На какой высоте вешать кухонные шкафы: подробная информация

Стандартные размеры столешницы

Небольшая кухня в современном стиле.Столешница – это важнейший элемент на любой кухне, представляющий собой рабочую поверхность. Здесь осуществляется нарезка разных продуктов, а также подготовка перед сервировкой. Стандартными ее размерами являются:

  • Глубина столешницы может быть различной, поэтому она отличается в разных гарнитурах, но не допускается существенный разбег от стандарта, превышающий 10 см, поэтому обычно данный показатель равен 60 см.
  • Ширина столешницы обычно равна так же 60 см, так как такие размеры считаются стандартными, но не для всех такие габариты оптимальны и удобны. Для повышения комфортности использования кухонного гарнитура нередко увеличивается ширина столешницы, а она может быть увеличена даже больше, чем на 10 см, но при этом не должно создаваться сложностей в процессе ее эксплуатации.
  • Толщина столешницы обычно равна 6 см, однако допускается приобретать конструкции, обладающие меньшим показателем, но он должен быть больше, чем 2 см, а иначе столешница не прослужит слишком долго.

Большой кухонный гарнитур в стиле модерн. Чертеж оптимальных размеров кухонного гарнитура.

Если мебель делается на заказ, то ее параметры выбираются индивидуально для каждого пользователя, поэтому не применяются стандартные габариты.

Стандарты бытовой техники

Часто параметры столешницы напрямую зависят от высоты бытовой техники, которая расположена на кухне. У всех бытовых приборов есть стандартные размеры

С ними важно ознакомиться, чтобы не прогадать. Не будем вдаваться в подробности и описывать, в каком именно ГОСТе прописаны стандартные размеры, а лишь перечислим сами цифры


Высота столешницы зависит и от размера бытовой техники на кухне.

Для кухонной плиты стандартом считаются следующие размеры:

  • Высота 85-87 см.
  • Глубина 60 см.
  • Ширина 50 и 59 см, но в магазинах можно найти варианты от 30 до 100 см.
  • Количество конфорок – от 2 до 6.

Наиболее популярные размеры — 40х58 см и 50х58 см.


Кухни с одноуровневой столешницей выглядят более эстетично.

Стандартные размеры холодильника выглядят следующим образом:

  • глубина 60 см (реже 50 см);
  • ширина 50-60 см;
  • Модели side-by-side иногда встречаются шириной до 110 см.
  • высота мини-холодильников – от 50 до 110 см, средних – от 130 до 180 см, европейских – от 170 до 210 см.

Стандарты для стиральных машин зависят от конкретного вида:

  • Полноразмерные: высота 85-90 см, ширина от 60 до 85 см, глубина 60 см.
  • Узкие. ширина 60 см, высота 85 см, глубина 35-40 см.
  • Встраиваемые. Высота 82-85 см, ширина 60 см, глубина 55-60 см.
  • Компактные. Высота 65-70 см, ширина 47-60 см, глубина 43-45 см.


Дизайн кухни с многоуровневой столешницей.

Нижний ряд

Прежде всего, необходимо отметить, что данный параметр напрямую связан с материалом, из которого изготавливается столешница. В стандартном исполнении они имеют ширину 600, 900 и 1200 мм. Именно на основе этих трех размеров и формируется представление о нижних ящиках. При этом они не являются обязательными и при необходимости их можно обрезать.

Детальный проект угловой кухни с указанием всех необходимых размеров

Столешницы 600 мм

  • Обычно в данном варианте глубина кухонного шкафа составляет 460 мм.
  • Делать ее меньше просто непрактично и невыгодно, а больше не позволит сама конструкция, поскольку необходимо отвести расстояние на выдвижные шкафы и зазор между стеной и задней стенкой.
  • Такой размер можно считать стандартным и его используют на многочисленных рекламных фото или типовых проектах.

Специфическая столешница с большими нижними шкафами

Столешница 900 мм

  • Такой материал хорошо подойдет для больших и просторных кухонь.
  • Обычно глубина шкафов кухни расположенных под ней составляет 760 мм.
  • Данный размер используют для создания ящиков, которые должны располагаться в нише.
  • Также их применяют в эксклюзивной мебели, которая имеет неординарные формы или конструкцию.
  • В ящиках такого размера хорошо хранить крупную посуду или различные бытовые приборы.

Столешницы 1200 мм

  • Данный вид столешниц используется довольно редко, поскольку многие видео инструкции по дизайнерскому мастерству, рекомендуют избегать больших и открытых плоскостей, которые являются весьма громоздкими и неэстетичными.
  • Обычно такой материал применяют для создания обеденных столов в тон стенке.
  • Также на промышленных кухнях из них делают большие рабочие поверхности, которые могут включать несколько этапов кулинарных процессов.
  • Их цена довольно высока, а возможность размещать вещи в пространстве под такой тумбой оправдывает себя только в том случае, если к такому столу обеспечен подход с двух противоположных сторон.

Использование большой столешницы для создания обеденного стола

Виды

Независимо от размеров помещения, использовать углы рационально научились ещё в позапрошлом веке, ибо в наше время дефицит свободного пространства виден повсеместно. Каждый отдельный случай требует индивидуального решения, но необходимость соблюдения общих законов планировки и выбора подобных шкафов очевиден.

Кухонные шкафы можно чётко распределить на два типа.

Навесной

Шкафы Г-образной формы отличаются своей вместительностью. На них часто устанавливают двустворчатые «трамвайные» дверцы, что делает внутреннее пространство шкафа максимально доступным. Шкафы треугольной формы навешивают там, где не будет соседней секции из-за того, что не очень удобно будет ими пользоваться из-за дверцы прямой формы, которая будет блокировать доступ в соседнюю секцию. Трапециевидная форма шкафа имеет преимущество по вместимости приблизительно на 20% по сравнению с Г-образным вариантом. Радиальная форма шкафа отличается от трапециевидной только дверцей – она полукруглая, как видно из названия. Такую дверцу невозможно или очень трудно изготовить вне мастерской, поэтому эта мебель относится к более высокой ценовой категории.

За исключением очень редких случаев в навесные шкафы не устанавливают массивную бытовую технику. Следовательно, они не так прочны и вместительны, как нижние/напольные. По ширине (для малогабаритной кухни) он может быть 1500-8000 мм в зависимости от его конфигурации (треугольная, трапециевидная, Г- образная). За стандарт глубины шкафа взяли 3500 мм, расстояние между дном навесного шкафа и столешницей не рекомендуют делать более чем в полметра (+/- 500 мм), но это средние размеры, которые подходят большинству пользователей стандартных кухонь, хотя угловые конструкции могут быть любых габаритов по желанию заказчика.

Напольный

В первую очередь, такой шкаф выбирают с учётом габаритов кухонной (газовой либо электрической) плиты. Для малогабаритной кухни рекомендуется глубина не более полуметра. За стандарт высоты принят расчет 8500 мм с допущением ее уменьшения по причине небольшого роста пользователей. Габариты по ширине варьируются в пределах 1500-8000 мм, оптимально – 6000 мм.

Пенал

Хотя такой напольный вариант, который соединяет в себе навесную и напольную часть, и удобен при эксплуатации, и вместителен, его достаточно редко можно встретить в составе современных кухонных гарнитуров. Сегодня большинство хозяек предпочитает устанавливать раздельные гарнитуры.

Угловой с раковиной

Очень удобен для подавляющего большинства кухонь. При современной планировке мойку располагают в углу, что позволяет сэкономить и так нелишнюю полезную площадь. К тому же приобретя такой шкаф, в него достаточно просто встроить небольшую врезную раковину в столешницу, а использование малогабаритных современных систем водоснабжения и канализации сильно экономит место под ней.

Нижний простой

Отличие такого шкафа от шкафа с раковиной – лишь ее отсутствием и, соответственно, большим полезным объёмом внутри. Чаще всего выбирают модель, где используется только горизонтальная полочка или две, но наиболее вместительными являются модели, оборудованные выдвигающимися ящиками. Они полностью заполняют внутренний объём шкафа, разбивая его на ярусы, что очень эргономично. Часто вместо нижнего шкафа под столешницей можно увидеть стиральную машину, что делается опять же для экономии места на кухне. Что касается формы, она также повторяет навесной шкаф.

Трапециевидный напольный

Такой угловой шкаф экономит пространство, обладает относительно большим полезным объёмом, но обладает одной неприятной особенностью: в нём относительно узкая дверца. По этой причине в трапециевидный шкаф не советуют устанавливать раковины – при протечках доступ к оборудованию под раковиной будет затруднен.

О чем говорит эргономика

С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:

При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.

Духовой шкаф располагают ниже плеча на 10 см – это оптимальная высота, удобная для проверки состояния готовности блюда и его безопасного извлечения из духовки

Важно рядом с духовым шкафом расположить рабочую поверхность, на которую можно будет поставить горячий противень.
Объем холодильной и морозильной части холодильника выбирают в соответствии с предпочтениями – один из них может преобладать, либо иметь равное значение.
Кухню большой площади оборудуют кухонным островом, который можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности для установки варочной поверхности или мойки. Его высота должна соответствовать высоте столешницы остальной мебели.

Размер мойки выбирается также в зависимости от предпочтений – при наличии посудомоечной машины, размер раковины можно уменьшить.
Высота расположения вытяжки выбирается в соответствии с мерами безопасности и учетом роста владельца.

Различные виды работы

Идеальный вариант обеспечения удобства и комфорта на кухне – это обеспечение разноуровневых столешниц. Обусловлено это в основном различными видами работ, которые выполняются на кухне:

  • готовка пищи;
  • уборка и мытьё посуды;
  • нарезание продуктов;
  • замешивание теста.

Мойка

Выбирая размеры для кухонной мебели, ориентируйтесь на свой рост

Под мойку обычно обустраивается шкафчик. Особенности выполнения работ заключаются в следующем:

  • узнаём расстояние от локтевого сустава пользователя до пола;
  • отнимает от данного результата размеры кисти руки.

Полученный результат является максимальной высотой для шкафчика для мойки. Данные показатели обеспечат:

  • прямую спину у пользователя;
  • руки в рабочем состоянии будут сгибаться под прямым углом;
  • кисти рук будут упираться в край мойки.

Все эти факты облегчат работу и степень усталости.

Нарезка

Для выполнения работ такого плана необходимо обеспечить достаточную площадь рабочей поверхности. Что касается высоты стола, то она должна быть меньше, чем высота шкафчика для мойки. Подробнее о стандартных размерах мебели смотрите в этом видео:

При выполнении работ, при которых необходимо оказывать определённое давление на поверхность, например, при замесе теста или разделке мясной продукции необходимы немного другие параметры. Оптимальная высота столешницы для такого вида работ – это чуть выше пояса.

Поэтому можно обустроить двухуровневую поверхность. Основная часть рабочей поверхности должна быть на уровне приблизительно 83 – 85 см, а вторая меньшей площадью и пониже.

Варочная поверхность

Данная часть кухонного гарнитура также востребована. Для определения её высоты необходимо выбрать кастрюлю наибольшей высоты и определить её на таком уровне, чтобы в неё можно было без труда заглянуть. О том, какова должна быть ширина и глубина кухонных модулей, смотрите в этом видео:

Для достижения наивысшей степени функциональности кухни необходимо предусмотреть и другие нюансы. Например, выдвижные ящички и поверхности.

Также следует обратить внимание и на высоту стульев, чтобы можно было выполнять некоторые работы сидя. Но также следует помнить, что обустройство кухни на заказ выйдет немного больше по стоимости, чем стандартных размеров

Правило рабочего треугольника

Согласно этому правилу, можно эргономично разместить холодильник, мойку, плиту. Дополнительно часто устанавливают и бытовую технику, необходимую в повседневном применении. В магазинах предлагается мебель, стандартная по параметрам, при правильном ее выборе и расстановке можно создать комфортные условия на кухне. Создавая план размещения мебели на кухне, следует учесть:

  • общий стиль помещения;
  • предпочтения хозяев;
  • функциональность;
  • размещение мойки, плиты и бытовой техники.

Традиционно считается, что зона для хранения продуктов, место для мытья посуды и приготовления пищи должны образовывать вершины треугольника, тем самым облегчая процесс обработки и приготовления продуктов. Холодильник, мойку и варочную поверхность (или духовой шкаф) устанавливают таким образом, чтобы они находились всегда в легком доступе, а расстояние между ними было не меньше 1,2 и не больше 2,7 метра. Оно необязательно должно представлять идеальный равносторонний треугольник.

  • На однорядной кухне размещают мойку между плитой и холодильником. Если есть возможность, то холодильник выносят из общего ряда и ставят с противоположной стороны.
  • На кухне, где мебель располагается в 2 ряда, рекомендуется размещать вершины треугольника на обеих частях. С одной стороны — мойку и плиту, а напротив холодильник или холодильник с мойкой в одной части, а плита — с другой.
  • Г-образная планировка дает возможность оптимально разместить рабочие поверхности. Советуют по бокам поставить плиту и холодильник, а по центру — мойку. Как показывает практика, разместить плиту, мойку и холодильник на кухне этого вида можно в самых разных вариантах.
  • П-образная кухня имеет 3 ряда шкафов, при такой конфигурации мойку удобнее расположить в среднем ряду, а остальные зоны на противоположных сторонах.
  • На островной кухне лучше расположить варочную поверхность на острове, а с противоположной стороны поставить мойку и холодильник. Можно поменять местами мойку и плиту.

Правило рабочего треугольника

На кухне все шкафы и бытовая техника должны быть расположены так, чтобы при приготовлении пищи тратилось мало сил и времени. Поэтому в этом помещении обязательно следует применить правило рабочего треугольника – расположить функциональные зоны на его вершинах в пределах 1-2 м друг от друга.

Основными зонными акцентами на кухне являются:

  • холодильник, шкафы с продуктами;
  • мойка, стол;
  • варочная панель, духовка.

Треугольное расположение мебели на кухне возможно по следующим схемам:

  1. В одну линию. Зона для приготовления пищи находится между холодильником и техникой.
  2. В два ряда. На одной стороне кухни расположены рабочая и для хранения зоны, на другой – столовая.
  3. Остров. На выделенном пространстве стоит либо плита/духовка, либо мойка, вся остальная мебель занимает пространство вдоль стен.
  4. Полуостров. Отдельно расположен стол или барная стойка с техникой для обработки или приготовления пищи.
  5. Г-образная планировка. Холодильник установлен в одном углу, а варочная панель и духовка с мойкой – на другом.

Размеры нижних шкафов

Это самые важные параметры, от которых зависит удобство на кухне, именно от их размеров отталкиваются при расчете всех остальных размеров. Высота напольного шкафчика составляет 85 см, цокольное основание сделает ее выше на 10 см. Повлиять на высоту может и толщина столешницы (в зависимости от материала), она составляет 28, 38 или 40 мм. Глубина столешницы тоже может быть разной – 60, 90 или 120 см, при этом дальний угол отступает на 5-10 см дальше, чем задняя стенка тумбы, чтобы можно было провести все коммуникации – трубы, провода, сохраняя эстетичный вид. Спереди тоже есть небольшой выступ в 3-5 см.

На производстве изготавливают стандартные шкафы глубиной 46 см, чтобы вытянув руку, можно было достать дальнюю стенку. Полки располагают на расстоянии 20, 30 или 40 см друг от друга. Конкретная цифра зависит от удобства и того, что именно будут хранить в шкафчике. А вот если шкаф заказывают с выдвижными ящиками, то глубина ящика составит 45 см, 1 см – рабочий зазор между стенкой шкафа и метабокса.

Ширина стандартной тумбы может быть 15, 30, 45, 50, 60, 80 см, максимум – 90 см. последние два параметра используются для двустворчатых шкафчиков. Более длинные модели на практике оказываются неудобными. Ширина 15 см характерна для напольных выдвижных боксов под хранение высоких и узких вещей (бытовая химия, подсолнечное масло, рулоны со сменными полотенцами и т.д.). Их начали делать не так давно, чтобы полностью использовать пространство. Таких узких модулей обычно делают 1-2 на всю кухню при необходимости.

Универсальная формула расчета высоты

Стандартизированное изделие стоит дешевле, изготовленного по эскизу. Причина – при проектировании и изготовлении не учитывались индивидуальные показатели клиента. Но главным параметром, влияющим на высоту кухонного гарнитура, является рост хозяев.

Мнение эксперта

Ольга Коваленко

С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Усреднять величину не рекомендуется. Если в квартире проживает несколько человек, то за основу берутся параметры самого высокого члена семьи.

При проектировании мебели учитываются следующие данные:

Рост человека (м) Допустимая высота столешницы (см) Глубина (см)
Менее 1,5 76 45
1,6-1,7 85 -90 50
1,7-1,8 88-91 55
Выше 1,8 ≈ 100 60

Опираясь на представленную информацию, предлагается формула расчета высоты кухонного гарнитура:

? = 85 см ± 5 см (на каждые 10 см роста от стандарта в 160 см)

Чтобы во время рабочего процесса человек не испытывал дискомфорт, руки не должны подниматься выше пояса. Можно провести замеры на месте покупки без использования специальных инструментов. Для этого необходимо согнуть руки в локте и отмерить вниз 15 см. Это и будет оптимальная высота гарнитура для нижнего яруса.

Верхние шкафы размешаются на расстоянии 140-150 см от пола. Учитывается рост хозяйки. Она должна легко дотягиваться до полок.

Это интересно: Отделка стены кухни ламинатом — излагаем обстоятельно

Размеры напольных шкафов

Модули нижнего гарнитура выполняют несколько функций, поэтому их размеры важнее, чем габариты верхних.

Высота напольного шкафа от пола определяет высоту столешницы. А при неудачном ее расположении самые простые кулинарные операции превращаются в испытание для спины и рук, так как заметно увеличивают нагрузку.

Напольный модуль служит для хранения относительно массивных и объемных предметов кухонной утвари, поэтому глубина его больше, чем у настенных шкафов и не так удобна. За вещью, находящейся у задней стенки, необходимо наклоняться. Решить проблему можно за счет выдвижных ящиков или сеток.

Большинство кухонной техники являются частью нижнего ряда – газовая или электрическая плита, духовка, стиральная машинка, посудомоечная машина и так далее. Высота шкафов от пола должна в какой-то мере соответствовать высоте техники.

Сочетание этих требований и среднего роста женщины и стали основанием для разработки стандартных размеров:

  • высота столешницы от пола – 85 см, допускается 90 см. В эту величину входит и толщина столешницы – 28, 38, 40 мм;
  • глубина – не менее 45, лучше 55 см, иначе на столешнице нельзя будет нарезать овощи, готовить, раскладывать посуду. Однако и увеличивать глубину даже до 80 см не имеет смысла: в этом случае пространство не используется;
  • ширина фасада может быть 30, 45, 50, 60 и 80 см. Допускается ширина в 1 м, но такая величина считается предельной: створки становятся тяжелыми и неудобными для кухонной мебели.

Довольно долго обязательным условием являлось точное совпадение высоты от пола всех рабочих столешниц и кухонной техники.

Но сегодня разноуровневость не только не запрещается, но и приветствуется, и вот почему:

  • для моечной и разделочной поверхности высота в 100 см является оптимальной, даже для хозяйки небольшого роста. Благодаря высоте не нужно наклоняться при резке, что увеличивает нагрузку, а край столешницы может выступать опорой рукам;
  • столешницу, предназначенную для более тяжелых работ – раскатывание теста, резка овощей и мяса, тоже желательно сделать повыше – 90 см. В таких операциях работают мышцы спины и рук, на высоком столе выполнять их проще;
  • варочные поверхности лучше выбрать низкие – 80 см, чтобы облегчить перестановку тяжелых кастрюль и сковородок.

Стандарты бытовой техники

Вся бытовая техника имеет свои стандарты по высоте. Плита, газовая или электрическая, находится на одном уровне с кухонной столешницей и составляют соответственно 850 мм. Вся встроенная техника имеет габариты, подходящие под стандартные размеры кухонного гарнитура.


Установка вытяжки также имеет свои особенности. Надо помнить о правилах противопожарной безопасности. В зависимости от того, какая плита установлена на кухне расстояние от поверхности плиты до вытяжки должно соответствовать допустимым размерам. Для электрических плит расстояние между плитой и вытяжкой по правилам пожарной безопасности составляет не менее 650 мм, для газовых плит не менее 750 мм.

Стандарты бытовой техники

Часто параметры столешницы напрямую зависят от высоты бытовой техники, которая расположена на кухне. У всех бытовых приборов есть стандартные размеры

С ними важно ознакомиться, чтобы не прогадать. Не будем вдаваться в подробности и описывать, в каком именно ГОСТе прописаны стандартные размеры, а лишь перечислим сами цифры


Высота столешницы зависит и от размера бытовой техники на кухне.

Для кухонной плиты стандартом считаются следующие размеры:

  • Высота 85-87 см.
  • Глубина 60 см.
  • Ширина 50 и 59 см, но в магазинах можно найти варианты от 30 до 100 см.
  • Количество конфорок – от 2 до 6.

Наиболее популярные размеры — 40х58 см и 50х58 см.


Кухни с одноуровневой столешницей выглядят более эстетично.

Стандартные размеры холодильника выглядят следующим образом:

  • глубина 60 см (реже 50 см);
  • ширина 50-60 см;
  • Модели side-by-side иногда встречаются шириной до 110 см.
  • высота мини-холодильников – от 50 до 110 см, средних – от 130 до 180 см, европейских – от 170 до 210 см.

Стандарты для стиральных машин зависят от конкретного вида:

  • Полноразмерные: высота 85-90 см, ширина от 60 до 85 см, глубина 60 см.
  • Узкие. ширина 60 см, высота 85 см, глубина 35-40 см.
  • Встраиваемые. Высота 82-85 см, ширина 60 см, глубина 55-60 см.
  • Компактные. Высота 65-70 см, ширина 47-60 см, глубина 43-45 см.


Дизайн кухни с многоуровневой столешницей.

Основные правила и стандарты определения высоты крепления

Под высотой размещения навесного шкафа подразумевается 2 показателя: расстояние от пола до нижней полки и верхний уровень размещения. В ГОСТах имеются точные рекомендации, однако подбирать параметры самостоятельно легче. Строительные стандарты отличались в разное время, поэтому придется «считаться» с особенностями помещений, в первую очередь с высотой потолка. Принимая решение по поводу высоты размещения кухонных шкафов, следует учитывать 3 основных фактора.

Первым делом берется во внимание назначение тумб: в них могут размещаться специальные модули. Второй момент — местонахождение: над нижним ярусом или над свободным пространством. Однако все эти расчеты бесполезны, если не учесть рост человека, занимающегося приготовлением еды

С точки зрения дизайна, проще устанавливать стандартную мебель — она удачно впишется в пространство

Однако все эти расчеты бесполезны, если не учесть рост человека, занимающегося приготовлением еды. С точки зрения дизайна, проще устанавливать стандартную мебель — она удачно впишется в пространство.

Размеры и высота нижних шкафов

Госстандарт предусматривает высоту размещения нижнего края навесных шкафов на уровне 135—150 см, если они крепятся над напольным ярусом. Нижние тумбы всегда устанавливают вровень, а их высота согласовывается с ростом хозяев. Обычно результат получается около 85—95 см. Расстояние между столешницей нижнего яруса и нижним краем верхнего в подавляющем большинстве случаев находится в пределах 45—60 см, причем оставлять менее 45 см недопустимо. Этот интервал (45—60 см) — нормальное расстояние для фартука рабочей зоны кухни. На данном участке должно найтись место для бытовой техники вроде мультиварки, микроволновки, кухонного комбайна. Если запас к нижнему ряду слишком маленький, то человек может ударяться головой при мытье посуды. Для удобства высокорослых расстояние может быть больше 60 см. В случае, если рост владельцев очень высокий, то и нижний и верхний ряды мебели покупаются значительно выше.

Стандартные габариты нижних шкафов:

  1. Высота — 80—95 см.
  2. Глубина — 50—70 см.
  3. Ширина (одной секции) — 35—80 см. Однако есть узкие варианты, например, бутылочницы.

Высота от пола

Независимо от того, есть нижний ярус шкафчиков или нет, действует универсальное правило размещения нижней кромки навесных шкафов — она должна находиться ниже уровня плеча примерно на 5—7 см. В данном случае имеет смысл рассчитывать средний показатель у всех взрослых. Если нижний ярус отсутствует, то высота нижней кромки на уровне 130—135 см позволит без препятствий доставать принадлежности с верхних полок. Подсчитано, что хозяйке среднего роста (160—170 см) в стоячем положении будет удобно использовать шкафчик на высоте 1300—1900 мм. Если воспользоваться стулом — ей станет полностью доступен ящик на уровне 1900—2400 мм. Высоту размещения можно согласовывать с оптимальной и наилучшей видимостью. Для хозяйки с вышеуказанными параметрами это 140 и 165 см соответственно. Для нее же высота около 180 см разделяет зоны ограниченной (ниже) и наименьшей доступности (выше).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector