Как включить индукционную варочную панель bosch

Содержание:

Коды ошибок

Современные индукционные плиты оснащаются информационным табло и системами самодиагностики. При обнаружении некоторых неполадок устройство само сообщит пользователю о том, что случилось.  Коды ошибок плит некоторых производителей выглядят так:

Производитель Перегрев катушки Перегрев внутренних элементов устройства Неверное напряжение питания
Gorenye F15 F85 F16
Oursonn E0, E10, EA, E3 E6, E3 E7 (E:07), E8 (E:08)
Electrolx E4 E1 E5
Miele E EF35 ER
Bosh E-22 E-25 ER-26

Для пользователей с навыками ремонта и достаточным уровнем знаний код ошибки покажет, где именно стоит искать проблему. Для остальных это указание на то, что нужно обращаться за квалифицированной помощью.

Порядок включения и выключения

Важным аспектом в эксплуатации индукционной панели является правильное включение и выключение прибора. Большинство современных моделей оснащаются панелью управления. Активация работы таких индукционных плит состоит в следующих шагах.

  1. Включается прибор при помощи удержания на протяжении нескольких кнопки «Вкл./Выкл».
  2. Плита издает звуковой сигнал и выводит на дисплей меню управления.
  3. При помощи меню пользователю нужно выбрать конфорку, задать параметры нагрева и программу приготовления блюда.

Выключение индукционной плиты по окончанию готовки осуществляется при помощи панели управления (пункт «Выключение») при наличии таковой. Не оборудованный дисплеем прибор отключается кнопкой «Вкл./Выкл», которую нужно удерживать в течение нескольких секунд до отключения варочной панели.

Разборка плиты и диагностика неисправностей

Если простые проверки в виде тестирования напряжения питания и исследования возможных мест обрыва контактов пройдены и не дали результатов, остается одно. Плиту нужно разобрать для полноценного ремонта. Делать это рекомендуется только при наличии соответствующих знаний в области устройства электрических цепей.

После снятия верхней декоративной панели пользователь увидит прилегающие к ней катушки и их систему охлаждения. На этом этапе нужно тщательно осмотреться. На места возможных неполадок покажет копоть, изменения цвета обмоток или отдельных компонентов электрической схемы. Важны и следы оплавления. Именно с точек, где обнаружены такие недостатки, нужно начинать дальнейшие исследования.

Часто задаваемые вопросы

Как включить индукционную плиту?

Обратите внимание! Когда панель подключена к сети, некоторые модели могут подать сигнал о том, что их можно включать. Следует найти на панели кнопку «старт/стоп» и нажать на нее, после чего устройство заработает

Следует найти на панели кнопку «старт/стоп» и нажать на нее, после чего устройство заработает.

Перед тем как начать готовить на приборе, следует очистить его поверхность от различных веществ и следов, которые остались после производства и доставки.

Если в первые минуты работы будет чувствоваться запах резины, то в этом нет ничего страшного.

Особенности подключения

Для подключения устройства к сети потребуется отвёртка и определённое количество трёхжильного силового кабеля.

Обычно используется кабель с сечением от 4 до 6 кв. мм. Его длины должно хватить до точки подключения панели.

В комплект поставки обычно включен 4-х жильный кабель. 2 жилы, чёрная и коричневая – это фазы, синяя жила – это «0», а жёлто-зелёная – это земля.

Концы проводов нужно зачистить. На тыльной стороне прибора находится гребёнка, в которую устанавливаются зачищенные провода. Свободный конец нужно подключить в электрическую сеть.

Чем лучше чистить и как ухаживать за плитой?

Знайте! Общие рекомендации, которых стоит придерживаться во время эксплуатации изделия:

  • Начинайте чистку только тогда, когда рабочая поверхность полностью остынет, иначе на ней останутся следы.
  • Для очистки используйте только мягкие тряпки и губки. Жесткие губки и железные скребки испортят поверхность.
  • Весь нагар и жирные следы нужно удалять перед тем, как заново начать готовить, иначе они только глубже проникнут в материал.
  • Если на поверхность во время готовки попадает сахар, варенье или кусок полиэтилена, то ее следует немедленно отключить и очистить плоскость.

Сколько электричества потребляет плита

Мощность прибора зависит от ее производителя. В среднем этот показатель составляет 2 кВт в час. Мощные модели могут достигать 10 кВт в час.

Всего же есть три деления мощности конфорок:

  • Маленькие, мощностью 1 кВт, используется для медленного приготовления еды, такой как мясо или каши.
  • Средние, мощностью 1,5-2 кВт, для гарниров и супов.
  • Крупные, мощностью до 3 кВт, на них готовят в посуде большого объема.

Что такое индукционная плита без импульсного режима?

Для справки! Это изделие с плавным (непрерывным) регулированием мощности.

Индукционные плиты, как правило, не могут обеспечить непрерывный нагрев конфорки при мощности меньше 1 кВт, поэтому нагрев подается импульсами.

Появилась плита, которая решает этот вопрос.

В ней реализована функция непрерывного нагрева, начиная с мощности в 0,4 кВт.

Типы индукционных плит

Рынок предлагает покупателям довольно обширный выбор кухонной техники, и индукционные плиты могут похвастаться обилием форм:

  • встраиваемые. Этот тип техники — самый популярный на сегодняшний день, однако и самый дорогой. Встраиваемая плита и духовка суммарно стоят больше, чем отдельно стоящий прибор. Зато такое устройство не портит внешний вид кухни и всегда подходит по стилю;
  • портативные. Этот тип значительно дешевле встраиваемых плит. Портативная варочная панель, как правило, обладает одной или двумя конфорками. Такое устройство можно подключить к любой розетке, установить на ровную поверхность и использовать. Главный плюс — конечно же, удобство и мобильность. Цена такого устройства начинается от 4 000 рублей. Портативная варочная панель является отличным вариантом для малобюджетного обустройства кухни. Также она хорошо подойдёт людям, живущим в отдельных комнатах (например, общежитиях или коммунальных квартирах). Такой прибор устраняет необходимость регулярно выходить на общую кухню;
  • комбинированные. Чтобы не было необходимости отдельно приобретать диск-адаптер, можно выбрать комбинированную плиту. Часть её конфорок нагревают индуктивными магнитными полями, а часть — традиционным газом или электричеством. Наиболее распространены плиты с двумя и тремя индукционными конфорками из четырёх. Такие приборы стоят примерно на треть дороже аналогичных по качеству индукционных плит;
  • без конфорок. Современные (и дорогостоящие) варочные панели индукционного типа могут вообще не иметь отдельных конфорок. Плита самостоятельно распознаёт место, куда была поставлена посуда, и начинает испускать магнитные поля именно на эту площадь. Конечно же, такие плиты поддерживают установку двух и более кастрюль или сковородок одновременно. В этом случае у пользователя на панели управления появляется возможность отдельно регулировать мощность нагрева для каждой из установленных ёмкостей.

Посуда, рекомендуемая для использования

Как уже было сказано ранее, чтобы пользоваться индукционной электроплитой или печью, нужно купить специальную посуду. Это требование обуславливается базовыми принципами индукции. Если вы хорошо знаете физику, то понимаете, что первичная обмотка – катушка, а вторичная – дно кастрюли или сковороды.

Специальная посуда маркируется производителями соответствующим образом – изображение в виде спирали. Сегодня набор кухонной утвари для готовки на индукционной плите можно приобрести практически в любом магазине. Как проверить, подходит ли кухонная утварь для вашей панели? Положите на дно магнит, если он закрепится, значит, всё в порядке, можно пользоваться.

Диаметр посуды должен соответствовать размерам конфорки. Если вы поставите на конфорку сковороду или кастрюлю, которая не подходит для этих целей, то плита просто не включится. Выбирая посуду, тщательно изучите дно. Оно должно быть ровным без каких-либо деформаций. Чем меньше дно, тем ниже уровень мощности.

Любите по утрам баловать себя горячими напитками? Обязательно купите специальный адаптер. Визуально он напоминает обыкновенный металлический диск, покрывающий поверхность конфорки. С помощью этого адаптера вы сможете готовить в самой обыкновенной посуде. Разумеется, что применение переходника сопряжено с некоторым дискомфортом. Поэтому пользоваться им на постоянной основе – не самое лучшее решение.

Есть ещё несколько ограничений, о которых необходимо знать. Во-первых, производители переходников категорически запрещают устанавливать максимальный уровень мощности поверхности в процессе использования металлических дисков. Во-вторых, вы не сможете задействовать все конфорки для приготовления нескольких блюд. Поэтому переходники преимущественно применяются для варки кофе, подогрева воды, заваривания чая.

Запрещенные средства и методы чистки

Несмотря на все преимущества индукционной плиты, ее стеклокерамическая поверхность обладает рядом существенных особенностей, которые нужно учитывать при эксплуатации.

  • Чтобы не поцарапать поверхность, нельзя проводить чистки абразивными средствами и режуще-колющими предметами. Следует избегать порошковых чистящих средств и металлической кухонной утвари: ножей, мочалок и т.д.
  • Чтобы поверхность не треснула, нельзя подвергать ее перепаду температур. Нежелательно на раскаленную конфорку ставить холодную и мокрую посуду или доводить до выкипания приготовленные блюда, которые стекают на варочную поверхность. Результатом таких действий может быть изменение структуры покрытия и появление трещин.
  • Чтобы не допустить возникновения микротрещин и царапин, следует внимательно подходить к посуде — дно должно быть гладким, ровным и сухим. Для индукционных плит нужна специальная посуда с ферромагнитными свойствами. Как правило, она имеет идеально ровное дно. Однако со временем при воздействии высоких температур дно деформируется. За этим нужно следить и своевременно обновлять кухонные принадлежности.
  • Чтобы не испортить структуру материала и не оставить пятен, нельзя использовать агрессивную химию.

Итак, если руководствоваться простыми рекомендациями по ежедневному обслуживанию и не злоупотреблять чистящими средствами, то индукционная печь сможет долго быть «как новая» с идеально гладкой и блестящей варочной панелью.

Таблица: рейтинг популярных моделей для домашнего использования на 2020 год

Бренд/Модель Количество конфорок Число дополнительных функций Общая характеристика на основе отзывов Средняя стоимость в рублях Рейтинг
Electrolux EHH 6340 fok 4 4 Доступная, экономичная модель с базовыми функциями. Практичная, удобная в использовании, оснащена звуковыми индикаторами. Хозяйки отмечают быстроту приготовления пищи и безопасность. Несмотря на то что в рейтинге не занимает максимальной позиции, считается одной из самых удачных панелей для независимой установки. 24 тыс. 4,5
Zanussi ZEI 5680FB 4, в том числе одна двухконтурная 4 По признанию покупателей, данная модель — оптимальное сочетание параметров цена — качество. Отсутствие большого количества дополнительных функций существенно упрощает управление плитой и расценивается скорее как преимущество, чем недостаток. Именно за счёт этого панель имеет относительно невысокую стоимость. Оценки потребителей преимущественно положительные. 20 тыс. 4,8
BOSCH PUE631BB1E 4 4 Отзывы об этой модели неоднозначны. Препятствием для высокой оценки в некоторых случаях становятся шумные индикаторы переключения режимов. Также часть потребителей отмечает, что готовить на трёх конфорках одновременно невозможно из-за появления посторонних шумов импульсного включения и выключения индукционной катушки. В то же время эту панель хвалят за высокий уровень энергосбережения. 28 тыс. 4
Siemens EX375FXB1E 2 4 Модель заслужила твёрдую четвёрку, благодаря удобному эргономичному дизайну и долговечной работе. Несмотря на ряд негативных отзывов, можно сказать, что все имеющиеся замечания являются субъективной оценкой покупателей, которые не отражают истинных технических возможностей представленной модели. 39 тыс. 4
BEKO HII 63500 HT 3 4 Практичная индукционная плита среднего класса от турецкого производителя. Немногочисленные отзывы покупателей подтверждают удобство панели и лёгкость её эксплуатации. 29 тыс. 4

Галерея: обзор популярных индукционных панелей


Electrolux EHH 6340 fok — одна из самых практичных моделей индукционных плит, по признанию покупателей


Индукционная панель Zanussi ZEI 5680FB хорошо вписывается в интерьер любоо стиля


Классический и недорогой вариант — BOSCH PUE631BB1E


Эргономичный и стильный дизайн панели Siemens EX375FXB1E отлично подойдёт для небольших кухонь


Панель HII 63500 HT — удобный трёхконфорочный вариант от BEKO

Недостаточная мощность нагрева

Данный сбой в работе плиты может вызвать неправильное расположение кастрюли на плите: не по центру конфорки, а сбоку, либо то, что сама посуда меньшего диаметра, чем само варочное место. Если с диаметром посуды все в порядке, то следует проверить прилегание индукционной конфорки к стеклокерамической панели. В случае не плотного ее соприкосновения с панелью, добейтесь хорошего прилегания с помощью специальных прижимающих пружин.

При мигании индикатора между показателем установленной мощности и значением пониженной, можно сказать, что управляющий блок автоматически произвел снижение мощности варочного места по причине перегрева индукционной катушки. В такой ситуации проверяется состояние катушки.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.


Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.


Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет

Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк

Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Заключение

Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.

О выборе посуды

Не все знают, какую посуду следует применять для приготовления блюд на индукционной плите. Создатели данного оборудования советуют приобретать специальные кастрюли и сковороды с ровным, утяжеленным дном, которое магнитится. Многие хозяйки спрашивают, можно ли на индукционной плите использовать обычную посуду? Нет, традиционная эмалированная или алюминиевая посуда не подходит.

Автоматическое отключение, аварийное отключение — само поле выключается, например, через час прогрева, через минуту без кастрюли или после того, как еда кипит. Индукторы используют явление электромагнитной индукции — они преобразуют энергию в тепло, но не на пластину, а на дно сосуда.

Одним из важнейших преимуществ индукционных пластин является экономия энергии — до 25% по сравнению со стандартными нагревательными пластинами. Пластина распознает размер сосуда и регулирует поверхность нагрева до дна сосуда. Также время приготовления значительно уменьшается. При использовании индукционной варочной панели вы уменьшаете риск ожогов, потому что поверхность не нагревается во время приготовления. По этой же причине сохранение такой плиты намного проще, чем при использовании традиционных кухонных плиток — кусочки пищи, падающие на ее поверхность во время приготовления пищи, не сжигаются и не прилипают к ней.

Чтобы готовить пищу на индукционной плите, следует выбирать кастрюли, ковши, сковороды и прочую утварь по таким характеристикам:

Утолщенное дно, высотой не менее 6 см и диаметром – 12 см.
Нижняя часть ёмкостей, используемых на индукционной поверхности должна быть ровной. Не допускается применение посуды с вогнутым, деформированным дном.
Кухонная утварь для особой плиты должна быть изготовлена из ферромагнитного материала. Именно данный сплав вступает в реакцию с медными нагревательными элементами.

Нам не нужно беспокоиться о шламе, вызванном долговременным использованием газовой плиты. Кроме того, непреднамеренное введение индукционной пластины не будет приводить к ее нагреванию, если кассета не будет размещена на поверхности диска. Индукционные пластины все более разнообразны по форме и цвету. Мода для белых топов и белых кухонь заставила производителей придумать белые индуктивные пластины. Алюминиевое серое стекло не выделяется как место приготовления, как черный, и выглядит очень впечатляющим одновременно.

Основные недостатки индукционных пластин связаны прежде всего с высокими издержками, которые они изначально генерируют. Кроме того, следует включить стоимость специальных железобетонных горшков — обычные горшки не подходят для приготовления пищи с помощью индукционной варочной панели. Кроме того, во время индукции пластины индукции создают электромагнитное поле — кредитная карта может размагничиваться. Поэтому использование индукционных пластин не рекомендуется для людей с кардиостимуляторами. Тем не менее, производители гарантируют, что произведенное поле не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека.

Чтобы иметь возможность готовить на индукционной поверхности необходимо приобрести специальную посуду.

В данном случае придется отказаться от использования ёмкостей из:

Алюминия.
Меди.
Стекла.

Зато отлично подойдет кухонная утварь из нержавеющей стали, чугуна, с эмалированной поверхностью.

Индукционная пластина: какие горшки?

Кроме того, при покупке индукционной варочной панели помните, что для индукционных пластин мы должны иметь горшки с правым дном. Важнейшим преимуществом индукционной варочной панели является прежде всего оптимальное использование электричества — более 90% этого из сетки преобразуется в тепло в горшке. Сама пластина не нагревается, индукционная катушка под ней создает магнитное поле между ней и стоящим на ней горшком. Чтобы быть теплым, он должен быть полностью ферромагнитным и иметь плоское дно. Поэтому не все кастрюли и сковородки хорошо работают с индукционными кухнями.

Чистка индукционной поверхности

В подавляющем большинстве случаев индукционные панели выпускаются со стеклокерамическим покрытием. Для того, чтобы обеспечить ему надлежащий уход, нужно выполнять несколько несложных, но важных правил:

  1. Заведите для чистки плиты отдельную губку. Многие хозяйки и посуду, и плиту протирают одной и той же. Это неправильно. На такой губке скапливается жир и грязь от мытья посуды. Эти отложения затем попадают на поверхность плиты.
  2. Все загрязнения удаляются с помощью специальных средств ухода за стеклокерамической поверхностью. Их дополнительное достоинство в том, что они создают тонкую силиконовую пленку на поверхности. Такая защита помогает впоследствии избегать загрязнений, поддерживать поверхность в порядке.
  3. Вы не успели купить специальную бытовую химию для стеклокерамики? Тогда пользуйтесь только неабразивными средствами – кремом, гелем, но никак не порошком.
  4. Не рекомендовано использование для чистки индукционных плит средства для мытья посуды. Такая бытовая химия может оставлять разводы и пятна на поверхности.
  5. После нанесения чистящего средства, необходимо его смыть чистой водой, и, желательно, протереть поверхность насухо мягкой тканью.
  6. Уход за индукционными плитами облегчается тем, что они сильно не нагреваются, и, следовательно, брызги и капли готовящихся блюд не высыхают и не плавятся на поверхности. Это облегчает их удаление. Во избежание сильного загрязнения рекомендуется все пятна вытирать сразу после окончания готовки.
  7. Серьезным врагом для стеклокерамической поверхности является сахар. Если на плиту попал сахар, сначала смахните его аккуратно, а уже затем протирайте средством по уходу за плитой. Если же попала сироп или из кастрюли пролилось варенье, то следует сначала удалить пятно с помощью чистой теплой воды, или мягкого скребка, а затем дополнительно очистить поверхность с помощью специального средства.
  8. Потирая индукционную панель, не наливайте моющее средство на нее. Смочите им губку, а потом ею вытирайте поверхность.
  9. Не рекомендуется использовать для индукционных плит спреи для очистки духовки.
  10. Уход за поверхностью можно осуществлять с помощью средства для мытья окон.

Лучшие индукционные варочные панели

Почти все производители бытовой техники имеют в ассортименте индукционные варочные панели. Ниже рассмотрены характеристики и особенности моделей популярных брендов.

Electrolux IPE 6453 KF

Варочная панель производства Швеции популярна среди покупателей. Мощный прибор на 4

конфорки.

В данной модели предусмотрено слайдерное управление — регулировка режимов осуществляется при помощи шкалы на панели управления.

Шум во время работы практически не заметен, за исключением режима Boost.

Плюсы

  • Опрятный внешний вид.
  • Компактные габариты.
  • Функция защиты от детей.
  • Удобное слайдерное управление.
  • Автоотключение в случае пролития жидкости на рабочую поверхность.
  • Таймер на каждую конфорку.
  • Возможна совместная эксплуатация со специальной вытяжкой.
  • Функция объединения двух конфорок.

Минусы

Сильно шумит вентилятор во время нагрева.

Bosch PUE612FF1J

Стильная варочная панель белого цвета на 4 конфорки. Интуитивно понятное управление,

сенсорная панель расположена в передней части прибора.

Несмотря на белый цвет, на поверхности легко поддерживать чистоту.

Достаточно протереть ее влажной губкой, можно это делать прямо во время готовки.

Плюсы

  • Очень быстрый нагрев.
  • Мгновенная реакция на изменение температуры.
  • Таймер с автоотключением.
  • Работает практически бесшумно.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Удобная панель управления.
  • Защита от детей и животных.

Минусы

  • Высокая стоимость.
  • Из-за небольшой мощности невозможно эксплуатировать все конфорки одновременно.

Bosch PIF645FB1E

Современная четырехконфорочная панель для семьи. Черный цвет подходит под любой

дизайн помещения.

По всему периметру модель оснащена металлической рамкой.

Если в процессе готовки прольется жидкость, она не растечется за пределы плиты.

Конфорка с овальным расширением дает возможность использовать жаровни, утятницы, рыбные сковороды и другую нестандартную посуду.

Плюсы

  • Быстрое реагирование на изменение режима.
  • Понятное управление.
  • Быстрый нагрев.
  • Функция автоматического отключения.
  • Таймер для каждой конфорки.
  • Работает почти бесшумно.
  • Простой уход.
  • Большой диапазон температурных режимов.

Минусы

  • Высокая стоимость.
  • От некоторой посуды на поверхности остаются следы.
  • На черной поверхности заметны малейшие царапины и потеки.

Beko HII 64400 ATX

Современная четырехконфорочная панель включает 9 уровней нагрева. Всегда можно

подобрать оптимальный режим для каждого блюда.

В передней части панели расположен сенсорный экран для управления прибором.

Функция турбонагрева обеспечивает мгновенное закипание воды.

Плюсы

  • Приемлемая цена.
  • Понятное управление.
  • Защита от детей.
  • Функция автоматического отключения.
  • Конфорки под разный диаметр посуды.

Минусы

Общий переключатель для всех конфорок.

Weissgauff HI 641 BS

Стильная четырехконфорочная панель для семьи. Рабочая поверхность выполнена из

стеклокерамики, в черном цвете.

Если что-то пролилось, не нужно переживать, о пригорании и долгой чистке панели.

Достаточно пройтись влажной губкой даже без моющих средств.

Слайдерное управление позволяет корректировать режимы смещением пальца вправо/влево.

Плюсы

  • Мгновенное закипание воды.
  • Доступная цена.
  • Несколько уровней мощности позволяют выбрать оптимальный режим.
  • Интуитивно понятное управление.
  • Точное соблюдение заданной температуры.
  • Чувствительный сенсор.

Минусы

  • Невозможно использовать все конфорки одновременно.
  • Через 1,5 часа панель автоматически отключается из-за перегрева.
  • Нет индикатора блокировки клавиш.

СХЕМА ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ

Индукционная плита отличается от обычной тем, что разогревает металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. При работе с такой плиткой используют посуду, изготовленную из материала, который бы эффективно поглощал энергию вихревых полей. Например обыкновенная сталь, поэтому посуду для индукционных печей можно проверять магнитом. Но не бойтесь ошибиться в выборе материала — современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают генератор.

При этом никакого физического нагрева поверхности не происходит. Можно положить на плиту бумагу — она незагорится, или прикоснуться ладонью и не обжечься. В отличии от микроволновки, нагревающей сам продукт изнутри (жидкость, находящуюся в пище), индукционная плита греет только металл и металлическую посуду, которая, в свою очередь, передаёт тепло еде (что-то похожее на обычную электроплиту).

Принцип работы индукционной плиты показан на рисунке.

1 — посуда, 2 — стеклокерамическая поверхность, 3 — изоляция, 4 — индукционная катушка, 5 — преобразователь частоты, 6 — блок управления.

Под стеклокерамической поверхностью плиты индукционная катушка, по которой протекает электрический ток с частотой около 50 кГц. В днище посуды наводятся токи индукции, которые нагревают её, а заодно и помещенные в посуду продукты. В такой плите нагрев происходит быстрее, чем на газовой или на электрической плите — примерно в полтора раза.

Принципиальная схема индукционной плиты довольно сложная, и может существенно отличаться для различных моделей. Особенно блок электронного управления. Хотя основа — генератор, драйвер на транзисторах средней мощности и выходной биполярный транзистор с изолированным затвором, типа IGBT H20R1202 (IRGP 20B120), который управляет катушкой индуктора, одинакова у всех плит. Несколько электросхем показаны ниже — клик для увеличения.

Самый сложный элемент индукционной плитки — электронный блок управления . Он не просто включает или регулирует мощность генератора, а делает это по специальной программе — вначале на пару минут выведет плиту на максимальную мощность, а когда вода закипит, убавит мощность до заданного уровня. А ещё продвинутые модели имеют инфракрасные сенсоры, контролирующие процесс приготовления пищи. Они следят за температурой сковороды или кастрюли и снижают мощность нагрева по достижении заданной вами температуры. Жарка под термоконтролем исключает возможность воспламенения жира и повреждения сковороды вследствие перегрева. После снятия посуды — плита автоматически отключается.

В настоящее время промышленность выпускает как отдельные небольшие индукционные одноконфорочные плитки, так и большие стационарные, встраиваемые четырёхместные поверхности. Стоимость такой плиты несколько выше, чем обычной, но купив индукционную плиту вы существенно сэкономите на электроэнергии — до 50%, по отзывам людей. А также уменьшаете вероятность порчи посуды и продуктов.

Индукционная плита Iplate YZ-C20

Плита Iplate YZ-C20 имеет две индукционные конфорки с единой стеклокерамической рабочей поверхностью. Мощность левой конфорки составляет 1,8 кВт, а правой – 1,3 кВт. Индукционная технология нагрева обеспечивает экономный расход электроэнергии и быстрый нагрев до необходимо температуры, а стеклокерамика существенно облегчает уход за плитой. Рабочий процесс делает еще более приятным и простым сенсорная панель управления с ярким LED дисплеем.

Плита имеет 12 режимов мощности и 10 температурных режимов. Уровень нагрева можно изменять кнопками плюс или минус. Минимальный нагрев составляет 60 градусов, а максимальный – 240 градусов. Такой большой выбор рабочих режимов и наличие двух конфорок дает пользователю достаточно большую свободу при приготовлении пищи. Удобство готовки обеспечивается и таймером времени приготовления и таймером отсрочки старта.

Плита имеет очень высокий уровень безопасности. При пользовании ею практически невозможно обжечься, поскольку в процессе работы нагревается не сама плита, а посуда, стоящая на ней. Кроме того, прибор имеет три степени защиты и полную пожаробезопасность. Плита способна выдерживать скачки электронапряжения от 160 до 280 Вольт и автоматически отключается при обнаружении пустой посуды. Это может произойти, например, после выкипания жидкости из кастрюли. Кроме того, индукционная конфорка не начнет работать, если на ней ничего не стоит. Она автоматически выключается, как только с нее снимается посуда.

Безопасность

Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!

Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.

Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.

А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).

Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.

В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.

Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.

Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.

Что называют индукционной поверхностью?

Индукционной поверхностью называют современный тип плиты. Особенностью панели является то, что конфорки не предназначены для самостоятельного нагрева. Так, благодаря силовому полю разогревается посуда, которая находится на плите. Многие пользователи предпочитают выбирать именно такую технику взамен устаревшим электрическим и газовым плитам.

Особенности конструкции

Специфика работы

Работа индукционной панели значительно отличается от известной большинству людей электроплиты. Как мы уже говорили, силовое поле раскаляет именно посуду, а не конфорки — это приводит к тому, что тепло передается ее внутреннему наполнению. Получается, что в работе не участвует конфорка, что позволяет сэкономить время и тепловую энергию.

Индукция – новое слово в кухонной технике

Мощность индукционной панели

Примерно за 60 минут работы эти плиты (электрические, индукционные) потратят одинаковое количество энергии. Максимальный расход мощности таких панелей доходит до 7 кВт. При этом индукционная поверхность позволяет в несколько раз быстрее разогревать посуду до нужной температуры, а значит, сокращается время приготовления пищи. Так, довести воду до кипения можно примерно за 6 минут. В то же время на электрической плите вода будет разогреваться до кипения около 18 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector