7 советов по выбору барной стойки в квартиру: виды, размеры, столешница

Барная стойка в интерьере: преимущества и недостатки

Барная стойка превратилась из атрибута заведений общепита в дизайнерский элемент, и случилось это в последние десятилетия. Стремление тенденций к слиянию функциональной пользы и внешней привлекательности привело к тому, что стойку теперь используют на кухнях и обеденных зонах дачных участков. В интерьере ресторанов и баров прилавок незаменим, а вот внедрение в кухню или пространство квартиры-студии не всегда способствует комфорту. Положительному качеству в виде разделения на функциональные зоны противопоставляется ограничение проходимости. Стол убирают в сторону в случае необходимости, но барная стойка — элемент статичный. С другой стороны, узкая перегородка займет любое удобное для хозяев положение, даже под углом. Не станет проблемой переоборудование тумбы под бар для напитков с сохранением функции обеденного стола.

Выбор барной стойки для кухни

Главными особенностями функциональности мебели является ее практичность, удобное применение и актуальное решение дизайна интерьера. Для домашнего использования стойки подойдет:

  • островная модель любой формы. Это может быть столешница на опорных элементах или сложная конструкция, в которой будут встроены дополнительные коммуникации. Более практичным и удобным станет островок на две стороны, который имеет варочную панель и место для размещения во время приема еды.
  • Столешница, которая закрепляется к стене.
  • Тип модели, которая встраивается в саму мебель кухни.
  • Комбинирование частей стойки, уровни которой будут различны по высоте. Нижняя часть выполняет функцию рабочего стола, а верхняя сделана в виде декоративного элемента с направлением в сторону столовой или в гостиную.

По стандартам высота классической столешницы стойки должна быть 115 см от пола. Комбинированная стойка имеет высоту в 90 см.

Столешницы изготавливают из стекла, прозрачного пластика, массива дерева, мрамора или гранита, а также из полимерного камня или влагостойкой древесины.

Барная стойка должна гармонично сочетаться с интерьером мебели, которая уже имеется, совпадать по цветовому решению и по стилю помещения.

Чтобы стойка была удобной и вместительной, можно сделать шкафчики, тумбы и полки  под самой столешницей для хранения нужных кухонных вещей.

Для необычного и привлекательного вида стойки выполняют декоративную подсветку. Можно установить дополнительную конструкцию в виде трубы или карниза, которая выполняет функцию держателя бокалов и чашек. Такой стильный элемент можно устанавливать как на отдельной кухне, так и в смежном варианте помещений, когда комнаты совмещены. Таким образом, можно обособить функциональные зоны, к примеру, гостиной и столовой.

Чтобы интерьер кухни был модным и ярким, можно поставить полукруглую, угловую или прямолинейную стойку.  Меблированная барная стойка отлично смотрится не только в современном помещении, но и в классическом строгом дизайне комнаты.

Барные стойки могут быть различного дизайна:

  • с наличием уровневой столешницы;
  • из разноуровневых элементов и обеденным столом;
  • в классическом варианте.

Оптимальным вариантом барной стойки будет модель с уровневой столешницей. Ее можно регулировать по высоте, что является удобным во время пользования. Когда уровень столешницы опущен, появляется возможность сесть рядом с ней на стул. Если увеличить расстояние столешницы от пола, можно рядом поставить высокие стулья с удобными спинками.

Бывают варианты моделей с комбинированными столешницами, которые расположены на расстоянии друг от друга. Одной части отведено использование по назначению, а другая выполняет функцию стола или рабочего места для приготовления пищи. Такие комбинированные столешницы подойдут в случае больших совмещенных помещений. Зона для приема еды установлена на кухне, а барная зона направлена в гостиную.

Комбинирование столешниц будет не только практичным в использовании, но и красивым.

Преимущества и недостатки

Такой предмет мебели, как барная стойка, имеет множество достоинств. Перечислить их все довольно сложно, но выделить основные – реально.

  • Классические стойки или стойки-мини не занимают много места, поэтому их можно использовать вместо обеденного стола. По мнению многих домохозяек, такой вариант намного лучше, нежели отдельная зона для принятия пищи.
  • Если на кухне будет стоять большая барная стойка, ее внутреннее пространство может стать отличным местом для хранения кухонной утвари. Кроме того, в нее поместиться небольшой холодильник.
  • Имея на кухне барную стойку, можно не беспокоиться о своей фигуре. Исследования показали, что обычный стол так и манит человека присесть, хорошенько поесть, а за стойкой продолжительной трапезы не получится. В западных странах барные стойки так и называют «стойками для завтрака», то есть тем местом, где особо не насидишься, но перекусить и немного отдохнуть получится.
  • В квартирах-студиях, где нет границы между кухней и залом, барная стойка может удачно разделить эти зоны. Такое решение дизайнеры стали активно применять лет семь назад. Главное в такой ситуации — подобрать одинаковый цвет для барной стойки и гостиной или такой, который будет подходить обеим частям помещения, например, отличным дуэтом станет сиреневая угловая кухня с бежевого цвета барной стойкой.
  • Классические варианты стоек и модели мини дополнены различными рейлингами, фруктовницами, выдвижными полками и другими полезными предметами, которые всегда должны быть под рукой.
  • Еще одним плюсом барной стойки является и то, что монтируется она довольно высоко от уровня пола, значит во время, когда ее не используют, под стойку можно поставить стулья, как результат, существенно экономится пространство, и стулья никому не мешают.

Недостатков у барных стоек минимум.

  • Во-первых, некоторые стойки устанавливают на высоте й20 см от пола, значит, чтобы посидеть за таким столом, нужно заранее приобрести высокие стулья с подставками для ног.
  • Также за некоторыми стойками, не может находиться одновременно компания из трех и более человек. То есть, использовать ее вместо стола на малогабаритной кухне невозможно, либо обед придется растянуть на несколько часов.

Зонирование пространства

Вы – обладатель просторной кухни, объединенной в единое пространство с гостиной или столовой. И у вас есть естественное желание органично отделить одну зону от другой. Правильно выполненная барная стойка с точки зрения дизайна станет отличным элементом для разделения двух пространств вашего дома.

Для зонирования кухни от гостиной лучше использовать заметно высокие стойки, 120-130 см высотой. В квартире с потолками меньше двух с половиной метров надо быть осторожным, слишком высокая стойка «съест» пространство и будет выглядеть громоздко и неуместно

Обратите на это внимание и снизьте высоту стойки до визуально приемлемого размера

Материалы и инструменты

Чтобы в вашей кухне появилась барная стойка, требуется определиться с выбором материала для ее создания. Для этих целей можно применять: дерево, стекло, древесно-стружечные плиты, природный либо искусственный камень, металл и сочетание данных материалов. Для отделки плиты для стола в большинстве случаев используется дуб корин, который довольно прочный и доступен в обширной цветовой палитре. Из него можно без труда создать нужную конфигурацию, подходящую для вашей кухни.

Подготавливая к эксплуатации стойку, следует правильно и привлекательно использовать пространство над ней. Здесь могут располагаться полочки и навесы для бокалов, корзинки для фруктов, салфетницы. Соорудив такое функциональное «дерево», вы задействуете свободное пространство и красиво оформите помещение. Итак, для работы требуется приготовить следующие материалы и инструментарий:

  • уровень;
  • электроперфоратор;
  • металлические профили;
  • лист гипсокартонный либо другой материал, из которого будет сооружаться стойка;
  • дюбеля;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • шпаклевку;
  • терку для разравнивания шпаклевки;
  • шпатель;
  • краску;
  • нож;
  • просекатель;
  • герметик;
  • электрический утюг (наклеивать кромочный материал);
  • валик, кисточку и лоток под краску.

Формы и размеры

Следующее, с чем надо определиться при выборе барной стойки — ее форма. Выделяют следующие варианты:

угловые — универсальная мебель, которая позволят использовать помещение максимально эффективно. Зонирует пространство, подчеркивает интерьер;

Салатовая кухня с серой барной стойкой и желтым фартуком

  • П-образные — подойдет для больших и очень больших кухонь. Объединяет несколько рабочих поверхностей, делая процесс приготовления пищи максимально комфортным. Будет служить главным акцентом помещения, задавая тон и стиль всей кухни;
  • прямоугольные (квадратные) — классический вариант стойки, без углов и поворотов. Благодаря форме под стойку легко вписать любое оборудование или полки;

закругленные (овальные) — один из предыдущих вариантов, но со срезанными углами;

неправильные — может быть в форме любой геометрической фигуры. Встречается редко, потому что сложно вписывается в интерьер.

Стоит сказать несколько слов о стандартах габаритов. Высота стойки напрямую зависит от столешницы. А столешницы в высоту бывают от 82 до 110 сантиметров —подбирается индивидуально под рост хозяйки. Для сравнения, высота обычного стола — 75 сантиметров.

Высота барной стойки тоже подбирается индивидуально: от столешницы надо взять еще 15–20 сантиметров вверх. В среднем она достигает 110–130 сантиметров. Если же речь о совмещенном варианте, то устанавливается на уровне рабочей зоны — 86–90 см от пола.

Минимальная ширина — 30 сантиметров, оптимальным же значением считается 60–80 сантиметров — за ней можно усесться с двух сторон. А вот длина зависит от размера помещения и количества пользователей. Обычно на одного человека берется 60 сантиметров.

Важно учитывать и толщину столешницы: надежные варианты начинаются от 25 мм

Варианты необычных кухонных интерьеров

Грамотно спроектированная и установленная барная стойка способна сделать любое жилище более стильным и функциональным. В большинстве случаев она устанавливается на кухнях. Но можно смонтировать ее и в качестве элегантного разделителя между гостиной либо столовой и кухонным помещением. Кроме того, барные стойки нередко выполняют функцию мини-бара в квартирах и домах. Интересующие нас сооружения относительно несложно изготовить и смонтировать своими руками, используя недорогие и доступные материалы.

Барная стойка на маленькой кухне

Барные стойки подходят и для квартир-студий, и для жилищ с отдельными кухнями. В первом случае описываемая конструкция используется для зонирования пространства. А на кухнях ее устанавливают для посиделок с друзьями и легких перекусов. Стойки пришли в Россию из западных стран. Там они нередко используются вместо обеденных столов. Для наших сограждан такая замена не является равноценной. По этой причине в российских жилищах стойка является лишь дополнением традиционного стола, за которым в обед собирается вся семья.

Рассматриваемый нами предмет меблировки бывает разным. Различают следующие виды барных стоек:

  1. Классические – сооружения на высоких консолях. Такие конструкции занимают минимум свободной площади, их изготовление требует небольших денежных затрат. Вписать классическую стойку несложно в любой интерьер кухни. При этом получившийся столик будет универсальным. Он подойдет и для чаепитий с друзьями, и для регулярного принятия пищи. Обычно для крепления со второй стороны, выполненной в виде консоли стойки, используется хромированная либо нержавеющая труба. Высота классических стоек равняется 110–115 см. Специалисты в области дизайна рекомендуют оснащать такие конструкции стульями с высокими сиденьями.
  2. Комбинированные – пристроенные к имеющейся обеденной зоне. В данном случае высота стойки должна быть аналогична рабочей кухонной поверхности (в большинстве случаев – 90 см). Для удобства пользования такие сооружения дополняются невысокими стульчиками (55–65 см).
  3. Совмещенные – столешницы с двумя разными высотами. Более низкая поверхность в подобных ситуациях играет роль обеденного стола, а более высокая – непосредственно барной стойки. Совмещенные изделия обычно устанавливаются для зонирования гостиной и кухни. Нюанс. Барная зона всегда располагается со стороны гостиной, а обеденная – со стороны кухни.

Также существуют островные конструкции для больших по площади помещений (6х4 м и выше), располагаемые в центре последних. Стойка в этом случае делается как продолжение мойки и варочной панели. Визуально подобные сооружения выглядят великолепно. Но они не зонируют комнату и к тому же являются очень дорогими.

Высота кухни от пола до столешницы: выбираем многоуровневый вариант

Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет. Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.

Поверхность для нарезки и разделки

Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так

Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости. 

При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п

приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика

При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.

Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п. Если размеры помещения позволяют воплотить такой вариант в жизнь, он будет очень удобен. К сожалению, такое возможно далеко не во всех кухнях.

Мойка

Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки. Сделать это можно, используя такой метод:

  1. Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
  2. Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см. 
  3. Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.

Результаты для каждого случая будут свои, но большинству удобно располагать раковину немного ниже зоны разделки и чистки. Пусть эта разница и невелика, она значительно облегчает процедуру мытья посуды и дает возможность человеку принимать максимально комфортную позу.

Варочная панель

Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства: 

  1. Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
  2. Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх. 
  3. С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.

В идеальном варианте мебельщики при выполнении заказа изготовят мебель с рассчитанными заранее размерами. Если же предполагается приобретать готовый комплект, его можно будет подкорректировать при помощи цоколя.

При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.

Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты. Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ. Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.  

Instagram as_mobili

Таким образом, высоту нижних шкафов кухни со столешницей можно считать ключевой характеристикой, определяющей степень эргономичности всего гарнитура

Поэтому очень важно подобрать ее правильно

Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно. 

№1. Высота и размер барных стульев

Говорят, что первое время почти любой человек испытывает некий дискомфорт, сидя на барном стуле. Такие ощущения очень быстро улетучиваются, если, конечно, стул выбран правильно. Даже ребенок понимает, что барный стул отличается от обычного высотой. Вот только как рассчитать правильную высоту?

  • За основу берут высоту выбранной стойки или же кухонного острова. От этого параметра отнимают 30 см (допускается отнимать 25-35 см). В этом случае сидеть вам будет так же удобно, как и за обычным обеденным столом, спина будет прямой, локти – опираться на столешницу. Для барной стойки высотой 105 см подойдут стулья высотой около 75 см. Большинство моделей в магазинах имеет высоту 74-77 см.
  • Для небольших квартир часто выбирают стойки пониже, около 85-90 см. Нетрудно посчитать, что стулья должны иметь высоту 60 см. Их называют полубарными. Для более высоких стоек 110-115 см подойдут стулья высотой 80-85 см.
  • Подножка должна располагаться ниже сидения примерно на 45 см.
  • Если рост членов семьи отличается в широких пределах, или же к вам часто приходят гости, имеет смысл взять стул с регулируемой высотой. В таких моделях сидение поднимается и опускается элементарно. В некоторых стульях может регулироваться даже высота подножки. Это наиболее универсальный вариант. И единственный способ подобрать стулья к стойке нестандартной высоты.

Размер сидений барных стульев, как правильно, изначально меньше (от 35 см), чем в привычных для нас обеденных стульях. Если стойка будет использоваться для быстрых перекусов, то особого дискомфорта размер сидения не вызовет. Если же вы планируете использовать стойку для полноценных обедов и ужинов, лучше присмотреть стулья с максимально широкими сидениями, около 42 см и более.

Что же касается возможного количества стульев, то помните, что на одного сидящего должно приходиться не менее 60 см длины столешницы. Так что если барная стойка имеет длину 120-130 см, то с одной стороны можно будет разместить два стула. При наличии подлокотников места для размещения стульев может понадобиться чуть больше.

Типы, модели и варианты оформления

Удобная мебель для кухни должна соответствовать концепции комнаты

Выбирая барную стойку для квартиры или загородного дома, акцентируют внимание на параметрах помещения и форму предмета интерьера. Существуют 6 типов, у которых разные характеристики и назначение

Классическая

Традиционная длинная стойка на ножках по высоте достигает 1,15 м. Модель одним концом фиксируют к стене, под столешницей – консоли. Для крохотной комнаты подойдет решение с узкими шкафчиками вместо опоры. Дополнительную систему хранения используют для посуды.

Высокие устойчивые стулья с перегородкой для ног – обязательный атрибут классической барной стойки. Параметры сиденья на 30 см ниже уровня столешницы. Удобные модели с изменяемой стойкой позволят откорректировать параметры под человека. Удачно смотрятся полукресла с мягкими подлокотниками и низкими спинками.


Популярный вид мебели для кухни Источник dizainexpert.ru

Классические барные стойки гармонично вписываются в любое стилевое оформление. В небольшой кухне дизайнеры рекомендуют использовать стол-подоконник. Компактная разновидность поможет задействовать простаивающую зону возле оконного блока (балкона).


Конструкция традиционного вида Источник yandex.by

«Остров»

Отдельно стоящая модель подходит для просторных кухонь. Тип часто применяют в объединенной гостиной студии или в загородном доме. Конструкцию устанавливают в стойка не примыкает к другим предметам интерьера, при этом становится акцентным элементом дизайна.


Обособленный тип мебели Источник roomester.ru

Чтобы свободно передвигаться по кухне, между барным «островом» и мебелью оставляют проходы, шириной в 1 м. Высота сооружения – от 100 см, длина – до 2 м. Габаритный предмет интерьера дизайнеры рекомендуют разделить на зоны (рабочую и обеденную).


Функциональная конструкция для кухни Источник pinterest.pt

Модель подойдет для большой семьи и людей, которые часто принимают гостей дома. Под барную стойку можно встроить духовку, микроволновку или дополнить тумбочкой с выдвижными полками. Рядом с широкой столешницей располагают варочную поверхность.


Барная мебель с системой хранения Источник housemagazine.com

Виды типовых барных стоек

От типа помещения зависит, какой вариант бара будет уместно в нем разместить. Одни конструкции идеально подходят для просторных комнат, другие более удобны для маленьких площадей.

Классическая (одноуровневая)

Ее конструкция по форме напоминает профессиональные барные стойки баров и ресторанов. В «одомашненном» варианте высота барной стойки на кухне от пола составляет 110-115 см и имеет дополнение в виде высоких стульев, табуретов или полукресел с удобной подножкой и подлокотниками.

Стойка в этом стиле имеет стандартную прямоугольную форму. Рекомендуется отдавать предпочтение островной модели, правда, пространства на кухне для такого решения должно быть много. Впрочем, классика всегда любит большие площади, поэтому данный момент нужно учитывать заранее.

Мини-стойка

При своих скромных габаритах, простой и лаконичной конструкции столешница способна заменить традиционный обеденный стол. Когда места на кухне совсем мало, размещают компактную барную стойку у стены на кухне.

Варианты дизайна и размещения мини-стоек:

  1. Элегантно смотрятся узкие деревянные модели, которые размещаются вдоль свободной стены кухни. Барные стулья в этом случае должны полностью убираться под стойку, чтобы не загромождать пространство. Высота стойки может быть традиционной (110-120 см) или как у стандартного обеденного стола (80-90 см).
  2. Компактные складные стойки, которые крепятся к стене.
  3. Оригинальные многоуровневые конструкции, в которые легко помещается много мелкой бытовой техники и кухонной утвари, барных принадлежностей и столовых приборов.
  4. Выдвижные стойки.
  5. Барные стойки оригинальной формы с подсветкой, телевизором и множеством дополнительных функций.

Совмещенная с обеденным столом

Такой способ устройства барной стойки оптимален для малогабаритных кухонь. В этом случае ее монтируют у стены или около окна, стулья к ней подойдут стандартных размеров.

Как правило, данная конструкция предполагает два уровня высоты: нижний уровень служит обеденным столом, а верхний выполняет роль барной стойки.

Остров

Интерьер кухни выстраивается вокруг этого предмета мебели, который может быть объединен с рабочей зоной. Подходит для больших комнат или совмещенных с гостиной. Такие барные стойки различаются по форме: полукруглые, П- или Г-образные. Они представляют собой обособленную часть кухонного гарнитура и выполнены в единой стилистике, благодаря чему создается эффект целостности.

Барная стойка-остров подходит для больших, просторных помещений. В зависимости от габаритов квартиры конфигурация многофункционального блока может меняться. Если позволяет пространство, сюда можно вмонтировать плиту, посудомоечную машину, раковину, сделать остров полноценной рабочей поверхностью или обеденным столом. Стандартная высота кухонного гарнитура в 75 см должна совпадать с высотой острова.

С комбинированными (уровневыми) столешницами

Этот тип конструкции имеет особенность – наличие многоуровневой столешницы. В среднем барная стойка для кухни должна быть 0,9-1,1 м, однако допускаются отклонения. Ее отлично дополнят стулья со стандартными габаритами.

Барная стойка из подоконника

Подоконник может выполнять роль барной стойки, что особенно актуально в маленьких кухнях. К нему понадобится приобрести подходящие по высоте стулья с подножками

Важно, чтобы расстояние от сидений до нижней кромки столешницы составляло примерно 30 см

Размеры поверхности барной стойки в каждом случае подбираются индивидуально, но нужно правильно просчитать ее глубину. Во-первых, на ней должен помещаться хотя бы один столовый прибор, то есть столешница не может быть уже 30 см. Во-вторых, ее край следует вынести вперед на достаточное расстояние, чтобы сидящие за стойкой не упирались ногами в стену под окном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector