Мангалы для дачи: выбор конструкции и фото готовых решений

Технические особенности и правильные размеры

Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».

Кратко:

  • Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
  • Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
  • Глубина – не более 20 — 25 см.
  • Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
  • Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.

Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.

За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.

Простые мангалы из металла своими руками: размеры, фото

Стоит купить мангал из металла или выполнить своими силами несложный  вариант. Это переносной прибор, который представляет собой пару стоек в виде буквы «П». Они втыкаются в землю. В этом случае угли располагаются между стойками.

Простая конструкция отличается компактными размерами

К недостаткам простой модели относится небольшая высота, так что нельзя готовить мясо стоя. Отсутствие корпуса, что способствует большой потери жара. Такой вариант можно взять с собой в поход. Он помещается даже в рюкзаке. Для создания приспособления понадобится пара уголков, длина которых должна равняться размерам мангала. Также нужно подготовить четыре стойки из металла и крепеж для монтажа конструкции.

Комплектация профессиональной конструкции

Мангалы из металла: фото и идеи оформления сада

Самый простой способ украсить свой сад барбекю — купить готовый металлический мангал, который относительно дешев и легко может быть разобран для транспортировки. Основные элементы такого гриля включают в себя металлический ящик с опорой на ножках. Чтобы жаровня была стабильной, она должна иметь, по крайней мере, 3 ноги, если круглая модель, или 4, если прямоугольная. Такие мангалы функционируют благодаря дровам или древесному углю. Некоторые барбекю дополнительно оснащены крышкой с дымоходом, благодаря которой удаляется пар. В мангале с крышкой легче поддерживать равномерную температуру , что позволяет быстро поджарить блюда. Однако покрытия также имеют недостаток — более вредные вещества, содержащиеся в дыме, оседают на еде.

Разновидности и их особенности

Сегодня производители предлагают несколько видов мангалов. Различаются они по функциональным возможностям и материалам, из которых изготовлены. В список разновидностей входят:

Классический мангал с полочкой для хранения дров

Мангал-сундук изготовлен методом сварки и ковки

Литой мангал в виде чаши — необычный и элегантный

Чугунный мангал на ножках — неотъемлемый атрибут на даче

Мангал для гриля или барбекю

Особенно вкусными получаются овощи и мясо-гриль, приготовленные на барбекю

Выбирая модель, следует учитывать и место ее применения. Сварные стальные изделия – это лучшие мангалы для дачи. Стоят они недорого, весят мало, удобны в перемещении и хранении, особенно если брать образец со съемными ножками.

Помимо основной рабочей конструкции, изделие может быть оборудовано ящиками для золы, специальными полочками, на которых удобно хранить шампуры, держатели для дров, щипцы.

Поскольку приготовление блюд на мангале проводится под открытым небом, актуален кованый мангал с крышей, предохраняющий от дождя. От косого ливня она не убережет, но от малейшей непогоды не придется отказываться от шашлыков.

Шашлык не отменяется даже в непогоду, если ваш мангал оснащен крышей

Неплохой вариант для искусных кулинаров мангал с казаном. С такой моделью в загородном меню будут и плов, и жаркое, и овощное рагу.

Если планируется приготовление блюд в разных местах дачи, отдайте предпочтение моделям с колесиками. Тогда вы легко переместите жаровню и к беседке, и к летней кухне, и подальше от праздничного стола, чтобы не задымить гостей.

Мангал из кирпича своими руками

Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.

Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.

Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.

Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!

Стационарный мангал

Может быть представлен, как традиционной моделью, так и комбинированными вариантами:

  • Мангал-печь, изготовленная своими руками.
  • Мангал-барбекю.
  • Мангал с гриль-установкой.

Для строительства подобных печей понадобятся определенные навыки строительных работ, опыт и качественно составленный чертеж. В обустройстве важна каждая деталь: от дымохода до встроенных решеток.

Частые вопросы

Все-таки, что лучше: чугун или обычное железо?

Дело в том, что чугун сложно поддается обработке (резке, сварке), но при этом обладает лучшими тепловыми свойствами. Если вы покупаете готовый мангал и не собираетесь его перетаскивать с места на место, то чугун — лучший вариант. В остальных случаях используйте обычные листы железа.

Никак не пойму, какие размеры у идеального мангала?

Как таковых идеальных размеров нет. Вы смотрите на то, какой объем еды вы хотите готовить за раз ( от этого зависит длина), смотрите длину ваших шампуров или решетки (от этого зависит ширина). И строите мангал. Постоянной, пожалуй, остается высота от дна мангала до шампуров — в среднем около 18 см. Посмотрите видео ниже, там подробно объяснено.

Можно ли сделать самому мангал без сварки?

Да, есть такие конструкции. Например можно сделать разборный мангал, где не потребуется варить. За пример можете взять модели из магазина — они как раз чаще всего разборные.

Инструкция по самостоятельному изготовлению

Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.

Инструменты и материалы

Листы металла толщиной 5 мм для днища и 3 мм для стенок

Стальные трубы для изготовления опор

Металлический уголок на 20 мм для оформления бортиков (можно также усилить соединение днища и бортиков)

Болгарка с отрезным кругом

Сварочный инвертер с набором электродов

Лопата или бур для изготовления гнезд под опоры

Рубероид, битумная мастика для гильзования гнезд и нанесения защитного покрытия на опоры

Защитная краска для нанесения на мангал

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.

Пошаговая инструкция

Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.

Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.

Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.

Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.

При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.

За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.

Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.

Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.

Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.

Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.

Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.

Когда все детали готовы можно переходить к сварке.

Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.

Собираем короб на прихватки.

Теперь можно обваривать.

Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.

Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.

Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.

Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.

Крепиться ножки будут посредством болтов М6.

При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.

Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.

При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.

Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.

При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.

Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.

Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

Материал корпуса

Каким должен быть металл для мангала? Чаще всего переносные мангалы состоят из стали — прочного и более-менее легкого материала, который делает транспортировку возможной. Однако при неправильном использовании такой мангал скоро истончится. В нем можно использовать только готовые угли. Если же Вы положите туда дрова, то избыточные температурные нагрузки обрушат на металл слишком большое давление. В результате через пару лет придется покупать новый мангал. Толщина стали – очень важная характеристика, она может быть от 0,5 до 3 мм. Как правило, мангалы из стали толщиной 1,5 мм служат 5 – 10 лет. Вес конструкции составляет порядка 5 – 6 кг.

Чугунные мангалы более прочные и толстые, тяжелые и основательные. Чугун прекрасно держит температуру, и угли прослужат намного дольше. Однако этот металл очень боится сырости (ржавеет), поэтому на улице такой мангал жить не может. Его нужно будет каждый раз как-то защищать от влажности летних дождей и туманов. Это очень тяжелый материал, и управиться с ним нелегко, так что из него обычно делают капитальные мангалы без всякой мобильности. И еще один недостаток чугунного мангала — это боязнь резких перепадов температуры. Если Вы решите пожарить мясо зимой и согреете угли розжигом, материал может просто-напросто треснуть. Весьма обидно, учитывая цену таких изделий.

Беседки с барбекю и мангалом (фото): виды и варианты

Летние беседки с барбекю, фото которых обильно представлены на специализированных сайтах и журналах, стали не просто одним из символов летнего отдыха, это уже устоявшийся стереотип общей дачной культуры. Беседки с мангалом (барбекю) и печкой – отличный вариант для летней кухни, ведь кому понравится в жару готовить на душной кухне. А баня под одной крышей с беседкой, на которой установлен мангал – это же настоящий собственный дачный комплекс для отдыха и развлечений.

Очень приятно проводить теплые вечера в беседке с барбекю

Выбор типа беседки (открытая или закрытая), формы (круглая, прямоугольная, квадратная и т.д.), материала изготовления (деревянная, металлическая, кирпичная) зависит от предпочтений владельца участка. Но при этом проекты беседок с мангалом и барбекю должны обеспечивать полную пожаробезопасность людей и мебели, особенно уязвимой в этом плане будет стропильная система крыши.

Оснащенная практичной уличной мебелью, удобными креслами и большим столом, зона барбекю на даче становится местом общего притяжения. Крыша (особенно если она выполнена из неметаллических материалов – камыш, тес или более традиционная мягкая черепица) укрывает от палящего солнца, легкий ветерок и пол из керамогранита или плитки добавят свежести.

Восхитительное место отдыха с барбекю

Здесь приятно посидеть с книгой или планшетом, послушать музыку, а вечером собратья вместе. Это место, где все под рукой, все под крышей, но простора хватит для всех. При этом человек, готовящий еду, не оказывается отрезанным от всех, если бы кухня (мангал) располагались отдельно. А чтобы жар от очага, дым, искры или брызги жира не мешали отдыху, расстояние от мангала до места, где сидят люди, должно составлять порядка 3 м. Осенью и ранней весной в закрытой (полузакрытой) беседке мангал может использоваться и как камин, обогревая помещение.

В полузакрытой беседке с барбекю уютно даже весной и осенью

Мангалы, камины и барбекю для дачи под крышей — это не только возможность укрыться от непогоды и продлить сезон пребывания на открытом воздухе, но и хорошая возможность сэкономить пространство дачного участка. Кроме того, это еще и возможность не только существенно продлить жизнь конструкции, защитив её от агрессивных внешних воздействий, но и возможность сэкономить на топливе.

Мангалы и барбекю для дачи под крышей

Кирпичный мангал (барбекю) на открытом пространстве втягивает влагу в себя, поэтому после длительного простоя в межсезонье придется длительно протапливать мангал (иногда этот процесс называют «разгонкой топки»), чтобы можно было начать нормально готовить.

Металлические мангалы с навесом: чертежи

Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:

установка навеса непосредственно на мангал;

установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.

Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.

При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил

Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции

Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.

Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам

Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет

Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.

Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом

Что это такое?

Вертикальными мангалами называют приборы, позволяющие готовить шашлык, располагая его на шампурах, расположенных параллельно по отношению друг к другу. Положение последних в данном случае может быть не горизонтальным, а вертикальным.

Рассматриваемый тип мангала позволяет располагать приготовляемую пищу по бокам, что считается наиболее безопасным вариантом жарки.

Конструкцию с вертикально расположенными шампурами иначе называют экомангалом.

Естественно, возможна также диагональная постановка шампуров, однако данный способ пока что никем запатентован не был. Варианты конструкций вертикального мангала начали активно разрабатываться и патентоваться ещё в Советском Союзе.

Последнее время популярность набирают электрические варианты, но они идеально подходят для домашних условий, о чём подробнее будет рассказано ниже

Тем, кто часто выбирается за город стоит обратить внимание на традиционные угольные вертикальные мангалы

Несмотря на вескую причину пользоваться именно этим видом мангала, в его использовании существует несколько неудобств.

  • Большие трудности с разжиганием топлива.
  • В качестве сырья для розжига подойдёт только брикет или угли.

Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла

Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:

  1. из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
  2. классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.

Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.

Из бочки с пошаговой инструкцией

Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:

  • крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
  • под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
  • опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.

Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.

Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.

Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:

  1. вторая бочка – устанавливается на дно вертикально, в верхней ее части вырезается посадочное место для самого мангала;
  2. козелки – свариваются из металлопроката (профильная труба или уголок).

Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.

Классический с чертежом и видео

Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:

  • крой заготовок – рекомендуемый размер днища 100 х 30 см, боковых стенок 100 х 40 см, торцевых стенок 30 х 40 см;

  • изготовление отверстий – только в боковых стенках для обеспечения тяги на расстоянии 3 см от нижней кромки (1 – 2 ряда в шахматном порядке);
  • вырезы под шампуры – вертикальные возле верхней кромки боковых стенок;
  • ножки – уголок либо профильная труба.

Пара чертежей для примера:

Ну, и пара фото для примера:

Увеличивается по клику на фото

Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:

Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:

Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.

Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект. Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:

Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи — барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.

Модель из бочки

Если отойти от стереотипов и того, что мангал – это строго прямоугольная конструкция, то вы поймете, что такую вещь можно сотворить практически из любого подходящего металлического предмета, например, бочки, которая пылится в углу сарая.

Оригинальный мангал из бочки

Нельзя приспосабливать под мангал лишь те емкости, где хранились горюче-смазочные материалы. Если толщина металла у присмотренной бочки будет не слишком тонкой, то и конструкция будет иметь долгую жизнь. Бочка выполнит роль жаровни. Кроме нее понадобятся:

– дрель;

– металлический уголок;

– сварочный аппарат;

– болгарка.

Проект мангала из бочки

1. Сделав разметку, вырежем верхнюю часть бочки, сохранив целостность торцов. Не спешите выбрасывать «отход производства». Из снятого куска будет изготовлена крышка.

Разрезание верхней части бочки

2. Металлический уголок выполнит роль ножек, поддерживающих конструкцию. Их нужно разрезать на 4 идентичные части и приварить детали к торцевой части жаровни.

3. Замеряем длину бочки и готовим еще два уголка соответствующего размера. Это будет опорная подставка для шампуров. На уголках потребуется сделать надрезы с шаговым интервалом 4-6 см. Подготовленные детали привариваем к горизонтальным срезам боковин бочки с внутренней стороны.

Мангал из бочки на ножках с крышкой

4. Теперь займемся усовершенствованием мангала из такого металла, и это тоже сделаем своими руками. Крепить крышку к основанию будем петлями. На ее выгнутой стороне должны появиться две ручки. Так ею будет более комфортно пользоваться. Крышка станет и элементом декора, и функциональной деталью конструкции, защищая мангал и шашлык, готовящийся на нем, от дождя.

Ручка на крышке мангала из бочки

Разборная модель

Мангал можно сделать полностью разборным. В этом случае сварочным аппаратом работать не придется. Здесь нужно действовать по другой схеме.

Схема разборного мангала

Нарезка деталей производится с припуском на швы, то есть, плюс 3-4 см с каждой стороны.

Далее нужно сделать загибы по всем сторонам полученных составляющих по размеру припусков. Это необходимо для угловой стыковки и крепления дна.

Собирать конструкцию будем на болты. Отверстия под них готовим дрелью.

Складная модель

Работа над складным металлическим мангалом будет вестись по стандартной схеме: чертеж, нарезка сборка – только крепить детали потребуется на подвижные мебельные обвесы. Чтобы не допустить произвольного складывания стенок, к верхней их части привариваются специальные крючки.

Чертеж складного мангала

Инструкция по изготовлению переносного мангала

Модель разборного мангала состоит из четырех ножек, стенок с отверстиями и дна. Продумать и начертить свой вариант надо заранее.

Список необходимых инструментов включает в себя:

  • болгарку,
  • сварочный аппарат,
  • дрель и сверла,
  • крепежную фурнитуру.

Пошаговая инструкция.

  1. На листе металла необходимо отмерить и вычертить дно и стенки.
  2. Металлическая «выкройка» вырезается при помощи болгарки, края загибают и соединяют сварным швом.
  3. Высверливают отверстия для воздуха.
  4. На стенках можно сделать прорези для фиксации шампуров.
  5. Опорные ножки проще всего сделать из металлического уголка, приварив (или прикрутив) их к основанию короба.

Факторы, влияющие на габариты жаровни

Поскольку приготовления шашлыка или любой другой пищи происходит по конкретным технологиям, то при расчете оптимальных размеров мангала учитывают следующие факторы:

  • температурный режим – количество углей, расстояние от них до мяса;
  • инвентарь для приготовления блюда – шампуры или решетка барбекю.

Существуют варианты мангалов с дополнительными функциями. Например, жаровня оборудуется боковым отделением для не прогоревших углей с собственным дымоходом. Либо часть ее накрывается варочной панелью для одновременной готовки гарнира, разогрева чайника.

В таком случае основная часть мангала должна иметь размеры, рекомендуемые в этом пособии. Остальные элементы крепятся таким образом, чтобы процесс приготовления шашлыка происходил без каких-либо помех.

Конструкция шампура

Вычислить правильные размеры жаровни можно лишь в одном случае – повар пользуется шампурами, решеткой барбекю или обоими этими инструментами одинаковой длины. Стандартной конструкцией шампура является:

  • длина – общая 45 – 50 см, рабочая 30 – 35 см;
  • завивка – спиральная, расположена возле рукоятки, длина 4 – 6 см.

В походных (разборных, раскладных) вариантах жаровни размеры шпаги/шампура могут уменьшаться.

При потере/замене рабочего инструмента следует привести длину шампура в соответствии с жаровней, для которой он предназначен.

Аналогичные требования предъявляются к печам барбекю. Решетка должна размещаться равномерно над углями на высоте 5 – 8 см, так как мясо обычно поджимается сетками с двух сторон и готовится быстрее. Промышленность чаще всего производит сетчатые конструкции габаритами 18 х 28 см, под них и подгоняется кирпичная или стальная коробка, куда будут засыпаться угли.

Температурный режим

Специалисты рекомендуют жарить своими руками мясо на углях при соблюдении следующих условий:

  • угли – готовые из мешка заводской фасовки или предварительно обожженные на костре, а не внутри мангала;
  • наполнение очага углями – слой 5 – 10 см;
  • расстояние от углей до шампуров – 5 – 10 см в зависимости от древесины, размера головешек и кусков шашлыка.

Внимание: По вопросу необходимости отверстий в боковых стенках жаровни единого мнения у специалистов не существует до сих пор. Одни считают, что они мешают контролю температурного режима, а воздух следует подавать внутрь специальным опахалом

Другие считают, что при обмахивании повышается вероятность возгорания тлеющих головешек, предпочитают опахалом не пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector