Посуда для духовки: в чем готовить выпечку, мясо, овощи?

Содержание:

Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки

Первоначально посуда из стекла применялась только для использования в микроволновой печи

В первое время использование термически стойкой стеклянной посуды в большинстве случаев выполнялось для приготовления пищи в микроволновой печи. Но с течением времени, оценив все ее преимущества, хозяйки с удовольствием стали применять ее и для приготовления тех или иных блюд в духовом шкафу. К основным таким преимуществам можно отнести:

  • прозрачность. По сравнению с металлическими формами, которые чаще всего применялись для готовки в духом шкафу и не позволяли увидеть состояние блюда в момент его приготовления. Для того чтобы понять пропекся ли пирог внизу или прожарилась ли курица, необходимо было использовать различные подручные средства. Посуда из стекла из-за своей прозрачности дает возможность контролировать все, что происходит ниже верхнего слоя;

  • низкую теплопроводность, благодаря которой готовое блюдо дольше остается горячим. Усиливает данное качество стеклянной посуды то, что стенки ее достаточно толстые и при накрывании ее крышкой, блюдо будет оставаться горячим на протяжении очень длительного времени;

  • химическую пассивность, которая заключается в отсутствии какого-либо влияния стекла на вкус и запах готового блюда. Даже в процессе сильного нагрева закаленное стекло не будет вступать в реакцию с продуктами питания и выделять посторонних запахов, не говоря уже о веществах, которые могли бы сказаться на вкусе выпечки или каким-то негативным образом сказаться на самочувствии и здоровье человека;

  • возможность продолжительного хранения. Даже в том случае, если блюдо готовится не для того, чтобы его сразу употребить, а сохранить на определенное время, вынимать его из емкости не нужно. Главное, при этом дать приготовленному хорошо остыть, накрыть крышкой и после этого отправить в холодильник. Стекло хорошо выдерживает не только повышенные температуры, но и пониженные. Поэтому волноваться за его состояние не следует;
  • эстетически приятный внешний вид, который исключает необходимость перекладывания блюда после приготовления в более красивую емкость. Стеклянная посуда уже сама по себе является красивой и не испортит впечатление от того, что в ней было приготовлено, даже при подаче на праздничный стол;

  • долговечность использования, которая заключается в том, что внешний вид такой посуды практически нельзя испортить. Даже при очень продолжительном использовании она не потемнеет, и на ней не появится налет. Даже в том случае, если в процессе приготовления того или иного блюда это произойдет, при помощи таких подручных средств, как мягкая губка и средство для мытья посуды, все быстро ототрется.

Но при всех присущих стеклянной посуде преимуществах при использовании в духовом шкафу есть у нее и ряд недостатков.

В первую очередь необходимо отметить, что низкая теплопроводность, которая позволяет дольше сохранять блюдо горячим после готовки, является причиной неравномерного прогрева емкости в процессе приготовления. В этом случае необходимо быть готовым, что блюдо пропечется где-то лучше, а где-то хуже. Этого недостатка могу не почувствовать обладатели электрической духовки, которая имеет более равномерный прогрев, чем газовая. Поэтому во втором случае для приготовления все же лучше применять предметы с более высокой теплопроводностью.

Также стоит отметить то, что, несмотря на хорошую восприимчивость как высоких, так и низких температур, ее резкого перепада стекло может не выдержать. По этой причине нельзя доливать в разогретую емкость холодных жидкостей или укладывать прохладные ингредиенты. Их температуры должны быть примерно одинаковыми. Поэтому же нельзя ставить полностью не остывшую емкость в холодильник. Последствием этих действий может стать появление трещин, что в свою очередь приведет к необходимости ее утилизации.

Как и любое другое стекло, даже закаленное и более прочное, очень сильно боится сильных механических воздействий. В процессе применения данных емкостей нельзя ударять по ним, а тем более ронять. Это неминуемо приведет к разбитию.

При сильном механическом воздействии стеклянные предметы могут легко разбиться

Фирмы-производители

Производством керамической посуды занимаются во всем мире. Предлагаем перечень торговых марок, выпускающих качественные изделия.

Ceraflame (Бразилия)

Всемирно известная компания выпускает кастрюли, сковородки, турки, чайники, формы для выпечки, наборы для фондю, таджины. Специалисты не только работают над улучшением качества продукции и ее эксплуатационных способностей, но и разрабатывают новые формы и дизайн.

Производитель уверяет, что посуда не боится перепадов температуры, ее можно ставить в разогретую духовку, аэрогрили, на открытый огонь, отправлять блюда из морозилки сразу в печь.


Керамическая посуда Ceraflame (Бразилия)

Seltmann Weiden (Германия)

Компания была основана в 1910 г. и с тех пор диктует моду на посуду с запоминающимся дизайном, оригинальной формой и узорами. Серия Lukullus от Seltmann Weiden – радость домохозяек. Здесь есть все от маленьких чашечек до больших форм для запекания.

«Ломоносовская Керамика» (Россия, г. Санкт-Петербург)

Компания специализируется на производстве алюминиевой и керамической посуды. В ассортименте горшочки, кастрюли, формы, салатники. Керамика представлена в сериях «Мрамор», RUSTIC KITCHEN, ColorLife.

«Хоромы Керамика» (Россия, г. Тула)

Молодая компания, основанная в 2017 г., выпускает авторскую керамическую посуду ручной работы. В ассортименте формы, горшки, кастрюли, чашки, чайники. Изделия обжигают при температуре +1200°С, что делает их прочными и долговечными.

«Тарусская Керамика» (Россия, г. Таруса)

Старейший отечественный производитель керамики. Компания основана в 1974 г. В ассортименте горшочки для жаркого, чайники с росписью, в глазури и без нее.

«Борисовская керамика» (Россия, г. Борисов)

Завод специализируется на производстве майоликовой керамической посуды с толстыми стенками с 1969 г. В ассортименте жаропрочная посуда из красной глины, фарфоровые изделия.

Emile Henry (Франция)

Изящные формы, особая прочность материала, специальный вид глазури, который не боится открытого огня – вот чем славится эта посуда. Керамические изделия совместимы с микроволновками, духовыми шкафами и плитами любого типа. Формы синего, белого, оливкового, красного, мускатного, зеленого цвета выглядят привлекательно на обеденном столе. Смотрите подробный видео обзор в конце статьи.


Посуда из керамики Emile Henry (Франция)

Revol (Франция)

Одна из старейших компаний, занимающихся производством керамической посуды, была основана в 1768 г. В ассортименте изысканные фарфоровые сервизы, кастрюли, вазы, формы для выпечки, кокотницы, порционные сковороды. Посуда характеризуется повышенной износостойкостью. Можно ли готовить в керамических кастрюлях Revol на газовой плите? Конечно, да!

KitchenAid (США)

Всемирно известный американский бренд кухонной техники и посуды. Компания была основана в 1919 г. Привлекает эргономичным, современным дизайном и высоким качеством продукции. Технику KitchenAid не спутать ни с чем: яркие цвета, обтекаемая форма и отсутствие пластмассы, только сталь и хромированное или эмалированное покрытие. Керамическая серия посуды представлена наборами кастрюль, форм и чаш для выпечки.

Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

Сталь и алюминиевые сплавы

Они выпускаются обязательным антипригарным покрытием, обычно тефлоном. Тонкостенные лотки или противни не греются равномерно, зато не боятся перепадов температуры. Их разрешено ставить в разогретую духовку. Еще один плюс — низкая цена. При этом металл, особенно тонкостенный, не всегда долговечен. Он деформируется от неаккуратного обращения, тефлоновое покрытие со временем истончается. Этот процесс ускоряет чистка абразивными моющими средствами, что не рекомендует производитель. Профессионалы готовят на противнях из нержавейки или алюминия. Это хороший вариант и для домашней выпечки или запекания. Пищевая сталь полностью безопасна, химически инертна, легко очищается. Ассортимент металлической продукции включает противни с разной высотой бортиков, формы для пиццы с перфорированным дном, волнистые противни-листы для хлебобулочных изделий, противни-решетки для гриля, противни с углублениями для шпажек и другие

При покупке обращают внимание на размеры изделия, толщину стенок и антипригарного покрытия


Pixabay

Пикантная запеканка

Запеканка из картошки может стать настоящим кулинарным шедевром, если добавить в нее парочку секретных ингредиентов. Заинтересовались? Тогда давайте готовить!

Ингредиенты:

  • картошка – 0,6 кг;
  • сладкая картошка – 0,6 кг;
  • масло мягкое сливочное – две стол. ложки;
  • зубки чесночные – две штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • тимьян – две стол. ложки;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Очистим картошку и промоем.
  2. Нарезаем клубни ломтиками в толщину по восемь миллиметров.
  3. Зубки чесночные очистим и измельчим.
  4. Сыр натрем на крупной терке.
  5. Духовку прогреем до отметки в двести градусов.
  6. В кастрюльке соединим сливки с молоком, добавим масло мягкое сливочное, а также чесночную массу.
  7. Доводим компоненты, размешивая, на небольшом уровне конфорки до кипения.
  8. Соус к запеканке готов.
  9. Маслом «обработаем» стеклянную огнеупорную форму.
  10. Выкладываем равномерным слоем половину картофельных долек.
  11. Посыплем картошку тимьяном, солью, а также перчиком.
  12. Сверху распределим половину сырной стружки.
  13. Далее выкладываем оставшуюся картошку, посыплем ее специями, посолим и покроем сырной стружкой.
  14. Вводим соус. Он должен полностью покрыть заготовку.
  15. Накроем форму пакетом и отправим в холодильную камеру на пять – шесть часов.
  16. Затем уберем пакет и накроем заготовку листом фольги.
  17. Запекаем блюдо тридцать минут.
  18. Потом снимем фольгу и продолжим готовить запеканку, пока она не станет золотистой, а соус практически весь впитается.
  19. Перед подачей настаиваем запеканку минут десять – пятнадцать. Готово!

Виды стеклянных кастрюль по типу и объему

Жаропрочные кастрюли бывают двух основных типов: исключительно для духовки и СВЧ и более универсальные – для духовки и варочных поверхностей. Разница в максимальной температуре нагрева и возможности применения на том или ином виде плиты.

Формы и объемы классических кастрюль

Толстостенные кастрюли из огнеупорного стекла имеют простую цилиндрическую форму, обеспечивающую равномерный нагрев. В такой удобно контролировать приготовление и перемешивать. «Цилиндры» подходят не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки пирогов и коржей для торта.

Выбирая толстую жаропрочную стеклянную кастрюлю, отдайте предпочтение модели с глубокой устойчивой крышкой без верхней ручки, которую можно использовать в качестве сковороды. Так вы купите не одну, а сразу две полезных посудины. В крышке-сковороде удобно запекать разнообразные блюда.

Из тонкого термостойкого стекла выдувают более сложные формы, например, сферическую или с более широкими выпуклыми стенками. На горлышке в некоторых моделях есть воронки для слива жидкости. Ручки в тонкостенных кастрюлях более удобные, с отверстиями. Крышки тоже с ручками, «первертышей» в этой серии нет.

Как правило, наборы стеклянных кастрюль включают не более трех единиц. Объем может быть от 0,5 до 5 литров. Но не стоит искать большие объемы, не забывайте, что изделия из толстого стекла тяжелые. Оптимальный объем – до трех литров.

Сотейники для разных задач

Сотейник – неглубокая посудина с крышкой и двумя небольшими ручками. В сотейнике хорошо готовить рагу, тушить овощи и мясо, голубцы, фаршированные перцы и другие блюда, для которых важнее ширина дна, чем высота стенок. Также их используют для приготовления каш и омлетов.

Стеклянные сотейники бывают не только круглыми. В продаже есть овальные, квадрантные и прямоугольные. В сотейниках из термостойкого стекла можно не только запекать в духовке, но и выпекать бисквиты для торта или пироги из дрожжевого теста. Стенки и дно должны быть толстыми.

Многозадачные жаровни из стекла

Стеклянная жаровня может быть круглой, овальной или квадратной. Этот вид посуды можно отнести и к сковородкам, и к мелким кастрюлям. Все зависит от формы и объема. Стеклянная жаровня идеальна для запекания в духовках, электропечах и микроволновках.

Жаровни бывают с небольшими ручками из стекла или совсем без них. Предпочтение лучше отдать варианту с ручками, так как дополнительные приспособления могут повредить хрупкое стекло. Также есть риск соскальзывания. Стекло должно быть толстым и без признаков внутренних пустот.

Функциональные стеклянные утятницы

В отличие от жаровни и сотейника, утятница всегда имеет вытянутую форму – прямоугольную или овальную. Подробнее об этом виде посуды и его назначении мы уже рассказывали. Стеклянная утятница удобна тем, что не впитывает жиры и соки, поэтому в ней можно готовить не только утку и мясо, но и рыбу.

Стеклянная утятница должна быть толстостенной и с толстым дном, иначе равномерного приготовления не получится

Не менее важно, чтобы крышка плотно прилегала, не допуская испарения жидкости

Как ухаживать за эмалированной кастрюлей

Что разрешено делать с эмалированной посудой:

  1. Мыть поваренной солью помола «Экстра» – это мелкий абразив. Более крупная поцарапает поверхность.
  2. Использовать для мытья кальцинированную (стиральную) соду: 25 г средства растворить в 1 л воды, в этом растворе вымыть посуду, тщательно прополоскать и насухо вытереть.
  3. Отбеливать эмаль обычной хлоркой. Для этого ее помещают в большую по размерам кастрюлю и кипятят в растворе хлорки не менее часа. Перед приготовлением пищи кастрюлю промывают под проточной водой, иначе возникнет опасность отравления хлором.
  4. Осветлять посуду с помощью отвара из яблочных очисток. Лучше всего для этого подходят кислые сорта. Используют также огуречный рассол. Это делают, если кастрюля внутри окрасилась красным вином, свеклой или луковой шелухой.
  5. Отмывать кастрюлю столовым 9% уксусом, разведенным водой в пропорции 1:2. Крепкий раствор, неразведенный уксус или уксусную эссенцию использовать нельзя.
  6. Постоянно, но аккуратно помешивать приготавливаемое блюдо.
  7. Использовать соль или обычную соду для удаления пригоревших остатков пищи. Пищу перекладывают в другую емкость. Кастрюлю остужают естественным путем. Затем в нее заливают теплую воду, добавляют соль или соду. Можно оставить в таком виде посуду на несколько часов, а лучше всего на ночь. Утром емкость с раствором ставят на небольшой огонь на 5-10 минут. Пригоревшие остатки пищи легко смывают водой. Аналогичным образом удаляют и накипь.

Новая эмалированная кастрюля прослужит дольше, если перед первым использованием ее хорошо прокалить. Для этого в ней кипятят воду с раствором поваренной соли – 2 ст. л. на 1 л. Соль добавлять не обязательно – достаточно прокипятить почти полную кастрюлю воды и остудить.

Нельзя:

  • использовать грубые металлические щетки или ершики – эмаль повреждается, образуются микроскопические трещины, которые в ближайшем будущем приведут к ее истончению;
  • мыть посуду порошками с крупными абразивными частицами;
  • ронять на пол и подвергать другим механическим повреждениям;
  • постукивать ложкой по краю кастрюли;
  • использовать стальные или железные приборы для перемешивания пищи;
  • очищать пригоревшие участки ножами;
  • наливать холодную воду в горячую кастрюлю и наоборот;
  • ставить посуду из холодильника сразу на плиту или в духовой шкаф (она должна немного постоять при комнатной температуре) и наоборот.

Преимущества стеклянной посуды для духовки

Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.

Качества, за которые ценится стеклянная посуда:

  • Химическая нейтральность, стекло не реагирует с пищевыми кислотами, щелочной средой. Стекло никак не влияет на качества продуктов, они сохраняют первозданный аромат, вкус;
  • Через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления еды, смотреть, как она меняет цвет, подрумянивается.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Наравне с неоспоримыми преимуществами у емкостей из огнеупорного стекла есть ряд недостатков. Ею нужно очень аккуратно пользоваться, избегать ударов. Со временем на поверхности стекла образуются микротрещины, они существенно снижают ударную прочность емкостей, повышается риск образования сколов на краях.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф или поставит горячую жаровню на холодную подставку или под струю холодной воды.

Еще один существенный недостаток: стекло не способно аккумулировать тепло, в стеклянной посуде дно и стенки разогреваются неравномерно. Нужно быть готовыми к тому, что выпечка окажется неравномерно пропеченной, это особенно актуально для газовых плит. В электрической духовке такой проблемы не возникает, можно смело печь в стекле пироги.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые, их производят методом прессования, с массивными стенками.

Особенности эмалированной посуды

Эмалированная посуда сделана способом штамповки из чугуна или стали. Для создания слоя эмали сначала на металлическую заготовку наносят слой прочной грунтовки, который пристаёт к металлу. Затем наносится другой слой, по составу напоминающий стеклокерамику. Такое покрытие сохраняется много лет.

Такие кастрюли нравятся хозяйкам не только прочностью, но и прекрасным внешним видом. Наборы эмалированной посуды, качество которой проверено временем, отличаются разнообразной цветовой гаммой. Среди них можно выбрать цвет, который идеально впишется в цветовое оформление кухни.

В такой посуде можно:

  • готовить первые и вторые блюда;
  • хранить пищу в холодильнике;
  • варить варенье, компоты;
  • квасить капусту;
  • солить грибы;
  • варить маринады и рассолы.

К тому же, за ней легко ухаживать, да и стоит она недорого.

Но есть у неё и свои недостатки, которые важно учитывать:

  • кастрюлю надо беречь от падений и ударов, так как эмаль может отколоться, и тогда кастрюлю придётся выбросить;
  • при готовке густых блюд пища пригорает даже при непрерывном помешивании;
  • в такой посуде нельзя долго хранить пищу с добавлением уксуса — от этого эмаль может потемнеть;
  • покрытие трескается от резких перепадов температур.

Современные металлические формы для дома – обзор по материалам

Для хлебопеков-любителей в продаже есть металлические хлебопекарные формы, подходящие для различных типов духовок и печей. Для удобства и безопасности корпус из металла может быть дополнен жаростойким, но не нагревающимся материалом в местах ручек.

Чугун – долговечность и надежность

Чугунные хлебопекарные формы тяжелые, но зато добротные, долговечные и надежные. Толстые стенки обеспечивают правильный нагрев – корочка не пригорает, а мякиш равномерно поднимается и пр опекается.

Чугун обладает природными антипригарными свойствами, но они сохраняются только при правильном обращении с посудой. Поверхность нельзя чистить абразивами и отмывать моющими средствами

Важно, чтобы поры были закрыты, для чего сковороды из чугуна прокаливают с маслом, как и алюминиевые

Литая посуда из чугуна идеальны для духовок всех типов и русской печи. Желательно не использовать хлебную форму для приготовления других блюд, тогда не придется ее отмывать, а можно будет ограничиваться протиранием. В итоге хлеб не будет пригорать и не потребуется частая обработка внутренней поверхности.

Преимущества и недостатки алюминия

Непрофессиональные алюминиевые формы для выпечки хлеба более тонкие, чем описанные выше. Для производства используют метод литья или штамповки. Литые формы дороже и толще, подходят для приготовления при любых температурах как в духовке, так и в русской печи. Штампованные тонкостенные и легкие – это самый вариант в сегменте.

Чтобы нейтрализовать пористость материала, внутреннюю поверхность покрывают антипригарным слоем. Внешнюю сторону защищают декоративными жаростойкими покрытиями, облегчающими уход.

Штампованные алюминиевые формочки можно купить, если не планируете часто печь хлеб. Такие быстрее выходят из строя.

Стальные формы для хлеба

Как правило, стальные контейнеры тонкие, но прочные и выдерживающие высокие температуры без какого-либо риска. Сталь нагревается очень быстро, поэтому нужно приловчиться, чтобы тесто пропекалось равномерно, а корочка не пригорала.

Для производства используют сплавы углеродистой стали, поэтому посуда получается черной. Самые надежные изделия делают из голубой глянцевой стали – они толстостенные и тяжелые. Поверхность требует подготовки – прокаливания и смазывания маслом. Для новичков это не лучший выбор.

К тому же, стальная форма капризна в уходе – ее нужно тщательно вытирать насухо, иначе появится ржавчина. Небольшие пятна ржавчины можно удалить чисткой абразивными средствами. После этого снова требуется прокаливание, как и сразу после покупки.

Антипригарное покрытие – простота ухода

Антипригарные покрытия наносят на алюминиевые стальные и чугунные формы для выпечки хлеба в домашних условиях. Это может быть керамическое, каменное или другое покрытие – сейчас производители не всегда афишируют состав. Не забывайте, что самое капризное напыление – тефлоновое, так как оно не предназначено для нагрева выше 230 градусов.

Антипригарный слой упрощает выпечку – такая посуда не требует подготовки в виде прокаливания. При правильном обращении к стенкам и дну ничего не пристает, поэтому легко мыть.

Пожалуй, это лучшие формы для выпечки хлеба, если нет опыта. Даже бывалые хозяйки, предпочитающие исключительно профессиональную посуду по ГОСТу, постепенно переходят на антипригарную. Такие формочки подходят для любого теста, в том числе сдобного и бисквитного. В них можно печь кексы и пироги.

Однако профессионалы рекомендуют для выпечки ржаного хлеба даже антипригарные формы смазывать маслом.

Лучшие противни для духовых шкафов

Наиболее распространенные противни имеют прямоугольную форму и стандартные размеры, соответствующие размерам духовки. Но в магазинах можно найти и квадратные, овальные или круглые изделия. Почти все они долговечны и просты в уходе.

PINTINOX PRIOR для запекания с ребристым дном, тефлон


Местоположение: Италия

Средняя цена: 4000 руб.

Эта модель изготовлена из высококачественного алюминия без сварных швов и проблемных выступов, на которых может скапливаться грязь. Подходит для всех типов духовок и плит, включая индукционные. Длина формы достигает 40 см, что является неоспоримым преимуществом. Ребристая поверхность дна экономит масло и делает запеченные таким образом продукты более нежными. С внутренней стороны она покрыта антипригарным покрытием Teflon Classic. Благодаря силиконовым ручкам его можно легко вынуть из духовки без риска обжечься. Недостатком этой конструкции является ее дороговизна.

Идеальный противень для пиццы от PADERNO COM


Страна: Италия

Средняя цена: 550 руб.Этот известный итальянский бренд существует уже более 90 лет. Продукция получила признание не только среди любителей, но и среди профессионалов. В России все товары этой марки сертифицированы. Эта модель противня предназначена для выпечки пиццы и небольших пирогов, так как высота бортиков составляет всего 2,5 см. Стандартный противень для пиццы имеет круглую форму диаметром 24 см. Они изготовлены из нержавеющей стали 10/18, которая считается пищевой и не выделяет токсинов при нагревании. Готовое блюдо очень легко снимается. При высоких температурах корпус не деформируется, после многократного мытья на нем не остается следов коррозии и царапин. При использовании металлического изделия помните, что оно не имеет ручек и не предназначено для использования в микроволновой печи.

Форма с антипригарным слоем повышенной прочности TIMA GRANIT ART


Страна: Россия

Средняя цена: 2800 руб Forma 27×35 см – это новая серия посуды, главной особенностью которой является 7-слойная конструкция Ceramic Granit. Внешнее керамическое покрытие придает аксессуарам стильный вид, защищает их от перегрева и не вступает в химическую реакцию с водой, жиром или пищевыми кислотами. Поднос имеет контурные ручки по всей ширине прямоугольного контейнера, которые обладают нескользящими свойствами. Высота стенок 6,7 см считается наиболее оптимальной и позволяет готовить блюда любого уровня и вкуса. Под декоративным слоем находится уплотненная алюминиевая основа, за которой следует покрытие из металлического сплава и керамических элементов. Слои минеральных частиц и каменной крошки придают прочность и устойчивость к растрескиванию при воздействии высоких температур. Антипригарное покрытие типа “керамогранит” отвечает всем требованиям.

Лучшая универсальная модель с крышкой от КАЛИТВА

Страна: Россия

Средняя цена: 700 руб.

Ведущему российскому бренду уже 50 лет. Вышеупомянутый лоток получил положительные отзывы за свою универсальность, легкость и надежность. Она выполнена методом тиснения, имеет размеры 27х35 см, изготовлена из пищевого алюминиевого сплава, что делает ее экологически чистой, безопасной для здоровья, а маленькие ручки служат дополнительным удобством в процессе использования. Толщина металла составляет 0,9 мм. Внутренняя поверхность прямоугольной формы покрыта антипригарным покрытием Scandia Whitford.

Внешний слой формы имеет элегантный синий цвет, что еще больше увеличивает прочность конструкции. Высота стенок составляет 8 см, что означает, что его можно использовать как для выпечки, так и для жарки. Он подходит для газовых и электрических плит. Кроме того, плотно прилегающая крышка гарантирует, что ингредиенты сохранят весь свой вкус во время приготовления. Он также безопасен для мытья в посудомоечной машине.

Правила эксплуатации и уход

Чтобы стекло прослужило долго, нужно знать, как пользоваться им правильно. Основные рекомендации следующие:

  • посуду необходимо ставить в слегка подогретую духовку, а вынимать по истечении 10-15 минут после ее выключения, так удастся избежать деформаций от температурных скачков;
  • материал довольно скользкий, поэтому использовать следует лишь сухие прихватки из ткани грубых волокон;
  • не стоит ставить горячую посуду на холодные или влажные плоскости;
  • применение посуды для микроволновки возможно, если она состоит из жаропрочного стекла.

Главной и основополагающей опасностью для стеклянной посуды является перепад температур любого рода. Не стоит доливать при приготовлении холодную воду или докладывать продукты из морозильника. Керамическая посуда также предрасположена к повреждениям от изменения температур. Данный факт позволяет ответить на вопрос о том, можно ли в горячую духовку ставить стеклянную посуду. Ответ прост: «категорически нет».

Кухонная утварь из стекла нуждается в особом уходе, основные аспекты которого приведены в таблице.

Мытье
  • Не стоит использовать в качестве моющих средств порошки с грубыми частицами или сильными кислотами, поскольку это может привести к изменению внешнего вида;
  • Керамику легко можно отмыть при помощи посудомоечной машины, обычными средствами для мытья;
  • Использование металлических губок или щеток с грубым ворсом также под запретом;
  • В том случае, если загрязнение старое или въевшееся, можно погрузить емкость в теплую воду с добавлением геля для мытья посуды и оставить на некоторое время.
Сушка Во время сушки также следует избегать перепада температур, поэтому оптимально поместить посуду на стол, предварительно подстелив полотенце, и оставить при комнатной температуре до полного высыхания.
Хранение Хранить стеклянную посуду необходимо в защищенном от ультрафиолетового излучения и тепловых воздействий месте, только так ее внешний вид удастся сберечь. Помещать лучше в шкафы.

Данные правила совсем просты, а их строгое соблюдение продлит срок службы во много раз.

Просушить посуду можно, поставив ее на столХранить стеклянную посуду лучше в специальных шкафах на сушилкахЗагрязнения устраняются средствами для мытья посуды и не грубыми щетками

Какую жаровню выбрать для духовки

Для приготовления вкусной еды требуется учитывать и качество полуфабрикатов, и качество используемой посуды.

В магазинах можно обнаружить большой выбор жаровен, выполненных из разных материалов. О них мы говорили выше. Они могут отличаться объемом, формой, материалом. Но правильный выбор может сделать только тот человек, который будет использовать жаровню при приготовлении еды. Не все знают, какими критериями необходимо руководствоваться при выборе посуды. Существуют довольно простые правила. Их соблюдение позволит приобрести нужную посуду:

  1. Покупку нужно совершать только в специализированном магазине;
  2. Приобретаемая утварь должна сопровождаться сертификатами безопасности и гигиеничности.

Некоторые производители выпускают жаровни из алюминия

Выбирая такую посуду, необходимо обратить внимание на толщину стенок. Жаровня должна быть изготовлена из кованого или литого металла

Приобретать посуду из тонкого алюминия не стоит, она может со временем деформироваться под воздействием тепла.


Жаровня должна быть изготовлена из кованого или из литого металла.

На рынке кухонной утвари можно встретить изделия разного назначения, например, переносные или стационарные. Некоторые изготовители выпускают электрожаровни.

Плюсы и минусы стеклянной посуды

Благодаря современным технологиям, жаропрочные кастрюли можно применять для готовки не только в духовке, а также на конфорке газа. Посуда из жаропрочного стекла имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным характеристикам относится то, что они:

  • не вступают в контакт с кислотой или щелочью, поэтому в них можно готовить разные блюда, засаливать, готовить кислые соусы и быть уверенным в том, что продукты не обретут неприятный привкус;
  • прозрачны, что позволяет наблюдать за приготовлением блюда;
  • гладкие, пища не пригорает на такой поверхности, а также легко отмываются губкой;
  • не боятся влаги, пара, воды, что позволяет готовить еду и хранить ее не перекладывая в другую посуду;
  • переносят минусовую температуру, а пищу можно убирать в морозилку.

Предлагаем рассмотреть, а также учесть недостатки стеклянной посуды:

  • хрупкость. При падении или ударе она может разбиться, поэтому требует более бережного использования и хранения;
  • при резкой смене температуры может дать трещину, поэтому только что сваренные продукты в не заливайте холодной водой;
  • вес стеклянных кастрюль намного больше, чем подобные предметы из нержавейки или алюминия;
  • в стеклянной посуде еда будет готовиться дольше, а крупные кусочки могут не провариться до конца, поэтому нарезайте продукты мельче.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Приобретая новую сковороду и планируя запекать в ней в духовке, лучше выбрать модели с литыми ручками. Подойдет вариант с точечной припайкой или прикрученный шурупами. Как правило, в этих случаях используют для ручек металл полый внутри, что обеспечивает щадящий режим их нагрева (в том случае, если блюдо готовится на плите). В духовке припаенные (прикрученные) ручки бывают такие же горячие, как само изделие.

Второй допустимый вариант – съемные детали, которые имеют специальные нестационарные механизмы крепления. Они крепятся к боковой стенке благодаря изгибам в своей форме. Удобно и практично, так как модели со «съемными» ручками занимают мало места при хранении.

Другое дело – крышка. Технология приготовления многих блюд требует создания определенной температуры и влажности воздуха внутри сковороды. Поэтому такие блюда в процессе готовки следует накрывать. Крышку с пластмассовой ручкой-кнопкой, либо её деталями, использовать категорически нельзя. Даже если производитель гарантирует эксплуатацию модели в духовом шкафу. Практика показывает, что срок «жизни» такого изделия будет существенно снижен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector