10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Распространенные ошибки

Тщательно спланировать кухонное пространство необходимо для того, чтобы понять, чего вы хотите в итоге получить. Самым приемлемым вариантом бывает конструкция, которая располагается в виде буквы «П». Здесь такие предметы, как посудомоечная машина, плита и холодильник должны находиться в непосредственной близости друг от друга.

А если вы выберете другую расстановку кухонных предметов, то вам следует знать об ошибках планировки, что допускают неопытные люди. Итак, перечислим их.

  • Не захламляйте столешницу. Этот предмет должен быть всегда наготове к любым действиям. Если срочно понадобится разморозить и разделать мясо, то для этого процесса потребуется много места.
  • Удлинение рабочей поверхности – это довольно неудобно. Поэтому не расставляйте кухонный мебельный ряд вдоль одной стены.
  • Не делайте узких проходов менее одного метра. Иначе вы не сможете с легкостью передвигаться от одного стола к другому.
  • Если вы хотите сделать рабочую поверхность из стекла, не стоит этого делать. Она быстро царапается и приходит в негодность. Да и обеденный стол такого же качества будет весьма неудобен по той же причине. К тому же поверхность из стекла при эксплуатации вызывает сильный шум.
  • Слишком большие встроенные шкафы очень неудобны в использовании. Огромное пространство приведет к захламлению, и вам трудно будет достать и найти нужную вещь. А если поставить туда полные банки, то внутренние полки могут и вовсе сломаться. Оптимальный размер шкафов примерно 90 см.
  • Точек, где можно подключить бытовую технику, должно быть много. Вы даже себе не представляете, как вам будет неудобно, если вы не установите дополнительные источники питания для мелкой бытовой техники.
  • Не стоит заказывать слишком вычурные формы для рабочих поверхностей. Раковина в форме треугольника может удивить, но неудобство в использовании всегда будет портить настроение.
  • Мрамор – это материал, который не подходит для использования на кухне из-за пористой поверхности. Он очень скоро придет в негодность.
  • Лучше установите несколько светильников разной величины и на разных уровнях. В другом случае в вашей кухне будет недоставать освещения. Выключатели должны быть размещены там, где до них удобно дотянуться.
  • Не делайте очень большой воздуховод. Сейчас его сполна заменит вытяжка с угольным фильтром.

Идеи правильной планировки кухни в видео ниже.

Как организовать системы хранения

Так как ящиков и полок для хранения получится едва ли не больше, чем в стандартных Г и П-образных гарнитурах, распределить их требуется максимально удобно для того, кто будет готовить. Есть несколько правил:

Бытовая химия хранится под мойкой. В современных интерьерах для губки и моющего средства устанавливают отдельный выдвижной ящик, чтобы не занимать горизонтальные поверхности и не захламлять общий вид кухни.

Система хранения под мойкой

Для нижних шкафчиков рекомендуется использовать выдвижной механизм открывания. Так все, что находится внутри видно целиком, свободное место используется по-максимуму.

Выдвижные шкафчики

  • Все съедобное, запасы и сухие продукты хранят в шкафах рядом с холодильником. Для специй и круп можно использовать полки открытого хранения, они визуально сделают интерьер легче, атмосферу можно дополнить декоративными банками.
  • Все для разделки продуктов хранят рядом с плитой или мойкой. Дополнительно здесь можно разместить рейлинги или магнитные держатели для ножей.

Подвесное хранение

Если используются подвесные шкафы, рекомендуется выбирать высокие, вплоть до потолка. Или заказать антресоли, установить сверху, они визуально приподнимут потолок и появится место для хранения коробок и того, чем редко пользуются. Также внутри ящиков можно спрятать систему вентиляции или газовый котел.

Вариант оформления с антресолями

Когда нет необходимости в большом количестве подвесных ящиков, одну сторону рекомендуется оставить пустой. Так кухонная зона визуально будет выглядеть легче.

Одну стену можно оставить без подвесных шкафов

Интересные приемы

Однако не все помещения легко обустроить так, как того хочется в силу различных причин. Чаще всего проблема возникает из-за формы и размеров помещения, но и в этом случае дизайнеры знают, что делать. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Если кухня-столовая узкая, то разделить пространство на две функциональные зоны не так просто, но выход все равно есть. В первую очередь при выборе мебели и отделочных материалов нужно выбирать светлые оттенки, визуально увеличивающие пространство и сглаживающие недостатки формы. Следующий шаг – все лишние и редко используемые предметы прячутся в шкафы, при этом саму мебель лучше заказать, потребовав минимальную ширину кухонной мебели. Большой стол в центре кухни – это мечта, но ничего не мешает обустроить столовую зону в дальнем углу комнаты.

Еще одна актуальная проблема, с которой приходится столкнуться владельцам загородных домов – небольшое пространство кухни-столовой

В этом случае важно эргономично организовать территорию, выполнив ряд манипуляций. Основные идеи для небольшой кухни-столовой:

  • Встраиваемая мебель.
  • Трансформируемая техника.
  • Навесные шкафы и полки.
  • Расположение мебели – угловое.

  • Отсутствие фурнитуры.
  • Обои с панорамным эффектом.
  • Столы и стулья трансформеры, которые быстро слаживаются в специальную нишу.

Особенности планировки

Чаще всего под проемы, дверные и оконные, используется всего две стены. В этом случае проблем с тем, где расставить мебель и бытовую технику не возникает. Если же задействованы сразу три, то появляются вопросы.

  • Помещение такой конфигурации нуждается в хорошем отоплении, так как стекла и пластик отдают тепло;
  • Зону под окнами следует использовать рационально — под рабочие поверхности;
  • Старайтесь минимизировать количество подвесных шкафов;
  • Старайтесь не ставить у проемов холодильник и крупногабаритную мебель.

Как видите, если хорошо подумать, то все нюансы решаемы. Как это выглядит на практике? Сейчас увидим.

Недостатки кухни-столовой

Преимуществ у такого типа планировки очень много и они очевидны. Но также следует помнить и о недостатках, которые также имеют место быть.

Распространение запахов. В процессе готовки все запахи распространяются по комнатам, что не всегда радует хозяев. Но выход из этой ситуации очень простой – мощная вытяжка. Хорошая вытяжка поможет справиться с посторонними ароматами, которые не будут доставлять неудобство.

Шум техники – вытяжки или холодильника могут мешать отдыху. При выборе техники для кухни-столовой следует выбирать более современную бытовую технику без шума.

При такой планировке уединиться на кухне будет невозможно, поэтому стоит забыть об этом навсегда. Но кухня-столовая в доме станет местом семейных сборов, которые не сравнятся ни с чем.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Недостатки

При всей эффективности есть ряд минусов, которые необходимо учитывать еще на этапе планирования проекта:

  • гарнитур придется выполнять только на заказ, так как готовые шкафы расположить в узком помещении трудно;
  • если площадь невелика, возможно, придется выносить столовую зону в другую комнату;
  • проходное помещение означает, что хозяйка не сможет уединиться на кухне, впрочем, этого можно избежать, если продумать обходные пути для домочадцев;
  • двухрядный гарнитур делает пространство меньше, так как выглядит массивнее, поэтому помещение визуально еще сузится;
  • если же площадь велика, то важные зоны, такие как холодильник, варочная поверхность, мойка, окажутся, скорее всего, далеко друг от друга – готовить будет не слишком удобно;
  • в подобном помещении будет тесновато трудиться нескольким хозяйкам.

Как организовать системы хранения

Так как ящиков и полок для хранения получится едва ли не больше, чем в стандартных Г и П-образных гарнитурах, распределить их требуется максимально удобно для того, кто будет готовить. Есть несколько правил:

Бытовая химия хранится под мойкой. В современных интерьерах для губки и моющего средства устанавливают отдельный выдвижной ящик, чтобы не занимать горизонтальные поверхности и не захламлять общий вид кухни.

Система хранения под мойкой

Для нижних шкафчиков рекомендуется использовать выдвижной механизм открывания. Так все, что находится внутри видно целиком, свободное место используется по-максимуму.

Выдвижные шкафчики

  • Все съедобное, запасы и сухие продукты хранят в шкафах рядом с холодильником. Для специй и круп можно использовать полки открытого хранения, они визуально сделают интерьер легче, атмосферу можно дополнить декоративными банками.
  • Все для разделки продуктов хранят рядом с плитой или мойкой. Дополнительно здесь можно разместить рейлинги или магнитные держатели для ножей.

Подвесное хранение

Если используются подвесные шкафы, рекомендуется выбирать высокие, вплоть до потолка. Или заказать антресоли, установить сверху, они визуально приподнимут потолок и появится место для хранения коробок и того, чем редко пользуются. Также внутри ящиков можно спрятать систему вентиляции или газовый котел.

Вариант оформления с антресолями

Когда нет необходимости в большом количестве подвесных ящиков, одну сторону рекомендуется оставить пустой. Так кухонная зона визуально будет выглядеть легче.

Одну стену можно оставить без подвесных шкафов

Как разместить рабочий треугольник

Двухлинейная кухня предполагает, что мойка и варочная панель будут на одной стороне гарнитура, а холодильник на другой. Есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать в рабочей зоне:

Между холодильником, мойкой и плитой должно сохраняться расстояние не более 1,5 метров. Только в этом случае готовить здесь будет удобно.

Размещение рабочего треугольника

  • Между мойкой и варочной панелью устанавливают столешницу шириной не менее 60 см. Если размеры кухни позволяют, лучше оставить метровую поверхность для удобства при приготовлении.
  • Если площадь достаточно большая и экономить место не нужно, плита может быть полноценной на 4 конфорки. Если площади не хватает, устанавливают варочную панель на 2-3 конфорки.

Для экономии пространства используют компактную бытовую технику

Духовой шкаф не обязательно является частью плиты, его можно вынести за пределы рабочего треугольника. Удобно, когда он находится на уровне глаз, не нужно наклоняться и легко посмотреть как готовится блюдо внутри. Нередко духовку и микроволновку встраивают в шкаф рядом с холодильником. По другую сторону оставляют столешницу на которую удобно доставать горячие блюда.

Духовой шкаф может размещаться отдельно от варочной панели

Посудомоечную машину лучше установить максимально близко к мойке. Не нужно будет протягивать коммуникации, все узлы будут сосредоточены в одном месте. Здесь же устанавливают стиральную машину, если это предусмотрено проектом.

Схема электрики и размещения техники

Мойку рекомендуется оставить в середине ряда, а не в углу, так ей удобнее пользоваться.

Перед началом работ создается чертеж, где будет обозначено расположение коммуникаций и бытовой техники.

Современная планировка кухни в квартире

На данный момент нетрадиционные дизайнерские варианты планировок кухонь очень популярны.

Вот несколько типов современной планировки:

  • Лофт — кухонное помещение в этом оформлении отлично подойдёт для молодожёнов;
  • Музыкальный стиль кухонного помещения, где данная тематика присутствует во всех предметах интерьера;
  • Кухня в трёх цветах, один из которых нужно задействовать по минимуму;
  • Красочная и насыщенная, выполненная в стиле «винтаж» кухня.

Для большей выразительности оформления кухни понадобятся контрастные панели или рейлинговая система.

Планировка маленькой кухни также может выполняться в стиле винтаж.

Варианты оформления

Для кухни важно иметь вместительную мебель, в которую легко встроить современную технику и разместить тысячу нужных вещей. Вместе с тем обстановка должна создавать уютную атмосферу

Сколько бы ни было окон в помещении, ему предстоит решить две задачи: функциональность и комфорт.

В средних по величине кухнях, где оконные проемы занимают большую полезную часть стен, их стараются включить в общую обстановку. Подоконники превращаются в дополнительные столешницы, боковины оконных проемов подчеркиваются узкими пеналами или стеллажами. Окна поглощаются уникальным гарнитуром, созданным для конкретной кухни.

Большие помещения с двумя окнами могут себе позволить более облегченный интерьер, не перегруженный обилием подвесных шкафов. Места достаточно, чтобы расставить мебель по правилам выбранного стиля.

Окна, выстроенные в одну линию

Окна, расположенные на одной стене, в разных помещениях могут выглядеть неодинаково. Между ними бывает большой или маленький простенок, да и сами проемы отличаются по высоте и объему. Поэтому нет общих рецептов для создания интерьера. Рассмотрим особо популярные варианты дизайна.

Самым распространенным приемом оформления стены с двумя окнами является оснащение ее нижними тумбами на протяжении всей линии. В оконный простенок чаще всего монтируют подвесной шкаф. Общая столешница может объединяться с подоконниками. Но есть и другие варианты, когда она проходит под ними, или подоконники отсутствуют вовсе.

Иногда, вместо подвесного ящика, в простенок устанавливают варочную панель, а над ней – вытяжной шкаф.

Широкий простенок позволяет плиту с обеих сторон окружить дополнительными подвесными шкафами.

В некоторых интерьерах проем между окнами оформляют картинами, светильниками, кашпо с цветами или другим декором. В таком случае мебель устанавливают вдоль перпендикулярных стен.

Просторные помещения могут себе позволить не громоздить рабочие тумбы возле окон. Это лучшее место в кухне, светлое и уютное, отдается обеденной зоне. Там можно не просто поесть, но еще и отдохнуть, глядя в окно.

Окна на разных стенах

Интерьер в помещении, где окна расположены на разных стенах, получается более красивым и насыщенным. В дизайн подключают свободный угол, который может иметь разнообразные варианты оформления. Расстояние между окнами бывает довольно широким или настолько узким, что создается иллюзия его отсутствия.

Близкорасположенные окна не дают возможности обустроить угол рабочей мебелью. Зато такая планировка становится идеальной для обеденной зоны: много света и открывающийся вид из окна.

В большой кухне целесообразно расположить обеденную и рабочую зоны под разными окнами.

В некоторых интерьерах оконные проемы буквально «обшиваются» подвесными шкафами со всех сторон. Не прерывается череда мебели и в углу, шкаф естественным образом переходит на вторую стену.

Окна, расположенные слишком близко, не позволяют повесить подвесной ящик, но вполне возможно поставить вниз угловую тумбу, она органично соединит две линии нижнего яруса.

Многие хозяйки устанавливают обычный кухонный гарнитур с угловыми верхними и нижними ящиками. Когда мебель подходит к проемам, верхние секции убирают.

Иногда, между окном и углом подвешивают стандартный прямолинейный шкаф.

Полоскать чашки, глядя на сирень в саду

Была у меня заветная мечта — иметь мойку под окном, чтобы любоваться красотой собственного сада. Часто в фильмах мы видим именно такое дизайнерское решение, но, к сожалению, реальность оказалась жестокой.

У прежних хозяев мойка была на другой стене, мы сразу решили ее переносить, тут я и рассказала мужу о своей мечте: мойке под окошком. Сказано — сделано

Любимый муж порадовал жену быстро и безупречно сделанной работой, но пользоваться мойкой надо с осторожностью. Почему?

Возможно, дело в том, что пространство кухни не велико, но суть в том, что когда пользуешься мойкой, брызги летят прямо на стекло. Поэтому пользоваться надо аккуратно. Это единственный недочет нашей кухни, наш просчет.

Кухня в квартире-студии

Соответствующий проект сложно назвать отдельным помещением. Его часто называют зоной под кухню. И это правильно, т.к. кухня-гостиная с окном предлагает разделить одно помещение на две зоны. Ограничителем между ними часто служит:

  • Барная стойка;
  • Прямой диван;
  • Перегородка.

Лучше использовать мебель, чтобы сохранить проем между двумя зонами для свободного прохождения света. Ведь квартира-студия может не иметь дизайн кухни с двумя окнами. Тогда в зале и гостиной установлено по одному остеклению.

Пристраивать кухню ближе к окнам или отдалять – зависит от того, в какое время суток будет использоваться тематическая зона. Для дневного времени лучше соблюсти небольшое расстояние, для вечернего – большое.

Зонирование пространства

Самое важное – это общий дизайн кухни-столовой, но также стоит подумать и о зонировании. Существует множество способов визуально разделить кухню и столовую, для этого можно выбрать один из перечисленных вариантов

  1. Один из самых популярных вариантов – это барная стойка. Она отлично подойдёт для тех, у кого нет большой семьи. К тому же, барная стойка никогда не выходит из моды.
  2. Можно использовать гипсокартонную конструкцию, которая будет иметь различные ниши и полки.
  3. Арка – далеко не свежий дизайнерский ход, но выглядит очень прилично.
  4. Ступенька – пол можно приподнять на одну ступеньку, очень красиво смотрится освещение, которое встраивается в эту ступень
  5. Обустройство многоуровневого потолка станет хорошим способом разделить зоны. Это может быть натяжной или гипсокартонный потолок, а также потолок из деревянных балок.
  6. Материалы для отделки – пол, отделка стен, всё это может иметь разную фактуру, но должно быть выполнено в одном стиле.

Кому подойдет кухня в два ряда

Вы можете выбрать параллельный кухонный гарнитур, если:

  • ширина вашей кухни 2,4-2,5 метра (меньше — не хватит места для прохода, больше — вам придется делать много лишних движений)
  • у вас узкая вытянутая кухня-«вагончик» прямоугольной формы
  • кухня проходная, с выходом на балкон или лоджию, а расположение дверных проемов на корню перечеркивает попытки вписать в пространство П-образный или угловой гарнитур
  • у вас квадратная кухня, но вы хотите поставить обеденный стол в центре между двумя рядами мебели вы решились на перепланировку, и место для кухонного гарнитура нашлось только в коридоре или холле.

Дополнительные элементы в двойных мойках

Существует ряд современных приспособлений, которые упрощают жизнь домохозяйки на кухне. Вышеописанные изделия также оснащаются дополнительными аксессуарами, которые помогают решить некоторые бытовые проблемы. Одним из популярных приспособлений является коландер – специальный дуршлаг из нержавеющей стали, который крепится на одну из чаш. В него можно помещать вымытую посуду или продукты для сушки. Также в комплект к двойной мойке могут включаться разделочные доски по размеру чаш.

Встречаются модели со встроенным дозатором для моющего средства. Также можно установить сантехнику с автоматическим донным клапаном, который управляется при помощи настольного рычага.

Еще одно полезное усовершенствование – диспоузер. Устройство представляет собой встроенный под раковину измельчитель пищевых отходов. С его помощью удается минимизировать возможность забивания канализации. Также подобное устройство успешно борется с неприятными запахами из раковины. Эти приспособления устанавливаются не только на двойные мойки. Однако особенности эксплуатации такой сантехники обуславливают большую потребность в диспоузере.

Кому подойдет кухня в два ряда

Вы можете выбрать параллельный кухонный гарнитур, если:

  • ширина вашей кухни 2,4-2,5 метра (меньше — не хватит места для прохода, больше — вам придется делать много лишних движений)
  • у вас узкая вытянутая кухня-«вагончик» прямоугольной формы
  • кухня проходная, с выходом на балкон или лоджию, а расположение дверных проемов на корню перечеркивает попытки вписать в пространство П-образный или угловой гарнитур
  • у вас квадратная кухня, но вы хотите поставить обеденный стол в центре между двумя рядами мебели вы решились на перепланировку, и место для кухонного гарнитура нашлось только в коридоре или холле.

Если окна большие

Интерьер кухни бывает большим и просторным только в частных домах. Невероятно, но кухня с большим окном может стать проблемой для своих пользователей. В частности, речь идет о сильной яркости, проникновению насекомых и трудном выборе мебели.

В таком случае стену с окном лучше оставить пустой, а само остекление дополнить:

  • Прямыми распашными и короткими шторами;
  • Филенками (актуальны для традиционных конструкций и интерьеров);
  • Противомоскитной сеткой (этот атрибут встраивается только в рабочие створки).

Причем само окно должно иметь один или несколько импостов, которые служат границами между створками. Импосты также придают конструкции модульный дизайн.

Почему стоит выбрать двухрядную планировку?

Прежде всего, такая мебель стоит меньше стандартных угловых гарнитуров. Дело в том, что все угловые элементы дорогие, а фурнитура в них, которая обеспечивает возможность достать вещи из недр глубокого шкафа, тем более. Поэтому, ваша кухня экономит деньги.

Кухня в два ряда – настоящая находка для любителей готовить. Максимальное количество шкафчиков позволит хранить всю утварь и продуктовые запасы. Огромным плюсом стоит назвать количество рабочих поверхностей. Только представьте, здесь даже несколько человек смогут работать одновременно и никто не будет ущемлен в пространстве.

К сожалению, стоит упомянуть и некоторые минусы такой планировки. Так, гарнитур можно выполнить только под заказ. Зато вы получите идеально подобранное для вас пространство, с удобным расположением шкафчиков и техники.

Достоинства

Как любая планировка, двухсторонняя кухня имеет свои преимущества:

  • отлично задействует все помещение узкого типа, делает такую кухню функциональной, эргономичной;
  • за счет второго ряда включает в себя гораздо больше секция для хранения и возможностей размещения техники;
  • комфортная большая рабочая зона с удлиненной столешницей, позволяющая готовить сразу несколько блюд одновременно;
  • так как в таком гарнитуре нет угловых секций, стоимость зачастую намного дешевле;
  • существует возможность расположения бара или обеденной зоны со столом при грамотном использовании пространства.

Минусы

— Гарнитур с параллельной планировкой обычно делают на заказ. Готовую кухню трудно вписать в помещение вытянутой формы, чтобы использовать имеющееся пространство максимально эффективно.

— Если кухня маленькая и узкая, будьте готовы перенести столовую группу в гостиную. Кухонный гарнитур в два ряда не оставит места для большого обеденного стола и удобных стульев.

— На проходной кухне с параллельной расстановкой мебели хозяйка то и дело рискует оказаться у кого-то на пути. Поэтому планируйте кухню с таким дизайном только в том случае, если у домочадцев есть обходной маршрут.

— При расстановке в два ряда кухонная мебель зрительно загромождает пространство и выглядит более массивной, чем другие варианты гарнитура. Узкая кухня может казаться еще уже.

— На большой кухне расстояние между вершинами рабочего треугольника — холодильником, мойкой и плитой — может оказаться слишком большим, что создаст дополнительные неудобства хозяйке.

— Двум-трем кулинарам на такой кухне не развернуться. Поэтому если любите готовить вместе с детьми или на пару с мужем/мамой/сестрой/подругой, отдайте предпочтение прямой или угловой планировке кухни.

П-образная: от 12 кв.м

Смотрите фотоотчеты по реальным П-образным кухням >>>

Прекрасно подходит для просторных комнат от 12 кв.м. П-образная планировка предполагает размещение гарнитура по трем стенам. При этом согласно правилу треугольника, на параллельных стенах необходимо установить холодильник и плиту, а между ними – зону мойки с рабочей поверхностью.

В случае если после расстановки мебели между двумя параллельными стенами остается более 200 см прохода, лучше выбрать угловую или прямую планировку.

П-образная на 6 кв.м может быть уместна в том случае, если кухня объединена с гостиной. Отделить зону приготовления пищи от обеденной зоны в таком случае можно при помощи барной стойки.


П-образная планировка кухни

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Советы по планировке:

Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.

Плюсы

— Двухрядная планировка эффективно использует узкое пространство и сделает вытянутую кухню эргономичной.

— Места для хранения намного больше, чем на прямой, а иногда и на угловой кухне.

— Удобная просторная рабочая поверхность. Столешница достаточно длинная, чтобы вам было где резать продукты, месить тесто и складывать продукты из холодильника.

— У таких гарнитуров нет угловых шкафов и торцевых элементов (они стоят дороже остальных модулей), поэтому даже кухня на заказ обойдется ощутимо дешевле, чем угловая или П-образная.

— При желании можно выделить место для небольшого обеденного стола или барной стойки.

Плюсы и минусы параллельной планировки

К преимуществам двухрядного кухонного гарнитура относят:

  • Эргономику пространства. Это максимально вместительный вариант оформления.
  • Возможность создать множество комбинаций шкафов, совмещать их с открытыми полками, много свободного места для хранения.

Используются разные варианты систем хранения

Просторная рабочая поверхность, подойдет тем, кто много готовит, удобно для большой семьи.

Несколько рабочих поверхностей

Есть возможность разместить барную стойку по одной из сторон и использовать ее как обеденную зону как на фото.

Барная стойка в скандинавском стиле

Недостатки кухни расположенной на 2 стороны:

Не рекомендуется устанавливать в проходной зоне, если в семье много людей. Проходящие домочадцы будут мешать тому, кто готовит и нарушать санитарные требования.

Установка в проходном месте не всегда удобное решение

  • Типовых гарнитуров производители, как правило, не создают, так как помещения, в которых устанавливается двухсторонняя комбинация шкафов, сильно различаются между собой. Изготавливать кухонные ящики придется на заказ.
  • В условиях небольшого расстояния между стен, не всегда остается возможность поставить отдельный обеденный стол.
  • При нагромождении верхних шкафов кухня кажется еще уже, чем была. Поэтому рекомендуется чередовать места для хранения с разным дизайном.

Чтобы верхний ряд не давил визуально, шкафы чередуют

  • Готовить при двухсторонней планировке получится только в одиночку, особенно если между рядами расстояние 1 метр, даже 2 человека будут постоянно мешать друг другу.
  • Если гарнитур расположен в кухне без окна, потребуется правильная вентиляция. Согласно жилищным нормам, размещение кухонной зоны в месте без естественного притока воздуха запрещено.

Если нет окна, потребуется качественная вентиляция

Планировка маленькой кухни

При планировке маленькой кухни обязательно все организовывается так, чтобы каждый сантиметр использовался рационально. Например, наличие дверей часто портит обстановку и визуально «сжимает» и без того тесное пространство. Поэтому от дверного проема приходится избавляться, а на его месте организовывать арку.


Установка двери-гармошки на миниатюрную кухню Источник m.fotostrana.ru

Не занимают места еще и двери-гармошки. Они удобны и долговечны, легко эксплуатируются и устанавливаются. Некоторые модели можно заказать индивидуально под арку. Для обустройства малогабаритной кухни используют Г-образную, линейную и реже угловую мебель. Последняя подходит даже для квадратных по форме помещений.


Использование встраиваемой бытовой техники для кухни Источник kvartblog.ru


Зона технического оборудование на кухне Источник mmodnaya.ru

При выборе бытовой техники следует ориентироваться на встраиваемые модели. Они отлично впишутся в любой гарнитур с закрывающимся фасадом. При подборе электроприборов необходимо учитывать глубину шкафчиков, в которые они будут устанавливаться.


Ниша под холодильник на кухне Источник dizainvfoto.ru


Оригинальная планировка, в которую вписывается холодильник Источник poisktehniki.ru

Если не удается встроить холодильник, его лучше расположить в свободном углу. Например, при линейной планировке мебели прибор устанавливают в углу, смежном со стеной, в которой находится дверной проем или арка.

Барная стойка, совмещенная с гарнитуром, сэкономит место и станет отличным обеденным столом для небольшой семьи.


Красивая светлая небольшая кухня с круглым столом Источник remontbp.com

Зонируем пространство

Теперь нужно будет определить зоны кухни – размер каждой части, проходов, а также составить план размещения мебели. И первым шагом станет расположение рабочей зоны. Лучше всего сделать так, чтобы столешница и навесные шкафчики были размещены отдельно от проходной части. Вам будет удобнее готовить, а домочадцы смогут свободно перемещаться, не мешая кулинарным процессам. Если позволяет площадь вы можете продумать дизайн отдельно рабочей зоны и обеденной, которая включает проходной коридор.

Профессионалы рекомендуют также придерживаться таких правил зонирования:

Разграничителем пространства между дверьми может стать барная стойка или обеденный стол. Правда, такой вариант возможен в больших кухнях. В маленьком пространстве придется довольствоваться лишь наличием небольшого узкого коридорчика. На маленькой кухне не нужно устанавливать слишком маленькую столешницу, пытаясь сэкономить пространство. Пусть она будет иметь стандартный размер в 1,2 метра. Этого хватит и хозяйке для приготовления пищи, и домочадцам для пересечения пространства. Не стоит создавать такой дизайн, при котором в проходной части между дверьми у вас будут порожки, подиумы или перепады пола по высоте. Это создаст дополнительные неудобства. Также с дороги нужно убрать все «препятствия» в виде удлинителей, небольшого столика или ящиков для хранения мелочей. Каждая зона кухни должна иметь яркое освещение. Это необходимо для безопасности – в темном помещении будет сложнее ориентироваться. Выбирайте гарнитуры с раздвижными дверцами. Так вы сэкономите пространство и сможете реализовать современный дизайн кухни. К примеру, фасады с раздвижными дверцами широко представлены в пластиковом исполнении

А вот от стекла лучше отказаться – одно неосторожное движение и изящная дверца может треснуть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector