Неделя 3
Содержание:
- Все вон!
- Хранение выпечки, дрожжей, яиц, мёда
- Главные правила
- Распределяем по полкам
- Совместимость продуктов
- Схема и правила расположения продуктов в холодильнике
- Избавление от неприятного запаха в холодильнике
- Рекомендуемая температура в разных зонах и сроки хранения продуктов по отсекам
- Можно ли сохранить очищенные
Все вон!
Для начала придётся «обнулить» содержимое холодильника. Без этого не обойтись, если не хотите недельки через две после уборки столкнуться с продуктами-партизанами — умело скрывающихся нужно найти и обезвредить в первую очередь.
123RF/Anna Om
Стартуем с морозилки, служащей местом упокоения для долгожителей: мясо неизвестных животных с трудно угадываемыми сроками хранения, заиндевевшие пакеты с едва различимым содержимым, рыбные тушки, конкурирующие по древности с музейными экспонатами. После того как вы извлекли всё содержимое и закончили удивляться находкам — переходите к полкам рабочей камеры. Принюхайтесь, оценивая масштаб проблемы, вычислите источники запаха и отправьте их на заслуженный отдых в мусорное ведро. Устройте смотр продуктам, хранящимся в дверце и закрытых отсеках. Избавьтесь от уже несъедобных продуктов.
Всё остальное разложите на столе по категориям: «молочка», «колбасы-копченья», «мясо-рыба», «сезонные фрукты-овощи-зелень», «замороженные плоды-ягоды», «готовые блюда», «консервы (включая баночки с кетчупами, горчицей, майонезом и тому подобным)» и так далее.
Сделали? Поздравляем, первый этап пройден!
Хранение выпечки, дрожжей, яиц, мёда
Оптимальная температура для хранения тортов, пирожных и пирогов со скоропортящейся начинкой составляет +1С. Впрочем, допускаются колебания от 0 до +5С.
Прочую выпечку следует держать при температуре от +5 до +18С.
Некоторые виды мучной продукции (в том числе и хлеб) можно замораживать. При -8С дрожжевая выпечка лежит неделями и не черствеет.
Сами дрожжи переохлаждать не рекомендуется. Прессованные лучше всего себя чувствуют при температуре 0…+4С, жидкие — при температуре +4…+10С.
Яйца желательно держать в холодильных камерах (см. рис.13):
Мёд хранят при температуре от +5 до +10С.
Главные правила
Как нужно хранить продукты, особенно скоропортящиеся, чтобы они оставались свежими и не теряли своих вкусовых качеств и полезных свойств. Читайте ответы на все вопросы в нашей подробной инструкции по хранению продуктов в холодильнике.
Правильная эксплуатация холодильника
Ключевым аспектом в процессе хранения продуктов является правильная эксплуатация самого холодильника.
У разных производителей есть свои особенности в холодильниках. Поэтому нужно читать правила, прописанные в инструкции к применению. Если инструкции по какой-то причине нет, то конечно же поможет интернет. На официальных сайтах всех производителей холодильников имеются инструкции к каждой модели.
Общим правилом эксплуатации для всех моделей холодильников являются следующие параметры:
- Температура окружающей среды помещения от 10 до 32 градусов;
- Относительная влажность не больше 75 процентов;
- Напряжение от 198 В до 242 В;
- Частота переменного тока в электрической сети 50±1 Гц
Как настроить температуру в холодильнике
Правильно отрегулированная температура в холодильнике – залог качественного хранения продуктов. Чем сложнее техника, тем больше вероятность совершить ошибки. Поэтому нужно действовать строго по инструкции.
Оптимальные показатели температуры для скоропортящихся продуктов следующие:
- При температуре от +1 до +3 нужно хранить следующие продукты: мясо, яйца, сыр, рыбу;
- От +2 до +4 дольше сохраняют свежесть колбасные продукты,мягкие сыры, кондитерские изделия;
- Молочная продукция, готовые блюда оптимально хранить при температуре от +3 до +5.
В современных моделях холодильных агрегатов можно регулировать температуру по разным отсекам независимо друг от друга. Четкие и конкретные указания даны в инструкции по эксплуатации конкретной модели.
Если вдруг появились неприятные запахи из холодильника или морозильной камеры, либо на стенках нарастает корка льда и снега, либо в поддон выливается вода, нужно срочно проверять настройки температурных режимов.
Какие продукты обязательно хранить в холодильнике
Молочные продукты
Молоко и продукты из молока нужно хранить только в холодильнике, так как эти продукты имеют короткий срок годности и в теплом месте быстро закисают. Чтобы молочные продукты дольше сохраняли свежесть, нужно помещать их в зону свежести холодильника.
Сыр нужно также хранить в зоне свежести и в герметичной упаковке. В обычной холодильной камере сыр может храниться до 10 суток, а в зоне BioFresh до 100 суток.
Яйца
Храниться яйца в холодильнике могут не более 15 суток, в зоне BioFresh до 45 дней. При хранении яиц при комнатной температуре возникает риск размножения сальмонелл.
Мясо свежее
Только что купленное свежее мясо может храниться в обычном холодильнике один день, в зоне свежести до семи дней. Если из мяса ничего не нужно готовить в ближайшие сутки, то его лучше заморозить. Для сохранения полезных свойств продукта замораживать эффективнее в режиме суперзаморозки.
Рыба свежая и морепродукты
Хранить рыбу свежую в холодильнике можно не более одного дня, так как температура холодильника не прекращает деятельность микроорганизмов, содержащихся в этих продуктах. Оптимальная температура хранения рыбы и морепродуктов от 0°C до -2°C.
Свежая зелень
Зелень отлично храниться в холодильнике в течение шести дней. Продлить срок годности зелени можно храня ее в зоне свежести. В морозильной камере зелень сохраняет свежесть и полезные вещества в течение шести месяцев.
Овощи и фрукты
В холодильнике рекомендуется хранить практически все фрукты и овощи, за исключением картофеля, бананов. Об особенностях хранения овощей и фруктов будет рассказано далее в статье, так как некоторые виды фруктов выделяют большое количество этилена газа, ускоряющего их созревание. А некоторые овощи и фрукты очень чувствительны к этилену и поэтому происходит их быстрая порча.
Распределяем по полкам
Каждая полочка, вроде отдельного царства, имеет свою температуру и предназначена для определенного перечня съестного. Зная, как правильно размещать продукты в холодильнике по полкам, вы сэкономите место, электроэнергию (чем сильнее забит холодильный шкаф, тем больше он потребляет электричества) и свои средства, ведь испорченной и выброшенной еды станет меньше.
Полочка, которая соседствует с морозильной камерой — самая холодная, особенно под стенкой холодильника. Здесь лучше хранить скоропортящиеся продукты: молочные, кондитерские изделия с кремом, нарезку колбасы, буженины и сыра.
Эта же полка обеспечивает правильное хранение продуктов в холодильнике: сырого мяса и рыбы, только если их вы приготовите в течение суток. Положив кусок мяса вплотную к задней стенке под морозильной камерой, вы избавитесь от нужды его замораживать на один день.
В новых моделях холодильников есть специальная «нулевая полка», обычно съемная. В ней поддерживается температура на отметке 0°С, половина ее имеет влажный климат для зелени и овощей, вторая половина — более сухая, для мяса и рыбы.
Как правильно размещать продукты в холодильнике на средней и нижней полках: готовые супы, каши, рагу и тушеное мясо ставить можно здесь прямо в кастрюлях, желательно не алюминиевых. Также по центру может быть обустроена специальная полочка для вин.
В выдвижных ящиках, в самом низу, храним овощи. Сортируем их по специальным пакетам, потому что некоторые овощи выделяют вещества, влияющие на сохранность соседей. Сейчас есть специальные коврики для контейнера с овощами, на них можно складывать овощи без пакетов.
Что касается дверцы, то здесь температура постоянно меняется — когда холодильник открыт, продукты, расположенные в дверце, находятся при комнатной температуре. Когда продолжительное время холодильник закрыт — температура во всем холодильном шкафу выравнивается. Поэтому правила хранения продуктов в холодильнике гласят: в дверце храним соусы, маринады, растительные масла, под специальной крышкой прячем от других запахов сливочное масло, соки в тетрапаках и открытые консервы.
Холодильник – это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и в шкафу, при обычной температуре. Шоколад и конфеты, даже положив в дверцу холодильника, вы достанете с белым налетом.
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике, потому что они там быстрее портятся:
- теплолюбивые тропические фрукты;
- «наши фрукты» — яблоко, виноград, груша;
- хурма и гранат;
- картофель;
- чеснок и лук;
- помидоры и кабачки;
- тыква;
- хлеб (лучше заморозить);
- оливковое масло;
- мед;
- острые соусы.
Совместимость продуктов
При пользовании холодильником следует учитывать, какие продукты можно хранить рядом друг с другом, а какие – нет. Например, овощи и фрукты, как ни странно, абсолютно несовместимы в хранении, поэтому их лучше держать в разных ящиках. Если яблоки и груши хранить вместе с огурцами и зеленью, то последние очень быстро завянут и станут мягкими. Помидоры и бананы также не очень хорошие соседи для остальных овощей и фруктов, поскольку ускоряют процесс их созревания и, следовательно, способствуют загниванию этих продуктов.
Копчености и рыбу, которые даже в герметичной упаковке могут источать очень ярко выраженный запах, нельзя размещать рядом с молочными продуктами, яйцами и выпечкой. Приготовленные блюда и продукты, не нуждающиеся в термообработке, не следует ставить рядом с сырым мясом или рыбой. Последние содержат бактерии, способные вызывать расстройство желудка, но во время готовки эти бактерии гибнут. По этой причине подобные продукты нельзя располагать на одной полке с сырыми яйцами.
Плохими соседями по холодильнику являются следующие продукты:
- сыр – овощи, фрукты;
- копчености – сыр;
- сардельки, сосиски – овощи, фрукты;
- картофель, капуста, морковь – фрукты;
- бананы – цитрусовые;
- рыба – виноград;
- рыба – хлеб;
- рыба – салаты.
Некоторые продукты вообще не нуждаются в том, чтобы их хранить в холодильнике. Например, банкам с различной консервацией совершенно не нужен холод. При комнатной температуре отлично чувствуют себя помидоры, картофель, лук, чеснок, яблоки, груши, дыни, бананы, ананасы, апельсины и мандарины. Не стоит захламлять полки холодильника и такими продуктами, как орехи, уксус, растительное масло, мед, джем, кофе, чай, разные крупы и макароны.
Существует десять правил, соблюдение которых помогает более качественно сохранять продукты в холодильнике:
- сырые продукты (яйца, мясо, рыба) и готовые блюда не должны храниться в холодильнике рядом на одной полке;
- нельзя хранить рядом продукты, которые плохо влияют друг на друга;
- продукты лучше хранить в специальных контейнерах. Это помогает избегать многих неприятностей, касающихся как несовместимости продуктов, так и поглощения ими запахов;
- овощи и фрукты лучше хранить без упаковки. Такое хранение предотвращает образование плесени и грибков;
- зелень рекомендуется хранить «букетом», поставленным в баночку с водой (воду надо менять каждые два-три дня);
- яйца перед тем, как спрятать в холодильник, следует помыть;
- не следует забывать о сроках хранения продуктов, которые указываются производителями на упаковках. Продукты следует использовать вовремя, даже если они хранятся в холодильнике. В противном случае они могут утратить свои вкусовые и полезные качества, а зачастую даже стать опасными для жизни;
- возьмите за правило еженедельно проводить полную ревизию своего холодильника и все то, у чего заканчивается срок реализации, использовать внепланово;
- если вы много всего приготовили и не съели, например, за праздничным столом, лучше заморозьте всю оставшуюся еду. Через недельку-другую она доставит вашей семье намного больше удовольствия по сравнению с тем, когда праздничные салатики приходится «запихивать» в себя несколько дней подряд;
- для длительного хранения всегда используйте морозильную камеру. Замораживать можно не только полуфабрикаты и свежие овощи с фруктами, но и готовые блюда.
Схема и правила расположения продуктов в холодильнике
Какие виды продуктов не хранят рядом?
Понятно, что нельзя хранить свежую, соленую, копченую рыбу без упаковки. Этот продукт быстро отдает свои запахи в окружающую среду. Поэтому нельзя рядом с рыбой хранить мясо, молочную продукцию, кондитерские изделия, готовые блюда без упаковки.
Овощи с резким запахом (лук, чеснок) также нельзя располагать рядом с вышеперечисленными продуктами.
Что можно хранить в холодильнике, но короткое время
Такой продукт, как мороженное и десерты из него можно хранить совсем непродолжительное время в холодильнике, иначе оно растает. Для долгого хранения используется морозильная камера.
Какие нельзя вообще хранить
Напомним, что по разным причинам люди хранят в холодильнике такие продукты как: мед, томаты, авакадо, картофель, лук, соусы, приправы, коньяк, хлеб. Делать этого не рекомендуется, причины описаны выше в статье.
Как применять специальные зоны и отделы свежести
Что такое зона свежести?
Зона, в которой температура находиться в диапазоне от 0 °C до +1°C.
Это самая лучшая температура для хранения продуктов, так как в этих условиях кристаллы льда не разрушают структуру любого продукта. Микроорганизмы размножаются гораздо медленнее, чем в обычном холодильнике при 5-8°C.
Создана система Biofresh в 1996 году специалистами компании Liebherr. И с этого периода ее стали использовать практически все производители холодильников, так как она сразу завоевала сердца всех покупателей.
Модельный ряд каждого крупного бренда включает модели с зоной свежести.
Предоставляем описание нескольких моделей, которые популярны на рынке:
- LG GR N309LLA является одним из лучших встраиваемых решений по соотношению цена / качество. Всемирно известный корейский производитель оснастил холодильник не только достаточно объемной зоной свежести, но и опциями переохлаждения, охлаждением, льдогенератором и многими другими полезными функциями.
- Liebherr CBN 4815-20 является новаторским предложением холодильников с зоной свежести 94 литра в двух отсеках. Пользователь может самостоятельно регулировать температуру и влажность в нем по своему усмотрению. Продуктовые ящики оснащены телескопическими направляющими.
- Beko CN 327120 — настоящий хит от турецкой компании. Система No Frost
расположена не только в холодильном отделении, но и в морозильной камере. - Samsung RB 37 J 5200 — еще один представитель Южной Кореи. Он имеет внушительный объем камер и специальную свежую зону, расположенную как отсек для хранения молочных напитков.
- Sharp SJ-XE55PMBK — стильная модель родом из Японии, поставляемая в Россию с производства в Таиланде. Нулевой отсек объемом 45 литров оснащен автоматическим режимом энергосбережения, способным поддерживать автономную работу без подключения к сети в течение 19 часов.
- Бирюса. Модельный ряд серии Full no Frost оборудован площадками для хранения свежих продуктов с многопоточной подачей воздуха, что позволяет за минимальное время довести температуру продуктов, помещенных в холодильник, до желаемого уровня.
Температура в зонах холодильника:
Нужно знать, что температура может отличаться в разных зонах холодильника.
Если общая температура выставлена на +4°C , то температурный режим холодильника будет выглядеть так:
- 2-3 градуса на верхней полке;
- 3-5 градусов на средних полках;
- 5-10 градусов на дверце холодильника;
- 5-8 градусов на нижней полке и в ящиках;
- 0-1 градус в зоне свежести.
Если приобретается большое количество продуктов, то быстро можно понизить температуру для хранения продуктов, положив эти продукты в лед.
Для правильного и эффективного хранения рекомендуется соблюдать все параметры:
- Микроклимат – температуру и влажность;
- Сроки хранения;
- Правильную упаковку и посуду.
Все эти рекомендации описываются подробно в нашей статье.
Избавление от неприятного запаха в холодильнике
Для начала проверьте срок годности всех продуктов и уберите из холодильника портящиеся и испорченные. Протрите все стенки холодильника и его полки раствором уксуса напополам с водой, а в угол холодильника положите кусочек ваты, смоченный уксусом на 2 часа.
Также от неприятного запаха хорошо помогает сода, насыпьте ее в солонку или любую другую небольшую посуду и поставьте в угол холодильника, но не забывайте менять ее раз в три месяца.
Как вариант, после мытья холодильника, можно протереть его лимонным соком.
От неприятного запаха хорошо помогает и активированный уголь, который можно насыпать, например, в коробок от спичек и проделать в нем дырочки, также не забывая обновлять содержимое.
Отлично впитывает неприятный запах и черный хлеб, который нужно порезать на кусочки и поместить на каждой полке примерно на 9–10 часов или оставить на ночь, а затем убрать. Вместо хлеба можно использовать и рис.
Еще от запаха помогают половинки яблок, разрежьте одно среднее яблоко пополам и положите на верхнюю и нижнюю полки холодильника дня на 2-3, затем поменяйте яблоко.
В наше время существуют и специальные поглотители неприятного запаха в холодильнике. Обычно их кладут либо вешают в вымытый холодильник.
Все приведенные в данной статье правила просты и легко выполняемы, если следовать им постоянно, то в вашем холодильнике и на кухне всегда будет порядок, а еда будет всегда вкусной и свежей и не потеряет свои полезные свойства.
Рекомендуемая температура в разных зонах и сроки хранения продуктов по отсекам
Согласно законам термодинамики, холодный воздух всегда стремится вниз. Но в холодильнике перераспределение низкотемпературных воздушных потоков зависит и от расстояния до морозилки. В замкнутом пространстве это свойство позволяет выбрать оптимальное место для длительного хранения продуктов в разных температурных условиях.
Рекомендуемая температура для всего холодильного отсека – примерно +4°С. В зависимости от зоны хранения можно создавать оптимальные условия на любых полках и в ящиках холодильного агрегата для определенной группы продуктов и блюд. В последних моделях холодильников может быть организован режим заморозки при -24°C и хранения продуктов при -18°C.
Температурные зоны определяются следующим образом:
- Так называемая «зона свежести» – выдвижные ящики внизу отсека. В этом отсеке поддерживается постоянная температура +5°C/+8°C и повышенная влажность;
- В зоне полок дверцы холодильника температура всегда сохраняется в пределах +5°C/+10°C;
- Средние полки немного прохладнее – температура в этой зоне будет около +3°C/+5°C;
- Наиболее холодные зоны – верхние и нижние полки, ближняя к морозильной камере полка. Температура в этих зонах поддерживается в пределах +2°C/+ 3°C.
Внимание: Температура +4°C на дисплее – это рекомендуемое значение при нормальных условиях эксплуатации холодильника. В жару температуру следует уменьшать до + +2°C/+3°C
В таблице №1 указаны сроки хранения различных продуктов в разных температурных зонах холодильного отсека и морозильной камеры:
Время хранения продуктов в холодильном отсеке | |||||
Зона хранения и температура, °C | Один день | Семь дней | Три недели | Три месяца | Полгода |
Верхняя и средняя полки, +7°C | Кондитерские изделия (пирожные и торты), мороженое, овощи, фрукты, ягоды | Колбасы и сыры в герметичной упаковке, овощи | — | — | Мед |
Нижняя полка, +2°C | Копчености рыбные и мясные в герметичной упаковке, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, вареные яйца | Овощи (бобовые, корнеплоды), копчености, сыры, | Кондитерские изделия, цитрусовые, ягоды, фрукты, колбасы, копчености, сыры, вареные яйца | Кондитерские изделия, цитрусовые, ягоды, фрукты, свежие яйца | Цитрусовые, ягоды, фрукты, зелень в упаковке |
Овощные ящики, +8°C | Овощи целые и резаные в герметичной упаковке, фрукты, ягоды | ||||
Время хранения продуктов в морозильной камере при -18°C | |||||
Зона хранения | Три недели | Три месяца | Полгода | Год | |
Морозильная камера | Хлебобулочные изделия | Кондитерские изделия, мороженое, овощи, фрукты, ягоды, колбасы, сыры, морепродукты | Рыба и морепродукты, мясо, овощи и фрукты, ягоды, кондитерские изделия | Овощи и фрукты, грибы, птица, алкогольные напитки, сыр |
В таблице №2 указаны сроки хранения различных продуктов в разных температурных зонах на дверце холодильника:
Температура на дверце +10°C | |||
Один день | Три недели | Три месяца | Полгода |
Молочные продукты | Маргарин, спред, сыры | Соки, соусы, масло | Концентраты, соусы в герметичной упаковке |
Нулевая камера – температура 0°C | |||
Сухие продукты | Влажные продукты | ||
Сыры, колбасы, копчености | Фрукты, овощи, грибы | ||
Больше месяца | |||
Цитрусовые, овощи, корнеплоды, фрукты |
Если температуру в морозильной камере можно изменять, то имейте в виду, что:
- Для хранения продуктов в течение 30 суток хватит -6°C в морозилке, но их следует закладывать заранее замороженными;
- Если срок хранения необходим не менее трех месяцев, то устанавливайте температуру -12°C;
- Хранение продуктов сроком год и более требует температуры -18°C.
Важно! Для любых вышеперечисленных режимов хранения продуктов необходимо соблюдать одно правило – нельзя допускать разморозки и повторной заморозки
Можно ли сохранить очищенные
Картофель
Как хранить очищенную картошку пошагово рассмотрим дальше. Если вы собираетесь использовать картошку в ближайшее время, то очищенный продукт поместите в кастрюлю с водой и разместите в холодильнике.
Температура секции не должна быть выше 6 градусов. При таком способе хранения картофель не потеряет своего вкуса.
Перед готовкой, его рекомендуют хорошо сполоснуть под водой.
Задаваясь вопросом, как сохранить очищенный картофель в прохладном месте, запомните, что при длительном нахождении в холодильнике, продукт становится водянистым.
То есть лучше использовать свежий продукт в том объеме, который нужен для приготовления одной порции.
Лук и чеснок
Можно ли лук хранить в холодильном агрегате? Долго держать лук в холодильнике не стоит. Его стоит поместить в пластиковую емкость или завернуть в полиэтилен. Это защитит другие продукты от пропитывания луковым запахом. Оставлять продукт в прохладном месте можно до нескольких недель.
Это интересно: Чем отмыть духовку от пригоревшего жира
Лук-перо держат в холодильной секции до одной недели. В противном случае он испортится.
Как сохранить очищенный лук в холодильнике как можно дольше? Используйте соль. На дно емкости высыпьте соль и разместите лук разрезом книзу. Это позволит держать продукт в холодильнике до 8 дней.
Что касается чеснока, то держать в холодильной секции рекомендуется только здоровые дольки, без гнили. Не оставляйте чеснок в пакете, так как это приведет к образованию грибка. Продукт поместите в бумажный пакет в самую дальнюю секцию холодильника. Держать в таком виде чеснок можно не более месяца.
Разрезанную тыкву
Перед отправкой в холодильник, плод необходимо почистить, разрезать на дольки и поместить в контейнер.
В открытом виде держать не стоит. Температура должна составлять 3-4 градуса.
Сохранять очищенную тыкву в прохладном месте можно до 10 дней.
Если шкура повреждена, то ее следует полностью срезать, чтобы сохранить свежесть плода.
Если кусочки будут завернуты в плотную упаковку, то шкурку можно не срезать. Вакуумную пленку можно заменить пищевой пленкой.
Хранить ее в завернутом виде рекомендуется не больше 14 дней. Можно завернуть дольки в фольгу, что продлит срок хранения продукта до месяца.
Информация. Если тыква будет хранится в холодильнике пару дней, то, чтобы дольки не засохли, их обрабатывают растительным маслом.
Вареное яйцо
Время хранения в холодильнике сваренных яиц – 5-7 дней. Если продукт приготовлен вкрутую. Если скорлупа в процессе варки треснула, то это сокращает время хранения продукта до трех дней.
Важно! Пасхальные яйца хранятся столько же, если только для покраски не были применены натуральные ингредиенты (луковая шелуха, свекла). В течение одной недели они могут быть пригодны к потреблению
Термопленка в качестве декора сводит к минимуму время хранения, так как нарушается теплообмен. Если пленка наклеена неправильно, то под ней может собираться вода и через 24 часа появляется неприятный аромат
В течение одной недели они могут быть пригодны к потреблению. Термопленка в качестве декора сводит к минимуму время хранения, так как нарушается теплообмен. Если пленка наклеена неправильно, то под ней может собираться вода и через 24 часа появляется неприятный аромат.
Это интересно: Чем быстро отмыть налет от черного чая
Если вареное яйцо очищено от скорлупы, то оставлять его в прохладном месте можно не более трех дней при хранении в герметичном контейнере.
Грецкие орехи
В холодильнике орехи можно держать до одного года. Идеальная температура: от -5 до +10 градусов.
В других температурных условиях продукт начнет выделять масло и быстро испортится.
Перед отправкой в холодильник, ядра рекомендуется тщательно промыть и прокалить в духовке при небольшой температуре.
Просушенные орехи могут храниться в течение длительного времени. Можно также прогреть ядра на сковородке вместо прокаливания в духовке.
Орехи лучше хранить в герметичном стеклянном контейнере на нижних полках холодильника.
Селедку
Самый простой вариант сохранить селедку в холодильнике – залить рассолом и разместить в стеклянной емкости. Рыба может быть как нарезанной, так и целой, однако должна быть полностью погружена в рассол. Без него рыба будет безвкусной.
Если рассола недостаточно, то сделайте для рыбы заливку. Прокипятите пиво, всыпьте черный перец и добавьте лавровый лист. Подождите, пока остынет. Перелейте жидкость в емкость с селедкой, сверху добавьте подсолнечное масло и прикройте пергаментной бумагой.
Можно очищенную рыбу порезать на куски и оставить в стеклянной банке. Залить подсолнечным маслом. Хранить в таком виде можно не больше трех дней.