Как подобрать оптимальные размеры кухонных шкафов

Проблема: трудно найти нужную вещь

Вам часто приходится перебирать все ящики в поисках какой-то нужной мелочи, которой пользуетесь нечасто? Кажется, что чайное ситечко или китайские палочки вы положили на отведенное место, а уже через их уже невозможно отыскать — для этого приходится перерывать весь шкаф, в результате и время теряется, и создается дальнейший бардак, потому что в спешке вещи раскладываются как попало.

Выход: обычно такое происходит, когда в гарнитуре производитель не предусмотрел достаточного количества ящиков разного объема. Хороший вариант — оборудовать нижние шкафы выдвижной системой хранения.

Если решили, что пришло время сменить на кухне мебель, то перед заказом новой необходимо продумать, как наиболее эргономично организовать систему хранения: какой высоты и глубины вам потребуются полочки и ящики. Желательно составить эскиз и подписать каждую полку — что предполагается на ней хранить, если кастрюли — то измерить самую высокую из них с учетом крышки. Таким образом вы уже заранее решите где и что будете размещать, когда мастер соберет мебель. Обязательно присмотритесь к современным угловым системам — они очень помогут вам сэкономить пространство на маленькой кухне.

Совет: приобретите специальные разделители для ящиков. Чем больше будет в ящике и на полке разных отсеков, тем больше вероятности, что всевозможные мелкие устройства типа открывашек, терок и т.д. не затеряются, а будут всегда находиться под рукой. А самое главное, эти предметы будете без проблем находить не только вы сами, но и домочадцы не станут бесконечно донимать вопросами: «Мама, а куда ты переложила мою любимую серебряную ложку».

Правильный выбор расстояния

При всей важности фактора привлекательности интерьера, самым главным условием комфорта на кухне является удобство при работе. А вот тут возникает ряд проблем.

  1. Процесс мытья посуды, нарезание продуктов требует опоры для локтей работающего человека, а следовательно, и расположения столешницы на большей высоте, чтобы не приходилось нагибаться и нагружать мышцы спины и поясницы.
  2. Замешивание и раскатывание теста – физически тяжелая и долгая работа, во время которой крайне нежелательно находиться в сгорбленном состоянии.
  3. Процесс жарки и варки продуктов предполагает перенос тяжелой посуды, а это легче осуществить если не держать кастрюли и сковородки на весу. Поэтому высоту рабочей зоны от пола лучше иметь небольшой, так будет легче переносить и переставлять тяжести.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что высота столешницы кухонного гарнитура для различного вида работ должна быть разной. Выходом из данной ситуации может послужить установка рабочих поверхностей в мебельном гарнитуре на разном уровне высоты.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой

Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Высота потолков

При низких потолках (например, 270 см) откажитесь от покупки высокого гарнитура. Минимальное расстояние между ними и рабочей поверхностью не даст жильцам легко дотянуться до верхних полок. Здесь шкафы средней высоты – универсальное и оптимальное решение. В советское время большая часть кухонных наборов делалась «под копирку». Сегодня же можно заказать гарнитур «под себя». Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу. Здесь заранее определены число тумб и размеры каждой из них, рекомендации по расположению кухонных принадлежностей и посуды, эргономические требования.

На какой высоте вешать кухонные шкафы?

В большинстве случаев, верхние шкафы располагают на 60 см выше верхней части рабочей поверхности. Диапазон составляет от 45 до 70 см. На какой высоте стоит их вешать, зависит от роста пользователей вашей кухни.

Высота мебели очень важна, поскольку она определяет ее функциональность. Это решение принимают уже на первом этапе проектирования мебели. Стоит также позаботиться о том, чтобы в гарнитур поместилась вся техника и оборудование, которое мы планируем разместить в кухне.

Для этого следует ознакомиться с документацией, поставляемой изготовителем техники. Обычно техника изготавливается по типовым размерам, но есть и нестандартные решения. Если вы делаете кухню на заказ с нестандартными размерами, стоит заранее подумать о том, чтобы размеры мебели соответствовали технике.

Раковины обычно имеют ширину:

  • однокамерные – 500 мм;
  • полтора камерные – 600 мм;
  • с двумя камерами – 800 мм.

Встроенный холодильник, как правило, устанавливается в шкафах шириной 600 мм, его высота зависит от мощности и модели.

Духовка. На рынке есть встраиваемые духовые шкафы шириной 600 и 900 мм.

Прежде чем спланировать дизайн мебели, стоит систематизировать некоторые основные габариты, на которые ориентируются производители мебели. Это должно быть первым шагом в планировании

Обратите внимание, что информация, предоставленная выше, может меняться, так как с каждым годом производители техники и мебели предлагают нам новые интересные решения

Стандартные размеры мебели являются важным аспектом при планировании кухни. Составление плана гарнитура является сложной задачей, которая включает в себя не только мебель, но и различные приборы. Чтобы обеспечить соединение между собой всех кусочков этой головоломки, дизайнеры разработали стандартизированные размеры. Они используются большинством производителей мебели и бытовой техники, предназначенной для встраивания. Стандартизация значительно облегчает интеграцию мебели с бытовой техникой и снижает стоимость производства кухни на заказ. Поэтому, если вам позволяют условия, желательно придерживаться основных типовых размеров.

Что учитывать при выборе высоты?

При выборе высоты для навесных шкафов на кухне стоит учитывать множество факторов. Однако если сделать все правильно, то кухонное пространство будет удобным и практичным. Перед монтажом и подбором высоты стоит учесть:

  • рост того, кто больше других проводит времени на кухне, а в идеале – всей семьи;
  • наличие свободного пространства под шкафами;
  • другие предметы кухонной мебели и их конфигурацию, размеры.

Довольно часто пространство под висящими шкафами не остается пустовать. Его занимают или предметами мебели, или какими-либо бытовыми приборами. Конечно, чаще всего под ними размещают столешницу, и с этим надо считаться. Ведь на ней будут располагаться оборудование и посуда, поэтому стоит сделать так, чтобы нижняя граница шкафа не мешала нормальной работе.

Рост человека

Основной фактор при выборе высоты подвесных шкафов – человеческий рост. Ведь оттого, насколько удобно работать на кухне, зависит не только комфорт, но и качество готовой еды. Чем проще работается на кухне, тем больше будет желания готовить. Многие хозяйки не любят процесс готовки только за то, что им приходится много наклоняться, взбираться на табуретки, уклоняться от раскрываемых дверок. В итоге возможность получения травм возрастает, а вот желание готовить – наоборот.

По мнению экспертов, для человека ростом 175 см нижняя граница шкафа должна располагаться на высоте 150-155 см от пола. Для хозяек ростом более 175 см данный показатель должен составлять 160 см, а при росте более 185 см уместно размещение на уровне 165-170 см от пола.

Важно при этом учитывать и высоту навесного шкафа. Лучше всего, если высота верхней полки будет находиться на расстоянии, равном росту человека плюс 20 см

Что касается нижней полки, то ее лучше всего размещать на уровне глаз.

Средний рост всех членов семьи целесообразно учитывать, если на кухне готовят периодически каждый из них. Если готовит кто-то один, то достаточно за основу отсчета взять его рост. Для людей среднего роста оптимальным является расположение навесной мебели на высоте 140-150 см.

При выборе высоты, на которой будут монтироваться шкафы, лучше всего придерживаться пары несложных правил:

  • высота, на которой находятся подвесные кухонные шкафы, должна позволять хозяйке без подставок и лишних усилий дотягиваться до верхней полки;
  • высоту для навесных шкафов на кухню стоит подбирать так, чтобы встав с ними рядом, хозяйка могла видеть, не поднимая головы, предметы, стоящие, на верхней полке.

Габариты мебели

Чтобы избежать многих проблем, стоит выбирать стандартный гарнитур. Так, типовые размеры навесных шкафов для кухонного пространства выглядят следующим образом:

  • высота варьируется от 35 до 70 см;
  • глубина составляет от 25 до 45 см;
  • ширина находится в диапазоне от 15 до 80 см.

Как правило, стандартный показатель высоты нижнего яруса достигает 90 см. В него входят высота цоколя и каркаса, а также толщина столешницы. Что касается глубины нижних шкафов, то она в среднем составляет 60 см (плюс-минус 10 см). Допускается, чтобы рабочая поверхность столешницы выступала за край тумбы примерно на 4 см.

Для подбора нижней границы, на которой будет располагаться навесная конструкция, важно учитывать все вышеперечисленные параметры. Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей

Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно

Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей. Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно.

Зависимость от вытяжки и плиты

Устанавливать над плитой навесные шкафы нельзя. Однако их вполне можно монтировать над вытяжкой. Причем данное решение для многих интерьеров успело стать классикой.

При монтаже расстояние от варочной поверхности до шкафов должно составлять не менее 60-65 см. Вряд ли в данном случае удастся установить шкафчики на уровне соседних секций. Однако надо еще учесть, что встречаются материалы, которые при нагревании способны выделять опасные вещества, как, например, ДСП. На расстоянии 75 см от газовой плиты и 65 см от электрической рекомендуется устанавливать вытяжку, а уже над ней крепятся навесные шкафы. Термовытяжка даже имеет специальные варианты форм для более удобного размещения предметов кухонной мебели.

Рабочий треугольник

Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник включает три основные зоны:

  1. Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
  2. Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
  3. Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.

Правило рабочего треугольника

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Организация технологического процесса

Для встроенной техники

Обычные кухонные шкафы стандартных размеров подходят для размещения встроенной боковой техники. Примеры:

  • Шкаф под встроенный духовой шкаф имеет нишу размером 59,5×59,5 см, он крепится с помощью вставок на дне и саморезов, которые входят в комплект поставки духового шкафа.
  • Шкаф для микроволновой печи имеет открытую заднюю стенку, ее высота на 2 см меньше высоты прибора, что позволяет не монтировать крышку и свободно открывать ее. Шкаф под микроволновой печью располагается сверху.
  • В шкафу варочной панели есть отверстие для установки, примерные размеры — 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем размер техники — углубление остается под смеситель). При необходимости ниша может быть вырезана самостоятельно в стандартном шкафу 60 см.
  • Холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины и сушилки для белья собираются по индивидуальным схемам, в зависимости от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см, в случае холодильников остается 1,5-3 см свободного пространства по бокам, в то время как другие приборы располагаются вровень с нишей.

Модуль под духовкой
Установка встроенной микроволновой печи

Модули для встроенной техники являются частью индивидуальной кухни, их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Высота кухонных шкафов от пола

Нижние кухонные шкафы являются основой оборудования даже в самой минималистской кухне. Если от навесных шкафов в последнее время модно отказываться или проектировать их в минимальном виде и количестве, то без нижних тумб нам не обойтись. Они используются для хранения кулинарной утвари, в них встраивается посудомоечная машина, раковина, духовка, плита, они служат основой для рабочей поверхности – столешницы. Их размеры оказывают решающее влияние на комфорт и должны соответствовать индивидуальным потребностям пользователей.

Высота нижних тумб должна быть адаптирована к столешнице. Если вы хотите получить столешницу на высоте 86 см от пола, то стандартная высота кухонных шкафов должна составлять72см. К ней прибавится длина ножек – 10 см и 4 см столешницы, в общей сложности получим 86 см.

Если вы решили установить столешницу на более высоком уровне можно регулировать высоту ножек или заказать тумбы высотой больше 72 см. Ножки доступны в различных размерах, стандарт – это 10, 15 и 20 см. В цоколе можно также разместить дополнительные выдвижные ящики для кухонного ганитура.

Тем не менее при регулировке ножек мы должны помнить, что этот метод существенно влияет на внешний вид мебели. Плинтуса выше, чем 10 см визуально добавят массивности мебели.

Примеры кухонных гарнитуров с размерами ↑

Построение и проектирование кухни всегда отталкивается от габаритных размеров помещения. После того, как на чертеже уже размещены все стратегические объекты (трубы, розетки, выступы и пр.), можно приступать к расположению шкафов под бытовую технику. Далее следует размещать стандартную мебель, и только затем – нестандартные конструкции.

Разрабатывая собственный чертеж кухни, можно опираться на готовые проекты кухонь с размерами, соотнося при этом реальные габариты помещения с указанными в эскизе.

Стандартный кухонный гарнитур с размерами:

Чертеж прямой кухни с нестандартными шкафами:

Чертеж угловой кухни рекомендуется начинать прорисовывать с нижнего углового шкафа. Далее расставляют мебель с бытовой техникой, а потом рассчитывают нестандартные тумбы.

Стандартная угловая кухня с размерами:

Стандартная угловая кухня с размерами

Проектирование кухни с трапециевидным угловым элементом:

Проектирование кухни

Чертежи угловой кухни нестандартного размера:

Деталировка основных кухонных шкафов: чертежи и размеры

  • Расчет деталировки производится с учетом толщины ДСП.
  • Стандартная толщина ЛДСП для изготовления кухонной мебели – 16 и 18 мм.
  • Нижние кухонные ящики устанавливаются на регулируемые опоры высотой 10 см.
  • Опорную планку (нижний цоколь) рекомендовано изготавливать цельной – неразрывной под весь кухонный гарнитур.
  • Приведенные ниже деталировка и чертежи кухни рассчитаны под ДСП 16 и столешницу 28 мм.
  • Высота нижнего яруса – 850 мм с учетом столешницы, верхнего – 720 мм.

Чертеж тумбы: 600х500

Наименование детали Габариты Количество
Бок 500х722 2
Дно 500х568 1
Полка 500х568 1
Нижний цоколь 100х600 1

Ширина тумбы варьируется в зависимости от длины мойки.

Чертеж кухонного шкафа под мойку 800 мм

Наименование детали Габариты Количество
Бок 500х722 2
Дно 500х768 1
Верхний цоколь (поддерживающая царга, планка) 80х768 2
Нижний цоколь 100х800 1

Ширина варьируется согласно обусловленным размерам помещения или пожеланиям заказчика.

Эскиз тумбы с 4-мя выдвижными ящиками, размер 400х500

Наименование детали Габариты Количество
Бок 500х722 2
Дно 500х368 1
Боковые планки выдвижного ящика 140х500 16
Нижний цоколь 100х400 1

Размер можно варьировать по ширине в пределах 300…1000 мм.

Чертеж кухонного шкафа с двумя дверками, ширина 600

Наименование детали Габариты Количество
Бок 500х722 2
Дно 500х568 1
Полка 500х568 1-2
Нижний цоколь 100х600 1

Эскиз Г-образной угловой секции 900х900

Наименование детали Габариты Количество
Бок 500х722 2
Дно, крыша (тумба под мойку изготавливается без крыши) 884х884с зарезкой под угол 90⁰ 2
Полка (в тумбе под угловую мойку полка отсутствует) 884х884с зарезкой под угол 90⁰ 1
Нижний цоколь 100х420 2
Вертикальный цоколь 100х806 2

Чертеж нижней угловой тумбы в форме трапеции 900х900

Наименование детали Габариты Количество
Бок 500х722 2
Дно, крыша (тумба под мойку изготавливается без крыши) 884х884с зарезкой под угол 45⁰ 2
Полка (в тумбе под угловую мойку полка отсутствует) 884х884с зарезкой под угол 45⁰ 1
Нижний цоколь 100х600(обрезать «по месту») 1
Вертикальный цоколь 150х806 1

Ширина шкафа варьируется в зависимости от ширины вытяжки, высота рассчитывается относительно размеров,рекомендованных производителем бытовой техники.

Проект навесного кухонного шкафчика под стандартную телескопическую вытяжку 600 мм

Наименование детали Габариты Количество
Бок 300х720 2
Крыша 300х568(вырез под гофру) 1
Полка 300х568(вырез под гофру) 1

Чертеж верхнего ящика с распашными фасадами 800х720

Наименование детали Габариты Количество
Бок 300х720 2
Крыша, дно 300х768 2
Полка (отсутствует в шкафу с сушкой под посуду) 300х768 1-2

Чертеж углового Г-образного шкафа 600х600

Наименование детали Габариты Количество
Бок 300х720 2
Крыша, дно 584х584с зарезкой под угол 90⁰ 2
Полка 584х584с зарезкой под угол 90⁰ 1-2
Стягивающий вертикальный цоколь 150 х 688 1

Эскиз трапециевидного углового верхнего шкафа 600х600

Проектирование и расчет размеров деталей шкафов

Начать следует с вопроса, что будет внутри шкафа полки, выкатные корзины или выдвижные ящики. Это влияет на конструкцию шкафа. Следует отметить, что выкатные корзины могут устанавливаться, только в шкафы стандартных размеров, это наиболее целесообразно с точки зрения экономии пространства.

В случае установки выкатной корзины или выдвижных ящиков конструкция шкафа представляет собой шкаф с четырьмя стенками. Если в шкаф устанавливается полка, то добавляется дополнительный элемент. Следует отметить, что высота полки может быть любой, но самый оптимальный размер порядка 30 см. Так получается, что при наличии полки в нижних шкафах получается две полки, а в верхних три при высоте шкафа 90 см и две при высоте шкафа 60 см.

Стандартный шкаф состоит из четырех деталей это две детали боковины и две детали это верх и низ. Для примера возьмем стандартную ширину шкафа 40 см и глубину 55 см. Таким образом, у нас получаются размеры боковин высота 72,5 см ширина 55 см, размеры деталей верха и низа ширина 36,8 см длина 55 см

Рис.1. Чертеж шкафа.

В промышленном производстве мебели, часто используют другие конструкции. Самой распространенной является конструкция, когда вместо верхней детали используют две узких детали. Таким образом, можно сэкономить на материале. Однако если речь идет о изготовлении кухонной мебели своими руками, то такая конструкция создает много проблем при сборке.

Рис.2. Чертеж шкафа с верхними планками.

Аналогичным образом рассчитываются размеры всех деталей. Если в ящике предусматривается полка, то ее размер аналогичен верхней и нижней детали.

Далее необходимо учесть, что у любого шкафа имеется задняя стенка. Эту стенку можно изготовить или из ламинированного ДВП, или из обычного ДВП. Фактически ДВП прибивается к задней части ящика скобами или гвоздями.

Рис.3. Задняя стенка шкафа.

Размер задней части должен быть немного меньше, чем размер ящика, порядка 2 мм на каждую сторону, т.е. для нашего примера размеры ширина 39,6 см, высота 72,1 см.

Теперь несколько слов о кромке. Кромка необходима как по эстетическим соображениям, так и по функциональным, например, она защищает лист ДСП от влаги и механических повреждений. Логично предположить, что следует наклеить кромку по всему периметру детали. Однако это достаточно затратно, поэтому с целью экономии кромку можно клеить, только в местах, где она видна, т.е. спереди ящика, либо в местах с возможным соприкосновением влаги, например, если ящик будет стоять на полу.

Кроме того кромочная лента бывает двух видов толщиной 0,4 и 2 мм. Первая дешевле, вторая дороже. Для конструкционных элементов, т.е. для ящиков целесообразно использовать тонкую кромочную ленту. Во-первых, так дешевле, во-вторых, нет необходимости учитывать толщину кромочной ленты при расчете размеров деталей ящиков.

Рис.4. Толстая кромка.

Рис.5. Тонкая кромка.

Все описанное справедливо для любых ящиков как стандартных, так и не стандартных, как верхнего ряда, так и нижнего.

По поводу кромки следует сказать еще один момент. Кромки описанные выше изготовлены из пластика, поэтому они достаточно прочны и не прихотливы. Наклеить их самостоятельно без использования специального стока, на мой взгляд, не реально. Однако существует кромочная лента меламиновая. Она уже имеет клеящую основу, и наклеить ее своими руками не представляет большой сложности.

Основные требования к мебели

Определяя, как правильно повесить шкафы на кухне, необходимо учитывать следующие требования:

  • Шкафы должны быть расположены на высоте, обеспечивающей наиболее удобный доступ к посуде и кухонной утвари на верхней полке.
  • Их расположение не должно препятствовать системе вентиляции, портить эстетичный вид кухни неправильной геометрией расположения.
  • Жесткость и надежность крепления должны обеспечивать длительную эксплуатацию шкафов при высоких нагрузках.

Основным условием при установке подвесных шкафчиков является обеспечение доступности к самой верхней полке. Ориентировочно установить высоту подвеса можно следующим способом: встать к стене и поднять руки — в точке, где кончики пальцев касаются стены, должен находиться верх шкафчика, в этом случае полки, расположенные ниже, будут легкодоступны.

Учитывайте высоту навешивания мебели исходя из своего роста, а также роста членов семьи

Также существуют общие рекомендации по определению высоты верхней полки в зависимости от роста: при росте человека 155 — 160 см. она составляет 175 см., если рост 160 — 175 см. — высота полки 185 см., при росте 175 — 190 см. высота установки 200 см.

Треугольник

Это вполне разумное и очень удобное расположение трех зон в кухонном помещении. Существует два основных вида прекрасной тройки. Одна включает:

  • газовую плитку;
  • микроволновую печь;
  • площадь рабочей поверхности.

Во вторую входят:

  • мойка;
  • посудомоечный агрегат;
  • площадь для просушки.

Фасовка и разделывание пищевых продуктов, приготовление еды требует систематического перемещения между указанными зонами. Самый эффективный способ – расположение треугольников в непосредственной близости, без препятствий для прохода.

Разнообразные виды шкафов дополняют свободные пространства и предназначены для размещения в них посуды, электроприборов, продуктов, гигиенических средств.

Золотое правило. Коррекция высоты напольного ряда осуществляется следующим образом – на каждые пятнадцать сантиметров больше или меньше стандартных 165-170 сантиметров роста человека, высота столешницы должна повышаться или понижаться на пять сантиметров!

Учет этого правила создаст комфортную обстановку во время приготовления пищи.

Стандартные размеры

Стандарт высоты напольных кухонных модулей составляет 75–85 см. При этом не учитывается толщина столешницы. Стандартные параметры габаритов нижних шкафов имеют следующие показатели:

  • высота от нижней части шкафа до пола равняется от 80 до 100 мм;
  • 20–40 мм составляет толщина столешницы;
  • навесная часть рабочей поверхности защищает фасад и выступает на 3–5 см;
  • выступающая часть заднего края модуля составляет 2–3 см; расстояние позволить скрыть проводку и водопровод;
  • стандартный размер глубины рабочей поверхности равняется 65 см, в некоторых моделях этот параметр колеблется от 90 до 120 см;
  • стандартный размер глубины шкафа имеет размер около 45 см, величина глубины внутреннего ящика – 44 см;
  • стандартный размер ширины модуля составляет от 60 до 90 см; эти замеры являются оптимальными для размещения внутри шкафа кухонных принадлежностей и некоторых продуктов;
  • полки в кухонных тумбах не имеют определенных размеров; величина их размеров зависит от расстояния между вещами, которые хранятся внутри.

Высоту нижней напольной тумбы можно регулировать с помощью ножек. В некоторых моделях они выкручиваются, но этим не стоит злоупотреблять. Кухня должна быть органичной, а глубина модуля должна сочетаться с размером столешницы. К тому же при уменьшении высоты шкафа открывается ненужное пространство на плиточном фартуке, которое надо чем-то скрыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector