Посуда: что это такое, виды и выбор

Содержание:

Виды антипригарных покрытий

В магазинах можно купить кастрюли с различными видами антипригарных напылений. В обзоре антипригарных покрытий мы подробно рассмотрели, какие из них более надежные и практичные, поэтому здесь затронем вопрос кратко.

Покрытие на основе тефлона делает посуду более удобной и универсальной. В таких кастрюлях можно сначала обжарить продукты, а потом варить. Главное – соблюдать правила использования и не царапать дно и стенки, выбирая для помешивания силиконовые ложки и лопатки.

Керамическое покрытие нельзя назвать лучшим для кастрюль, так как оно не любит длительного контакта с водой и контраста температуры. Получается, что приготовленные супы и борщи нужно перекладывать в другие емкости, если все не съели за один день. Также керамика не терпит контраста температур – в горячую посуду можно наливать только горячую воду и наоборот. Есть и другие особенности эксплуатации и ухода.

Кастрюли с каменным покрытием, о которых подробно мы писали в этой инструкции, менее капризны и более практичны. Сегодня каменное, оно же мраморное и гранитное покрытие, считается одним из лучших видов.

Титановое антипригарное покрытие наиболее дорогое, но прочное и надежное. Производители утверждают, что титановое напыление устойчиво к царапинам, но лучше все-таки не увлекаться металлическими приборами.

Сколько покупать сковородок?

Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без сковороды. Без нее не сваришь хороший суп и борщ на зажарке, не приготовишь хрустящий стейк, не сделаешь быструю яичницу.

В доме желательно иметь 2 сковороды – большую и среднюю. Примерные характеристики:

  • большая – толщина стенок 4-6 мм, диаметр – 26-28 см, глубина – 8-15 см;
  • средняя – толщина стенок 2-4 см, диаметр – 24 см, глубина – 6-8 см.

Большая сковорода незаменима в приготовлении тушеного и жареного мяса, плова, котлет, различных мясных блюд. Рекомендуется отдать предпочтение добротным материалам, которые долго сохраняют температуру: чугун, камень. Средняя сковородка нужна для поджаривания овощей, приготовления сырников, яичницы, разогревания блюд. Оптимальный вариант – классическая сковородка из нержавейки с антипригарным покрытием.

Если я планирую купить мультиварку, нужна ли будет привычная кухонная утварь?

Чем разделочная доска для рыбы отличается от обычной?

Нужна ли на кухне блинная сковорода?

Итак, базовый набор посуды на кухне — понятие индивидуальное. Список и количество предметов напрямую зависят от величины семьи, разнообразия приготовляемых блюд, количества принимаемых гостей. Выбирайте посуду, с которой удобно работать лично вам, и не покупайте новые предметы без острой необходимости. Тогда в ваших шкафчиках будет всегда царить порядок, а накрытый стол — радовать семью и гостей.

Посуда для кухни

Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.

Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.

Советы при выборе посуды:

  • посуда с толстым дном прогревается равномерно;
  • ручки посуды должны быть выполнены, из материала, который не будет греться;
  • крышка должна быть по размеру.

Посуда для кухни

Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.

Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.

Советы при выборе посуды:

  • посуда с толстым дном прогревается равномерно;
  • ручки посуды должны быть выполнены, из материала, который не будет греться;
  • крышка должна быть по размеру.

Грамотное зонирование

Согласно стандартам планировки, помещение разделяется на три зоны: столовая, рабочая и моечная. В рабочей зоне располагается все необходимое для хранения и приготовления пищи: шкафы, полки, бытовая техника (плита, холодильник, духовка, посудомойка), разделочные поверхности и посуда. Дизайнеры рекомендуют сделать чередование: холодильник, раковина, плита, рабочая поверхность – своеобразный треугольник для хранения, обработки и приготовления продуктов. Его площадь – от 4 до 7 м кВ, что не очень тесно, и не слишком просторно.

Современные варианты кухонных гарнитуров укомплектованы базовыми элементами (разделочные и обеденные столы, тумбы, шкафы) и модулями (барные стойки, рейлинги, карусели – полки, поверхности выдвижного типа). Прежде чем отправляться на поиски мебели, рекомендуется начертить план будущего дизайна. Что нужно учитывать:

  • размеры комнаты: высоту потолка и длины стен;
  • параметры выступов, ниш;
  • способы размещения техники и мебели.

Дополнительный важный пункт — список бытовой техники. Если у вас в распоряжении большая кухня, можно дополнительно оборудовать зону отдыха с маленьким кофейным столиком, диванчик и кресла вокруг. Если кухонька маленькая, функциональный треугольник располагается вдоль одной стены.

Как правильно расставить кухонную утварь

Как расставить посуду

Итак, любой кухонный гарнитур состоит из верхних и нижних ящиков. Часто часть верхних ящиков имеет стеклянные дверки, так вот, именно в них можно убрать посуду, предназначенную для сервировки стола.

Лучше расставить тарелки по размеру, тарелки для супа в одну колонку, для гарнира в другую. Это поможет исключить необходимость каждый раз передвигать и переставлять предметы, а значит, сэкономит время.

За закрытыми верхними фасадами может храниться мелкая бытовая техника и мелкие предметы, такие как терка, венчики для взбивания, любые другие подобные приспособления. Целесообразно сложить их все в один вместительный кувшин, тогда не нужно будет всякий раз искать что-то, роясь по всему шкафу.

В нижних шкафах, расположенных ближе к варочной поверхности, вместятся кастрюли и сковородки, разделочные доски и казаны. Эти предметы необходимо сложить один в другой, начиная с большего, и уложить в первую очередь. Как правило, остается еще дополнительное пространство, куда можно поместить оставшуюся мелочь.

В лотке под раковиной уместятся моющие средства. Поэтому они не должны находиться в другой зоне хранения. Столовые приборы умещаются в специальном фрагментированном поддоне. Туда они должны укладываться всегда, после каждой мойки, и только в сухом состоянии.

Полезно следить за наполнением кухонных шкафов. Если хозяйка видит в них предметы, которыми в течение года так и ни разу не удалось попользоваться, их лучше вытащить и убрать в отельную коробку, хранящуюся на антресолях.

Бытовую технику, которой семья пользуется ежедневно, убирать в шкафы не нужно. Ее можно расставить вдоль рабочей поверхности, придвинув к кухонному фартуку. Посмотрите на фото, как органично в оформлении общего пространства смотрится тостер и аккуратный заварник, электрический чайник и соковыжималка.

Удобная расстановка предметов

И последнее. Куда более удобно и практично хранить ножи в специальной подставке, а не во внутреннем шкафу. Поставьте ее рядом с электрическим чайником, и тогда ножи будут всегда под рукой.

Целесообразно сразу приобрети единый профессиональный набор. И пусть его цена будет значительно выше предметов, купленных по отдельности, зато работать с такими ножами будет одно удовольствие. Да и время, потраченное на предварительную работу, займет незначительный промежуток.

Теперь вы знаете, как разместить посуду на кухне, а вот как нужно ее хранить – следующий вопрос, в котором тоже необходимо разобраться.

Неожиданные конструктивные решения

Куда деть посуду

Современные кухонные гарнитуры демонстрируют чудеса смекалки, помогающие даже на небольшом пространстве уместить гораздо больше, чем хотелось бы. Производители знают, как хранить посуду на кухне, как ее всю разместить, используя каждый сантиметр внутреннего пространства.

Вот, например, они предлагают хранить кастрюли в вместительной выдвижной полке, которая находится прямо под духовкой, или заказывать гарнитуры, имеющие узкие выдвижные вертикальные полки, на которых можно расставить приправы, бутылки, соусницы и всю другую мелочь, которая занимает пространство навесных шкафов.

Трехъярусный шкафчик тандем, помогает использовать 90% внутреннего пространства. Все в нем находится на виду, каждый предмет занимает свое место, поэтому нет никакого беспорядка. Кассетницы, Сетки для бытовых приборов, снабженные микролифтом, двухуровневые выдвижные ящики с дверцей панелью, выдвижные полки – посмотрите на видео, какие умные приспособления сегодня существуют.

Конечно, сделать их своими руками будет весьма проблематично, поэтому всем, кто только начинает обустраивать собственную кухню, специалисты рекомендуют заранее продумывать описываемые моменты, и приобретать мебель, максимально приспособленную под хранение кухонной посуды.

Столешница

Не буду подробно останавливаться на свойствах разных материалов, сразу перейду к вопросам уборки.

Ламинированная ДСП (на фото вверху) – самый дешевый и распространенный материал для кухонных столешниц. Она легко моется, не боится кислот, щелочей и пигментов, довольно устойчива и к царапинам от ножей. И все бы ничего, но – увы – она очень быстро разбухает от воды, которая так или иначе, но всегда попадает под ламинирующую пленку. В результате мыть такую столешницу становится и неудобно, и неприятно, и вид не тот, и гигиена страдает.

Искусственный камень и композиты (на фото вверху) – гораздо дороже, но зато их удобнее мыть, на них не живет плесень и грибок и они совершенно не боятся воды, сохраняя новый вид десятилетиями. И еще один важный момент – из этих материалов можно сделать единую столешницу, без швов и стыков, в которых неизбежно будет скапливаться грязь. А с ламинированной ДСП это невозможно – если у вас угловой гарнитур, стыки неизбежны.

Выбирая искусственный камень, узнайте у продавца, насколько он инертен к щелочам и кислотам – некоторые акриловые связующие могут разрушаться от кислот.

Итак, первый совет:

– если легкость и быстрота уборки важна для вас – композиты и искусственный камень гораздо лучше ламинированной ДСП

Второй совет смыкается с первым. Если вы выбираете ламинированную ДСП, постарайтесь, чтобы рядом с мойкой по обе стороны как минимум на 30-40 см не было стыков. То есть мойка должна врезаться в цельный кусок столешницы. Чем ближе к мойке разрез ДСП (как бы он ни был красиво заделан), тем меньше срок службы столешницы и тем труднее и каждодневная, и генеральная уборка.

Итак, второй совет:

– стыков у столешницы должно быть как можно меньше, а рядом с мойкой не должно быть вообще

Приспособления для хранения посуды

Как разместить посуду на кухне оптимально удобно? Приведём примеры.

Рейлинг — перекладина для подвешивания мелких предметов. Рейлинг крепится на стене или под навесным шкафом, на нём размещают петли и крюки для чашек, ложек, половников, ножей и полотенец. Рейлинг располагается на стене вдоль столешницы (или над мойкой, или на кухонном фартуке). Все необходимые мелкие предметы развешиваются на рейлинге удобно, компактно, эстетично.

Рейтинговые системы на кухне очень популярны

Разделители (или вкладыши) — помогают упорядочить расположение предметов внутри ящика, контейнера, бокса. Оптимально, если в каждом выдвижном ящике будут разделительные вкладыши. Материалы для разделительных приспособлений — пластик, дерево или нержавеющая стальная сетка с коррозионным покрытием.

Освободить кухонное пространство, удобно расположить различную утварь помогают металлические решётки. Их крепят на стене или внутренней дверце шкафа. К решёткам подвешивают полочки для специй, крючки для половников, ножей и полотенец.

Крышки для кастрюль и сковородок удобно хранятся на специальных приспособлениях, которые похожи на сушилки для тарелок. В таких же приспособлениях можно хранить лёгкие сковородки с антипригарным покрытием.

Для хранения ножей лучше приобрести специальное приспособление: блок, или настенный магнит, или подставку, держатель, в который вставляется металлическое лезвие.

Какая техника должна быть на современной кухне?

Вентиляция

Зачастую вентиляцией служит вытяжка. Вытяжка предназначена для очищения воздуха. При выборе нужно учесть площадь, чтобы прибор хорошо справлялся со своими обязанностями. Современный рынок представил разнообразные дизайны и виды вытяжек. Придя в магазин глаза, разбегаются.

Вытяжка — самое важное на кухне. Как её выбрать?

Обращайте внимание на размер. Ширина вытяжки не должна быть меньше плиты

Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей. Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см.

Режим работы. Существует несколько режимов:

  1. Режим вытяжной – когда воздух вытягивается за пределы квартиры.
  2. Режим фильтрации – воздух очищается и возвращается обратно в квартиру.
  3. Или универсальная вытяжка с двумя встроенными режимами.

Если пришлась по душе вытяжка-фильтр, то желательно сразу купить картриджи для замены.

Фильтры

Их разделяют на грубую и тонкую очистку. Грубая очистка задерживает части жира. Выглядит как металлические многоразовые сетки, которые по мере загрязнения можно мыть. Тонкая очистка – угольные фильтры. Используются один раз и покупаются отдельно.

Микроволновая печь — должна быть на кухне обязательно

Незаменимая помощница каждой домохозяйки. Индустрия микроволновых печей развивается скоротечно. Множество режимов и функций не оставят ни одну женщину равнодушной. Поможет сэкономить кучу времени и сил. Каждая сможет подобрать для себя необходимый набор функций.

Необходимый минимум хозяйки

На кухне желательно иметь 3 кастрюли. Объем – на 5-7 литров (для приготовления супов и компотов), на 3-5 литров (для второго, гарниров) и на 1-2 литра (подогреть пищу, приготовить кашу). Впрочем, для каш и соусов рекомендуется обзавестись сотейником.

Если места на кухне немного, то выбирать следует набор кастрюль. Их удобно хранить, поместив друг в друга. Если покупать утварь по отдельности, подобная «матрешка» может не сложиться.

Сковород как минимум потребуется 2 – побольше (для мяса, тушеных овощей, гарниров) и поменьше (для утренней яичницы или омлета). Удобно, если большая кастрюля может использоваться как на плите, так и в духовке. Впрочем, для духовки рекомендуется обзавестись хотя бы одной формой для запекания.

Количество столовых приборов, стаканов, чашек и тарелок – глубоких и под второе, обычно вычисляется по количеству домочадцев. В среднем эта цифра умножается на 2-3. На небольшую семью потребуется 2-3 половника, такое же количество шумовок, лопаточек.

Посуда для приготовления

  • Кастрюли. У каждой хозяйки свой любимый набор кастрюль, но базовый набор такой: 5 л (для борщей, компотов т пр.), 3 л (для супов, макарон), 2 л (для каш, овощей, картофеля), 1-1,5 л для яиц, соусов и пр. (можно заменить ковшиком с ручкой).
  • Сковородки. Чем больше Вы готовите, тем больше будет количество сковородок на вашей кухне. С высокими бортами для тушения, блинная, большая (26-28 см, с крышкой) и маленькая (около 20 см) – это тот базовый набор, которого вполне хватит для нормальной готовки, но хозяйка-минималистка может вполне обойтись и одной.

  • Формы для выпечки. Прямоугольная для кекса и две круглые (20 см и 24 см в диаметра). Формы могут быть с антипригарным покрытием либо силиконовые, либо те же, что и для запекания, если выпечка – нечастый гость в доме. Дополнительно можно обзавестись формами для праздничной выпечки, это и формы для куличей, и пасочница, и формы для новогодней тематической выпечки.
  • Если нет мультиварки, то в список добавлю большую чугунную кастрюлю или гусятницу для тушения.

  • Набор столовых приборов в виде толкушки для пюре, половника, силиконовой лопатки для теста, тефлоновой лопатки, щипцов, ложки и венчика.
  • Набор ножей (поварской, универсальный, для чистки овощей, для хлеба и др.).

Посуда для выпечки

Комплект кухонной посуды для выпечки включает большие формы для пирога, формочки для кексов, большую доску для замешивания теста, форму для лепки пельменей, формочки для фигурных печений и т.д. Такой комплект может иметь одну-две формы или десяток форм различного размера из пластика, металла и силикона (в зависимости от желания хозяйки готовить домашние сладости).

Набор посуды для выпечки

Для замешивания теста можно использовать кастрюли. Но если есть возможность, стоит приобрести пару эмалированных мисок: большую — для замешивания большого количества теста (на оладьи, пироги). Маленькую — для замешивания небольшой выпечки.

Комплект посуды для выпечки дополняет кухонный джентльменский набор:

  • деревянные ложки для замешивания теста;
  • деревянная лопатка для переворачивания оладий;
  • венчик для взбивания;
  • кондитерский шприц для крема;
  • деревянная скалка;
  • пара хороших противней с антипригарным покрытием.

Формы для коржей

Кроме приборов для выпечки в джентльменский набор кухни входят:

  • комплект тёрок с различными размерами ячеек;
  • дуршлаг;
  • поварёшка;
  • молоток для отбивания мяса;
  • консервный нож;
  • прихватки, полотенца, фартуки.

Кроме большой деревянной доски для теста необходимы ещё две разделочные доски более скромных размеров (ориентировочно 50х70 см). Одна из досок предназначается для раздела мяса, рыбы, птицы. Вторая — для резки овощей.

Сколько тарелок нужно покупать?

Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:

количество членов семьи + 2 тарелки.

Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.

Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:

  • глубокие для первых блюд;
  • мелкие столовые для вторых блюд.


Тарелки второй необходимости:

  • десертные;
  • закусочные;
  • салатники;
  • вытянутой формы – для рыбы.

Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.

Как организовать хранение

Хранение в кухонных шкафах, это довольно обширная тема которая интересна всем хозяйкам.

Навесные секции

Навесные шкафы отлично подходят для хранения столовой посуды, чашек и стаканов. Такой шкаф обычно располагают прямо над раковиной. На одну полку ставят сушилку для посуды, чтобы после мытья капли стекали с тарелок, и они быстрее сохли. На второй можно поставить стаканы и кружки. В этом же шкафу удобно хранить пластиковые или стеклянные контейнеры для еды, которые используют для холодильника или берут с собой на работу.

Если посуду сушат не на полотенце, а ставят сразу в шкаф, то под сушилку надо постелить специальный впитывающий коврик. Его необходимо регулярно стирать.

  • В одном месте можно собрать все напитки: чаи, кофе, какао и т. д;
  • бутылочки с сиропами, мёд и даже растительное масло удобно хранить именно в навесном шкафу;
  • рядом с чаем можно держать сладости (так они не будут у всех на виду, и не возникнет желания лишний раз потянуться за шоколадкой);
  • для удобства стоит завести несколько маленьких корзинок, в которых будут храниться приправы, желатин, разрыхлитель и дрожжи;

Кухонная мебель Zetta, читайте как выбрать.

Навесной шкафчик открытого типа, красивые корзинки и жестяные банки помогут сделать полки максимально красивыми, при этом не потеряв свой функционал.

На узенькой полочке можно расставить специи

Также в навесных шкафах удобно держать крупы. Имеет смысл приобрести красивые пластиковые коробки, чтобы не возиться каждый раз с пакетами. Это добавит и дополнительный порядок, и позволит быстро отсыпать необходимое количество крупы при готовке.

А вот как устроить кухню без навесных шкафов, читайте на http://ilkitchen.ru/mebel/garnitur/kuxnya-bez-verxnix-shkafov-novoe-slovo-v-sozdanii-ekologichnogo-dizajna.html

Напольные тумбы

Напольные тумбы удобный способ хранения крупногабаритной посуды и бытовой техники

Напольные шкафы столы созданы для крупногабаритных предметов, которые сложно доставать из навесных шкафчиков. В одном месте удобно хранить все кастрюли, сковородки и крышки от них. Сюда же можно поставить пластиковые и алюминиевые миски, которые используются для приготовления еды. Угловая тумба под мойку очень экономит место на кухне.

Особенно удобны для хранения выдвижные ящики

В выдвижном напольном шкафу можно хранить запас продуктов, купленных впрок. Например, коробки с крупами, пачки с макаронами, сахар и муку. Сюда же можно убирать пустые банки из-под варенья и другой консервации. Запасы можно хранить у дальней стенки, а спереди поставить прозрачные контейнеры с разными крупами, если для них не нашлось места в навесных шкафах.

Крупы и макаронные изделия можно хранить вот в таких банках

Для муки можно и вовсе купить большой контейнер или использовать глубокую кастрюлю, куда сразу всё пересыпать – так мука будет герметично храниться, не отсыреет и не будет рассыпаться, как если бы её использовали прямо из пакета.

А вот как можно обустроить место под раковиной и хранить разную химию

В напольном шкафу найдётся место и для довольно крупной техники, которая хозяйкой используется не так часто: миксер, шнековая соковыжималка, фритюрница, тостер гриль, кухонный комбайн и т. п.

Выдвижные ящики

Выдвижные ящики, один из наиболее удобных вариантов для хранения кухонных приборов

Для выдвижных ящиков больше всего подходят соловые приборы. Они могут быть и в специальных подставках на виду, но покупка разделителя для выдвижного ящика позволит содержать кухню в порядке. Здесь же хранят открывалки, пресс для чеснока, ступку для приготовления пюре. Молоток для мяса, поварёшки и лопатки тоже отлично здесь помещаются, если для них нет места на крючках у плиты, что улучшает эргономику кухни.

Чтобы выдвижные ящики не портились и не зарастали плесенью, приборы после мытья сначала надо просушить на воздухе.

В отдельный ящик можно сложить инструменты для выпечки: скалку, силиконовые или металлические формочки для кексов, фольгу и пергаментную бумагу. Также это удобное место для коктейльных трубочек и палочек для канапе. Некоторые хозяйки складывают сюда свечи для тортов, зажимы для пластиковых пакетов и прочие мелкие предметы. Сюда же можно сложить и погружной блендер с насадкой.

Смотрите видеосюжет о современных приспособлениях, которые пригодятся на кухне и помогут организовать удобное хранение:

https://youtube.com/watch?v=videoseries

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.
2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
4
Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
5

Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.
6
Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
7

Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.
9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Интересные штучки для кухни

11. Еще один удобный органайзер для дощечек, противней и форм для выпечки.

Благодаря своей конструкции его можно регулировать в соответствии с размерами предмета, который вы хотите на нем хранить.

12. Магнитный держатель для ножей.

Он не только смотрится современно, но и сохранит вам много места, а также сделает прибывание на кухне более удобным, так как любой нож можно быстро прикрепить к магнитному держателю.

13. Полочка под раковину.

Такое приспособление позволить навести порядок среди вещей под раковиной.

Стоит отметить, что данная полочка регулируется по длине, что позволяет ее использовать в различных кухонных шкафчиках.

Какая техника должна быть на современной кухне?

Вентиляция

Зачастую вентиляцией служит вытяжка. Вытяжка предназначена для очищения воздуха. При выборе нужно учесть площадь, чтобы прибор хорошо справлялся со своими обязанностями. Современный рынок представил разнообразные дизайны и виды вытяжек. Придя в магазин глаза, разбегаются.

Вытяжка — самое важное на кухне. Как её выбрать?

Обращайте внимание на размер. Ширина вытяжки не должна быть меньше плиты

Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей. Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см.

Режим работы. Существует несколько режимов:

  1. Режим вытяжной – когда воздух вытягивается за пределы квартиры.
  2. Режим фильтрации – воздух очищается и возвращается обратно в квартиру.
  3. Или универсальная вытяжка с двумя встроенными режимами.

Если пришлась по душе вытяжка-фильтр, то желательно сразу купить картриджи для замены.

Фильтры

Их разделяют на грубую и тонкую очистку. Грубая очистка задерживает части жира. Выглядит как металлические многоразовые сетки, которые по мере загрязнения можно мыть. Тонкая очистка – угольные фильтры. Используются один раз и покупаются отдельно.

Микроволновая печь — должна быть на кухне обязательно

Незаменимая помощница каждой домохозяйки. Индустрия микроволновых печей развивается скоротечно. Множество режимов и функций не оставят ни одну женщину равнодушной. Поможет сэкономить кучу времени и сил. Каждая сможет подобрать для себя необходимый набор функций.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.

Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.

Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.

Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками

Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

Типы планировки

Холодильник должен органично вписываться в пространство кухни, не загораживать проход и располагаться подальше от источников тепла и окон.

Однолинейная расстановка подразумевает расположение всего кухонного набора в один ряд вдоль стены. Не самый удобный тип, так как длина такого ряда обычно составляет 3,5 м, при этом ключевые точки могут быть неудобно удалены друг друга.

Двухлинейная расстановка прекрасно подходит для проходных кухонь. Газовую плиту и мойку рекомендуется поставить с одной стороны, а холодильник и посудные шкафы с другой. При этом дверца холодильника не должна перекрывать проход. Желательно, чтобы расстояние между рядами составляло хотя бы 130 см.

  1. L-образный тип — основным преимуществом является наличие свободной зоны для обеденного или рабочего стола. Если этот стол установить, то тип кухни станет считаться островным.
  2. П-образный тип — подходит для больших помещений площадью не менее 12 м², в противном случае перемещение между точками будет затруднено. Мебель и кухонные агрегаты в этом случае располагаются вдоль трех стен, что создает свободный доступ к любой точке.

Дело в крышке – особенности выбора

Входящая в комплект крышка может быть изготовлена из такого же материала, как и корпус, или термостойкого стекла. Стеклянные удобны тем, что позволяют наблюдать за процессом кипения и варки.

Главные требования к крышке:

  1. Плотное прилегание – исключает падение и дрожание крышки и обеспечивает более быстрое закипание и приготовление. Стеклянные крышки по диаметру дополнены ободками.
  2. Наличие отверстия для выхода пара. Они могут быть в виде одной или нескольких дырочек сверху крышки или в форме выемки по диаметру. Отверстия защищают от сбегания жидкости. Есть виды крышек по типу дуршлага со множеством отверстий для слива воды. Хорошо, когда предусмотрена возможность закрывать отверстия.
  3. Удобная ручка. Ручки бывают с термостойкой вставкой из силикона, бакелита, дерева или других материалов. Тогда за них удобно браться без прихваток.

Обратите внимание на форму крышки. Высокие виды более практичны в том плане, что позволяют жидкости бурлить и оставляют место для пара

Кипящей массе есть куда подниматься. Правда, в холодильнике нужно предусмотреть высокую полочку.

Что необходимо для кухни дома

Полки, шкафы, ящики.

Невозможно представить кухню без шкафов и полок. Горы посуды стояли бы просто на полу

Важно правильно спланировать расстановку мебели. Поскольку зачастую готовит хозяйка, гарнитур должен быть спланирован и поставлен так, как удобно ей

Обязательно нужно учесть высоту. Если у владелицы рост небольшой, то лучше отказаться от высокого размещения модулей.

Выкатные ящики намного удобнее шкафов. Ящики, которые имеют самый большой размер нужно расположить ближе к полу. Зачастую там хранятся сковородки, кастрюли и прочие объемные предметы.

Каким материалам лучше отдать предпочтение?

Материал фасада может быть выполнен из ламинированного ДСП, МДФ, стекла, древесины или пластика. Изготовители комбинируют их, в какой угодно вариации.

Столешница должна быть износостойкой, потому что на ней вы будете готовить каждый день в течение нескольких лет. Подходить к выбору нужно с умом. Самые подходящие материалы для столешницы: дерево, мрамор, гранит, ЛДСП.

Наполнение ящиков и шкафов.

В модули можно вмонтировать дополнительные секции. Например: держатель для бутылок, корзина-карусель, современные сушилки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector