Электрическая или индукционная панель

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции

Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели. Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль

Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

Дополнительные функции.

Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

Дизайн.

Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Какая посуда подходит для эффективной работы с индукцией, а чем не следует пользоваться

Каждый вид плиты с резистивным нагревом позволяет разогревать пищу в емкости любой конструкции. Здесь нет никаких ограничений.

Панели, созданные для индукционного нагрева, слишком избирательны в этом вопросе. Им абсолютно не подходят сковородки и кастрюли:

  • с тонкими днищами и стенками до 2 мм;
  • изготовленные из латуни, меди, алюминия и цветных металлов;
  • а также стеклянные, керамические, фарфоровые изделия.

Внутри этих материалов не создаются вихревые токи Фуко.

Старая легкая сковорода из алюминиевых сплавов не распознается индукцией и нагреваться не станет.

У вас совсем не получится хоть сколько-то подогреть воду в стеклянной банке, керамической кружке, фарфоровой чашке.

Не стоит даже пытаться что-то готовить в кулинарной фольге. Она практически моментально вспыхивает и начинает гореть открытым пламенем.

Зато посуда со специальным толстым дном станет хорошо работать.

На дне таких кастрюль и сковородок производитель наносит специальную маркировку, изображающую три петли в виде последовательных витков спирали.

Кроме нее вы можете увидеть символы, разрешающие мыть емкости в посудомоечной машине, нагревать на стеклокерамике и электрических ТЭНах.

Подобные кухонные изделия представлены в продаже большим ассортиментом.

Кроме новых образцов специальной посуды для индукции можно использовать:

  • старые изделия из определенных сортов стали. Сюда относятся все кухонные приборы с эмалированным покрытием;
  • бабушкины чугунные сковородки и котелки (чугунки, что ставят в русскую печь);
  • алюминиевую посуду, в которую вмонтировано индукционное дно.

Когда возникают сомнения, то ко дну проверяемой сковородки можно приложить магнит. Если он притягивается, то металл обладает ферромагнитными свойствами.

Для тех пользователей, кто не желает приобретать комплект дорогой посуды производители выпускают специальные переходники (адаптеры). Они укладываются на стеклокерамической поверхности и нагреваются вихревыми токами Фуко.

От такого переходника нагрев передается дну, поставленной на него любой сковородки или кастрюли, что позволяет готовить в них пищу.

Использование адаптера позволяет индукции работать по тем же принципам, что и приборы с традиционным резистивным сопротивлением. Тепло от него передается на днище и частично рассеивается в окружающую среду.

Адаптер снижает коэффициент полезного действия, достаточно недешев. Пользоваться им или нет — решать вам.

Многие блогеры с Ютуба показывают различные способы альтернативного использования старой посуды, не предназначенной для работы с индукционными панелями.

Советую относиться к ним критически. Например, у дорогой сковородки с тефлоновым покрытием буквально после нескольких термических обработок вихревыми токами на внешней поверхности образуются характерные дефекты.

Даже если гарантийный срок на подобное покрытие не закончился, вряд ли получится обменять или отремонтировать такую сковороду. Она не предназначена для подобного нагрева. Будьте бдительны.

Обратите внимание, что вы можете испортить специальную дорогую посуду со знаком трех витков спирали. Вам необходимо следить за ее установкой точно по разметке производителя, указывающей границы нагрева

Если какая-то часть сдвинута или выступает (когда диаметр дна банально больше рабочей зоны), то нижняя часть будет неравномерно прогреваться. Все что за пределами круга останется холоднее.

За счет перепада температур возникают деформации металла. Со временем они выгибают ровное дно. Оно перестает плотно прилегать. Профессиональные повара, постоянно работающие с таким оборудованием, уже давно знакомы с этой проблемой, стараются не допускать ее.

Достоинства и недостатки индукционной плиты

К основным преимуществам оборудования этого типа можно отнести:

  • Высокая эффективность.

    КПД такого устройства достигает 90%, в то время как у традиционной газовой плиты он не превышает 60%, у стеклокерамической – 50%, а у электрической – 30%.

    Очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу.

    Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.

  • Сокращение временных затрат на приготовление блюд.

    Достигается благодаря тому, что процесс готовки начинается непосредственно после установки кастрюли или сковороды на плиту.

    Если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Энергоэффективность.

Индукционная плита расходует намного меньше электричества, чем стандартная электрическая плита.

Одно из основных достоинств индукционной плиты – это ее экономичность.

По своей технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая.

Происходит это за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия. Плита не начнет работать без посуды на ней.

Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.

Безопасность и простота в уходе.

В процессе приготовления пищи устройство нагревает только дно посуды, но не конфорку, поэтому если в ходе готовки на панель попадает пища, то она не подгорает и ликвидируется салфеткой или мягкой губкой без особых усилий.

Сохранение комфортного микроклимата.

Индукционная плита не выделает лишнего тепла, поэтому в помещении не происходит повышение температуры воздуха.

Наличие большого количества режимов регулировки, что позволяет готовить каждое блюдо в подходящем режиме (быстро вскипятить воду, тушить мясо на медленном огне и др.).

Автоматическое отключение неиспользуемого устройства.

Если снять кастрюлю с плиты, то оборудование отключается. Это обеспечивает максимальную безопасность его использования.

Стильный дизайн.

Это особенно важно для тех предприятий общественного питания, в которых приготовление блюд выполняется на глазах у клиентов

Недостатки:

  • Чувствительность к электромагнитному излучению;
  • Необходимость использования специальной посуды;
  • Хрупкость стеклокерамической панели.

Стоит помнить, что настольная индукционная плита по сравнению с газовой и электрической имеет более высокую цену.

Не исключено, что вас не устроит специфический звук, сопровождающий работу индукционной плиты. В некоторых случаях пользователи не выдерживают этого гудения и шума, им это мешает.

Скорость нагрева

Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.

Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.

Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.

Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.

Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.

Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.

Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.

Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.

Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.

Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.

Самые распространенные неисправности индукционных плит

Рассмотрим, какие же неисправности случаются с этим видом техники и как их можно починить.

Плита не включается

Необходимо убедиться, что используемая посуда подходит для данного типа плиты и не сдвигается с конфорки. В противном случае, плита отключит питание. У индукционных плит конфорка не нагревается. Если с посудой все в порядке, необходимо обратиться к специалисту для выявления поломки.

Плита включается самостоятельно при отсутствии на ней посуды

Необходимо убрать с поверхности плиты все металлические предметы и очистить плиту. Если неисправность не устранена, то проблема в блоке управления. Его необходимо отремонтировать или заменить.

Индукционная плита не работает

Следует обратиться в сервис для того. Там мастера смогут проверить предохранитель, выявить перегоревшую деталь и заменить ее.

Нехватка мощности

Причиной этого зачастую является дефект кабеля питания. В мастерской починят эту неисправность, и вы сможете снова пользоваться своей плиткой.

Проблемы с нагревом

Низкая скорость нагрева может быть обусловлена неподходящим диаметром дна посуды для данной конфорки. Необходимо проверить плотность прилегания посуды к поверхности конфорки. Если разболтались прижимающие пружины, их нужно подтянуть до указанного в инструкции уровня. Как это сделать, можно увидеть на видео.

Автоматическое отключение прибора

Это происходит, если:

  • в течение 10 секунд с момента включения плиты на панель управления не поступало каких-либо команд;
  • время работы конфорок превышает 2 часа;
  • выставлено время автоматического отключения при помощи таймера.

Недостатки индукционной техники

В чем же выявляются недочеты в работе такой техники? С электрической все понятно: здесь и долгое время разогрева, его неравномерность, опасность обжечься. И это уже не говоря о счетах за потребленные ресурсы. На их фоне индукционная конкурентка настолько хорошо обходит все эти подводные камни, что кажется просто идеальной. Но и здесь есть свои недостатки.

  1. Исследования подтверждают её вредное воздействие на другую бытовую технику. Особенно это становится ощутимым, если она стоит рядом.
  2. Также бытует миф о негативном влиянии на организм человека. Однако такие предположения до сих пор не подтверждены.
  3. Стоимость новомодной аппаратуры в разы выше, чем у привычного варианта. Но для тех, кто хочет успевать за веяниями прогресса, такая мелочь не имеет значения.
  4. Если модель имеет общий частотный генератор, работающий на несколько конфорок, возможна потеря мощности при их одновременном включении.
  5. Часто при работе такой техники идет нагрузка на провода, а если проводка оказывается еще и старой, то её использование опасно.

Как выбрать подходящую модель

Перед покупкой могут возникнуть трудности с выбором варочной поверхности

Как выбирать? Какую купить? Можно обратиться к обзорам разных моделей или совершить покупку, обращая внимание на следующие характеристики:

  1. Фирма-производитель. Чем известнее производитель, тем больше шанс приобрести качественный товар.
  2. Класс энергоэффективности. Чем он выше, тем более экономично работает плита. Самый лучший вариант – «А+».
  3. Количество температурных режимов. Чем их больше, тем проще настроить наиболее подходящую для определенного блюда температуру.
  4. Поверхность. Ориентируйтесь на эстетические ощущения, чтобы подобрать дизайн, подходящий к интерьеру кухни.
  5. Размеры конфорок. Если посуда к индукции приобретена заранее или на кухне уже имеются подходящие кастрюли, не лишним будет подобрать поверхность, размеры конфорок которой подойдут к размерам дна имеющейся посуды.
  6. Количество конфорок. У всех свои потребности. Если для одного человека вполне достаточно одной, то для большой семьи может не хватить и четырех. Для таких случаев существуют панели со сплошной зоной нагрева вместо конфорок. Можно поставить столько кастрюль, сколько вместится.

Технические особенности

Если обратиться к схеме обычной индукционной электрической плитки, она будет содержать в себе 5 элементов:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • изоляция;
  • катушка, которая индуцирует вихревые потоки;
  • преобразователь частоты;
  • блок управления.

Индукционные панели производят в стандартных или нестандартных габаритах, благодаря чему они легко встраиваются в кухонную мебель, причем размеры не всегда влияют на количество опций и технических характеристик.

Как правило, плита представляет собой гладкую стеклокерамическую поверхность, под которой расположены все узлы. Панель управления чаще всего находится в передней части, но встречаются модификации, где каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок.

Дизайн индукционных электрических плит впечатлит даже взыскательных пользователей: универсальные расцветки, лаконичная зона управления, информативная разметка, одним словом – Hi-Tech в полном своем великолепии.

Основные плюсы

Индукционная плита плюсы и минусы – в чем они заключаются? Индукционные плиты последнее время стали очень востребованы, и это как раз объясняется большим количеством важных преимуществ, которые упрощают процессы готовки и делают их безопасными.


Преимущества индукционных панелей очевидны, прежде всего это безопасность в использовании.

Стильный дизайн

Современный и стильный внешний вид дополнит интерьер в стиле хай-тек или добавит привлекательности любому другому стилю.


Стильно смотрится варочная панель индукционного типа в интерьере современной кухни.

Экономия электроэнергии

Этот аспект является ключевым преимуществом таких моделей. Даже несмотря на существенную мощность, расход электроэнергии получается минимальным. Так происходит благодаря тому, что энергия расходуется именно на процессы готовки, ведь тепло не распространяется по комнате. если сравнивать индукционные модели с электрическими, то расход электричества будет практически вдвое меньше.

Даже одновременно приготовляя несколько блюд на индукционной плите, расход электроэнергии не будет большим.

Эффективность работы

Индукционные плиты могут похвастаться таким свойством, как ферромагнетика. Благодаря ему накопленное тепло удерживается, а значит и работа более эффективна.

Также эффективности работы способствует особенность в выработке тепла. Дело в том, что оно вырабатывается в дне посуды, которое представляет собой замкнутый проводник. В этом случае вихревые токи бегут по кругу и даже если теряются, то в минимальных количествах.


Индукционная плита очень эффективно использует тепло – только для нагрева поставленной на нее посуды.

Мгновенный нагрев

Содержимое посуды сразу начинает нагреваться, как только посуда была поставлена на панель. За счет этого время тепловой обработки существенно уменьшается. Насколько быстро и качественно будут готовиться различные блюда зависит от грамотно подобранной посуды.


Приготовление даже самых сложных блюд займет меньше времени, чем на плитах другого типа.

Большим преимуществом таких плит является тот факт, что получить ожог невозможно, ведь поверхность из стеклокерамики нагревается только от дна поставленной на нее посуды.

Простой уход

Процесс уборки и очистки поверхности значительно проще, достаточно лишь убрать загрязнения с помощью губки, а затем еще раз протереть плиту.


Очистить варочную панель совсем несложно, достаточно протереть ее мягкой губкой.

Автоматическое включение и выключение

Включение происходит только тогда, когда на поверхность была поставлена специальная посуда, обладающая магнитными свойствами (это могут быть стальные, чугунные изделия или посуда из ферромагнитного материала). Диаметр таких изделий должен быть не менее 12 см. То же самое и с выключением. Когда посуда убирается с плиты, происходит автоматическое отключение.


Плита автоматически включается только тогда, когда на нее поставлена специальная посуда.

Как выбрать варочную индукционную панель

Чтобы выбрать подходящую вам индукционную варочную панель, следует опираться на собственные потребности:

для начала стоит определить необходимое количество конфорок. Если у вас нет необходимости регулярно готовить обед и ужин на большую семью, то плита с двумя конфорками вам вполне подойдёт. Переплачивать за устройство с четырьмя зонами нагрева бессмысленно, если вам не придётся ими пользоваться. С другой стороны, семье из четырёх человек уже не обойтись без большой плиты. В этом случае вам необходима панель с четырьмя конфорками. Отдельно стоит сказать об индукционных плитах, выполненных монолитно и вообще не имеющих отдельных зон. Как правило, они обладают небольшой площадью и подходят как стильная и удобная альтернатива двухконфорочным устройствам;
форма и дизайн играют немаловажную роль при выборе устройства. Выбирайте плиту, исходя из имеющихся жилищных условий

Обратите внимание на встраиваемую панель, если для вас очень важен внешний вид вашей кухни. Не забудьте измерить место под варочную поверхность и сравнить данные с габаритами выбранной модели

Обратите внимание на переносные устройства, если у вас не так много места для размещения полноценной плиты;
обратите внимание на класс энергоэффективности. У хорошего прибора он должен быть от А до А+++;
количество температурных режимов зависит от вашего стиля готовки. Если вы редко проводите кулинарные эксперименты и предпочитаете достаточно простую кухню, то можно выбрать модель с минимальным количеством шагов в регулировке нагрева. Такое устройство обойдётся дешевле. Если же, напротив, вы относитесь к гурманам и любите различать тонкие особенности блюд, то стоит задуматься о покупке устройства с 16 температурными режимами для каждой конфорки;
функция booster. Она нередко появляется на современных плитах и, конечно же, влияет на стоимость устройства. Эта функция предназначена для быстрого нагрева. Она может потребоваться, например, чтобы вскипятить воду;
дополнительные функции. Современная бытовая техника предлагает большой выбор различных опций: таймеры включения и выключения, поддержание температуры, автозакипание, разморозка, сохранение пользовательских программ. Но не стоит гнаться за большим количеством кнопок. Выбирайте только такую технику, опциями которой вы точно будете пользоваться. В противном случае вы значительно переплатите за умное устройство, которое вам объективно не требуется.

Выводы и полезное видео по теме

Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую, сравнение их основных характеристик:

Взвесив все преимущества и недостатки устройств, можно прийти к выводу, что если нет задачи максимальной экономии средств при покупке техники – рекомендуется выбирать индукционный вариант. Стоимость таких моделей выше, но высокий КПД и энергоэффективность позволят быстро окупить расходы.

Стоит отметить, что покупка специальной посуды на сегодняшний день – не проблема. Большинство производителей адаптируют свою продукцию для использования на любой варочной панели.

Если же приобретение индукционной панели кажется слишком дорогостоящим, можно обратить внимание на современные модели электрических поверхностей. Многие из них не уступают в производительности индукции

Но в таком случае нужно учитывать, что расходы за потребляемое электричество будут выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector