Какая оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

Содержание:

Температура замораживания в морозильнике

Какую температуру выставить в холодильнике и морозилке?

Эта функция присутствует в современных холодильных шкафах и она называется «Быстрая заморозка» или «Суперзаморозка». Такой режим значительно упрощает жизнь, но при этом подходит не для каждого вида пищевых продуктов. Такой режим воспрещено применять для следующих наименований:

  • яиц;
  • творога;
  • картофеля отварного;
  • майонеза;
  • молока.

Тем не менее, другие пищевые продукты, которые подвергнуты этому режиму, сберегают свежесть даже через несколько месяцев – они сохраняют полезные качества и вкусовые характеристики неизменными.

Значительную роль отыгрывает и то, как еда упакована. Верно подобранные емкости способствуют сбережению вкусовых характеристик, свежести, питательной ценности и нужный объем влаги в пищевых продуктах. Пакет или контейнер, которые планируется использовать для хранения, обязан соответствовать таким критериям:

  1. Герметичность – контейнер или пакет обязан препятствовать проникновению вовнутрь посторонних ароматов, влаги и воздуха.
  2. Легкость закрывания и открывания – чтобы не было проблем с извлечением части подвергнутых заморозке продуктов.
  3. Прочность материала – чтобы контейнер или пакет был способен без утраты целостности выдерживать отрицательные температуры.

Перед заморозкой в бытовой морозильной камере осматривают продукты, которые обязаны быть полностью целыми – без гнили и иных признаков порчи. После, для более стремительного охлаждения и снижения нагрузки на мотор-компрессор, продукты очищаются, нарезаются и сортируются. Чтобы не образовалось лишнего льда, вымытые продукты обязательно просушивают, а горячие – остужают минимум до температуры +25 ̊С, что в принципе соответствует отметке градусника в помещении.

Заморозка обязана пройти стремительно – для предотвращения образования лишнего льда – именно для этого разработан режим «Суперзаморозка». Когда возникает лед на продуктах, это свидетельствует о том, что после размораживания сок стечет, что станет причиной ухудшения качества вкуса и понижения пищевой ценности. Именно поэтому оптимальная температура для морозильников в штатном режиме работы -18 ̊С, а в случае ускоренной заморозки -24 ̊С.

Как регулировать температуру в холодильнике

Правильно выставить температуру в бытовой холодильной установке поможет инструкция по настройке и эксплуатации. Данная процедура в различных моделях зависит от системы управления. Различают бытовые рефрижераторы с электронным и механическим интерфейсом. В первых настроить температуру в холодильнике помогает электронное табло, у вторых имеется регулятор в виде поворотного диска или колесика. Встречаются также модели с раздельными режимами регулирования.

Первоначально ставьте температуру в диапазоне +2…5°С. Дальнейшие регулировки производятся опытным путем. Температурные показатели зависят от множества факторов: насколько загружен холодильник, его технического состояния, срока эксплуатации, частоты открывания дверей и т. д

Особенно важное значение имеет температура воздуха в помещении. Большая часть моделей нормально функционирует при +16…30°С

Рекомендации специалистов:

  1. С наступлением нового сезона следует сбрасывать показатели. Летом температура в аппарате уменьшается, а зимой — увеличивается.
  2. Даже при наличии встроенного цифрового температурного дисплея надо проверять показатели градусником несколько раз в год.
  3. Если после произведения регулировок температура не изменилась, надо обратиться в сервисный центр.

С электронным управлением

Выставить температуру на холодильнике с электронным управлением можно на специальном дисплее. Чаще всего производители устанавливают его в верхней части аппарата под морозилкой. Отрегулировать показатели можно с помощью стрелок. Если модель оснащена клавиатурой, требуется просто ввести нужные параметры. Когда температура выставлена, требуется проверить ее с помощью термометра. Такая процедура рекомендована даже в аппаратах со встроенным температурным датчиком.

С механическим управлением

Регулировка температуры холодильника с механическим управлением осуществляется при помощи переключателя, который обычно находится вверху корпуса или внутри холодильной камеры. В зависимости от производителя и модели он может иметь разную форму. Чтобы поставить требуемый показатель, нужно повернуть ручку или передвинуть переключатель в нужное положение. Позиции регулятора в разных моделях маркируются по-разному: от 0 до 7, от Min до Max и т. д.

Чтобы повысить температуру, требуется повернуть ручку или переместить движок вправо, а чтобы понизить — влево. Спустя 6-8 часов рекомендуется проверить температурные показатели в камере с помощью градусника. Если они не соответствуют необходимым, производится коррекция. Так делается до тех пор, пока температура не достигнет желаемой. Оптимальное положение переключателя рекомендуется отметить маркером.

С раздельными режимами регулирования

В таких моделях установка и настройка температуры в камерах регулируется отдельно разными переключателями. Например, подобная система используется в большинстве моделей компании Samsung, оснащенных системой Ноу Фрост. В холодильной камере изначально установлена температура +3°С. Чтобы ее изменить, следует нажать кнопку переключателя нужное число раз. Доступный диапазон — +1…7°С.

Аналогично производится регулировка температурных параметров в морозилке. Доступны настройки в диапазоне -14…25°С. Кроме того, есть режим быстрой заморозки, действующий 3 суток. Затем аппарат вернется к установленным прежде настройкам. Подобная система управления действует в бытовых рефрижераторах компаний LG, Bosch, Liebherr, Стинол.

С раздельной регулировкой

Стинол

В моделях данного производителя регулировка производится с помощью двух обычных 5-ти ступенчатых регуляторов. Для морозилки предусмотрен режим быстрого замораживания.

Samsung

У каждого холодильника Самсунг имеется раздельная регулировка. У нового агрегата регулятор температуры в холодильной камере настроен на + 3 C. Для задания нужного режима нажимается кнопка Fridge столько раз, на сколько градусов требуется изменить температуру в пределах от + 1 до +7 C. Для морозилки режим выбирается точно также в диапазоне от – 14 до 25 C. В морозильной камере предусмотрена функция быстрого замораживания, которую можно запускать на 3 суток, затем настройки вернутся к предыдущим значениям.

Холодильник Bosch

Как и, модели фирмы Самсунг, холодильник Бош оборудован по камерной регулировкой и функцией суперохлаждения. У моделей с электронным регулированием бывает, что при первом запуске мигает индикатор температуры морозильной камеры. Ничего страшного! Это холодильник Bosch мигающей лампочкой извещает хозяев о недостаточной температуре в отсеках. Как только установится нормальная температура, сигнализация отключится.

При какой температуре хранить продукты

Даже если вы и выставили значение +4 ℃, то оно не будет одинаковым во всей камере. На разных полках показатели будут отличаться, при этом весьма значительно. Поэтому, чтобы сохранить продукты, нужно знать, в какой части аппарата и при какой температуре, лучше хранить тот или иной вид припасов.

Итак, при установленном значении +4 ℃ мы имеем такое распределение:

  • Где холоднее вверху или внизу, зависит от расположения морозилки. У стенки возле этого отделения температура будет от +2 до +3 ℃. Здесь стоит хранить скоропортящиеся припасы: сырое мясо, рыбу.
  • Средние полки будут иметь стандартные показатели от +3 до +5 ℃. Они подходят для молочных продуктов, готовых блюд, колбас.
  • В ящиках поддерживается режим от +5 до +8 ℃. Именно поэтому там хорошо хранится зелень, овощи и фрукты.
  • Дверца – это самое теплое место: от +8 до +10 ℃. Тут целесообразно держать запасы с длительным сроком хранения: майонез, кетчуп, напитки.

Что касается самого холодного места прибора – морозилки, то здесь ориентироваться следует прежде всего на уровень загруженности. Если заготовок немного, то достаточно выставить холод не ниже –14 ℃. А вот если хранится большой объем заморозки, то требуется установить режим –24 ℃.

В том случае, когда требуется быстро заморозить большое количество припасов, у некоторых моделей есть опция “Суперзаморозка”. Для правильной работы необходимо за несколько часов до закладки продуктов в камеру снизить мороз до –24 … –30 ℃. После поместить заготовки на место и подождать, когда они замерзнут. Когда нужный результат будет достигнут, температуру следует увеличить до обычных нормальных пределов.

При работе этой функции увеличивается нагрузка на компрессор, а также возрастает потребление электроэнергии, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Как отрегулировать температурный режим в разных марках холодильников

Рекомендуемый режим для камеры холодильника от +2°С  до +5°С, для морозилки от -18° до -24°С. Каждый агрегат настраивается по-разному: некоторые модели – вручную колесиком-регулятором, более современные – панелью управления около электронного дисплея. Рассмотрим особенности регулировки разных рефрижераторов.

Особенности регулировки температурного режима в холодильнике «Либхерр»

В зависимости от типа холодильника «Либхерр», настройки могут находиться на сенсорной или кнопочной панели, а также в регулировочной ручке внутри агрегата. Все рекомендованные действия указаны изготовителем в инструкции. Современные рефрижераторы оснащены опцией быстрой заморозки в морозилке, ее подключение выполняется при помощи кнопки или меню «SuperFrost» или «SF».

Электронное меню «Liebherr»

Как настроить температурный режим в холодильниках «Атлант» и «Индезит»

Производитель из РБ выпускает агрегаты «Атлант» в разных модификациях, настройки режимов у них отличаются. Не все пользователи знают, какая температура должна быть в холодильнике, рассмотрим нюансы более подробно.

Тип холодильника Настройка режима
Однокамерный Режим выставляется ручным колесиком-регулятором, который находится внутри холодильной камеры. Шкала разделена на 7 позиций, для оптимальной работы следует установить «3». Для более сильного охлаждения нужно подкрутить колесико к значению «5».
Двухкамерный Если вы не знаете, как в однокомпрессорном холодильнике «Атлант» выставить температуру, такие модели настраиваются аналогично однокамерным.

Агрегат с двумя компрессорами регулируется разными колёсиками для камеры и морозилки.

Электронное управление Если вам интересно, как в холодильнике «Атлант» с электронным режимом регулировать температуру, необходимо предварительно изучить инструкцию. Настройка морозилки и камеры производится по отдельности кнопкой управления, расположенной слева на панели.

Регулировочное колесико рефрижератора «Атлант»

Если вы не знаете, какая температура должна быть в холодильнике «Индезит», необходимо просто повернуть барашек со шкалой, который состоит из 5 положений. Самый высокий показатель выставляется цифрой 1, низкий – 5. Управление производится поворотом регулятора в нужном направлении.

Двухкамерные модели регулируются по отдельности, панель управления расположена над камерами, по величине цветовой линии можно определить, куда крутить рукоятку.

Механическое управление температурой в модели «Индезит»

Регулировка температурного режима в холодильнике «Самсунг»

Перед тем, как приступить к настройке «Самсунга» необходимо изучить инструкцию, в которой производитель пошагово описывает, как правильно выставить температуру. Двухкамерный холодильник может настраиваться по отдельности, а также современные модели оснащены опцией быстрой заморозки продолжительностью 3 суток, после чего агрегат в автоматическом режиме переходит на стандартный уровень.

Температурный режим выставляется при помощи кнопок с отображением значений на дисплее, а также ручным управлением со шкалой деления. Двухкамерные агрегаты оснащены отдельными регуляторами для заморозки продуктов в морозилке и охлаждения в холодильной камере.

Установить режим в агрегате с опцией Ноу Фрост можно при помощи клавиши Freezer, она постепенно охлаждает должным образом воздушные потоки. Длительное ее нажатие активирует функцию экстренной заморозки, которая автоматически переходит в стандартный режим спустя 50 часов. При необходимости ее можно принудительно отключить, нажав на кнопку в течение 3 секунд.

Электронное табло и панель управления агрегатом «Самсунг»Общая регулировка агрегата «Samsung»

Оптимальная температура холодильного отсека

В холодильной камере средняя температура работы будет отличаться в различных областях. Как правило, там будут наблюдаться такие показатели:

В зоне свежести: 0… +1 градус. Эта зона есть не во всех холодильниках, однако представлена у таких популярных производителей, как LG и некоторые другие. Она предназначена для хранения мяса, рыбы и других скоропортящихся продуктов (их можно держать тут в течение 3-х дней). Как правило, в современных холодильниках такая зона расположена вверху холодильной камеры.

  • В следующей зоне температурные значения составляют от +2 до +4 градусов. Эту зону рекомендуют использовать для хранения мяса и полуфабрикатов, из которых вы собираетесь готовить в ближайшее время. Во многих моделях холодильника, к примеру, в холодильнике Атлант, напротив этой зоны расположены специальные лотки для хранения яиц.
  • В середине холодильной камеры температурные показатели могут колебаться от +3 до +6 градусов. Такой режим считается оптимальным для хранения готовых блюд, к примеру, борща или же каши. Также тут можно хранить соусы, да и хлеб.
  • В зоне, предназначенной для хранения овощей и фруктов, оптимальная температура составит +8 градусов. Эта зона, как правило, расположена внизу холодильной камеры. Температура хранения продуктов тут максимальна.

Таблица хранения продуктов

Сроки и условия хранения разнообразных пищевых продуктов регламентируются. При желании узнать точный режим сохранности еды, стоит заглянуть в СанПиН 2.3.2.1324-03. В санитарных нормах и правилах четко указываются параметры сохранности каждого из продуктов. Ученые составили таблицу, учитывая свойства мяса, рыбы, растительной пищи.


Чтобы точно узнать, сколько хранятся разные виды провианта, и при каких условиях, можно посмотреть таблицу.

Публиковать данные в рамках статьи бессмысленно, документ в открытом доступе, имеются комментарии по выбору упаковки, способах закладки еды в бытовую технику.

Полезнейшие таблицы в усеченном варианте найдутся на других сайтах. Один из них станет удобным справочником. Рекомендовать какой-то конкретный – неэтично. Можно составить собственную таблицу, основываясь на СанПиНе.


Желательно дополнительно узнавать срок годности на упаковке.

Как выставить в камерах правильную температуру

Чтобы выяснить, какая оптимальная температура в холодильнике и морозильнике должна быть выставлена, следует, во-первых, обратиться к техническому паспорту, где обозначены граничные параметры рабочего режима устройства, а во-вторых, надо ориентироваться на тип продуктов и их размещении внутри полости. Весь внутренний объём бытового холодильника разделён на зоны: морозильная камера, зона свежести и прочие отделения. Разница между ними состоит в уровне температур: в морозилке это минусовая, а в зоне свежести и других отсеках – низкая, но со знаком плюс.

Морозильная камера

Морозилка предназначена для длительного хранения продуктов, поэтому поддерживается отрицательная температура. Для каждого вида холодильников она может отличаться, но, как правило, диапазон составляет -6ºС — -24ºС. Какая температура в морозильной камере холодильника будет наиболее подходящей определяют цели заморозки.

Большинство моделей имеют возможность регулировки температуры в морозилке с шагом шесть градусов, о чём свидетельствует маркировка, нанесённая в виде звёздочек: каждая звезда соответствует -6ºС. Чаще всего предельное значение достигает -18ºС, но существуют и такие рефрижераторы, в которых возможно выставить в камере температуру -24ºС для мгновенной заморозки. Низкая температура в холодильной камере холодильника способствует наиболее длительному хранению свежего мяса, рыбы, полуфабрикатов, нежных фруктов и продуктов питания, которые прошли тепловую обработку.

Зона свежести

Зона свежести – это часть внутреннего объёма, где рекомендуемая температура в холодильнике составляет 0ºС – +1ºС. Располагается она, как правило, в верхней части рефрижератора под морозилкой. Созданный в этом месте режим наилучшим образом способствует сохранению мясных, рыбных и молочных продуктов, предотвращая развитие бактерий.

При оптимальной температуре в холодильнике еда не успевает замёрзнуть и прекрасно сохраняет свой внешний вид и органолептические качества. Такая температура в холодильнике в некоторых случаях оказывается благоприятной для быстрого охлаждения напитков, например, водки, соков или шампанского, но не может считаться подходящей для хранения вин.

Прочие отделения

Все отсеки рефрижератора, расположенные ниже зоны свежести, имеют иной температурный режим. Так, например, уже на второй полке средняя температура в холодильнике составляет +2ºС – 4ºС. В подобных условиях прекрасно сохраняют свои питательные свойства переработанные продукты: полуфабрикаты, кондитерские изделия, мясные и рыбные готовые продукты, сыры и колбасы, яйца. Однако пользователи должны помнить, что кондитерские изделия, содержащие молокопродукты и животные жиры, не рассчитаны на длительное хранение – не более 36 часов. Такое же ограничение накладывается на варёные колбасы и рыбную продукцию.

Температура в холодильнике в следующем секторе должна находиться в пределах +3ºС – +6ºС. Это отделение предназначено для той еды, которая прошла высокотемпературную обработку, то есть для супов, соусов, тушёных овощей, отварных макаронных изделий и круп, свежих овощей и хлеба.

В самой нижней части рефрижератора находятся выдвижные ящики: их удобно использовать для хранения свежих плодов. В этой части температура в холодильнике должна быть выше +5, но ниже +10ºС, поскольку именно такие условия благоприятны для охлаждения и сохранения плодоовощной продукции.

На дверце в соответствии с зональным делением большей части рефрижератора располагаются полки, на которых удобно расположить фасованные продукты, напитки, яйца, молокопродукты, консервы, нарезки сырные и мясные, некоторые виды лекарственных препаратов (если таковое требование существует в аннотации).

Особенности современных агрегатов

Техника, выпускаемая в наше время, отличается большой функциональностью. Производители стараются учесть все нюансы и пожелания потребителей, и сегодня встречаются холодильники с множеством «наворотов», например, встроенным телевизором.

Практически во всех агрегатах присутствуют регуляторы температуры, цифровые дисплеи, а камера разделена на несколько отсеков. Кроме стандартных вариантов с холодильными и морозильными отделениями, появилась техника с «зонами свежести».

Современные агрегаты позволяют хозяйке выбрать нужный режим отдельно в каждом отсеке. Это нужно, чтобы максимально продлить свежесть продуктов, поскольку для разных их видов предусмотрены свои условия хранения.

Холодильники имеют как электронные, так и механические терморегуляторы. Чтобы поставить выбранную температуру внутри агрегата, оснащенного электронным вариантом, используют сенсорное табло.

При механическом способе регуляции необходимо поворачивать специальную ручку по направлению часовой стрелки, если хотите увеличить температуру, и в противоположную сторону для уменьшения.

Принципы размещения продуктов

Правильное распределение продуктов по всему объёму холодильного отсека поможет увеличить длительность их хранения, сохранив при этом вкус и полезные качества в максимальной степени. Рекомендуемые температурные режимы для различных зон описаны выше. Остаётся разобраться, для каких продуктов эти зоны будут наиболее подходящими.

Тёплая зона

К тёплой зоне можно отнести полки на дверце, контейнеры для фруктов и овощей, а также верхние полки холодильного отделения — в общем, всё пространство, где теплее +5 °С. Известно, что при таких условиях могут довольно активно развиваться микроорганизмы. Это обстоятельства накладывает ограничения на номенклатуру хранимых в таком микроклимате продуктов.

Что можно и нельзя хранить в таких условиях

В данной зоне хорошо хранятся различные пакетированные соусы и приправы, такие как майонез, горчица, тартар, хрен и т.д. Неплохо сохраняются приготовленные блюда, но лишь в том случае, если они не выдерживались сутками при комнатной температуре перед помещением их в холодильную камеру. Помимо этого, в тёплую зону можно смело помещать компоты, кондитерские изделия, фрукты, овощи, зелень, плавленые сырки, копчёности. Обычно там же хранят и яйца, хотя условия для их хранения и неидеальны. Но так как этот продукт расходуется быстро, это не имеет особого значения.

Нежелательно ставить на хранение в тёплой зоне, прежде всего, мясо, морепродукты и молочные продукты. Это не значит, что всё перечисленное вообще нельзя туда помещать, но срок хранения таких продуктов в описанных условиях ограничен. К примеру, свежее мясо держать при +8 °С на протяжении 12–16 часов довольно рискованно.

Холодная зона

К холодной зоне обычно относят пространство, где холоднее +5 °С, в том числе и так называемую «зону свежести» с особым микроклиматом. В данных условиях затруднено развитие различных микроорганизмов, поэтому такое пространство целесообразно использовать для хранения скоропортящихся продуктов. С другой стороны, для некоторых продуктов излишне холодная атмосфера нежелательна, и хранить их в холодной зоне не рекомендуется.

Что можно и нельзя хранить в данных условиях

Холодная зона оптимальна для хранения, прежде всего, свежего мяса и рыбы, а также различных морепродуктов. Кроме того, там рекомендуется хранить молочные продукты, включая твёрдые и мягкие сыры. Если яйца предполагается хранить достаточно длительное время — более недели, лучше поместить их именно в холодную зону. Конечно же, туда же можно помещать и те продукты, которые обычно хранятся в тёплой зоне, но тут есть исключения. Так, нежелательно подвергать воздействию слишком холодного воздуха практически все экзотические фрукты, такие как бананы, ананасы или манго — они быстро теряют внешний вид и вкусовые качества.

Советы экспертов

Для корректной работы оборудования оно должно быть выставлено на ровной площадке по строительному уровню. Это предохранит узлы агрегата от лишней нагрузки, а также избавит владельца от перерасхода электроэнергии. Она может понадобиться холодильнику для восполнения температурного режима в случае незакрывшейся двери из-за уклона аппарата.

Для поддержки нормальной температуры внутри агрегата выполняйте простые правила:

  • Любой продукт, помещаемый вовнутрь, должен быть максимум комнатной температуры. Дождитесь остывания приготовленного блюда и только после этого отправляйте его в холодильник. Горячая (даже в меру) пища нарушит температурный баланс и выведет из строя агрегат. Но обычно хозяйки больше переживают за сваренный суп, чем за дорогостоящий аппарат.
  • У каждого продукта должна быть своя упаковка, лучше герметичная. Можно использовать пищевые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, бумагу.
  • Температурный режим поддерживается лучше, если камера не забита до отказа.
  • После большой закупки в магазине до загрузки товаров в холодильник выставьте регулятором минимальную температуру. Дверь будет открыта долго, и это компенсирует потерю холода. Потом верните все, как было.
  • Если нет опции звукового сигнала при долго открытой двери, то обязательно проверяйте плотность ее закрытия.

Продукты долго останутся свежими, если следить за правильной эксплуатацией агрегата и выполнять эти простые правила.

Узнайте, как правильно размораживать мясо

Об особенностях настройки холодильников LG смотрите в видеоролике:

Таблица хранения продуктов

Хранить продукты следует при рекомендуемой производителем температуре в строгом соответствии с установленными сроками. Эту информацию вы можете найти на упаковке продукта или этикетке. Для наиболее популярных продуктов мы приводим таблицу с указанием срока хранения при различных температурных режимах:

Продукты Срок хранения
0 до +4 0 до +6 До +8 -12 и ниже
Яйца Не более 20 суток
Мясо, птица 3 суток 3 месяца
Сливочное масло До 10 суток 3 месяца
Субпродукты 3 суток
Мясной фарш 12 часов
Молоко 24 часа
Сметана 3 суток
Сливки 12 часов
Творог 3 суток
Овощи 7 суток
Сыр 7 – 15 суток
Салаты, винегреты 12 часов 6 часов
Рыба 2 суток
Кетчуп, майонез, соус от 15 до 120 дней

Kaкoй уровень xoлoдa желателен?

Мнения о том, какая температура в холодильнике и в морозильной камере оптимальна, довольно разноречивые. Это связано с тем, что для хранения разнообразных продуктов оптимальной является неодинаковая температура как в холодильной камере, так и в морозилке. Всё же существуют стандартные рекомендации по условиям хранения продуктов питания. Придерживаясь этих рекомендаций, можно увеличить срок хранения продуктов, а также в максимальной степени сохранить их вкусовые качества.

Оптимум для основной части

Разберёмся, сколько градусов должно быть в холодильнике и какая правильная температура должна быть выставлена в нём, если существует возможность регулировки температурного режима. Для различных продуктов имеются свои оптимальные температурные диапазоны, в которых процесс хранения наиболее эффективен. Так, свежее мясо хорошо хранится в диапазоне от +1 °С до +3 °С, а рыба уже от 0 °С до +2 °С. Яйца обычно хранят на специальной полочке, установленной в дверце, но там температура достигает +10 °С, а оптимальной для яиц считается диапазон от +2 °С до +5 °С.

Как видим, желательные температурные диапазоны для различных продуктов пересекаются, поэтому было выведено некое усреднённое значение этого показателя, которое подходит для хранения большинства скоропортящихся продуктов — температура в холодильнике должна быть от +2 °С до +4 °С.

Заметим, что действительное распределение холода не совпадает с установленными рабочими значениями. Так, температура в таком холодильнике, как «Атлант» с нижним размещением морозильника, распределяется от самой низкой на нижних полках до самой высокой на полках дверцы. Если аппарат не открывать долгое время, то условия в нём максимально выравниваются и приближаются к установленным параметрам.

В области зaмopaживaния

Как и в основной холодильной зоне, температура в морозилке холодильника может настраиваться пользователем — эта функция имеется у большинства современных моделей. Считается, что оптимальная температура в морозильной камере составляет -17-18 °С. При высокой загрузке морозилки рекомендуется установить режим глубокой заморозки, это примерно -20-25 °С. В том случае, когда морозильное отделение в минимальной степени заполнено продуктами, практически пустует, нормальным будет значение в -14-16 °С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector