Чертежи и размеры кухонных шкафов

Что лучше кухни на ножках или без них?

Здесь выскажу своё мнение. По-моему, кухня, нижние шкафы которой устанавливаются на ножки удобнее. Поясню почему.

  • Во-первых, ножками можно регулировать высоту рабочей поверхности кухни.
  • Во-вторых, ножки в комплекте, всегда можно заменить на более красивые или прочные;
  • В-третьих, если вам не нравится ножки кухонной мебели сами по себе, можно купить (если он не входит в комплект) съемный цоколь.

Шкафы без ножек, регулировать по высоте гораздо труднее, хотя можно. Правда, если поднять такую кухню на 1-2 см, то поднимется и цоколь шкафов и придется думать, как закрыть образовавшуюся щель.

С другой стороны, всегда можно к кухне без ножек докупить ножки и убрав опорный каркас, установить шкаф на ножки. Правда придется усилить крепеж нижней полки.

Для примера, вот такая модель.

Как видите, высота самого напольного шкафа, без ножек и столешницы, 820 мм. Плюс ножки (опоры) 100 мм, плюс столешницы 26 или 38 мм. Получаем «чистовая» высота напольного шкафа данной модели уже не 850, а 946 или 958 мм.

Статья по теме: Перетяжка кухонной мебели

Габариты столешницы

Столешница постформинг

  • Столешницы импортного производства Дюропал, Одиссей (Германия), МакМарт (Италия) имеют толщину только 38 (40 мм).
  • Столешницы российские могут быть толщиной 26, 28, 38 мм.

Стандартом ширины столешницы для кухни является размер в 600 мм. Если необходима меньшая ширина, то отпиливают до нужного размера уже самостоятельно. Бывают столешницы шириной 800 и 1200 мм. Их используют для островных кухонь, для встройки столешницы в подоконники, для угловых кухонь нестандартных размеров. Если необходима глубина кухни по столешнице в 700 мм, то покупают изделие шириной 800 мм и отпиливают до нужного размера. По длине столешницы изготавливаются размерами, мм:

  • 3000 (производитель Слотекс);
  • 3050 (производство Кедр, Союз, Верой, Скиф);
  • 3650 (Кедр, Макмарт);
  • 4050 (Дюропал);
  • 4100 (Кедр, Дюропал, Одиссей);
  • 4200 (МакМарт, Союз).

https://youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU

При расчете длины обращайте внимание на техническую обработку столешницы с обеих сторон. Столешница в 4200 мм после среза необработанных краев будет меньше на 2−4 см

Столешницы из искусственного камня также привязаны к стандартным размерам простых столешниц по глубине. Что касается толщины и длины, то здесь у камня есть преимущества. Толщина стандартно бывает 40 мм, но может быть увеличена вдвое и более. Длина также стандартная, но из-за особенностей обработки камня, стыков по длине и по углу не будет. Кроме того, камень сложно повредить, поэтому его все чаще выбирают при установке кухни.

Выбор правильной высоты

При выборе нижней кухонной модели обязательно учитывается рост хозяина. Верхняя часть шкафа должна быть немого ниже уровня пояса. Стандарт высоты нижних модулей равняется 70 или 85 см. Перед правильным выбором высоты стоит подробней рассмотреть особенности данных параметров.

  • Высота 70 см – это стандарт высоты для напольных тумб, которые имеют ножки. Оптимальная высота ножек при этом составляет 10–15 см. По итогу это дает общую высоту примерно в 85 см без толщины столешницы. Следует помнить, что при высоте опор в 10 см низ кухни закрывается декоративной планкой. Параметр в 70 см не является универсальной. Существуют конструкции с высотой 72, 73, 75 и 82 см.
  • Высота 85 см – это оптимальный параметр высоты для нижних шкафов без ножек. Такие модули ставят на сборную конструкцию из четырех планок. Такая высота тоже не является универсальной. При комплектации кухонного гарнитура можно встретить модули высотой 82, 83 и 84 см.

Высота напольных модулей напрямую связана с размером столешницы

Поэтому данному параметру тоже стоит уделить внимание. Оптимальный размер столешницы – 60 см

Глубина нижних тумб при этом должна составлять примерно 45–46 см. Рабочая поверхность меньше этого размера будет неудобной для обработки продуктов и приготовления пищи.

Столешницы, имеющие параметры от 90 см, обычно используют при оформлении большой кухни. При таких габаритах глубина напольных шкафов имеет размер в 75 см. Существуют также столешницы с размером от 1,2 м. Но такие модели подходят для профессиональных кухонь ресторанов или для кухни в современном стиле.

Выбор высоты нижней тумбы напрямую зависит от её глубины. Особенностью шкафов нижнего ряда является совмещение рабочей поверхности с хранением посуды. Поэтому напольные модули должны иметь хорошую вместительность. Средняя глубина составляет от 55 до 70 см. Если какая-то часть шкафа слишком выпирает или западает, то работать на столешнице будет неудобно и некомфортно.

Материалы

Шкафчики из ДСП — одни из самых недорогих. Различные дизайнерские решения, широкая цветовая палитра, привлекательная цена. Весят такие шкафы немного, поэтому их можно устанавливать на ненесущие стены. Однако качество зачастую оставляет желать лучшего — материал очень недолговечен и легко деформируется.

Более современный вариант — ламинированный ДСП. Такие шкафы отличаются более высокой прочностью и влагостойкостью, они не деформируются из-за перепадов температур и пара. К тому же выглядят привлекательнее своих не ламинированных аналогов. Цена тоже вполне доступна. Однако необходимо ответственно подойти к выбору производителя — если ламинация выполнена некачественно, долго такой шкафчик не прослужит.

Фанерные навесные шкафы стоят дороже, однако и прослужат вам долго

При выборе шкафчика из фанеры обращайте внимание на то, какой краской и лаком покрыта поверхность. Именно от них зависит их влагостойкость и срок службы

Шкафы из МДФ нельзя считать бюджетными, однако по качеству они превосходят все варианты. МДФ часто используют как основу под покрытие — пластик, акрил, стекло.

Шкафы из массива натурального дерева отличаются высоким качеством, долгим сроком службы и высокой ценой. Они отлично вписываются в самые элегантные интерьеры и на долгие годы сохраняют свой безупречный вид.

Иногда в магазинах можно найти стеклянные или пластиковые навесные шкафы для кухни

Важно понимать, что они выполнены не полностью из этих материалов. Основой чаще всего служит МДФ, а стекло и пластик идут только на фасады — в противном случае мебель получилась бы слишком хрупкой

Высота фартука и стеновой панели

Длина фартука определяется исходя из размеров рабочей зоны кухни, ведь фартук – это покрытие, защищающее стены от жира, пара и перепада температур. Исходя из этих соображений, необходимо определить зону отделки.

Гораздо больше вопросов вызывает расчёт высоты фартука. Что необходимо учесть?

Рост человека. Высота фартука определяет уровень, на котором будут располагаться навесные шкафы

Для человека с низким ростом, например, важно установить навесные шкафы так, чтобы можно было свободно дотянуться хотя бы до нижней полки.

  1. Тип варочной поверхности. На кухне с газовой плитой высота фартука под вытяжкой может достигать 800 мм: это обусловлено необходимостью располагать вытяжку выше. На кухне с электрической варочной поверхностью это расстояние может начинаться от 500 мм. Всегда оптимальный вариант – 600 мм.
  2. Дизайнерские особенности. Если гарнитур без верхних шкафов, то пустующую стену можно полностью закрыть фартуком.

Высота кухонных шкафов от пола

Нижние кухонные шкафы являются основой оборудования даже в самой минималистской кухне. Если от навесных шкафов в последнее время модно отказываться или проектировать их в минимальном виде и количестве, то без нижних тумб нам не обойтись. Они используются для хранения кулинарной утвари, в них встраивается посудомоечная машина, раковина, духовка, плита, они служат основой для рабочей поверхности – столешницы. Их размеры оказывают решающее влияние на комфорт и должны соответствовать индивидуальным потребностям пользователей.

Высота нижних тумб должна быть адаптирована к столешнице. Если вы хотите получить столешницу на высоте 86 см от пола, то стандартная высота кухонных шкафов должна составлять72см. К ней прибавится длина ножек – 10 см и 4 см столешницы, в общей сложности получим 86 см.

Если вы решили установить столешницу на более высоком уровне можно регулировать высоту ножек или заказать тумбы высотой больше 72 см. Ножки доступны в различных размерах, стандарт – это 10, 15 и 20 см. В цоколе можно также разместить дополнительные выдвижные ящики для кухонного ганитура.

Тем не менее при регулировке ножек мы должны помнить, что этот метод существенно влияет на внешний вид мебели. Плинтуса выше, чем 10 см визуально добавят массивности мебели.

Теперь несколько слов о верхе кухни

Верхние модули навешиваются непосредственно на стену, по этому, ни о каких зазорах здесь говорить не приходится.

Главное одно – глубина верхних ящиков должна быть, примерно, на половину меньше глубины столешницы.

Это нужно для того, чтобы подойдя к гарнитуру, и открывая, например, один из его верхних модулей, не приходилось каждый раз отходить назад, освобождая место открывающемуся фасаду.

То, есть, грубо говоря, при стандартной столешнице, глубина верхнего короба, например, может быть 300мм, и ширина фасада, тоже может иметь размеры в этих пределах.

Получается, открыв фасад, общий размер короба и фасада и даст те 600мм глубины столешницы (еще раз отмечу, это грубый пример, ширина фасада может быть равна и 400 миллиметров).

Ну а вообще, вся встраиваемая фурнитура и техника для верхних модулей, планируется под короба, глубиной 280мм.

А из практики, верхние короба проектируются глубиной 280мм, 285мм (для радиусных кухонь) и 300мм.

При необходимости, глубину можно увеличить до 360-370мм, но это бывает не часто.

И в заключение несколько слов о пеналах.

Если пенал является продолжением верха (то есть, устанавливается прямо на столешницу), то его стараются проектировать такой же глубины, как и все верхние короба.

А если он общий (на всю высоту кухни) – то он планируется под столешницу, то есть, глубиной 600 миллиметров.

Вот, в принципе, и все, что касается данного вопроса.

На этом я заканчиваю.

До встречи.

Виды и размеры кухонных модулей

Каждый элемент кухонной мебели выполняет свои функции, поэтому есть несколько типов шкафов. Навесные, неглубокие и занимающие меньше места, размещают на стене. Напольные нередко служат для встраивания техники, а их верхняя поверхность используется в качестве рабочей зоны. Шкафы-колонны представляют собой комбинированный вариант, хотя такие кухонные модули для маленькой кухни не подходят.

Навесные шкафы эконом класса: угловые, стандартные для маленького помещения

Навесная мебель на кухне используется чаще всего. Внутри большинство таких модулей имеет несколько горизонтальных секций – кроме случаев, когда из-за размеров помещения модуль делают невысоким.

Кухонный навесной шкаф — идеальное место для хранения

В зависимости от назначения различают шкафы следующих типов:

  1. островные. Такие кухонные модули состоят из нескольких частей, расположенных в центре помещения над столом-островом;
  2. полки. Отличаются от других шкафов отсутствием фасадов и служат для расстановки привлекательной на вид посуды: декоративных тарелок и кружек, сувениров;
  3. элементы со встроенной сушкой. Расположены над мойкой и требуются для просушивания посуды после мытья, для чего снабжаются ещё и поддоном для стекающей воды.
  4. настенные модули для хранения посуды. Есть варианты с глухим фасадом, но чаще выбирают дверцы со стёклами.

Универсальные напольные шкафы

Модульные элементы, устанавливаемые на полу, часто используют как рабочие поверхности, для чего их верхняя часть заменяют столешницей. Внутри шкафов много выдвижных ящиков и полок. По количеству дверец бывают одностворчатыми и двухстворчатыми.

В зависимости от выполняемых функций напольные модули делят на:

  • угловые шкафы и столы для кухни. Для хранения кухонной утвари или продуктов в нижней части такой мебели устанавливают карусельные полки;
  • шкафы под столешницами. Ножки модулей закрывают фасадом. Часто в такую мебель встраивают бытовую технику (посудомойки, стиральные машины или духовки);
  • модули для посуды и еды, но без столешницы. В малогабаритной кухне использовать такие элементы непрактично;
  • модули для моек. Устанавливаются под кухонной раковиной и обычно не имеют задней стенки для удобного подключения к водопроводу и канализационной системе. В эти же шкафы ставят мусорные вёдра, моющие средства и водяной фильтр.

Отличный способ для хранения кухонной утвари

Шкафы-колонны

Элемент, присутствующий не во всех кухонных стенках. Однако если габариты помещения позволяют, установка шкафа-колонны позволит рациональнее использовать пространство, занимая всю высоту, от потолка до пола. Стоит отметить, что в небольшой комнате готовые кухонные модули такого типа смотрятся слишком большими. Зато подходит вариант с изготовлением пенала на заказ.

Размер модуля позволяет установить встроенную технику любого типа. От духовки или микроволновки, располагаемых на уровне глаз, до стиральной или посудомоечной машины, которые ставят на разной высоте. Иногда внутри шкафа встраивают холодильник.

Габариты шкафов

Независимо от того, какие модульные шкафы для кухни выбраны, при планировке помещения следует учитывать их размеры. Особенно это касается малогабаритных помещений, стенок со встраиваемой техникой и совмещённых комнат, когда имеет значение каждый сантиметр. Для определения, как именно будет установлена мебель, поместиться ли она в помещение и сколько останется пространства для других элементов интерьера, требуется знать её ширину, глубину и, иногда, высоту.

Обычно размеры модулей для кухни являются стандартными. Шкаф занимает в ширину 35–50 см для варианта с одной дверцей и до 100 см для двух створок. Для размещения кухонной мебели обычно берут среднее значение 80 см.

Для планирования других параметров стенки тоже принимают стандартные размеры кухонных модулей:

  • глубина настенных шкафов 30 см, высота – 36, 46, 72 и 92 см (в зависимости от габаритов кухни);
  • напольные элементы выпускают с вертикальным размером 85 см (82,5 корпус, 2,5 столешница). Глубина – от 50 до 55 см.

Однако производители могут выпускать кухонную мебель по другим стандартам ширины. И шаг между ними делают и 5 см, и 20. И у одной компании кухонные модули с размерами в ширину 45, 75 и 90 см, а у другой – 60, 80 и 100 см

На эти особенности стоит обратить внимание при выборе встроенной техники

Выбираем правильные габариты шкафов

Основные требования к кухонным изделиям

Прежде чем наладить мебельное производство на дому, следует ознакомиться с основными эргономическими требованиями, которые предъявляются к конструкции отдельных предметов мебели для кухни. Именно эргономические требования определяют высоту подвески шкафов, их глубину и другие размерные параметры, определяющие удобство пользования мебелью.

Человек сам вправе определять эти размеры и может выбрать их по своему вкусу, однако понятие стандартности, всегда свидетельствует об универсальности предмета и возможности им пользоваться любым потребителем.

Сегодня многие стандарты, разработанные в социалистические» времена, с успехом используются во многих отраслях современной промышленности. Если в отношении новых технологий и появившихся в последние годы материалов, требования могли измениться, то показатели эргономичности, безопасности, гигиеничности только ужесточаются. Поэтому приступая к самостоятельному проектированию и изготовлению мебели для кухни, домашний «самоделкин» должен учитывать стандартные, рекомендуемые размеры.

При разработке стандартных размеров кухонной мебели, организации, занимающие стандартизацией и разработкой нормативной документации, регламентирующей размерные параметры мебельной продукции, ориентируются на следующие исходные данные:

  • антропологические характеристики среднестатистического взрослого человека;
  • стандартные или общепринятые размеры бытовой техники (газовых и электрических плит, стиральных и посудомоечных машин, посудных раковин и холодильников), которая граничит, непосредственно примыкает или сопрягается с кухонной мебелью;
  • средний рост основных пользователей предметами мебели (женщины и подростки — 157,0…160,0, мужчины 172,0…180,0 сантиметров);
  • размах рук среднестатистического пользователя;
  • расстояние между поверхностью пола и центром тяжести человеческого тела (под последним параметром подразумевается область поясницы);
  • габаритные размеры и планировка помещений в типовых проектах жилых сооружений.

плоскостью фасадов

Размеры установки

Все значимые размеры должны учитываться на стадии проектирования и нанесения чертежей. В эту группу входят не только стандартные ширина, глубина и высота. Здесь также учитываются расстояния до коммуникаций, инженерных сетей, электропроводке.

Все размеры должны быть определены при составлении чертежей.

Чтобы весь кухонный комплекс работал достаточно слажено, также надо учитывать эргономические показатели. В эту группу относятся:

  • пространство для открытых створок навесных и напольных шкафов;
  • место под выдвижные части тумбочек;
  • величина установки вытяжки над плитой;
  • пространство для свободного хода створок холодильника, духового шкафа, микроволновой печи, посудомоечной машины.

Если мойка для посуды имеет классический вид установки в углу, то под ней целесообразно расположить специальную полку, конструкция которой позволяет занимать все полезное место посудой.

Под угловой мойкой целесообразно разместить специальный шкаф.

При соблюдении стандартов установки, принятых размеров по проекту и советов опытных специалистов, ваша кухня получит отличные параметры, а вы будете рады заниматься на ней приготовлением пищи.

Нижний ряд

Стандартные размеры для напольной кухонной мебели следующие:

  • общая высота – 85 см;
  • высота цоколя – 10 см;
  • в глубину шкаф имеет минимум 46 см (если ящик выдвижной, сам он имеет длину 45 см, плюс один сантиметр запаса между ним и задней стенкой модуля), но наиболее популярными считаются размеры от 56 см до 58 см;
  • в ширину (или в глубину) столешницы бывают трех размеров: 60 см, 90 см и 120 сантиметров (последний вариант – редкость);
  • по толщине столешницы также бывают разными: 28 см, 38 см и 40 см. От толщины столешницы зависит, насколько она будет крепкой и дорогой;
  • нависание в передней части столешницы от 3 до 5 см, в задней части от 5 до 10 см. Сзади специально даётся больший запас, чтобы удобно можно было разместить за шкафом коммуникативные трубы и электропроводку;
  • один фасад имеет в ширину 30-45 см. Если тумба, состоящая из двух фасадов, будет шире 90 см, ею неудобно будет пользоваться;
  • внутренние полки находятся одна от другой на высоте 20-40 см (здесь строгих правил нет, и каждый хозяин устанавливает полки по своему усмотрению).

Подробнее о параметрах

Связь между каждым из параметров очень тесная

И если хозяйке нужно, к примеру, нашинковать капусту, то ей бы хотелось при этом не наклоняться, а работать с прямой спиной, в то время как месить тесто на такой же высоте ей будет неудобно, потому что на высокой столешнице сложно прикладывать необходимое для этого усилие – на весу руки быстро устанут.

При этом нужно постараться не переусердствовать с изменением высоты, иначе кухня потеряет свою органичность.

В напольных модулях каркас должен быть выше фасада. Если речь идёт об одном фасаде, то разница будет 1, 7 см, а если шкаф с ящиками и несколькими дверцами, то эта величина увеличивается. Такая разница нужна для того, чтобы дверцы легко открывались, не повреждая каплесборник на нижней части столешницы.

Столешница

60 см

Этот товар считается наиболее ходовым. Шкаф в этом случае имеет в глубину 46 см. Если столешницу сделать ещё уже, она станет непрактичной, на ней просто неудобно будет заниматься приготовлением пищи. К тому же и для встраиваемой техники размер в 60 см является минимальным.

Исключительный случай – это мини-кухни, в которые при всём желании стандартную мебель втиснуть не удастся. В такой ситуации шестидесятисантиметровая столешница всё-таки подрезается, но не забывайте, что ни мойку, ни варочную стандартную поверхность вам также не втиснуть в мини-кухню, но всё это в меньших параметрах можно без проблем приобрести на рынке мебели.

90 см

Такую кухонную составляющую приобретают реже, в основном для крупногабаритных и просторных кухонь или для шкафов, сделанных по индивидуальному дизайну. Нижний модуль под столешницей в глубину будет иметь 76 см. Если у вас кухня не очень маленькая, а имеет средние размеры, такую столешницу приобретать не рекомендуется. Она зрительно украдёт пространство кухни, и она покажется громоздкой, с акцентом на одной только столешнице.

120 см

Этот вид столешниц рекомендован и широко используется на большой профессиональной кухне, может служить столешницей для «острова» посередине достаточно большого кухонного пространства или обеденным столом для большой семьи. При этом, столешницей такого размера будет удобно пользоваться только в том случае, если остаётся возможность свободного доступа к любому из кухонных шкафов.

Принцип расчета размеров распашных дверей и фасадов ящиков

По общепринятому стандарту зазор между створками должен быть порядка 1,5-2 мм. Для расчета размера фасада для выдвижного ящика используют те же самые зазоры. И не только для того, чтобы «смотрелось» вместе с дверцами одинаково. Но и потому, что загруженный ящик немного провисает, а зазор служит своеобразной «страховкой» того, что фасады не будут шоркаться друг об друга при выдвижении.

Для кухонной мебели принято вычитать 4 мм от габаритов ниши. Например:

  • Для шкафа с габаритами 720х400 по фасадной части дверца будет иметь размер 716х396.
  • Для шкафа с габаритами 720х600 закладывают две дверцы, с размерами 716х296.

Но многие находят, что зазор в 4 мм – это много. Поэтому оставляют 3 мм, как для всей остальной корпусной мебели. Это вполне приемлемо и не является ошибкой.

Для расчета размеров фасадов выдвижных ящиков используют тот же самый принцип: отнимают по 1.5 мм с каждой стороны.

Например, в тумбе 720х400 планируется установка трех выдвижных ящиков, двух узких и одного широкого. Делим тумбу по высоте с желаемой вместительностью ящиков, пусть будет 180+180+360, как для кухонной мебели. Получаем размеры фасадов:

Если принято решение на всей мебели оставлять зазор 3 мм:

Если фасады рассчитываются под кромку ПВХ толщиной 2 мм:

Для внутренних фасадов шкафа расчеты будут аналогичны. Только отнимать по 3-4 мм следует от внутренних размеров ниши.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой

Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Что необходимо учесть при составлении проекта

Допущенные при составлении проекта ошибки могут серьезно осложнить жизнь тем, кто занимается приготовлением пищи

Учитывайте при составлении проекта следующие факторы

  1. Требуется продумать, на каком из уровней (верхнем или нижнем) будут расположены различные модули гарнитура.
  2. Дверцы предметов мебели и техники должны распахиваться максимально широко.
  3. При открытом положении створок не должно создаваться помех для свободного перемещения.
  4. Высота, на которой подвешены шкафчики второго уровня, должна позволять ими пользоваться взрослым членам семьи.
  5. Поверхности (столешница, плита, мойка и т. д.) должны располагаться на одинаковой высоте. Причем этот показатель определяется физиологией человека, который проводит на кухне большее количество времени.

Высота столешницы на кухне

При размещении бытовой техники и модулей гарнитура необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Нельзя устанавливать холодильную камеру поблизости от варочной поверхности.
  2. Запрещено соседство мойки и плиты.
  3. Раковина, стиральная и посудомоечные машины должны устанавливаться на минимальном расстоянии от труб канализации.

Рабочий треугольник на кухне

  1. От обеденного стола до фасадов модулей гарнитура не должно быть менее одного метра.
  2. Высота размещения шкафов верхнего уровня должна варьироваться в пределах 0,5…0,7 м. Если их повесить ниже, велика вероятность получения травм.
  3. Вытяжка размещается на расстоянии свыше 65 см от поверхности электроплиты и не менее, чем в 75 см — от газовой. Иначе будет наблюдаться неправильная циркуляция воздуха.

Схема вытяжки на кухне

Детальная проработка

Если эскиз расположения гарнитура готов, учтены все размеры шкафов, то можно провести детальную проработку каждого элемента мебели, чтобы план деталировки можно было отдать в цех, где распиливают исходный материал.

Особенно это касается углового варианта. Ведь мебель данной формы на самом деле проект непростой. Поэтому схема угловой кухни должна составляться с очень большой точностью. Может получиться так, что край крайнего шкафа будет выпирать с выходом на дверной проем. И об этот край все время кто-то будет ударяться. А для этого достаточно одного сантиметра.

Читать также: Этапы строительства летней кухни на даче своими руками

https://www.youtube.com/watch?v=O1I2uZ6_7gg

Сама же деталировка кухонного гарнитура составляется блочно. То есть, показываются детали каждого шкафа, каждой тумбы с учетом места установки фурнитуры. При этом каждый элемент располагается на отдельном эскизе с размерными показателями. Это делается специально для удобства мастеров, которые будут делать распил. Да и в будущем для сборки эти эскизы пригодятся.

Теперь что касается экономии. Понятно, что собрать самостоятельно кухонную мебель после изготовления чертежа и ее распила будет несложно и очень экономично. Но чтобы сэкономить хорошо, надо правильно подобрать материал. Понятно, что задняя стенка – это ДВП, боковины – это ламинированное ДСП, а вот фасад может быть разным. И именно материал для него и будет лежать в основе стоимость всего гарнитура. Поэтому еще на стадии проектирования кухни необходимо определиться с фасадным материалом.

Самостоятельная сборка кухонной обстановки

Если стандартная мебель не подходит, можно заказать ее у фирмы, которая выполнит все по индивидуальному размеру. Кухни под размер, заказанные у производителя, обычно стоят дороже и выполняются в течение нескольких недель.

В зависимости от типа установки, кухни делят на те, которые имеют стандартные габариты и те, которые разрабатывают под определенные размеры. Стандартные размерности были описаны выше. Если мебель с ними по каким-либо причинам не подходят, то заказывают кухню по индивидуальным меркам. Замеры обычно производит специалист компании-производителя.

Заказ кухни по своим размерам необходим в случае, если размеры помещения нестандартные, либо там уже имеется какая-то мебель, под которую нужно подобрать шкафы.

Проектирование мебели нестандартных размеров

Комплект кухонной мебели нестандартных размеров можно подобрать из мебели стандартных размеров, просто скомбинировав несколько шкафов или тумб. Кроме того, подбирая кухню индивидуально, следует помнить о том, что кухни бывают прямые и угловые. Первые устанавливают под одну стену, а вторые – могут иметь несколько углов или угловых секций.

Кухня своими руками не может быть выполнена без необходимого набора инструментов. Для сборки понадобятся следующие инструменты:

  • Шуруповерт;
  • Биты крестовые и шестигранные;
  • Молоток;
  • Уровень;
  • Рулетка;
  • Электролобзик.

Сборка включает в себя следующие этапы работ:

  1. Сбор угловой тумбы со столешницей. К тумбе привинчивают ножки, устанавливают полки, перемычки, боковины. С этой целью можно использовать шуруповерт.
  2. Собираются и расставляются по местам все остальные тумбы. При помощи уровня выставляется необходимая высота ножек.
  3. Далее, аналогично тумбам, собирают шкафчики.
  4. При помощи уровня отмечается высота, на которую будут вешаться шкафчики.

  5. Вешают шкафчики, начиная с углового.
  6. Теперь можно прикреплять фасады. На них устанавливаются стекла и необходимая фурнитура, регулируются зазоры и высота дверок.
  7. Установка мойки. Так как мойка врезается в столешницу, то на последней необходимо сделать разметку и затем по ней вырезать. Для вырезания используют электролобзик. После того, как мойка установлена, к ней подключают трубы водоснабжения и канализации.
  8. Таким же образом устанавливают и подключают варочную панель или печь.

При самостоятельном подборе мебели, многие задаются вопросом, как рассчитать размер фасада кухни. У разных производителей фасады имеют свои стандартные габариты. Но если нужно выполнить самостоятельный расчет, то необходимо учитывать отступы от краев модулей, обычно они равны паре миллиметров. Именно эти отступы или зазоры определяют габариты фасадов.

Считаем, что кухонный модуль имеет заданную высоту h, а ширину l. Тогда, установив для обеих сторон отступ в 1,5 мм, получим отступ в 3 мм. Значит, чтобы получить размеры фасада, нужно и от h и от l отнять по 3 мм. Полученный результат и будет искомым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector