В чем разница между керамической индукционной и галогеновыми плитами: какая из них лучше
Содержание:
- Электрические кухонные плиты
- Выбор варочных панелей: рейтинг производителей
- Преимущества
- Типы плит
- Электрическая плита
- Скорость приготовления
- В чем отличие индукционной варочной панели от электрической
- Минусы
- Посуда для индукционной плиты
- Дайджест Квартблога
- Какие материалы используются в изготовлении техники
- Стеклокерамические плиты
- Какая модель лучше: индукционная или электрическая
- Индукционная плита
- Принцип работы приборов — в чём разница
- Какая посуда используется для индукционной и электрической варочной поверхности?
Электрические кухонные плиты
Незаменимый помощник в доме, где отсутствует газопровод. Широкая линейка представленных электрических моделей позволяет сделать выбор, который действительно придется по душе хозяйке.
Если для газовой техники нужен природное «топливо», то для электрической необходима мощная проводка в доме. Кухонная плита может представлять собой одну варочную панель. Даже такое оборудование отличается оригинальным дизайном и цветовой гаммой.
Принцип действия
Электрический ток проходит по трубчатым электронагревателям, расположенным под каждой конфоркой. Благодаря этому генерируется тепловая энергия.
Простыми словами, спирали, находящиеся внутри конфорок, накаляются под воздействием электрического тока. Распределение тепла происходит равномерно на все объекты, которые находятся вблизи.
На рынке представлено четыре вида электрических плит:
- Галогенные – Нагреваются за короткое время и быстро остывают. Являются разновидностью стеклокерамических плит.
- Классические – Принцип работы: электрический ток проходит по проводнику с высоким сопротивлением, за счет этого процесса происходит выделение тепла.
- Индукционные – Принцип работы заключается в подогреве посуды с помощью индуцированных вихревых токов, которые создают магнитное поле.
- Стеклокерамические – Данные модели снабжены спиральными и ленточными нагревательными элементами.
Современные электрические плиты снабжены полезными функциями:
- духовой шкаф имеет преимущества перед газовой духовкой: за счет равномерного прогрева воздуха в нижней и верхней части;
- функция приготовления гриля; различают оборудование с инфракрасным и электрическим грилем. Считается, что готовка с помощью инфракрасного гриля лучше сохраняет полезные элементы и вкусовые качества;
- таймер помогает следить за временем, необходимым для приготовления пищи, оповещает об окончании процесса готовки;
- на дисплее отражается информация о режиме работы, температуре, продолжительности готовки;
- функция «встроенная память» запоминает параметры для приготовления блюд (режим нагрева, температура, время).
- экспресс-конфорки, используются для быстрого нагрева (7 минут);
- стандартные конфорки для ежедневной готовки (нагреваются за 10 минут);
- автоматические, со специальным датчиком для определения температуры посуды.
Правильно выбранная электроплита с разнообразным функционалом станет отличным подарком для хозяйки.
Выбор варочных панелей: рейтинг производителей
При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:
- профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
- изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
- бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.
Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей
Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.
На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.
Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.
Какую варочную панель выбрать: отличительные черты моделей мировых брендов
Судя по многочисленным отзывам, варочные панели Бош и Сименс пользуются наибольшей популярностью. Это объясняется широким ассортиментом индукционных и электрических моделей, которые характеризуются высоким качеством исполнения, привлекательным внешним видом и расширенной функциональностью изделий.
Bosch выпускает плиты со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью
Компания Бош выпускает модели со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Обе фирмы предлагают несколько разновидностей моделей на 2 конфорки. Варочные панели данных производителей имеют один общий недостаток – высокую стоимость изделия. Электрическую плиту можно приобрести за 25-30 тыс. руб., а индукционную – за 35-70 тыс. руб.
Многофункциональные приборы, имеющие удобный режим управления, приятный дизайн и относительно доступную стоимость, выпускаются известными компаниями Gorenje и Electrolux. Электрические варочные панели Горенье обладают фирменной технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно. Это способствует сокращению времени, что затрачивается на процесс приготовления пищи.
Некоторые индукционные панели Электролюкс имеют конфорку со специальным углублением Wok в стеклокерамической поверхности для расположения сковороды. Компания специализируется на выпуске комбинированных панелей с газовыми горелками и индукционными конфорками. Цена варочных панелей индукционного типа от Gorenje и Electrolux находится в пределах 25-30 тыс. руб., а электрических – 15-20 тыс. руб.
Плиты Gorenje оснащены технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно
Среди бюджетных моделей наибольшей популярностью пользуются варочные панели Аристон и Hansa. Стоимость индукционных поверхностей составляет 15-18 тыс. руб., а электрических – 10-12 тыс. руб. Плиты оснащены необходимым набором функций и имеют оригинальный дизайн.
Выбирая индукционную или электрическую панель, важно изучить особенности каждого варианта, которые отличаются принципом работы, функциональными возможностями и ценой. Индукционная плита обеспечивает более эффективную работу с меньшими энергозатратами
Однако такая поверхность требует особого ухода, использования специальной посуды и характеризуется высокой стоимостью.
Нельзя однозначно сказать, какая плита лучше. Если так и не удалось определиться в выборе, можно отдать предпочтение комбинированному варианту варочной поверхности с электрическими и индукционными конфорками.
Преимущества
- Множество автоматизированных функций, которые обеспечивают удобство и безопасность при эксплуатации;
- Плиты со стеклокерамической поверхностью Schott Ceran превосходят обычные электроплиты по многим показателям: хайлайт нагрев быстрее и эффективнее.
- Классические черные и дизайнерские стеклокерамические поверхности. Они выигрышно смотрятся и прекрасно дополняют интерьер.
- Производитель экспериментирует, дает творческую свободу дизайнерам. Вы сможете найти необычные решения, вдохновленные культурой античности, астрологией, механикой и фактурой натуральных материалов. Смотрите линейки «Antique», «Zodiak», «Vintage» и др.
- Произведенная в Германии стеклокерамика украшает кухню и служит на протяжении долгого времени.
Типы плит
Отдельностоящие индукционные плиты включают варочную поверхность и электрическую духовку. Как правило, это мощные бытовые приборы, количество конфорок от 4, с полным функционалом приготовления и безопасности. При всех достоинствах у них есть и существенный недостаток – большое энергопотребление (12 – 15 кВт), что потребует специальной мощной электропроводки.
Встраиваемая индукционная варочная поверхность представляет собой панель с разметкой конфорок и сенсорными кнопками управления. Ассортимент включает не только стандартные габариты 60х50 см, но и интересные креативные решения: округлые, прямоугольные или вытянутые с плавными переходами. Установка не подразумевает сложных действий: можно приобрести кухонных шкаф для встраивания бытовой техники или вырезать необходимую форму в столешнице. Главное здесь – соблюдать требования по установке, наличие минимальные вентиляционных зазоров. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Отдельно стоит выделить портативные модели индукционных плит, они обладают небольшими размерами, рассчитаны на 1 или 2 зоны нагрева. При малой мощности и цене они обладают не меньшим функционалом, могут иметь порядка 10 режимов, несколько настроек готовки и стандартные опции (паузу или Boost). Например, индукционные плиты Kitfort с одной или двумя конфорками обладают завидными возможностями: несколько режимов, функции отложенного старта и таймера готовки, а также опции безопасности.
Интересны устройства, которые совмещают в себе индукционный тип нагревателя с обычным электрическим элементом (hi-light плиты, работающие при большей мощности). Как правило, это 4-х конфорочная панель, где две зоны – это «индукция», а две – теновые. Такое решение сочетает преимущества двух типов плит в одной.
Электрическая плита
Электрические плиты известны давно, но раньше они рассматривались исключительно как альтернатива обычной плите при отключении газа или дачный вариант. Речь идет о небольших устройствах, которые могут состоять из двух-четырех конфорок. Внешне такие агрегаты могут выглядеть:
- как плита с классическими «блинами» из чугуна;
- как модная гладкая поверхность из стеклокерамики.
Самым дешевым вариантом является обычная электрическая плита, но она невыгодна в плане потребления электроэнергии. Конфорки медленно разогреваются и быстро остывают, при этом примерно треть тепла уходит впустую, отапливая в процессе работы воздух. Для установки в качестве постоянной техники в доме такие модели не подходят, оставаясь походно-экстренным вариантом.
Более дорогой, но выгодный вариант — электрическая плита со стеклокерамической поверхностью. Она не только выглядит стильно в любом интерьере, но и практична. Эти модели оснащаются конфорками разного размера, что позволяет подобрать подходящий диаметр для посуды с любым радиусом дна, не тратя электроэнергию впустую. Наиболее продвинутые варианты оснащены специальным автофокусом, который разогревает поверхность, покрытую дном кастрюли или сковороды.
Скорость приготовления
Чтобы нагреть конфорку, электрической панели понадобится примерно пять минут, а на закипание воды уйдёт ещё около десяти. Остывает она тоже медленно, поэтому на выключенной поверхности готовое блюдо ещё какое-то время может «томиться».
У индукционной плиты здесь значительное преимущество – электромагнитный ток сразу нагревает посуду, поэтому для закипания воды требуется приблизительно 5 минут. При этом температура конфорки остаётся в пределах 60 градусов. По отзывам владельцев, к такой скорости следует привыкать, чтобы еда не пригорала.
Существуют индукционные плиты с датчиками, которые контролируют температуру нагрева воды, не давая закипеть до «убегания».
В чем отличие индукционной варочной панели от электрической
Давайте определим главные принципы работы обоих бытовых нагревательных приборов:
- Если электроплита вначале греет саму себя, то есть конфорку, куда будет ставиться посуда для приготовления блюд, то у индукционной модели принцип разогрева совсем иной. При включении индукционной панели образуется электромагнитное излучение, оно активно воздействует на электроны посуды, заставляя их активно вращаться вокруг своей оси, следовательно, нагревать саму посуду, и все, что в ней будет находиться, а не окружающие ее предметы или воздух. И если до электрической модели невозможно дотронуться (можно сразу же обжечься), то индукционная поверхность остается комнатной температуры.
- Для варианта с электроплитой подойдет самая разнообразная посуда, она одинаково будет варить обед и в стекле, и в металле. Тогда как для индукционной нужна особая емкость, причем обязательно с электромагнитными характеристиками, чтобы контактами обеспечивался интенсивный нагрев.
- Да и само принципиальное отличие заключается в процессе нагрева поверхности: электроплита начинает разогревать конфорку сразу же после включения, но для оптимальной температуры нужно подождать какое-то время. Электричество уже потребляется, но на самом деле готовка блюд еще даже не начиналась, и это порой не выгодно с экономической точки зрения. Что касается индукционных плит, то она начинает функционировать только в тот момент, когда начинается тесный контакт с поставленной на нее посудой, и ни минутой раньше. Здесь прямая экономическая выгода для кошелька.
А вот какие существуют лучшие индукционные варочные панели и какие существуют отзывы о таком устройстве, указано здесь.
Видео: различия поверхностей на газу или от розетки
На видео – отличие плит и скорость нагревания воды:
А вот какой чайник для индукционной плиты стоит использовать и как его подобрать, указано здесь.
Минусы
Однако важно брать во внимание и имеющиеся недостатки таких моделей
Повышенный шум
Тихой работы от такого агрегата ждать не стоит. Дело в том, что вентилятор, предназначенный для охлаждения катушки и платы электроники, создает шум. Снизить его уровень можно с помощью использования специализированной посуды для таких плит. Такая посуда будет способствовать экономии электричества и отсутствию пригорания.
Снизить уровень шума от индукционной панели можно, правильно подобрав мощность при приготовлении пищи и используя специальную посуду.
Автоматическое отключение через три часа
Как известно, в русской традиционной кухне многие блюда требуют долгого приготовления, например, холодец, варенья, томленые блюда и так далее. Однако ряд индукционных моделей для этого совсем не предназначены, так как в них предусмотрен таймер, который настроен на автоматическое отключение техники через три часа непрерывной работы. Этого можно избежать, если внимательно ознакомиться с техническими характеристиками агрегата.
Если требуется приготовление блюда в течение долгого времени, надо иметь ввиду особенность некоторых моделей – отключение через три часа непрерывной работы.
Вредное воздействие электромагнитного излучения
Имеющееся электромагнитное излучение не несет большой опасности для человека, который будет пользоваться таким агрегатом, однако, придерживаться определенного ряда правил все же нужно. Безопасное расстояние для человека – 0,5 метра, поэтому желательно избегать постоянных контактов частей тела с плитой во время готовки, вполне подойдет расстояние 30 см.
Важно соблюдать рекомендуемое расстояние при работе индукционной плиты, чтобы снизить электромагнитное излучение от устройства.
А вот у гаджетов и кухонной техники электроника достаточно чувствительна и может пострадать от воздействия индукционных волн. Их негативное влияние можно предотвратить, если грамотно расположить плиты в интерьере. Расстояние от других гаджетов должно быть не менее одного метра.
Высокая цена
Этот недостаток останавливает многих перед покупкой индукционных моделей. Однако есть много различных вариантов с ограниченной функциональностью и, соответственно, доступной ценой.
Индукционные панели с большой поверхностью и с множеством функций обойдутся значительно дороже.
Кроме того, использование индукционной плиты может окупиться, если экономить электроэнергию с помощью использования специальной посуды.
Посуда для индукционной плиты
На варочной электрической панели еду можно готовить в любой посуде. Что хотите ставьте и разогревайте.
А вот с индукционной плитой придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В сковородках и кастрюлях с малым количеством металла, индукция не очень хорошо работает.
Толщина стенок должна быть не менее 2мм, а минимальный диаметр дна 8-12см. Вкусный кофе в маленькой турке уже не приготовишь.
Поэтому для таких плит обычно идет специальная посуда из ферромагнитного сплава
Покупая ее, обращайте внимание на значок
Если у вас такой посуды нет, имеются переходники. Ставите такой переходник на индукционную плиту, а уже на нее размещаете свою любимую сковороду.
Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому лишнему посреднику, а значит теряете большинство рассмотренных ранее преимуществ.
При этом на удивление, в старых эмалированных кастрюльках и ковшиках, и даже на бабушкиной чугунной сковороде, вполне можно готовить еду.
В общем для индукционок подходит посуда, которая хорошо магнитится. В первую очередь это касается днища. Именно старая посуда с массивным дном наиболее эффективно работает с индукционными плитами.
Хочешь сделать вкусные блинчики – бери чугуняку с толстым дном. Тонкая даже со специальным значком индукции не подойдет. Блины будут либо гореть, либо не прожариваться.
Качественную чугунную посуду можно найти у Staub и Le Creuset.
У вас может быть чайник с немагнитными стенками из нержавейки, зато со стальным днищем. Так вот, он тоже будет прекрасно нагреваться на такой плите.
Всю остальную немагнитную, в том числе алюминиевую посуду индукционная панель попросту “не увидит”.
Кстати, дешевые плиты могут со временем “терять”, казалось бы, правильные кастрюли. Поначалу нормально работают несколько месяцев, а потом бац, и перестают ее видеть и реагировать.
Посуда с кривым дном также плохо распознается панелью.
Если бы вы пару десятков лет назад сказали среди своих знакомых, что я не могу приготовить обед, так как моя плита “не видит” кастрюлю, вас бы подняли на смех. А теперь это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.
Поэтому после покупки индукционки, каким бы большим и разнообразным не был ваш набор посуды, рано или поздно придется идти в магазин и закупать много нового. А это лишние траты и весьма немалые.
Но даже со специальной посудой не все так радужно. Люди, которые профессионально и много занимаются приготовлением еды, однозначно говорят, что на индукции вся посуда портится и приходит в негодность быстрее.
В первую очередь это касается дешевых экземпляров, когда вы их пустыми надолго оставляете на включенной плите. Красного кружка то не видно. Некачественный тефлон через несколько таких перегревов начинает вздуваться пузырями и отслаиваться.
Поэтому покупайте кастрюли и сковородки с толстостенными стенками и дном.
По поводу разного вкуса продуктов приготовленных на индукции и эл.плите ходят много мифов. Задумайтесь, как источник нагрева может повлиять на вкус?
При готовке еды на газу, на тэне или на индукции, во всех случаях тепло будет передаваться через посуду. Разница вкусовых ощущений возможна только при условии, что во всех случаях будет использована разная емкость.
Используя одну и туже чугунную сковородку, вы абсолютно не почувствуете изменение вкуса яичницы. А вот с микроволновками совсем другая история.
Единственное верное замечание от домохозяек – к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной.
Не всем это нравится. В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.
Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу. Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. Так как нет нормального “медленного” огня.
А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа. Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции.
Либо используют так называемые модели “Домино”.
Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни.
Дайджест Квартблога
Как выбрать варочную панель: основные критерии — Помогаем разобраться, какими свойствами должна обладать идеальная плита.
Индукционная плита: плюсы и минусы — Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.
Безопасность на кухне: как уживаться с техникой — От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.
Как выбрать варочную панель: полезные функции — На что нужно обратить внимание, а за что не переплатить при выборе варочной панели. Выбираем варочную поверхность — Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом
Поможем разобраться!
Выбираем варочную поверхность — Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом. Поможем разобраться!
панель, варочная панель, индукционная, электрическая, сравнение
Какие материалы используются в изготовлении техники
Выбирая, что лучше из обоих предложений будет смотреться на кухне, надо смотреть и на внешний вид техники. Это правило актуально не только в плане дизайна и соответствия с интерьером, но и в отношении практичности эксплуатируемой техники. Для изготовления электроплиты обычно используют эмалированное покрытие (или из нержавеющей стали). И опять же, чем отличается индукционная панель от обычной электрической – это возможностью быть выполненной в совершенно другом материале – стеклокерамике.
Внешний вид уже показывает пользователю всю красоту и новаторство такого изобретения. По сути дела, это панель с нарисованными на ней конфорками
Нагревательные элементы спрятаны у нее внутри, однако включенная конфорка обязательно подсвечивается, что делает работу с ней более осторожной. Такой выбор покрытия имеет вполне понятное логическое объяснение
- Эстетическая составляющая. Да, подобная панель оказывается намного красивее обычной конфорочной плиты. Стильная поверхность удачно впишется в любой интерьер.
- Прочность. По заявлениям производителей, стеклокерамика способна выдержать падение двухкилограммового груза (например, кастрюли) с высоты 15 см. Об этом говорят европейские стандарты производства. Конечно же, целенаправленные удары молотком обязательно дадут трещину.
- Управление у панели может быть как механическим, так и сенсорным. Во втором случае это более удобно для уборки за ней.
Последний пункт обязывает раскрыть и главный секрет в эксплуатации индукционного оборудования – здесь стоит табу на использование абразивных веществ. Сразу же следует убирать рассыпавшиеся крупу и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае возможно нарушение целостности верхнего слоя, что приводит к сбоям в работе техники.
В раздумьях о том, что именно должно стоять на кухне – индукционная или электрическая варочная панель, следует ориентироваться, в первую очередь, на собственные финансовые возможности – покупка более современной модели будет недешевым удовольствием. При положительном решении такого вопроса предпочтение стоит отдать, конечно же, индукционным приборам, которые при правильном расположении в кухонном пространстве позволят быстрее приготовить пищу, да еще и сэкономят при этом электроэнергию.
Сегодня рынок индукционных варочных панелей пестрит различными вариантами. В таком разнообразии потребителю бывает сложно выбрать определенный вариант, поэтому люди часто вынуждены прибегнуть к Интернет-ресурсам для поиска модели с наилучшими отзывами. Среди известных моделей с высокой оценкой от потребителей лидирует техника Hotpoint. Компания как раз недавно представила новую линейку индукционных варочных панелей, сделав акцент на безопасном использовании: минимизирована возможность травмы от случайного контакта с работающей плитой на самом высоком уровне нагрева, так как поверхность панели оснащена безопасной системой блокировки управления
Такая функция нагревает зону приготовления исключительно под площадью посуды, что очень важно для семей с маленькими детьми. К важным характеристикам также можно отнести 4 индивидуальные зоны приготовления, каждая из которых за секунды способна достичь максимального уровня нагрева и поддерживать его в течение 4 минут, благодаря функции Booster и регуляцию 9 уровней тепла с помощью сенсорного управления каждого слайдера.
К тому же, данная модель будет интересна, как для профессионалов на кухне, так и для новичков
Современное оснащение варочной поверхности обеспечивает превосходный результат вне зависимости от сложности рецепта с помощью 4 автоматических функций:
— режим плавления (идеальная температура для приготовления соусов без риска подгорания на дне посуды);
— режим тушения (деликатный режим готовки без кипячения);
— режим сохранения тепла (поддержание температуры блюда до момента подачи на стол);
— режим быстрого кипячения (для быстрого кипячения воды).
Разработка подобных моделей еще раз подтверждает, что на сегодняшний день индукционные панели более востребованы и практичнее в использовании, чем отходящие на второй план электрические плиты.
Стеклокерамические плиты
Описание
Панель такой плиты гладкая и зеркальная. Она изготавливается из церана, который отличается особой прочностью, поэтому может выдержать даже очень сильные удары.
На стеклокерамической варочной поверхности имеются обычные конфорки и двухконтурные. Последние контролируют уровень нагрева, исходя из размера используемой посуды. Практически все модели таких плит оснащены духовыми шкафами.
Внешний вид стеклокерамической варочной панели
Принцип работы
Стеклокерамические плиты могут иметь как галогеновые конфорки с лампочками, которые выделяют тепло, так и более современные конфорки Hi Light. Нагревание последних происходит благодаря наличию сплавленной в виде змейки ленты.
Принцип работы стеклокерамической плиты схож с работой обычной электрической плиты с чугунными конфорками. Трубчатый электронагреватель воздействует на рабочие элементы плиты, которые проводят тепло через стеклокерамическую поверхность к посуде.
Вопрос эксперту
Безопасна ли такая плита для детей? Самым безопасным для детей является индукционная плита. Однако у стеклокерамических плит нагревательный элемент довольно быстро остывает, по сравнению с обычными электрическими плитами
Виды
Стеклокерамические плиты отличаются между собою конфорками, которые бывают трех видов:
- Индукционного типа. Мгновенный нагрев, экономия электроэнергии.
- Рапидного типа. Разогреваются примерно за 12 сек (Hi Light — за 7 сек). В качестве нагревательного элемента служит спираль, отличающаяся высоким сопротивлением.
- С галогеновыми лампочками. Такие конфорки отличаются моментальным нагревом (3 сек) и хорошим уровнем мощности. Минус — недолгий срок службы.
Плюсы и минусы
Плюсы и минусы
Быстрое остывание поверхности.
Разные температурные режимы.
Благодаря подстраиванию нагревательного элемента под диаметр посуды сокращается уровень энергопотребления.
Доступ к управлению плитой можно блокировать, что служит хорошей защитой от детей.
Вертикальная теплопроводность, способность выдерживать 600 градусов.
Высокая прочность варочной поверхности.
Возможность использовать посуду нестандартных форм.
Необходимость в особом, бережном уходе с использованием силиконового скребка.
Низкие бортики, которые позволят сбежавшей жидкости стечь на пол.
Нельзя допускать резких температурных перепадов, так как возможен риск выведения техники из строя.
Какая модель лучше: индукционная или электрическая
Чтобы ответить на вопрос, необходимо разобраться с главными различиями между варочными панелями обоих видов.
Основные отличия в работе
Электрические плиты появились на кухнях значительно раньше в сравнении с индукционными поверхностями. Во время работы через резистор проходит ток, выделяющий тепловую энергию, а она воздействует на посуду. Всё чаще подобный вид варочных поверхностей выполняется из прочной стеклокерамики. А их внутреннее устройство мало чем отличается от привычных электроплит с металлическими конфорками.
@yorkvilledesigncentre.ca
Индукционная плита работает за счёт высокочастотного генератора, расположенного под варочной поверхностью. Посуда является прямым проводником и нагревается из-за вихревых индукционных токов, а панель и воздух вокруг в это время остаются в неизменно холодном состоянии.
То есть перед приготовлением пищи необходимо запастись посудой с толстым дном, а это не всегда удобно
Чтобы понять, подходит ли сковорода или кастрюля для такой панели, необходимо обращать внимание на специальный значок. А ко дну уже имеющихся кастрюль и сковородок приложить магнит
Если приклеится, значит, можно ставить на индукционку.
Какая из плит экономит больше электроэнергии
По экономичности электрическая модель явно уступает своему более новомодному конкуренту. Индукционная варочная панель экономит примерно 20-30% потребления электроэнергии. Это идёт за счёт того, что во время работы поток энергии приходится на нагрев посуды, а не самой панели и воздуха на кухне.
Где еда приготовится быстрее
Здесь индукционная плита также превзошла своих предшественников. Если опираться на результаты проведённых опытов, то можно отметить, что газовые и электрические плиты уступают в скорости разогрева в два, а то и три раза.
Но и у индукционной панели существуют свои недостатки. Так, если приобрести более дешёвую модель, можно столкнуться с неправильным распределением энергии по кружку конфорки. Поэтому еда, расположенная в центре посуды, будет подгорать, а по краям – готовиться дольше.
Какая панель быстрее остывает
Хорошая инерционность не всегда является существенным плюсом. В случае если в процессе готовки что-то подгорело, экстренное выключение только сыграет на руку. По данному критерию индукция лучше, чем конкурент, остывает поверхность намного быстрее.
Но многие блюда должны подвергнуться процессу томления. В индукционной модели жар сразу сойдёт на нет. И дойти до кондиции на медленном огне блюдо просто не сможет. Здесь электрическая варочная панель значительно выигрывает.
Какая из плит безопаснее в эксплуатации
Нужно вспомнить, что в процессе пользования энергия в индукционной модели не распределяется на всю поверхность. А значит, и обжечься об эту панель невозможно. Это существенный плюс, особенно если в доме есть дети или животные.
Индукционная плита
Индукционная варочная поверхность представляет собой ту же самую электрическую плиту, но значительно усовершенствованную. Она обладает рядом достоинств и недостатков, отличающих ее от другого варианта прибора.
Основная разница заключается в способе нагревания. Электрическая конфорка повышает температуру сама, а индукционная только создает электромагнитные токи, которые приводят в движение кристаллическую решетку посуды. Таким образом плита остается холодной, благодаря чему снижается риск получения ожога. Владельцы устройства по этой причине часто забывают о том, что дно при этом остается горячим, и могут получить травму при прикосновении к нему.
Также принцип работы индукционной варочной поверхности подразумевает использование только специальной посуды с магнитным дном. Альтернативой покупке новой домашней утвари являются наклейки, которые крепятся вниз.
Магнитное поле негативно сказывается на состоянии расположенной по соседству с ним техники. Это касается микроволновых печей, стиральных машин и прочих гаджетов. Индукционная плита имеет высокий КПД (коэффициент полезного действия), который составляет около 90%. Это позволяет ей быстрее нагревать посуду (кипячение литра воды с помощью магнитного поля происходит всего за 2 минуты вместо 3 минут в электрическом чайнике). Также такое устройство потребляет в полтора раза меньше электроэнергии.
Нагревание посуды на индукционной плите происходит не непрерывно, как на обычном огне. Конфорка повышает температуру до указанной отметки, затем отключается и при остывании снова начинает функционировать. Такой принцип работы мешает ценителям разнообразных традиционных национальных блюд, в рецепте которых указано томление на медленном огне. Существуют модели, которые могут имитировать данный процесс, но такая техника является дорогостоящей.
Индукционная варочная поверхность не начинает нагрев, пока на конфорке не окажется посуды. Причем реакция будет только на дно кастрюли, тогда как ложка или вилка не запустят устройство в работу. Это одна из главных причин, по которой отдают предпочтение такой разновидности плиты. Особенно ценят это свойство семьи с маленькими детьми, которые могут обжечься об электрическую или газовую варочные поверхности.
Принцип работы приборов — в чём разница
Обе работают от электричества, покрытие у них в основном из стеклокерамики. Разница заключается в способе нагрева посуды: индукционной катушкой или тэном. В электрической плите нагревательный элемент спрятан под стеклокерамической панелью, на которой отмечено место для посуды. Поверхность разогревается и остывает медленно. Индукционный прибор включается тоже от электричества, но разогрев происходит за счет индукционного тока высокой частоты. Поверхность остается практически холодной, нагревается только посуда. Принцип действия основан на возникновении магнитного поля между дном посуды и индукционной катушкой.
Какая посуда используется для индукционной и электрической варочной поверхности?
Если для электрической варочной поверхности можно использовать посуду из любого материала, то на индукционной можно готовить пищу в специальной посуде.
Для индукционной панели
Подходят кастрюли, сковороды из нержавеющей стали, которая:
- не боится окисления;
- прочная;
- легкая.
Чугунная посуда хорошо распределяет и долго сохраняет тепло, долговечная и безопасная. К недостаткам относится то, что она толстая, но хрупкая, существенный вес. В ней нельзя хранить пищу.
Можно использовать посуду:
- из полированного алюминия со стальным днищем;
- медную, обладающую очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью;
- из стекла с ферромагнитным металлическим дном;
- специальную эмалированную, с добавленными в донную часть вставками из нержавеющей стали.
В индукционных панелях поверхность практически холодная
Для электрической панели
На электрических варочных панелях с чугунными дисками можно готовить пищу в посуде, дно которой хорошо прилегает к нагревающей поверхности и подходит под конфорки по величине. Для электрических стеклокерамических плит нужна посуда с подходящим дном, чтобы не повредить ее. Можно использовать кастрюли, сковороды из нержавейки с многослойным дном, в которой к слоям из нержавеющей стали добавлены слои из алюминиевого сплав. Благодаря этому тепло эффективно распределяется по всему дну.