Мойка для кухни из искусственного камня

Как выбирается глубина мойки для кухни?

Глубина мойки зависит, в первую очередь, от величины тумбы-подставки под неё. Вообще, чем глубже, тем лучше, потому что в глубокую мойку можно поместить даже довольно большую кастрюлю, и её борта не будут возвышаться над мойкой, выплёскивая воду.

С другой стороны, так как высота напольной тумбы около 85 см, то для неё оптимальной будет мойка глубиной 20 см, потому что мелкие чаши 16-17 см непрактичны, в них не поставишь много посуды, и нечистая вода часто разбрызгивается по стенам и одежде человека, хозяйничающего на кухне.


Оптимальная глубина для основной чаши стандартной мойки 15 – 20 см

Мойка может быть выполнена со ступенькой, на которой стоит проволочная корзинка для промывания, например, фруктов. Это делается для того, чтобы не класть фрукты на грязное жирное дно мойки. Кроме того, длинные противни или сковорода вок требуют глубоких моек.

Глубокие раковины имеют тот органический недостаток, что при мытье посуды в них уже придётся ощутимо склоняться над мойкой. В общем, такая поза не полезна для позвоночника, и от длительного пользования глубокой раковиной может болеть спина. Поэтому нужно каким-то образом приподнимать весь нижний ярус кухонной мебели на 15-20 сантиметров, что, конечно, непросто. Хотя с другой стороны, размер мойки связан с ростом человека, моющего посуду.

Дополнительные функции

Вспомогательные элементы и функции для мойки важны. Это могут быть вмонтированные ящики, полки для сохранения столовых принадлежностей, возможность монтажа сушильного отдела. Другой вариант современной вспомогательной функции — это мельница, измельчающая пищевые отходы и остатки пищи. Благодаря этой технологической особенности, можно избежать затора стока и сливного колена.

Сейчас читают

  • Все что нужно знать про соединения пуш фитингов
  • Переходники для смесителя – это нужно знать о запчасти
  • Все, что нужно знать о закрытой системе ГВС
  • По каким критериям нужно выбирать крышку для унитаза

Как выбирают мойки

Современная мойка часто имеет несколько функций. И на вид она мало похожа на те однообразные раковины, которые еще несколько десятилетий были непременным атрибутом каждой кухни.

Внешний вид мойки должен быть привлекательным. Но главное — не это. Она должна соответствовать дизайну и размерам комнаты. К тому же во время работы хозяйке должно быть удобно.

Составляя план кухни, пытаются сделать так, чтобы ее рабочий треугольник – маршрут «мойка – место приготовления пищи – холодильник», имел приблизительно равные стороны. Учитывают размеры угловых моек для кухни (фото), которые помогут сэкономить место.

Выбирают мойку в двух случаях:

  • Обустраивая новую кухню или полностью изменяя ее дизайн.
  • Взамен раковины, которая пришла в негодность или перестала соответствовать определенным требованиям. В таком случае размеры новой мойки диктуют параметры старой. А вот над дизайном и материалом стоит задуматься.

Обустраивая новую кухню, сначала рисуют ее подробный план. Это нужно потому, что в комнате обычно находится много мебели, различных электрических бытовых приборов. Их нужно удобно разместить. Нужно еще сделать так, чтобы все они поместились. Используется угловая мойка для кухни, размеры которой могут быть небольшими.

Перед тем как определиться с выбором, тщательно определяют все параметры.

Учитывают:

  • вместительность мойки;
  • размер раковины;
  • материал;
  • форму;
  • глубину;
  • стиль комнаты;
  • способ установки.

Габариты в зависимости от формы

Кухня – это место где готовится еда, а значит, требуется частое использование крана и раковины. Для того чтобы ваша кухня была комфортным и приятным местом, нужно создать в ней гармоничный интерьер. И раковина здесь играет не последнюю роль.

Чтобы подобрать удобную и практичную мойку, необходимо заранее знать, куда она будет устанавливаться. Одним из таких вариантов является установка в шкаф, в котором будут храниться необходимые моющие принадлежности, а также может быть установлено мусорное ведро.

Чтобы правильно сделать выбор, нужно:

  • замерить ширину тумбы (шкафчика);
  • определить длину, она бывает разной в зависимости от наличия дополнительного места для сушки посуды.

Минимальное расстояние – 5 см, но, например, около стены можно сделать расстояние больше, чтобы расположить там средства для мытья посуды и губку. Также это позволит избежать риска появления плесени. Так как при меньшем расстоянии скопление воды за смесителем убрать сложно.

В современных магазинах представлен широкий ассортимент форм. Также некоторые производители выполняют мойки по вашим чертежам. Это могут быть интересные и замысловатые формы. Но все же наибольшим спросом пользуются стандартные: квадратные, прямоугольные, овальные, круглые.

Наименее популярны, но намного экономичнее в плане пространства трапециевидные мойки. Как правило, они имеют стандартно одну чашу посередине, а по краям оборудованы крыльями для посуды. Это прекрасный вариант как для правшей, так и для левшей.

Также есть мойки для кухни, которые имеют 6 сторон. Это накладные варианты, но вот большим спросом они пока не пользуются.

К основным видам, которые используются чаще всего, относятся такие варианты.

Квадратные формы, как правило, имеют размеры 50х50 см или 60х60 см. Подходят к любому интерьеру, независимо от стиля

Выбирая такую раковину, обратите внимание на расположение дополнительных секций. Если вы правша, то будет лучше, если они располагаются справа

Для левшей – слева. Кода определитесь с выбором, подумайте над оттенком. Он должен сочетаться с основным цветом гарнитура.

Накладные мойки в кухню требуют четких размеров столешницы, в то время как врезные могут иметь погрешность (не более 0,5 см). Накладные мойки держатся на столешнице за счет своих бортов. Если сделать отверстие больше, то раковина попросту будет болтаться и понадобится дополнительное укрепление.

Интегрированный способ монтирования применяется для каменных столешниц и встроенных в них моек и обычно продается вместе с кухонной мебелью. Установкой таких раковин занимается специалист, которого присылает фирма-производитель. Слишком много нюансов при работе с таким материалом. Не всегда получается справиться самостоятельно.

Накладные

Размеры накладных моек рассчитаны на стандартные габариты тумб. Это объясняется тем, что они устанавливаются поверх гарнитура.

В качестве основных геометрических параметров необходимо учитывать следующие.

  • Ширина. Может варьироваться от 50 до 80 см. Однако максимальные габариты не всегда удобны, так как при высокой столешнице будет неудобно пользоваться смесителем. Поэтому чаще всего предпочитают приобретать изделием шириной от 50 до 60 см.
  • Длина. Напрямую зависит от конфигурации. Мойка для кухни маленького размера зачастую не имеет бортика с боковой стороны. Поэтому ее длина может составлять 60 см. Для двойной конструкции характерно значение 80 см. Такими же габаритами может обладать изделие с одной чашей, но с большим по площади бортиком.
  • Глубина чаши. Она может составлять 16, 18 или 19 см. Модели с максимальной глубиной более комфортны – уменьшается разбрызгивание воды во время мытья посуды. Однако при их выборе нужно учитывать высоту сифона. Он должен свободно помещаться в тумбе.

nakladnaja-mojka-2
nakladnaja-mojka-1

Преимуществом использования накладных конструкций является их простой монтаж. Для этого достаточно установить изделие на тумбу. При соответствии габаритов не потребуется даже дополнительный крепеж. Но не всегда удобно занимать всю площадь тумбы. Поэтому для кухонной мебели с небольшими размерами рекомендуется устанавливать врезные модели.

Столешница под мойку

Габариты столешницы мойки зависят от размеров кухонного гарнитура и общей площади кухни. Обычно ширина столешниц мебели составляет 50, 60 и 80 см. Исходя из этого устанавливаются и стандартные моечные габариты.

Моечная поверхность устанавливается так, чтобы тумба выступала перед фасадом на 5-10 мм, что необходимо для исключения струек воды по фасаду. Раковина в мойке не должна устанавливаться впритык к внешней стороне — следует удалить ее не менее чем на 5 см, чтобы не замочить одежду при использовании оборудования. С задней стороны раковина может располагаться впритык к стене, если оборудован водостойкий фартук, однако рекомендуется и там обеспечивать зазор порядка 5 см. Рабочее крыло моечной поверхности следует располагать со стороны рабочей руки (для правши — справа). Ширина крыла — не менее 10 см. При нижнем подключении водопровода на столешнице должна быть предусмотрена площадка для установки смесителя соответствующего размера. Наиболее распространенные габариты столешниц 50х50, 60х60, 50х90, 60х90, 60х130 см.

При наличии участка для установки моечного оборудования длиной более 90 см можно установить угловую конструкцию. Такая конструкция поможет оптимально использовать угловой кухонный участок. Ширина оборудования в части углового крыла составляет 40-50 см, что позволяет свободно обслуживать такую конструкцию. А на повернутом крыле может расположиться дополнительная раковина. Длина выступающего крыла — 50-60 см. При установке третьей моечной секции в угловой системе целесообразно выбирать смеситель с душем.

Высота расположения поверхности мойки диктуется высотой рабочей поверхности, а верхняя плоскость мойки должна совпадать с плоскостью рабочей зоны. Оптимальная высота — 85-90 см. Толщина накладного варианта выбирается с учетом этого условия и высоты тумбы, на которую она устанавливается. Толщина листа, из которого выполнена моечная емкость и вся установка, определяется материалом и прочностными характеристиками. Для нержавеющей стали выбирается толщина не менее 0,8 мм. Оптимальная толщина листа, обеспечивающая необходимую жесткость системы, составляет 1,2 мм или немного больше.

Размеры мойки на кухне и их различия

Стандартная мойка с одной чашей 45 см – далеко не единственный вариант, хотя выбор именно таких моек самый большой. Уже давно применяются мойки с дополнительными чашами – с двумя или даже тремя раковинами с объединёнными сливами.


Размеры и конфигурация мойки выбирается еще при планировании конструкции гарнитура. В случае со стандартной мебелью мойку подобрать проще

Мойка со многими чашами удобна, так как:

  • Можно размораживать мясо и рыбу в отдельной чаше, не опасаясь попадания на неё воды при мытье посуды;
  • В чистую чашу можно складывать вымытую посуду и приборы для стекания воды, в этом случае в данной чаше никогда ничего не моется.
  • В одной из чаш может стоять сильно загрязнённая посуда, залитая моющим средством, а мытьё посуды происходит в соседней чаше.

Разумеется, такая сложная мойка имеет большие размеры, вплоть до 120 см. Соответственно, нужно подбирать сдвоенную тумбу под неё. В такой мойке каждая чаша может быть около 45 см в поперечнике, и ещё порядка 45 см размер крыла – рифлёной стальной поверхности, на которую кладут вымытые столовые приборы.


Угловая мойка, как правило, с продолговатой чашей, расположенная под 45 градусов к каждой стене угла, может достигать 70 см в длину

Такая мойка хороша для тех, кто любит иметь дело с крупными кусками мяса или длинными рыбинами целиком. Угловая мойка предназначена для кухни небольшого размера с Г-образной компоновкой мебели.

Кухонные мойки: дизайн (видео)

Стандартный размер (поперечник или диаметр) мойки с одной чашей – 45 см при глубине порядка 17 см. Мойка 20-25 см считается уже глубокой, глубже 25 см моек уже не бывает. Из всех форм моек предпочтительна круглая или овальная мойка, так как при прочих равных размерах обладает наивысшей вместительностью. Глубокая мойка хороша своим большим объёмом, что позволяет мыть в ней значительное количество посуды или крупногабаритные предметы, однако она часто требует пребывания за ней в согбенном состоянии, что ведёт к проблемам с позвоночником.

Форма мойки

Контур модели. Когда мы говорим «прямоугольная» мойка, то речь идет о внешней форме — контуре модели. В этом смысле прямоугольных моек на рынке большинство. Но чаша у прямоугольной мойки может быть и прямоугольной, и круглой, и овальной, и треугольной, и в виде ассиметричной капли. Круглые чаши считаются наиболее вместительными.

Число чаш. Основную большую чашу нередко сопровождает малая — вспомогательная, чаще всего, меньшего размера. Такие мойки называются полуторачашечными. Изделия с двумя или даже тремя чашами позволяют выполнять в кухне несколько действий одновременно. Облегчит работу на кухне наличие у мойки крыла, лучше рифленого.

  • 1 из 3

На фото:

Тем, кто много готовит на кухне, дополнительные возможности и более комфортные условия работы обеспечат мойками с двумя или тремя чашами.

Количество чаш и их глубина

До недавнего времени представить мойку с двумя чашами, а уж тем более с тремя было просто невозможно. Но время не стоит на месте, и для удобства хозяйкам предлагают выбор: две, три чаши. Мойка становится более объемной, функциональность ее увеличивается.

Если в раковине 2 чаши, то она подходит для мытья посуды и для пищевых продуктов (мытье овощей и фруктов, разморозка мяса и рыбы). Делается все отдельно. Это очень удобно. Можно не переживать, что средство для посуды или пена от него случайно окажется на пищевых продуктах.

Наиболее часто мойки с несколькими чашами используют в малом бизнесе, связанном с пищевой индустрией. Это кафе или небольшие рестораны.

Для того чтобы объем мойки был удобным, кухонная столешница должна иметь ширину не менее 80 см. А вот длина таких моек от 60 см – это стандарт. Чаши могут быть разного размера. Иногда это даже удобнее.

Для домашнего использования лучше всего выбирать модели с двумя чашами или полуторные – где одна чаша меньше, а вторая больше.

Ширина и длина мойки, безусловно, важна, но стоит также обратить внимание и на глубину. Здесь стоит учитывать несколько правил

  1. Самой оптимальной глубиной будет 15-20 см. Это не только добавит вместимости, но и при работе струя воды не будет разбрызгиваться во все стороны.
  2. Есть глубина выше 200 мм. Такой вариант подойдет для домашних кондитеров, которые часто пекут и у них появляется необходимость мыть противни. Удобна будет данная раковина и для больших семей, когда часто приходится мыть большие кастрюли. Но, как показывает практика, такая глубина чаще применима для кафе или магазинов.
  3. Не стоит брать мойку с глубиной менее 15 см. Вода из крана будет разбрызгиваться, такую раковину лучше установить в ванной. А если хороший напор, то и вовсе появится риск затопить соседей снизу.

Чем хороши глубокие раковины для кухни

Глубокие раковины – от 20 до 25 см – хороши тем, что вмещают не только большое количество грязной посуды за раз, но и отдельные очень объёмные предметы типа стеклянных кастрюль для микроволновой печи, скороварок и сковород вок, котелков и глиняных горшков для приготовления блюд в духовых шкафах.


Глубокие раковины не позволяют воде особенно разбрызгиваться на стены и грудь стоящего перед ними человека. Глубокие раковины позволяют крепить к ним стильные краны с высоким выгнутым отливом, так, чтобы струя не разбрызгивалась о дно мойки

Заткнув глубокую раковину пробкой, можно набрать достаточное количество воды, чтобы просто сделать запас, либо замочить большое количество сильно загрязнённой воды, оставив её на кухне на ночь (например, после долгого празднования с обильной трапезой и возлияниями, после которых нет сил мыть посуду прямо сейчас).

Подбирая глубокую раковину, нужно по её объёму рассчитать массу, заполненной водой, с тем, чтобы удостовериться, что такую нагрузку выдержит тумба. Размеры тумбы должны быть таковы, чтобы чаша мойки не доставала до края минимум 7 см. Это полезно для прочности столешницы, в которой вырезано соответствующее отверстие под чашу, а также предотвращает поступление воды под мойку.

Нюансы подбора

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы кухня была неповторимой и оригинальной

Поэтому выбор мойки – это важно. Выбирайте мойку в соответствии со своим вкусом и желаниями

Чтобы мойка, которую вы выберете, стала частью интерьера и его гармоничной деталью, стоит помнить о нюансах выбора.

  1. Определяться с выбором стоит по параметрам. Они зависят от площади самой кухни, а также ширины столешницы. Например, для небольшой кухни площадью 6 кв. м стоит выбирать небольшую мойку. Если она оборудована крыльями для посуды, то ее ширина не должна быть более 120 см.
  2. Место установки. Тут стоит определиться с гарнитуром, после чего измерить оптимальное расстояние от холодильника и от плиты (помните о правиле «рабочего треугольника»).
  3. Количество чаш. Наибольшей популярностью пользуются двойные и полуторные (одна чаша большая, вторая маленькая) раковины для кухни. При выборе нужно учитывать высоту смесителя, он должен быть удобен в использовании для обеих чаш.
  4. Способ установки. Лучше выбирать между врезной и накладной мойкой. Для установки первой придется измерить не только ширину и длину, но и глубину, чтобы она была оптимальной и располагалась на достаточном расстоянии от пола. Накладная мойка держится за счет своих бортиков.
  5. И, наконец, чтобы правильно разместить мойку, нужно помнить о том, что она должна находиться между холодильником и плитой. Это самый оптимальный вариант при приготовлении любых блюд и простых манипуляций, которые чаще всего приходится производить на кухне. Правильное расположение мойки сэкономит время.

О том, как выбрать мойку для кухни, смотрите далее.

Форма и размер раковины

Раковина мойки может иметь разную форму. Обычно применяются квадратные, прямоугольные и круглые формы, но иногда устанавливаются овальные и полукруглые типы; возможен монтаж раковины самой причудливой формы, сделанной по заказу. Форма выбирается с оптимальным учетом размеров и выбранного дизайна.

Схема столешницы под мойку.

Квадратные раковины подходят для малогабаритных кухонь, а самые распространенные их размеры — 40х40, 50х50 и 60х60 см. Прямоугольная конструкция вписывается в удлиненное помещение и при узком кухонном гарнитуре. Наиболее распространены такие стандартные размеры: 40х50, 40х80, 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 см. Наконец, круглый тип относится к сберегающим площадь конструкциям, а его стандартный диаметр — 40-50 см.

Глубина раковины увеличивает ее полезный объем, но чрезмерная глубина заставляет сильнее изгибаться при мытье посуды, что очень неудобно. Оптимальной считается глубина 16-20 см. Меньший размер приводит к увеличению разбрызгивания воды, а больший — к неудобству обслуживания. При малых внешних габаритах раковины обычно выбирается большая глубина — 20 см и более.

Мойка может содержать не только одну раковину; распространенный вариант — две секции, а порой даже три. В такой конструкции можно, например, одновременно мыть посуду и овощи, а в третьей ванночке — полоскать посуду или размораживать продукты. Полноценные двухсекционные мойки начинаются с длины столешницы не менее 80 см. Наименьшая конструкция имеет длину 60 см, но в ней одна из емкостей имеет заниженные габаритные параметры. Трехсекционная конструкция более подходит для углового варианта. Размеры раковин могут быть как одинаковыми, так и отличаться друг от друга.

Немного о материалах

Производители предлагают клиентам раковины из самых разных материалов:

  1. Очень популярны мойки из нержавейки – за ними легко ухаживать, они прочны и долговечны, имеют весьма привлекательный внешний вид. Кроме того, в продаже можно встретить стальные раковины со специальным покрытием под золото или медь, и это придаст вашей кухне чрезвычайно эффектный вид.
  2. Мойка из натурального или искусственного камня создает впечатление устойчивости финансового положения и приверженности традициям. Гранитные и мраморные раковины красивы, подходят к кухням в классическом или романтическом стиле – у такой мебели много приверженцев.
  3. Пластик – популярный материал, хотя довольно быстро теряет внешний вид. Но за ним легко ухаживать, а правильный уход порой творит чудеса, удлиняя жизнь даже самым непрочным материалам.

Мойка из искусственного камня: плюсы и минусы

Искусственный камень обладает рядом уникальных свойств, которые придают изделиям из него не только эстетичный внешний вид, но и превосходные характеристики. В частности, этот материал имеет следующие преимущества:

  • Долговечность рабочей поверхности. Как правило, срок службы кухонных моек, изготовленных из искусственного камня, составляет не менее 10 лет. По этому параметру данный материал немного уступает натуральному камню, но, в то же время, превосходит керамику. Производители композитных моек берут смелость утверждать, что при правильной эксплуатации изделие можно будет, при желании, завещать внукам.
  • Гигиеническая безопасность. Искусственный камень, благодаря особой технологии изготовления, препятствует возникновению на мойке вредных бактерий и микроорганизмов. Соответственно, от мойки нет плохого запаха. На ее поверхности не появляется неприятного склизкого налета. Композит не является источником повышенного радиационного фона, чем часто грешат изделия из натурального камня.
  • Огромный запас прочности. По разным оценкам, искусственный камень по своей механической прочности превосходит натуральный в 2-3 раза. Интересно, что по этому физическому параметру ему уступает даже бетон. Благодаря этому, кухонные мойки из искусственного камня не повреждаются после падения на них довольно тяжелых предметов (железной посуды, кухонных приборов и пр.).
  • Возможность полного восстановления геометрии и поверхности при появлении дефектов. Для того чтобы вернуть мойке изначальный внешний вид и очистить ее от царапин, выбоин и пр., достаточно лишь протереть нужное место наждачной бумагой и отполировать ее. А случайно отбитые кусочки искусственного камня можно легко приклеить обратно при помощи акрилового клея — и на том месте не останется даже шва от клеевого состава.

Однако, как и любой другой материал, искусственный камень не лишен некоторых недостатков. На его поверхность нельзя ставить чрезмерно нагретую металлическую посуду (кастрюли, сковородки и пр.) — для этого нужно использовать специальные подставки. Горячая посуда, только что снятая с огня, может оставить заметный след на мойке.

Если уронить на мойку что-то действительно тяжелое, может появиться трещина или скол. Однако это случается крайне редко и зависит, в том числе, от качества мойки.

Больше жалоб поступает на монолитные мойки со столешницей. Это относительно новый продукт на нашем рынке комплектующих для кухни. Столешница из искусственного камня отливается целиком вместе с мойкой. Выглядит это, конечно, симпатично. Преимущество — в отсутствии «швов». Однако есть и значительный минус: если расколется мойка, менять придется всю конструкцию. По иронии судьбы или из-за особенностей технологии именно монолитные мойки повреждаются чаще, чем независимые.

Мойки из искусственных материалов

Материал искусственного происхождения для раковины бывает нескольких типов. Композитный материал – это смесь каменной крошки с пигментами и смолами.

Раковины из композита, как называют искусственный материал, экологически чистые, красивые, звук воды в них не слышен. Они сравнительно прочные и удобные. Хорошо переносят воздействие горячей воды. Царапины и сколы, если они возникнут, можно зашлифовать. Цена на такие мойки выше, чем на изделия из нержавейки.

Раковины из агломерата сделаны из настоящего камня, к которому примешаны связующие смолы. Они очень крепкие, не боятся горячей воды, жира, ударов. Их легко и просто мыть.

Размер мойки Polygran F17 – 43х50х20 см.

Акриловые мойки легкие и могут иметь разные формы. По виду напоминают пластик. Такие раковины имеют свои недостатки. На них остаются царапины, в них нельзя лить горячую воду. От царапин такие изделия можно спасти, отшлифовав их.

Врезные

vreznaja-mojka-1
vreznaja-mojka-2

Их отличие заключается в способе установки. Во время выбора определенной модели необходимо учитывать габариты чаши и окантовки.

Совет
Типичные размеры врезных моек для кухни практически полностью аналогичны с накладными конструкциями.

Однако есть один существенный фактор – монтажные параметры для чаши. Ими она будет врезаться в столешницу.

В настоящее время производители выпускают изделия, которые можно устанавливать в тумбы шириной от 50 до 1200 см. Их глубина может составлять до 80 см. При этом маленькие мойки должны после монтажа находиться на минимальном расстоянии 20 мм от края тумбы.

Минимальные геометрические параметры для такой конструкции должны составлять 40 на 40 см. Если помимо чаши есть дополнительная полка для посуды – габариты будут увеличиваться. Глубина посудомоечной емкости может составлять от 170 до 190 мм. Есть модели, у которых этот параметр может достигать значения 220 мм.

Также следует учитывать форму чаши при выборе мойки. Размеры на фото или рекламных проспектах всегда дают точное представление о фактических габаритных параметрах. Нет определенной классификации, однако приняты следующие стандартные формы.

  • Прямоугольная. Узкие мойки для кухни имеют геометрические параметры от 332*365 мм. Фактические габариты изделия составляют при этом 350*400 мм.
  • Круглая. Минимальный диаметр чаши может быть от 200 мм.

razmer-rakoviny-dlya-kuhni-2
razmer-rakoviny-dlya-kuhni-1

Совет
При расчете монтажного отверстия нужно учитывать, что оно должно быть больше диаметра чаши на 2-3 миллиметра. Это необходимо для монтажа крепежных элементов.

Для врезных моделей минимальная толщина столешницы должна составлять 25 мм.

Размеры чаши

Соответствие шкафу-тумбе. При стандартной ширине тумбы от 450 до 1200 мм ширина мойки должны быть такой, чтобы чаша накладной мойки (или несколько чаш со сливной арматурой — сифоном) без проблем помещалась между боковыми стенками тумбы.
Традиционная ширина мойки (ее чаши) для тумбы 600 мм — около 400 мм. Ее глубина приблизительно — 171-195 мм. Если вы много печете (моете противни), любите готовить в объемной посуде — сковороде вок, например, вам необходима более глубокая и широкая чаша. Такие модели есть, их глубина составляет 200-205 мм. Но с увеличением вместительности, над мойкой придется сильнее склоняться. Потому тумбу, в которую она будет встроена, лучше всего поднять до 105 см (обычно мойка устанавливается на уровень основной столешницы, т.е. на 85 см. от пола).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector