина матраса, см |
Двуспальная | 180-205 | 110-200 |
Полуторная | 190-200 | 120-160 |
Односпальная | 186-205 | 70-106 |
Кинг-сайз | более 200 | более 200 |
Детская | 120-180 | 60-90 |
Помимо кровати, в спальне может использоваться мебель следующих типов:
- Прикроватных тумбочки.
- Комоды.
- Шкафы.
- Туалетные столики и рабочие столы.
- Пуфы, кресла и диваны.
Выбирая шкаф или комод с учетом габаритов и места расположения в спальне, следует придерживаться следующей методике расчетов:
- Обычная глубина комода 50-60 см, и для того, чтобы выдвинуть верхний ящик, нужно встать перед ним.
- Требуемое расстояние от стены до кровати рассчитывается, как глубина комода + глубина ящика (40 — 50 см) + боковая ширина туловища (40 — 45 см) ≈ 150 см.
- Чтобы выдвинуть нижний ящик, дополнительно придется присесть. В таком положении человек занимает около 90 см.
- Итоговая формула расчета = глубина комода + глубина ящика + 90 см.
Необязательно, но желательно: мебель для эргономичной гостиной
Наличие так называемых приставных столиков (их еще называют придиванными или боковыми) делает зону гораздо более благоприятной. Приставной элемент необходим, чтобы каждый раз не вставать с дивана и не тянуться к журнальному столу. Убрать книгу, поставить чашку с напитком, положить телефон — боковой столик никогда не простаивает без дела.
Пуфик, банкетка, скамейка — что-нибудь чуть ниже дивана и кресла, чтобы можно было расположить вытянутые ноги. Подставка позволяет ногам отдохнуть, а телу расслабиться.
Если в гостиной планируется проводить много времени и подолгу сидеть, стоит предусмотреть наличие мебели, позволяющей принять «полулежачее» положение. Оно снимает нагрузку с мышц. Подойдут, например, кушетка, козетка или диван L-формы.
Эргономика обеденной зоны
Дизайн интерьера кухни влияет на скорость приготовления пищи и комфорт, с которым пища употребляется. Эргономика этого помещения обеспечивается подбором продуманной мебели. Подберите готовый гарнитур, сочетающий в себе удобство, простоту и функциональность. Важным аспектом в повседневном использовании комнаты является площадь столешницы для стола. Это рабочее место, размеры которого позволяют разместить всю технику и кухонные принадлежности. Новинкой для смарт-квартиры считается встроенная кухня, в которой спрятаны предметы быта.
Эргономика столовой и кухни предполагает наличие достаточного места для расположения полноценного обеденного стола (60 см для каждого человека) и комфортного передвижения. Помещения обязательно оборудуются холодильником, плитой, раковиной и ящиками под хранение утвари. Стены комнаты окрашиваются тонами, способствующими аппетиту. Высота потолка позволяет установить общий свет, а над рабочей поверхностью обустроены дополнительные лампочки. Пол отделан плиткой, а для дизайна интерьера использованы практичные детали.
Современная эргономика поможет оживить и создать комфорт в условиях любого пространства. Проявите фантазию и творчески отнеситесь к благоустройству каждой комнаты. Воспользуйтесь готовыми решениями в дизайне помещения, и вы получите отличный результат!
Список источников
- www.dizainvfoto.ru
- niidpo.ru
- roomwiki.ru
- www.klerk.ru
- human-factors.ru
- gipgap.ru
- topdizajn.ru
- the-pled.ru
Модульная и трансформируемая мебель
Эргономика — комплексное понятие, относящееся к организации жизненного пространства в целом. Поэтому эргономичная мебель компактна, мобильна, трансформируема и многофункциональна. Всем этим требованиям отвечают модульные мягкие комплекты, которые подбираются и используются в зависимости от предпочтений клиента, подробнее. Элементы легко двигать, переноситьиз комнаты в комнату и даже перевозить.
Это может быть детская двухъярусная кровать, которая на день убирается к стене, освобождая пространство для игр. Похожую роль выполняет угловой диван, легко превращающийся в двуспальную кровать. Не менее удобны полки с откидными столешницами, системы хранения, избавляющие от громоздких шкафов, раздвижные двери в шкафах-купе, делающие жизнь комфортнее и проще.
Что такое эргономика интерьера
Толчком для возникновения полноценной науки стала деятельность американского инженера Ф. Тейлора. Именно он разработал и внедрил основы инженерного проектирования, что стало фундаментом понятия об эргономике.
Позже – в начале ХХ века, в ряде ведущих промышленных государств, началось активное изучение влияния рабочего пространства на трудовые способности рабочих. В сочетании с новыми открытиями в психологии, проявилась прямая зависимость мотивационной составляющей от производственных условий.
Несмотря на попытки советских ученых внедрить новую науку, которая называлась «эргология», данный вектор развития так и не был реализован. О дальнейшем научное развитие в этом направлении задумались только после Второй мировой войны.
К настоящему периоду, эргономика развивалась довольно медленно и только в контексте обустройства рабочих мест на промышленных производствах. Но в последние десятилетия, данная наука получила популярность и в контексте оформления интерьера домов.
Сегодня, эргономика интерьера – это современная наука, которая изучает особенности жилого пространства человека и базируется на особенностях оптимального размещения предметов быта и интерьера. Простыми словами, специалисты данной отрасли делают жизнь в доме комфортной, используя минимум предметов и максимум функционального потенциала каждого из них.
Основные принципы
Принципы эргономики кухни подразумевают четкое разделение помещения на отдельные зоны. Классическим считается традиционный треугольник, состоящий из мойки, плиты или варочной панели и холодильника. Но если во главу угла ставится кухонная рабочая поверхность, холодильник вовсе может быть вынесен в другие помещения.
Эргономичная кухня строится на базе равностороннего треугольника, где зоны располагаются строго определенным образом.
«Горячая». Здесь устанавливается газовая или электрическая плита, варочная поверхность. Если используются источники магистральной подачи ресурсов, именно эта точка становится основной.
Получение рабочего треугольника возможно практически в любом типе планировки: с островом, в линейном или двухрядном варианте, в Г-образных и П-образных конфигурациях. Стоит учесть, что для газовых плит действует правило расположения в 7 см от поверхности стен — их лучше не размещать в углу, потеря площади будет слишком велика. Кроме того, все брызги жира и грязи будут распространяться хаотично, и площадь уборки будет гораздо больше.
Расстояние мойки от стояка не может составлять более 2,5 м.
Оптимальное расстояние между всеми блоками треугольника в угловой кухне (с раковиной в центре) — 60 см. В линейной планировке между мойкой, холодильником и плитой устанавливаются тумбы с раздельными столешницами. При двухрядном размещении модулей гарнитура нужно располагать вершины на расстоянии 120 см. Вдоль противоположной стены размещается холодильник.
Освещение
Для освещения рабочего места принципиально важным является правильное определение направления падающего света. Тело и руки работающего человека, а также инструменты, не должны отбрасывать тени непосредственно на рабочую поверхность, а источник света не должен слепить глаза. Естественное освещение организуется правильным расположением окон и наличием раздвижных стеклянных перегородок. Следует отметить, что покрытие рабочей поверхности не должно быть полированным, в противном случае отражение источника света слепит глаза.
При обустройстве собственной квартиры или дома, учитывайте наши рекомендации, и тогда вы не будите испытывать дискомфорта в вашем помещении и всерьез начнете воспринимать эргономику дизайна интерьера полезной и нужной наукой.
Если вам необходимо создать интерьер, и вам не безразлична эргономика помещений, важно просчитать варианты использования и учесть все значимые элементы, закажите консультацию и специалисты Дизайн-студии «ART HOUSE» вам расскажут подробно о всех нюансах эргономичного помещения и помогут создать его дизайн-проект, качественно, в срок, по выгодной цене
Требования к Слушателям:
Поступление возможно только для совершеннолетних лиц.
Граждане Российской Федерации предоставляют заявление о приёме на обучение и копии следующих документов:
- Паспорта.
- Диплома о высшем или среднем профессиональном образовании*.
- При поступлении на основе неоконченного образования – справки об обучении из организации высшего или среднего профессионального образования, в которой обучается студент.
- Документа, подтверждающего факт изменения фамилии, имени или отчества (если необходимо).
Внимание! Принимаются лица от 18 лет. Гражданам иностранных государств и лицам без гражданства следует уточнить список документов в Приёмной комиссии по телефону или через форму заявки на консультацию. Гражданам иностранных государств и лицам без гражданства следует уточнить список документов в Приёмной комиссии по телефону или через форму заявки на консультацию
Гражданам иностранных государств и лицам без гражданства следует уточнить список документов в Приёмной комиссии по телефону или через форму заявки на консультацию.
Подробнее о процессе поступления можно узнать здесь.
Эргономика — естественнонаучная основа дизайна
Творческий процесс проектирования рукотворной среды обитания и ее предметного наполнения основывается на интуиции и спонтанности (сфера искусства), с одной стороны, информации и методологии (область науки и техники), с другой. Проектировщик (дизайнер) как бы балансирует между искусством и реально существующими жизненными условиями, а также обстоятельствами, которые принято называть факторами формо- и средообразования. Эти факторы оказывают основное влияние на создание среды и ее элементов, понимаемое как синтез ряда объективных функциональных, социально-экономических, инженерно-технологических, деятельностных, культурных и других сложно взаимодействующих аспектов образа жизни.
Одними из основополагающих факторов, определяющих характеристики рукотворной среды жизнедеятельности, ее оборудования и предметного наполнения являются показатели, связанные с «человеческими факторами». Их роль тем весомее, чем сложнее технически объект проектирования.
Еще в конце 1920-х годов пораженный техническим прогрессом США Владимир Маяковский прозорливо заметил, что если на технику не надеть эстетического (мы добавим — и эргономического) намордника, то она всех «перекусает». В наши дни техника уже не только «кусает», а все чаще «пожирает» своих создателей, чему активно способствует изуродованная людьми и ставшая агрессивной окружающая среда. Причиной многих аварий и катастроф в авиации, а также на флоте, их значительный процент в Космосе являются не отказы технических средств, а человеческие факторы.
Оснащение контор, офисов, бытовой среды, сферы организованного отдыха сложными техническими системами, в том числе электронными, также часто обуславливает осуществление процессов жизнедеятельности на пределе психофизиологических возможностей человека. Надеть на технику эстетический намордник позволяет дизайн — специфическая художественно-техническая проектная деятельность, имеющая острую социальную направленность. Восемьдесят лет назад творчество пионеров «классического» дизайна положило практическое начало современному подходу к формированию среды обитания с учетом роли и значения «человеческих факторов». Так, целью курса лекций Оскара Шлеммера в Баухаузе было ни больше, ни меньше, как ознакомление студентов «с человеком в совокупности его бытия». «Эгоцентрические очертания пространства» как бы иллюстрируют его идеи. Глядя на рисунок, хотелось бы верить, что человек — центр мироздания, что многочисленные связи с окружающей средой, ближним и дальним Космосом контролируются им, подвластны ему. Он, как паучок в центре сплетенной им паутины, — хозяин положения и играет нитями по своему желанию. В действительности все наоборот. Сегодня человека надо сравнивать не с охотником-паучком, а с жертвой-мухой.
Человек часто забывает, что он окутан «паутиной» многочисленных внешних воздействий: микроклиматом, «световым» климатом, различными видами естественных и искусственных излучений, вибрацией, шумом, запахами и пр. Особую опасность представляют так называемые «тихие» факторы окружающей среды, которые не воспринимаются непосредственно органами чувств.
Компактность
Стоимость квадратного метра не так важна для жизни, как удобство квартиры, поэтому покупатели чаще ищут определенное количество комнат под свои нужды, а не абстрактную жилплощадь. Большое число комнат — выгодный вариант и в случае перепродажи: лучше небольшая двушка, чем большая однушка. А коридор — чаще всего, самое бесполезное в квартире место с точки зрения рациональности использования пространства.
Чтобы ни один метр не оказался лишним, в новостройках рассчитывают площадь рационально, но экономно. Например, представители ГК Миэль в интервью приводят такие цифры: однокомнатная квартира 33-35 кв. м, двушка 54-55 кв. м, площадь коридора не более 18% площади квартиры.
Свобода в небольшой комнате
Когда гостиная не отличается масштабом, но в ее пространстве нужно разместить зону для отдыха, а также, столовую группу, лучше сделать выбор в пользу компактных предметов обстановки. Например, установить двух-трех местный диван, одно удобное кресло и оттоманку; или поставить одни широкий диван вдоль стены, дополняя его парой пуфов.
В качестве обеденной группы можно использовать стол-трансформер, который увеличится при необходимости, и классические стулья с высокими спинками.
В маленькой гостиной не место грузной мебели или большому ее количеству — выбрать следует аккуратные, на изящных опорах предметы, простых форм без излишнего декора.
Пусть проходы будут широкими
Пространство гостиной следует оформить так, чтобы не возникало неудобства при перемещении между основными предметами мебели, и из одного конца комнаты в другой.
Диванную группу следует разместить так, чтобы каждый предмет можно было с легкость обойти вокруг, не задевая соседний. Если же это не возможно, — лучше сразу отказаться, например, от крупных кресел, или использовать один большой угловой диван и кофейный столик возле него.
Столовая группа, расположенная в помещении гостиной, также должна быть несколько обособленной, даже визуально. В идеале, между диванной и обеденной группой проход не должен быть менее 1-1,5 м.
Расстояние от входной двери в комнату до зоны отдыха должно быть равно 1,5-2 м, иначе вы и ваши гости будете чувствовать себя не комфортно, «как на ладони».
Видео описание
О маленькой и эргономичной ванной комнате в следующем видео:
Спальня
В спальне не нужны лишние вещи и яркий декор, это мешает полноценному отдыху. Главный предмет в комнате — кровать. Как бы ни хотелось увеличить площадь, ее не стоит придвигать длинной стороной к стене; расстояние от края кровати до других предметов или стены не должно быть меньше 70 см.
Эргономичным решением будет установка двуспальной кровати по центру одной из длинных стен; так будет проще менять постель и заправлять ее каждое утро. Дополнительно в спальне устраивают рабочую или гардеробную зону, для чего понадобится продумать освещение.
В роскоши классики Источник dekorin.me
Принципы эргономики в разных помещениях
Многие правила эргономики верны для любой комнаты. Так, например, главными признаками эргономичности пространства служит чистота и порядок; они сами по себе вносят в обстановку ощущение уюта. Верно и обратное: там, где царит хаос, появляется раздражительность, растет психологический дискомфорт.
Чрезмерное количество даже превосходных эксклюзивных предметов не станут гарантией стильного интерьера
Для комфорта важно ощущение свободного пространства, поэтому еще на этапе планировки важно решить, от чего можно безболезненно отказаться. Помимо общих, существуют отдельные правила эргономики для каждой комнаты
Кабинет Источник roomester.ru
Основные понятия эргономики
Эргономика (от греч. érgon — работа и nómos — закон) — научная дисциплина, комплексно изучающая функциональные возможности человека в трудовых процессах, выявляющая закономерности создания оптимальных условий высокоэффективной жизнедеятельности и, в первую очередь, высокопроизводительного труда.
Предметом эргономики как науки является изучение системных (системность — свойство системы) закономерностей взаимодействия человека (группы людей) с техническими средствами, объектом деятельности и средой в процессах жизнедеятельности.Цель эргономики — повышение эффективности и качества деятельности человека в системе «человек—машина—объект деятельности—среда обитания» (сокращенно «человек—машина—среда») при одновременном сохранении здоровья человека и создании предпосылок для развития его личности.
Система — сочетание взаимодействующих факторов, компонентов, объединенных определенной единой целью.
Машина или инструмент деятельности (изделие, предмет) в эргономике — любое техническое устройство, предназначенное для целенаправленного изменения материи, энергии, информации и пр. Понятие «машина» может означать как самые простые орудия (нож, молоток и т.п.), так и сложные — станки, ЭВМ или космические корабли.
Объектом исследования в эргономике является система «человек—машина- среда», т.е. исследование взаимосвязи человека с предметным миром в процессе трудовой и других видов деятельности. Но могут рассматриваться и другие системы, например, система взаимодействия людей в производственном или ином коллективе.
Задачей эргономики как сферы практической деятельности является проектирование и совершенствование процессов (способов, алгоритмов, приемов) выполнения деятельности и способов специальной подготовки (обучения, тренировки, адаптации) к ней, а также тех характеристик средств и условий, которые непосредственно влияют на эффективность и качество деятельности и психофизиологическое состояние человека.
Эргономические требования — это требования, которые предъявляются к системе «человек—машина—среда» в целях оптимизации деятельности челове- ка-оператора с учетом его социально-психологических, психофизиологических, психологических, антропологических, физиологических и гигиенических характеристик и возможностей. Эргономические требования являются весьма важными при формировании конструкции машины, дизайнерской разработке про- странственно-композиционных решений системы в целом и отдельных ее элементов.
Человек-оператор — любой человек, управляющий машиной: диспетчер аэропорта, рабочий-станочник, домохозяйка у плиты или с пылесосом и т.д. — для эргономиста все они являются операторами. Эргономика и ее методы в последнее время все шире используются при проектировании не только технических устройств, но и архитектурных объектов, интерьеров, элементов их оборудования. Поэтому представляется целесообразным в этом случае вместо понятия «машина» употреблять более обобщенные понятия «изделие», «предмет», а вместо термина «оператор» применять обозначения, подходящие для конкретного действия, — «потребитель», «зритель» и т.п.
Эргономические свойства — это свойства изделий (машин, предметов или их совокупностей), которые проявляются в системе «человек—машина (предмет)—среда» в результате реализации эргономических требований.
Антропометрические данные.
Некоторые антропометрические данные фигуры человека в покое, движении и в процессе эксплуатации мебели.
Комфортабельность изделий-опор обусловлена размерами, человеческого тела. Кроме того, учитывают взаимосвязь размеров различных изделий, правильный выбор их отдельных параметров. Так, высота сиденья стула от пола зависит от высоты стола: при высоте стола 720—780 мм удобен стул с высотой сиденья 420—480 мм, высота стола для выполнения машинописных работ может быть уменьшена до 680 мм.
Ширина сидений в наиболее широкой части стульев — не менее 360 мм, рабочих кресел — 400 мм. Если стулья и рабочие кресла изготовлены со спинками, имеющими кривизну, то радиус кривизны поясничных (высотой не более 320 мм) спинок — 220 мм, обычных (высотой более 320 мм) спинок — 450 мм.
Рабочие поверхности письменного стола в плане должны быть не менее 800 X 500 мм, секретера — не менее 700 X 400 мм. Минимальная ширина (глубина) откидной двери секретера 250 мм. Расстояние для ног человека (между ножками или тумбами письменного стола) не менее 520 мм.
Размер одного посадочного места обеденного стола по фронту 500—600 мм, по глубине — минимум 325 мм. Размеры крышек обеденных столов определяются количеством посадочных мест.
При разработке проектов обеденных столов необходимо, чтобы в столах с прямоугольной крышкой расстояние между ножками стола по продольной его оси для установки двух стульев было не менее 910 мм. Столы обеденные для кухни можно изготавливать несколько меньших размеров, если площадь кухни небольшая. Размер одного посадочного места стола для кухни 500 X 300 мм.
Глубина сидений диванов и кресел для отдыха 450—600 мм, диванов-кроватей и кресел-кроватей 500-600 мм. Ширина одного посадочного места дивана не менее 500 мм. Длина спального места кресла-кровати и дивана-кровати 1860 мм, ширина спального места кресла-кровати 600 мм, дивана-кровати — 700 мм и более.
Размеры матрацев для кроватей по длине 1860, 1900, 1950, 2030 мм; подростковых — 1600 мм. Ширина матрацев одинарных — 700, 800, 900 мм; двойных — 1100, 1200, 1400, 1600 и 1800 мм; подростковых — 700 мм.
Столешница
Высота рабочей поверхности – один из главных элементов эргономики
От нее зависит, может человек работать, не нагибаясь. Это правило делает кухню удобной. Подходящая высота рабочей поверхности – 15 см от локтя.
Подсветка функциональной зоны облегчает работу. Высота кухонного стола – 70 см. поэтому сочетание обеденной и рабочей зоны часто доставляет неудобства.
Рекомендуется не уменьшать высоту столешницы, а использовать барные стулья
Проходы оборудуются в 1 линию или в 2, если в центре стоит остров. Двое людей нормально расходятся на площади шириной 110-120 см. такое же место занимает человек, когда приседает и вынимает противень из духовки.
Свободный фрагмент 100 см – наименьшая комфортная площадь. Этого достаточно для удаления овощей из умывальника, снятия кастрюли с плиты и для нарезки мяса. Не надо разделять столешницы на фрагменты по 70 см. Рекомендуется переместить плиту ближе к краю. Это не вызывает трудностей даже с газовой плитой.
Однако возле стены плита не размещается
Дополнительное место на столешнице создается с помощью выдвижных каркасов. Конвекция радиатора нарушается, если кухонные секции расположены возле окна.
Мобильная столешница создается на верхней части выкатного шкафчика