Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Варианты ящиков для столовых приборов

Для того, чтобы установить систему хранения для столовых приборов, используют следующие варианты конструкции ящиков:

  • Выдвижные – наиболее распространенные и простые по эксплуатации.
  • Угловые, имеющие гнутую конструкцию, которая позволяет максимально полно использовать все пространство с пользой.
  • Система карусель позволяет использовать отдаленные участки мебели, например, находящиеся в углу с максимальной рациональностью. Выдвижная дверца вытягивает за собой комплектацию ящиков и систем хранения, которые позволяют разместить все необходимое. Причем сделать это максимально безопасно, с точки зрения доступа детей.

Угловые – обычно принимают форму «Г», позволяют задействовать все пространство, для обеспечения многофункциональности.

Скрытый ящик для ложек и вилок

Скрытая конструкция представляет собой как бы два ящика, которые уложены один в другой. Но каждый из них двигается по своей направляющей. Тем самым, открывая основной ящик на виду оказывается внутренняя вкладка. Если его сдвинуть вглубь, кто станет доступным вход в нижнюю часть ящика.

Когда речь идет о кухне под заказ, желательно учитывать стоимость хорошего металла, так как ящик легко может выйти из строя, если направляющие окажутся из дешевого материала.

В этой части чаще всего хранят либо опасные режущие и колющие изделия, либо то, чем пользуются достаточно редко.

Двойной ящик для приборов

Эта конструкция представляет собой при выдвижении два отсека, которые находятся один над другим. Это удобно только в том случае, если происходит на кухне регулярная готовка с большим количеством столовых приборов.

Роликовая система выдвижения – наиболее доступный вариант, отличается низкой ценой, но длительным сроком использования.

Правила хранения столовых приборов в кухонных ящиках

Условия хранения столовых приборов должны обеспечивать не только удобный доступ к ним, но и сохранность изделий. При некорректном хранении приборы могут быстро потерять внешнюю привлекательность и прийти в негодность.

Чтобы предотвратить это, следуйте нескольким несложным рекомендациям:

  • разделить все приборы по группам. Это поможет не искать, например, затерянную среди ложек вилку. Для каждого вида предметов лучше использовать свое отделение — такой простой прием сэкономит много времени;
  • исключить воздействие влаги. Конечно, не всегда есть возможность высушить столовые приборы перед тем, как поместить их в ящик. Но можно поступать и по-другому: например вытаскивать лоток на стол на время сушки, потом сливать воду, вытирать насухо и помещать обратно в ящик. Либо оставлять отделение открытым на время, чтобы влага успевала выветриться;
  • не допускать застоя воды — это может привести к ее «протуханию», появлению неприятных запахов и росту патогенной микрофлоры. А так как столовые принадлежности контактируют с пищей, это не просто не гигиенично, но и опасно для здоровья;
  • своевременно промывать лоток от крошек и остатков пищи.

Правила организации и хранения домашних приборов

В идеале лучше иметь несколько деревянных или металлических лотков для столовых приборов. Объяснить этот момент довольно легко:

  1. Обычно у хозяев в арсенале имеется сколько-то дополнительных инструментов для выпечки и приготовления более сложных блюд. Если выложить все приборы на стол, то придется убедиться в том, что их достаточно много. Если хранить все в одном ящике, то нарушается порядок, силиконовые формы повреждаются, и т. д.
  2. Доступность – здесь больше стоит вопрос о безопасности детей. Размещать ножи и колющие предметы желательно выше, в отдаленном отсеке или в специальном органайзере на столешнице.

Под хранение форм и инструментов для выпечки используют наборные корзинки. При желании их можно сделать самостоятельно из тонкого ротанга или другого материала. Коробки из-под обуви использовать нежелательно, так как они быстро размокнут и потеряют свою функциональность.

Под хранение форм и инструментов для выпечки используют наборные корзинки.

Дополнительно можно использовать разделитель для вилок и ложек в ящик. Использование такого органайзера обеспечит порядок и безопасность. Ведь многие хотя бы раз сталкивались с небольшим повреждением нового нейл-арта, когда домочадцы рандомно начинают складывать приборы.

Использование такого органайзера обеспечит порядок и безопасность.

Кстати, многие сушилки для посуды уже включают в себя небольшие отделения для хранения ложек и вилок. Их использование, как оказалось, менее эффективно. Столовые приборы перед помещением в отдельный отсек желательно хорошо высушить, на что также уйдет время. Иначе вода будет стекать по рукам и застаиваться на самом коробе. Последняя проблема может перерасти в порчу покрытия, особенно если кухня выполнена из не очень качественного материала.

Многие сушилки для посуды уже включают в себя небольшие отделения для хранения ложек и вилок.

Для хранения ножей мамы рекомендуют использовать специальные магнитные рейлинги. Гарнитур обеспечивает комфортное использование и безопасность. На деле такой вариант полностью себя оправдал тем, что ножи крепко фиксируются на подставке и ребенку будет довольно сложно до них дотянуться. Дополнительно используется емкость для сбора влаги.

Гарнитур обеспечивает комфортное использование и безопасность.

Не стоит исключать вертикальные подставки для столовых приборов в ящик. Если в модуле предусмотрен только один отсек для хранения, то его используют для помещения ложек и вилок. Вертикальный органайзер подойдет для хранения крышек, массивных приборов в виде половников, сит и т. д. Его устанавливают на двери одного из отсеков для хранения кастрюль или другой домашней утвари.

Вертикальный органайзер подойдет для хранения крышек, массивных приборов в виде половников, сит и т.д.

Для упорядочивания приборов и систематизации можно использовать 3 правила:

  1. Обязательно разделить все приборы по группам. Домочадцы привыкнут к такому порядку быстро, ведь найти любимую ложку или вилку станет намного легче.
  2. Ограничить влагу – регулярно нужно сливать с поддонов воду и просушивать приборы.
  3. Не допускать появления крошек и лишнего мусора. Чаще всего неухоженные поддоны становятся причиной появления нежелательных насекомых.

Соблюдение таких очевидных правил поможет организовать правильно помещение. Ведь только порядок обеспечивает дополнительное место для хранения не менее важных инструментов.

Избавиться от неприятного запаха вставки поможет обычный раствор хлора или чистящего средства.
Регулярно нужно сливать с поддонов воду и просушивать приборы.

Материалы вкладышей для столовых приборов

Данные изделия могут быть деревянными, выполненными из различного рода пластиков или нержавейки. Каждый материал имеет свои отличительные особенности и прерогативы в использовании.

Так, например, деревянный лоток может быть подвержен воздействию влаги, если помещать туда изделия в мокром состоянии.

Чаще всего лоток для хранения столовых и подручных приборов уже входит в стандартный модуль кухни.

Выбирая в качестве материала пластик, необходимо приобретать только качественные изделия, так как сам по себе такой лоток может выделять вредные компоненты

Чтобы избежать этого недостатка достаточно обращать внимание на аксессуары от проверенных брендов, которые не позволяют себе использовать некачественный пластик

Металлические органайзеры подвержены воздействию влаги точно так же, как и деревянные. Поэтому необходимо сначала просушивать аксессуары, прежде чем класть их на хранение.

Говоря о встроенных ящиках, то чаще всего он находится в самом модуле – в шкафу или пенале.

Пластиковые вкладыши

Чаще всего используют именно пластиковые вкладыши в выдвижные шкафчики. Это обусловлено тем, что такая сушилка не подвержена воздействию влаги и не пропускает ее наружу (в случае если конструкция выполнена без отверстий). В этом случае нет негативного влияния на материал, из которого выполнен непосредственно сам выдвижной элемент мебели.

Стоит отметить также, что именно пластиковые поддоны имеют наиболее продуманные комбинации отсеков.

Для удобства использования необходимо, чтобы 1 изделие включало себя 6-8 разных по форме и величине отсеков:

  • отдельный достаточно большой отсек для хранения ложек и вилок;
  • отдельную емкость для ножей и других режущих и колющих изделий;
  • отдельную, небольшую по длине часть, в которой хранятся десертные изделия, а также чайные и кофейные ложки;
  • другой отсек или подставка, в которой удобно хранить более крупные элементы, например, поварешки, картофелемялки и прочее;
  • очень удобно, когда есть контейнер для хранения небольших миксеров и других ручных кухонных приборов.

Довольно удобное положение, так как хозяйке не придется совершать лишних поворотов и движений, особенно когда дело касается ограниченного пространства на кухне.

Деревянные лотки

Деревянные лотки имеют более простые формы. Но выглядят они весьма привлекательно. Особенно если сами фасады кухонных шкафов выполнены также из этого натурального материала.

В современных модулях все чаще встречаются несколько выдвижных шкафчиков, позволяющих правильно организовать столовые и рабочие приборы.

Металлические лотки

В качестве металла используют нержавеющую сталь. Это оптимальный вариант для тех домохозяек, у которых абсолютно нет времени на то, чтобы просушивать посуду перед тем, как отправить ее в систему хранения.

Классический лоток для ложек и вилок в ящик находится в горизонтальном положении.

Особенности

Лоток для столовых приборов представляет собой небольшой ящичек, конструкция которого состоит из отдельных секций, предназначенных для хранения конкретного вида прибора. Обычно такие аксессуары имеют от 4 до 6 секций и отличаются габаритами, что позволяет их легко подбирать под размер кухонного ящика. Ширина данных приспособлений может составлять от 30 до 90 см, высота – от 15 до 30 см, а глубина – от 40 до 60 см.

Для просторных кухонь, оборудованных вместительными модулями, обычно приобретаются двухъярусные лотки.

Подобный органайзер для кухонных принадлежностей имеет много преимуществ, к главному из которых относят эргономичность. Благодаря такому простому приспособлению у каждой хозяйки появилась возможность надежно прятать от посторонних глаз вилки, ложки и прочие приборы, а при сервировке стола их не нужно искать, так как они всегда под рукой.

Помимо хранения и расфасовки кухонной «мелочовки», данные лотки справляются и с другой немаловажной задачей – служат местом для сушки приборов. Что же касается минусов, то их нет, за исключением высокой цены на отдельные модели, изготовленные из высококачественных материалов

Виды

На сегодняшний день лотки для кухонных приборов представлены на рынке в огромном ассортименте и отличаются между собой многими показателями. Так, в зависимости от особенностей конструкции контейнеры подразделяют на следующие виды.

Прямые. Это традиционный вариант исполнения, когда емкость под хранение приборов размещают в прямоугольных отделениях напольных модулей (пеналах и шкафах). Чтобы достать вилку или ложку, достаточно открыть раздвижной ящик «на себя».

Поскольку ящик, предназначенный для размещения лотка со столовыми предметами, стандартно состоит из корпуса (без верхней стенки), фасада и системы направляющих, то перед покупкой лотка важно обращать внимание на вид направляющих мебели. Различают шкафчики с телескопическим (шариковым) и роликовым механизмом

Что же касается телескопического механизма, то он позволяет полностью открывать ящик и размещать в нем большие лотки.

Контейнеры для столовых приборов в зависимости от назначения подразделяются на следующие виды.

  • Узкие и длинные. Их используют для хранения лопаточек, половников и ножей.
  • Большие. Они применяются для размещения вилок и ложек. Встречается в продаже также двойной лоток, в котором отсеки размещаются в 2 яруса.
  • Маленькие. Представляют собой компактный вкладыш в ящик для размещения десертных вилок и чайных ложек.

Помимо этого, такие лотки различаются между собой и материалом изготовления.

  • Металл. Изделия из нержавеющей стали характеризуются долгим сроком эксплуатации. Они устойчивы к чистке моющими средствами, не боятся негативного воздействия воды. Единственный минус данных приспособлений заключается в том, что металлический вкладыш при раскладывании или вынимании кухонных приборов издает шум.
  • Дерево. Аксессуары из натурального массива смотрятся шикарно и дорого. Их обычно приобретают для длительного хранения приборов. Для ежедневной эксплуатации деревянный лоток не пригоден, поскольку массив быстро впитывает влагу, деформируется и подвергается образованию грибка.
  • Пластик. Данные аксессуары пользуются наибольшим спросом у хозяек. Это объясняется их низкой ценой, легкостью конструкции и высокой прочностью. Пластиковые контейнеры устойчивы к воздействию моющих средств, не боятся жира и влаги. Их выпускают чаще всего с нижней пластмассовой решеткой, оснащенной поддоном для стекания воды.

Помимо вышеперечисленных вариантов, можно встретить в продаже и экстравагантные модели лотков с оригинальной отделкой в виде бархата и вельвета. Но они не практичные и приобретаются, как правило, для хранения коллекционных приборов.

Также лотки могут быть цельными (без отверстий для вентиляции) и решетчатыми.

Правила хранения

Правильное и удобное хранение столовых приборов проще организовать, если подставка для ящика будет содержать большое количество секций. Это позволить найти свое место не только для ложек, ножей вилок, но и венчиков, кисточек, формочек для печенья, штопора, ложки для мороженого и других полезных приспособлений.

Важно поддерживать чистоту не только в лотке, но и ящике, так как туда часто попадают крошки хлеба, остатки пищи и др. Если в ящик просочилась жидкость, его необходимо освободить, тщательно просушить, при необходимости обработать антисептиком

Избежать подобных неприятностей, призван поддон, который устанавливается под лоток

Если в ящик просочилась жидкость, его необходимо освободить, тщательно просушить, при необходимости обработать антисептиком. Избежать подобных неприятностей, призван поддон, который устанавливается под лоток.

Ближе к фасаду стоит расположить наиболее востребованные приборы, а заднее пространство оставить под изделия, которые используются от случая к случаю.

Лоток под столовые приборы обеспечит правильное хранение и организацию рабочего пространства на кухне.

Другая фурнитура для столовых приборов

Помимо лотка для хранения ложек, вилок, ножей и других столовых приборов, существует еще целый ряд всяких разных аксессуаров. Они призваны не только организовать пространство на кухне, но и облегчить работу хозяйки.

Контейнер для ложек и вилок в ящик

Если в покупаемой мебели не предусмотрен встроенный отсек с разделителями для удобного хранения столовых приборов, то придется покупать его самостоятельно.

Существуют самые разнообразные контейнеры и органайзеры от различных брендов, которые помогут “разложить все по полочкам”.

Размер ящиков колеблется от 30 см до 90 см. Все зависит от выбранного модуля и пожеланий хозяйки.

Широкий ассортимент позволяет выбрать данные аксессуары с оглядкой на свои потребности. Это могут быть как самые простые разделители-ограничители, так и достаточно сложные системы, включающие в себя многочисленные отсеки под самые разные по размеру инструменты.

Выполняются такие контейнеры из тех же материалов – то есть дерево, пластик, металл.

Многие рекомендуют размещать ящик с правой стороны от моющей зоны.

Интересная особенность существует у некоторых деревянных конструкций. Для того чтобы организовать безопасное хранение ножей выполняют лоток, часть которого выполнена в виде сплошного углубления. А вторая часть – это сплошной брус дерева, в котором выполнены узкие пропилы. Сделано это специально для того, чтобы лезвие ножа укладывалось в этот пропил, тогда как ручка складывается в основной контейнер.

Подложка под приборы в ящик

Существуют варианты силиконовых ковриков, имеющих ограничители по краям. На них удобно выкладывать ложки или вилки.

Сегодня можно найти довольно интересные лотки для серебряных ложек, оформленные бархатом или кожей.

Но стоит учесть, что долговечность такой подложки существенно проигрывает, в сравнении со стационарным лотком, выполненным из более прочных материалов.

Органайзер

Органайзеры – это достаточно большие лотки, которые по своей конструкции предусматривают хранение всего необходимого на кухне. Их внутреннее членение организовано максимально удобным способом, с учетом эргономических потребности человека. Приобретая такое изделия перед хозяйкой больше не будут возникать такие вопросы, как:

  • Где хранить вилки и ложки, причем с сортировкой их по калибру.
  • Как безопасно разложить ножи в системе хранения, чтобы не порезаться о них случайно.
  • Куда положить поварешки, картофелемялки и другие сопутствующие кухонные принадлежности.
  • Где удобно поставить солонку и перечницу, чтобы не разбить их случайно.
  • Часто в таких органайзерах предусмотрено место сразу подо все. Существуют отсеки, где можно будет хранить баночки со специями.
  • Есть даже боксы для салфеток и полотенец.

Перед тем как выбрать хороший органайзер или лоток, желательно учесть место для размещения.

Стоит обратить внимание, что такие органайзеры занимают достаточно много места во внутренних шкафчиках. Чаще всего они выполняются в виде нескольких элементов, каждый из которых вставляется в свой отдельный отсек

Но в результате это дает отличный эффект – на кухне все становится упорядоченно. Нет разбросанных кухонных принадлежностей и утвари.

«Карусель» – мечта каждой хозяйки, так как такая система может обеспечить рациональное и безопасное хранение.

Критерии выбора

Перед тем как приобрести такой столь важный кухонный аксессуар, как лоток для столовых принадлежностей, следует учесть некоторые показатели

Так как ложки, вилки и прочие приборы должны постоянно поддерживаться в стерильности, чистоте и находиться под рукой, то нужно обращать внимание на размеры конструкции, количество секций и наличие отверстий под вентиляцию

Чтобы избежать ошибок при покупке лотка, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие критерии:

  • соответствие материала, из которого изготовлено изделие, интерьеру кухни;
  • контейнер должен выбираться под стандартные размеры кухонных ящиков, для этого их нужно предварительно измерять по краям;
  • вместительность изделия, секции органайзера должны позволять размещать различные типы приборов (не только вилки и ложки);
  • материал изготовления – именно от него будет зависеть срок использования лотка (лучше всего отдавать предпочтение металлическим моделям).

О том, как сделать простой и удобный органайзер для столовых приборов самостоятельно, смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector