Лайфхаки для организации хранения на маленькой кухне
Содержание:
- Как при помощи отделки выделить зоны в ходе организации пространства на кухне
- Внешний вид и внутреннее устройство шкафа для мойки
- Основные категории используемых вещей
- Методики монтажа моек
- Принципы организации хранения
- Система — лучшее решение
- Как организовать пространство?
- Специи
- Планирование кухни. Правило рабочего треугольника: холодильник-мойка-плита
- Маленькие угловые кухни дизайн интерьеров
- Избегайте ситуации, когда готовят слишком много людей
- Как можно использовать угловую тумбу
- Где правильно поставить тумбу
- Навесные конструкции
- Прикрепить крючки
- Разновидности, размеры и назначение ящичков
- Хранение напитков
- Что хранить в тумбе под мойкой?
- Размещение утвари и продуктов
- Угловые выдвижные системы хранения для кухни
- Размещение мелочёвки на кухне
- Что хранить в тумбе под мойкой?
Как при помощи отделки выделить зоны в ходе организации пространства на кухне
Еще один простой способ выделения областей кухни – использование отделки помещения. Для этой цели применяются контраст обоев, плитки, настенных панелей, а также сооружение разноуровневого потолка или пола. Искусственные перегородки, сочетания напольных покрытий – все это с успехом применяется в зонировании пространства.
Декорирование стен кухни разными видами материалов – популярный прием. Над рабочей поверхностью оформите стену с помощью мозаики или плитки, а в области обеденной зоны наклейте фактурные обои. Главное, чтобы разница материалов была заметна, но они сочетались между собой.
Другой вариант – применить одинаковые декоративные материалы, но разного цвета. Сочетать оттенки стоит сдержанно, хорошенько продумав детали. Тогда можно добиться действительно эффектного перехода. Организация обеденной зоны кухни на подиуме с подсветкой – способ выделить ее, не прибегая к смене отделочного материала. Используя конструкции разной высоты, можно не только выделить определенные участки кухни, но и, например, спрятать коммуникации или визуально скрыть какие-то зоны.
Организация пространства на кухне с помощью элементов из гипсокартона, арматуры, витражного стекла или дерева может стать центром дизайнерской композиции и оригинальным акцентом всего помещения.
Временное зонирование тканью или различными легкими предметами (ширмами, занавесями) поможет преобразить интерьер и зрительно изменить пространство на непродолжительное время. Например, можно закрывать рабочую зону при активном использовании или создавать уют вокруг столового уголка.
Возьмите на вооружение нестандартные идеи: поставьте на кухне аквариум или полку с цветами. Развесьте картины вокруг обеденной части кухни, подберите красивые фотообои. Комбинируйте разные способы – вы непременно найдете то, что будет близко именно вам.
Внешний вид и внутреннее устройство шкафа для мойки
Основное отличие моечного шкафа от других кухонных шкафов — отсутствие внутренних полок и ящиков, поскольку все пространство занимают мойка и подведенные к ней коммуникации. Некоторые модели таких шкафов стараются оборудовать выдвижными ящиками, но наличие постоянного источника влаги не позволяет хранить в них много предметов, особенно посуду и вещества, боящиеся воды.
Шкаф с выдвижной системой
При изготовлении шкафа своими руками лучше всего будет отказаться от идеи обустройства внутреннего пространства полками или выдвижными ящиками, так как они сильно усложняют конструкцию, а их практическая ценность весьма сомнительна.
Шкаф для мойки стандартной конструкции состоит из двух боковых стенок, днища, задней стенки, фасадов и столешницы с вырезом под мойку. В случае оборудования кухни накладной мойкой столешница не устанавливается. Также из состава комплектующих для кухонной мойки часто исключают заднюю стенку, поскольку она мешает нормальному подведению коммуникаций.
Конструкция и стандартные размеры шкафа
Стандартные размеры шкафов составляют 85 см в высоту, 60 см в ширину и 50 см в глубину. Из всех параметров рекомендуется менять только ширину, поскольку только она не влияет на удобность использования мойки и зависит в первую очередь от ширины раковины.
Оптимальной высотой мойки считают 84-87 см, так как при таких параметрах можно, не нагибаясь, пользоваться раковиной во время мытья посуды. Даже небольшие отклонения от такой высоты могут вызвать дискомфорт и быструю утомляемость у людей среднего роста.
Основные категории используемых вещей
Обычно каждая кухня вмещает в себя:
- множество ножей, ложек и вилок
- разнообразную посуду для приготовления;
- фартуки, прихватки и полотенца;
- ветошь;
- всевозможные моющие и чистящие средства;
- различные хозяйственные принадлежности;
- бытовые мелочи;
- крупную и мелкую кухонную технику;
- продукты длительного хранения;
- чай и кофе;
- сухофрукты;
- посуду для приема пищи;
- бумажные, полотняные и полиэтиленовые пакеты и мешки;
- хлебобулочные изделия;
- медикаменты для оказания первой помощи;
- случайные мелочи;
- банки;
- стеклянные и пластиковые бутылки;
- полные и пустые контейнеры из различных материалов;
- емкости для сбора мусора и др.
Каждую категорию вещей и предметов необходимо продуманно разместить в кухне, чтобы не повредить, заставить служить как можно дольше и расположить наиболее удобным для хозяйки образом.
Не всегда получается хранить все в шкафах и ящиках. Но полностью заставлять столы и буфеты тоже нельзя. Поэтому существуют определенные идеи, помогающие женщинам готовить с максимальным для них удобством.
Один раз разместив вещи в нужном порядке, требуется только регулярно поддерживать его и класть все строго отведенное место.
Методики монтажа моек
Различаются модели и по способу установки:
Врезные модели. Наиболее распространенный вариант, который не требует помощи специалиста при установке. Позволяет расположить мойку на должном уровне, чтобы предотвратить попадание воды на смежную столешницу.
Интегрированные модели. Раковина располагается не просто на одном уровне со столешницей – она полностью встроена в кухонный гарнитур. Для установки придется пригласить специалиста по монтажу.
Достаточно редко встречаются мойки, располагаемые ниже уровня столешницы. Она достаточно гигиенична, проста в уходе, занимает минимум места.
Принципы организации хранения
- Принцип надобности. Это ведущее правило рационального использования пространства. Все необходимые принадлежности должны быть в зоне видимости на открытых полках или закрытых с механическими рычажными дверцами.
- Принцип группировки. Размещайте принадлежности по группам: посуда для приготовления пищи, сервировки стола, напитков. Продукты питания распределяют таким же способом с использованием органайзеров, контейнеров, мешочков для круп, сухого сырья и пр.
- «От большого к малому». Раскладывайте тарелки, кастрюли, чашки согласно размера. Блюда для пирогов, тортов, фруктов помещайте в ниши или выдвижные шкафчики.
- «Хранение в угловом шкафу на кухне». Используйте максимально углы кухни для посуды, продуктов, химии, малой техники.
Если ваши шкафы, ящики, полки достаточно широкие и глубокие, расположите внутри подставки для посуды или дополнительные разделители. Высота разделителя ½ от высоты отсека или длины в зависимости от вида содержимого.
Расставьте квадратные лотки или контейнеры. Для удобства крышки можно промаркировать цветом или надписью с названием
Внимание: статья написана для сайта Chistyulya.info. Публикации на других сайтах – воровство контента
Читайте эту и другие такие же полезные статьи в первоисточнике!
Система — лучшее решение
Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.
Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.
Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.
Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?
- 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.
Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.
- 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.
Как организовать пространство?
Внутренние элементы
- Выкатные на стенку. Проблему неудобства использования узких и глубоких шкафов решили сетчатые выкатные корзины. Теперь достаточно потянуть за ручку и корзина мягко выезжает из шкафа, так что вам не придется залезать туда с головой в поисках необходимого предмета Сетчатые корзины предназначены для хранения бытовой химии. Нередко их дополняют пластиковыми вставными лотками — это позволяет хранить не только крупные бутыли, но и такие мелочи, как таблетки для посудомоечной машины. Сетчатые корзины бывают с нижним или боковым креплением, с креплением к фасаду или без оного, одно-, двух- и трех- ярусные.
- Стационарные на стенку. Сюда закрепляют всевозможные держатели, которые позволяют зафиксировать шланг от пылесоса и насадки или, например, подвесить на стенку утюг. Удобная вещь — органайзер для крышек крупных кастрюль.
- На дверь. К дверце шкафа под мойку чаще всего прикрепляют выкатные мусорные контейнеры. В зависимости от конструкции это может быть одна или несколько корзин, с поднимающейся крышкой или без нее.
- 1 из 3
На фото:
Передний контейнер крепится к дверце фасада и при открывании вся система хранения выезжает из-под мойки. Обычно крышки таких контейнеров служат как лотки для мелочей.
Специи
Часто специи хранятся в гарнитуре – это самый популярный вариант, но занимающий много места, если приправ действительно много. Поэтому для их хранения придумали много различных идей. Самая простая – повесить на рейлинг, ведь пыль не страшна закрытым баночкам. Но так создается эффект беспорядка.
Второй по популярности вариант – навесные узкие полки или органайзеры. Это удобно, но тут на саму полку попадает пыль, а если она расположена около плиты, то еще и жир. Альтернативой такому варианту служит хранение специй на торце холодильника. Все, что необходимо – приклеить к каждой баночке по магнитику. Можно подобную конструкцию соорудить и на дверце холодильника, но есть риск, что баночка соскочит и разобьется, если кто-то неаккуратно закроет дверь.
Существует еще один интересный вариант. Хранение специй под полкой. Для этого крышку банки надо присверлить ко дну гарнитура с внешней стороны, а далее вкрутить банку в крышку. Помимо специй можно так хранить и прочие кулинарные мелочи: например, зажимы для пакетов или резинки.
Watch this video on YouTube
Основные идеи правильного хранения на кухни заключаются в следующем:
- отделять разные предметы друг от друга;
- использовать контейнеры и другие вставки в ящиках;
- перейти от хранения горизонтального к вертикальному;
- использовать каждый сантиметр наиболее функционально.
Эти простые лайфхаки помогут максимально полезно организовать пространство, где необходимые предметы всегда будут под рукой.
Идеи для кухни Организация хранения на кухне
Watch this video on YouTube
Планирование кухни. Правило рабочего треугольника: холодильник-мойка-плита
Комфорт на кухне зависит от многих факторов: эргономика и размер помещения, наличие бытовых приборов, хорошее освещение. Но самое главное — это соблюдение правила рабочего треугольника — холодильник-мойка-плита.
Многие из нас, делая ремонт на кухне самостоятельно без привлечения дизайнеров, расставляют мебель и бытовые приборы по своему вкусу и с учетом габаритов помещения. Но помимо законов эргономики, есть конкретное правило расстановки трех основных элементов кухни: холодильника, плиты и мойки. Правильное их расположение оптимизирует работу хозяйки на кухне.
В основе правила рабочего треугольника лежит разделение кухни на несколько основных зон:
хранение: холодильник,
подготовка продуктов: мойка и разделочная поверхность,
приготовление еды: плита.
Эти функциональные зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника. И расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки. Также не рекомендуется совмещать эти зоны, то есть ставить рядом друг с другом, например, мойку и плиту, или холодильник и плиту. Между ними обязательно должен быть пролет, как минимум 60 сантиметров столешницы.
В центре рабочего треугольника лучше всего разместить раковину, поскольку она главный центр активности. Около мойки хозяйка проводит почти 50% от всего времени на кухне. Холодильник желательно размещать в углу помещения. Так он не будет своими размерами загромождать интерьер. А плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, и по обе стороны от плиты должно оставаться 40 сантиметров рабочей поверхности.
Правило рабочего треугольника возникло в результате нитевого исследования, проведенного в двадцатых годах 20 века в Германии. Данное исследование было направлено на изучение количества времени и пути, проходимого домохозяйкой при приготовлении определенного блюда. В итоге было определено оптимальное размещение кухонных элементов (холодильник, плита, мойка), при котором можно в кратчайшее время приготовить блюдо, проделывая минимальный путь. По результатам исследования выяснилось, что благодаря разумному планированию кухни, домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени.
Существует несколько основных видов планировки кухни и в каждом из них рабочий треугольник имеет свои особенности:
линейная кухня (однорядная): такой вид планировки встречается в маленьких кухнях. Рабочий треугольник размещается в одну линию: мойка располагается между холодильником и плитой. Между раковиной и плитой необходимо поставить рабочий стол шириной 60 см.
двухрядная кухня — такая планировка характерна для вытянутых, узких помещений, и мебель располагается в два ряда. В этом случае зоны рабочего треугольника необходимо расположить в две линии. В одном ряду мойку и плиту и в другом — холодильник. Но необходимо помнить, что при такой планировке расстояние между двумя рядами кухонной мебели должно быть не меньше 120 сантиметров.
Г-образная кухня характерна для маленьких квадратных помещений. При этой планировке мойка находится посередине, между холодильником и плитой. Такая планировка позволяет изолировать кухонный треугольник и оставить место для обеденной зоны.
П-образная кухня: мебель располагается в виде буквы «П» вдоль трех стен. Мойка располагается в среднем ряду, а плита и холодильник — в противоположных секциях, ширина прохода между которыми должна быть в пределах 120 — 280 см.
островная кухня возможна для больших кухонь площадью от 20 м.кв. На острове располагается мойка или плита. Более удобный вариант — полуостровная кухня, так съедается меньше свободной площади и создается больше мест для хранения.
Кухня — это одно из важнейших помещений в доме. Поэтому ее планировка должна быть максимально удобной. Правило рабочего треугольника — это не аксиома. Если вы не знаете, как воспользоваться этим правилом, то найдите собственную комбинацию, попробовав несколько вариантов на собственном опыте.
Маленькие угловые кухни дизайн интерьеров
Выбирая дизайн Г-образной кухни, следует, прежде всего, взять во внимание ее размер. Именно от него зависит многое
Самым распространенным стилем для маленьких помещений считается модерн
Он позволяет комбинировать разные материалы и фактуры, цвета и оттенки. Именно с помощью модерна можно визуально увеличить пространство, например, используя стекло и зеркала, или колористические акценты, что помогут зонировать его
Самым распространенным стилем для маленьких помещений считается модерн. Он позволяет комбинировать разные материалы и фактуры, цвета и оттенки. Именно с помощью модерна можно визуально увеличить пространство, например, используя стекло и зеркала, или колористические акценты, что помогут зонировать его.
С размерами углового модуля лучше определиться в самом начале, на этапе проектирования гарнитура.
Нежелательным для маленьких кухонь считаются предметы, выполненные из материалов с объемным рисунком или фактурой. Они не должны «давить» на пространство, а наоборот, делать его более свободным.
Каким бы не был стиль маленькой угловой кухни, главное, чтобы не было излишеств. Ведь именно они способны превратить стильное и атмосферное помещение в загроможденную комнату.
Избегайте ситуации, когда готовят слишком много людей
Если вы оба любите готовить, пытаясь совмещать свои усилия, будьте готовы к определённым неудобствам. Особенно, если у вас маленькая кухня: тогда нахождение в ней более чем одного человека может создавать сложности, а во время приготовления еды и подавно.
Вам это знакомо? Тогда стоит поступить следующим образом: подготовительную работу (или первую часть основной) делает один (например, измельчение овощей или подготовка маринада), а другой только после него начинает выполнять остальные манипуляции
Это очень важное правило для организации слаженного “производственного” процесса на кухне
Как можно использовать угловую тумбу
Внутри угловой тумбы в кухне можно поместить:
- Мусорное ведро — необходимый предмет на кухне. Спрятанный за дверками напольного шкафа, он не будет привлекать к себе внимания гостей. На сегодняшний день популярно использование контейнеров, позволяющих сортировать отходы: бумагу, стекло, органику.
- Часть кухонной техники, например, водяной фильтр, измельчитель пищевых отходов.
- Бойлер. Речь идёт о проточной модели. Под мойкой поместится только компактный нагревательный прибор.
- Кухонную утварь, чистящие средства, корм для животных и прочее.
Чтобы увеличить вместимость углового шкафа в кухне, следует установить в нём:
- Выдвижную корзину, которая вмещает много предметов и мягко выкатывается, когда тянут за ручку;
- Полки-карусели, позволяющие легко достать все разложенные на них предметы;
- Обычные деревянные полки, которые стоит установить на боковых стенках шкафа;
- Ящики необычной формы, с вырезанным центром, через который проходит канализационная труба.
Где правильно поставить тумбу
Правильное размещение тумбы поможет удобно зонировать помещение, чтобы обеспечить комфортное приготовление пищи и свободное перемещение. Существует несколько наиболее распространенных вариантов установки:
- Мойка в углу кухни сэкономит пространство, а шкафчики будут глубокими и удобными для размещения кухонной утвари.
- Встроенный вариант под одной столешницей. Лучше не устанавливать мойку рядом с холодильником и варочной поверхностью. В идеале — между двумя рабочими зонами.
- У окна. Мойку следует расположить от стеклопакета на достаточном расстоянии, чтобы не забрызгивать во время работы.
В любом случае, при выборе дизайна следует исходить из площади помещения и последующего комфортного использования. Как показывает опыт, изготовление тумбы под мойку своими руками процесс несложный, а в результате можно значительно сэкономить средства, и получить интерьер своей мечты.
Навесные конструкции
Подобные рейлинги в стиле минимализм отлично впишутся в интерьер кухни в стиле модерн, хай-тек или минимализм
Использовав магнит, можно сделать обычные рейлинги настоящим дизайнерским элементом
Помогут оптимизировать пространство и создать стильный интерьер кухни навесные конструкции над столом. На палке держателе–рейлинге, идущей вдоль стены, можно разместить:
- навесные полки под специи;
- емкости под бутылки;
- держатели;
- контейнеры под столовые приборы;
- крючки для столовых приспособлений;
- подставки;
- сушилки.
Рейлинги для кухни можно использовать не только как функциональный элемент, но и как декоративный На рейлингах можно подвесить как кухонные приборы, так и элементы декора, например, полочку с цветами
Все эти аксессуары производятся из металла, легко снимаются и моются, что позволяет содержать кухню в идеальной чистоте. Возможность перестановки позволяет менять интерьер кухни и приспосабливать его под свои потребности.
Мебельные аксессуары позволяют создавать индивидуальное наполнение шкафов, что является идеальным решением для современной кухни. Они создают пространство под тех, кто живет в доме. И это отвечает самой основной тенденции современности – ориентации в дизайне мебели на индивидуальность и удобство.
Прикрепить крючки
Дверца тумбочки отлично подходит для хранения небольших и легких предметов. А чтобы было на чем держаться, сначала к дверце крепят крючки. Их можно прикрутить для надежности. Или, если жалко «портить» мебель, подойдут крючки на клеевой основе. Тряпки, полотенца, запасные прихватки, щетки для посуды — теперь смело можно отправлять сюда. Как и любые вещи, на которые можно закрепить «петельку».
Альтернативный способ хранения — навесные корзины. Они держатся на тех же крючках, только внутрь можно положить губки, моющие средства, таблетки для посудомоечной машины и другие мелкие предметы.
Третий вариант — пакет с пакетами. Натянутый на крепления, он не закрывается, его содержимое не вываливается и им удобно пользоваться. По этой же причине здесь можно разместить крышки от кастрюль и сковородок — хорошо зафиксированные, они не будут падать или занимать лишнее пространство.
Разновидности, размеры и назначение ящичков
Трудно вообразить современную модель модульного гарнитура без удобных выдвигающихся ящичков, позволяющих быстро находить и доставать нужные вещи. К примеру, обычный ящик для столовых приборов, расположенных под столешницей, позволит быстро доставать вилки с ложками.
Ящики для столовых приборов, оборудованные лотками, как на фото ниже, предназначены для удобства группировки и складывания однотипных предметов:
По конструктивным особенностям ящички можно поделить на следующие разновидности:
- горизонтально расположенные;
- вертикального типа.
Первые классифицируются на фронтальные – стандартные ящики, которые обычно встречаются в гарнитурах линейного типа, и угловые.
Конфигурация горизонтальных ящиков может быть прямоугольной либо квадратной, размеры – маленькие (для приправ) и габаритные (для кастрюль).
Для обеспечения упорядоченности в конструкциях горизонтального вида нередко применяют лоточки, разделители, формочки. Ряд изделий выпускается с перфорацией, к примеру, ящички для фруктов и овощей от фирмы Икеа. Овощи можно обрабатывать (чистка, мойка, сушка) прямо в сетчатых контейнерах.
Блоки углового типа подходят для гарнитуров, имеющих П или Г-образную конфигурацию. Добраться до углов трудно, а пользоваться выдвигающимися блоками удобно. Они вытаскиваются поодиночке или одновременно – цепочкой.
На фото ниже – одна из современных стильных версий оформления кухонного шкафа:
Вертикальные конструкции оптимальны для размещения бутылок со спиртными напитками, уксусом и подсолнечным маслом. Зауженные, пустые изнутри ящики плавно вытаскиваются из шкафа, обеспечивая беспрепятственный доступ к хранящимся в них мелочам, пакетам и другим нужным предметам.
Помимо бутылок, в таких конструкциях можно размещать баночки с крупами, наборы приправ.
Моющие средства для чистки посуды можно хранить в отдельных выдвижных модулях, как на фото ниже:
Хранение напитков
Напитки храните в одном месте. Отлично подойдут навесные полки, пенал, отдельная зона на столешнице (если напитков немного). Придаст оригинальности интерьеру полочка для бутылок по принципу «как в баре». Станет изюминкой полочка в виде вертикальной «грубой» доски с держателями для бутылок.
Винный шкаф или холодильник украсит кухню и придаст ей нотки изысканности. Великолепно смотрятся аксессуары в винтажном стиле. Удобно ставить высокую узкую тару на дверцы холодильника. Или же укладывать в специальную съёмную полочку-сетку, идущую в комплекте к агрегату.
Статья написана для сайта Chistyulya.info. Публикации на других сайтах – воровство контента. Читайте эту и другие такие же полезные статьи в первоисточнике!
Что хранить в тумбе под мойкой?
Базовый перечень.
Во-первых, в шкаф под мойку традиционно отправляют мусорное ведро. Или контейнеры для мусора с возможностью его сортировки, если вы знаете, куда потом выбрасывать стекло и отдельно собранную бумагу. Во-вторых, тумба под мойку — место для инсталляции скрытой части кухонной техники: здесь традиционно размещают измельчители пищевых отходов, фильтры для воды. Если места достаточно, в дальнем углу (куда нет нужды заглядывать ежедневно) размещаем компактный проточный водонагреватель. Наконец, пространство под мойкой можно использовать для склада нужных, но не ежедневно, вещей: запаса корма для домашних животных, бытовой химии, овощей, шланга для пылесоса и даже утюга.
Размещение утвари и продуктов
Создание эргономичной кухни неотделимо от экономии места в шкафчиках и остальных системах хранения. Хорошей помощью для каждой хозяйки станет использование навесных полок, где можно размещать специи и посуду. Рациональному расположению места в шкафах будет способствовать монтаж внутри модуля перекладины с разнообразными петлями и крючками. Организация хранения кухонной утвари с использованием высоких и вместительных ящиков позволит избавить кухонное пространство от захламленности. Обычно предметы, используемые постоянно, помещают в близкорасположенные отсеки и легкодоступные участки, а те, которыми домочадцы пользуются нечасто, обычно хранят на верхних либо самых нижних полках в модуле.
Продукты обычно хранят в соответствии с тем же принципом, который используется для посуды — запасы, которые используют постоянно (хлеб, крупы, специи, чай, сахар) хранят возле рабочей зоны. Обычно для сыпучих продуктов используют банки и герметичные жестяные контейнеры, для хлебобулочных изделий оптимальны деревянные либо пластиковые хлебницы, для овощей лучше приобрести плетеные корзинки, а растительное масло помещают в специально выделенный поддон.
Угловые выдвижные системы хранения для кухни
Если Вы обладатель углового или П-образного гарнитура, то явно задумывались о том, что пространство в углу имеет много свободного места, но расположить туда почти ничего невозможно.
Преимущества современных угловых ящиков при организации хранения на кухне:
- Дают гарнитуру нестандартный и современный стиль;
- Используют свободное пространство по максимуму;
- Получения доступа к хранящимся предметам;
- Идеальный порядок.
Поверьте, когда будет выполнена правильная организация хранения на кухне в угловой части, а именно, использованы выкатные и выдвижные кухонные механизмы, Вы удивитесь, сколько неиспользованного свободного места у Вас было.
Виды угловых механизмов:
- Стандартные ящики;
- Карусели;
- Механизмы на шарнирах;
- Магический угол.
Каждый из них по-своему хорош, поэтому выбирать между ними стоит, ориентируясь на производителя, стоимость и качество.
Размещение мелочёвки на кухне
Чтобы соблюдать порядок в необходимой кухонной мелочевке, используйте небольшие ящички, коробочки или корзинки. Множество мелочей, помещенные в емкость уже не будут захламлять полку или ящик.
Разделители и лотки для выдвижных ящиков.
Используются для систематизации мелочи в ящиках. Предметы не путаются между собой, так как каждый находится в собственном слоте. Хороший совет: при покупке разделительных лотков, выбирайте образцы с регулируемыми слотами.
В продаже имеются лотки-разделители для угловых выдвижных ящиков.
Эта же система сортировки, отлично подходит для ложек, вилок, ножей и других столовых приборов.
Такие органайзеры могут быть в комплекте с кухонным гарнитуром, а можно приобрести самостоятельно.
Сушилка-подставка, для размещения столовых приборов без ящика.
Эта компактная подставка имеет отверстия в дне, что позволяет использовать ее для сушки столовых приборов, после мытья.
Навесные системы хранения для столовых приборов, крепятся на рейлинги или крючки.
Идеи для ножей.
Наиболее популярное место размещения ноже на кухне для ножей, это – магнитный держатель.
На втором месте по популярности, привычная подставка для столовых приборов.
Органайзер, для размещения ножей в ящике.
Необычный способ хранить ножи:
Лезвия ножей помещены в отверстия в столешнице
Современные подставки для ножей, отличаются своим функционалом и дизайном.
Подставку для кухонных ножей можно соорудить из подручных средств и собственными руками. Они будут также функциональны, как и заводские. Например, сыпучие продукты внутри емкости, удерживают ножи в заданном положении.
В качестве хранения – универсальная вещь. На ней с удобством можно разместить все кухонные принадлежности первой необходимости, и не только.
Эта панель позволяет самостоятельно спроектировать расположение полочек и крючков так, как будет удобно хозяйке. Выполняется как из дерева, так и из нержавеющей стали.
Что хранить в тумбе под мойкой?
Базовый перечень. Во-первых, в шкаф под мойку традиционно отправляют мусорное ведро. Или контейнеры для мусора с возможностью его сортировки, если вы знаете, куда потом выбрасывать стекло и отдельно собранную бумагу. Во-вторых, тумба под мойку — место для инсталляции скрытой части кухонной техники: здесь традиционно размещают измельчители пищевых отходов, фильтры для воды. Если места достаточно, в дальнем углу (куда нет нужды заглядывать ежедневно) размещаем компактный проточный водонагреватель. Наконец, пространство под мойкой можно использовать для склада нужных, но не ежедневно, вещей: запаса корма для домашних животных, бытовой химии, овощей, шланга для пылесоса и даже утюга.