Список огородных растений: названия и фото

Какие лекарственные травы подходят для выращивания в саду

Давайте рассмотрим десять вариантов самых распространенных лекарственных трав для выращивания в домашних условиях.

Эхинацея

Эхинацея не только очень полезное растение, но и достаточно красивое.  Цветок имеет крупные бутоны, с которых просто обожают собирать нектар пчелы. Цветет с середины июля и до конца сентября. Используется для приготовления настоек для поднятия иммунитета. Прекрасно лечит раны, ожоги, укусы насекомых. Цвести начинает на второй год после посадки. Очень любит солнце, в тени может погибнуть.

Ромашка лекарственная

Ну кто же не знает целебных свойств лекарственной ромашки? Она применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Это совершенно неприхотливое растение. Ромашку часто можно встретить растущей вдоль дорог, в полях и на лугах. Очень любит солнечный свет, обильный полив, но не терпит переувлажнения.

Перечная мята

Мята славится не только своим приятным ароматом, но и богатым содержанием витаминов А, С и марганцем. Заваренный чай с листиками мяты взбодрит, наполнит энергией и прибавит сил. Лучшим способом для ее выращивания являются вазоны, так как мята сильно разрастается, вытесняя другие растения.

Шалфей

Шалфей или сальвия используется для лечения множества болезней. Это многолетнее растение, посадив его один раз, вы в течение восьми лет будете наслаждаться его красотой. Высаживается семенами, любит свет и тепло, а его сиреневые соцветия послужат прекрасным украшением любой клумбы.

Календула

Календула или ноготки одно из самых распространенных лекарственных растений. Оно имеет антисептические и противовоспалительные свойства, снимает спазмы, заживляет раны. Цветет все лето и радует глаз ярко-оранжевыми цветами.

Валериана

В лечебных целях используются корни валерианы. В посадке капризна, так как семена очень быстро теряют свою всхожесть. Цветоводы рекомендуют высаживать валериану под яблоней, так семена будут лучше защищены от неблагоприятных факторов. Растение не любит засухи. Взрослое растение валерианы в высоту достигает более двух метров.

Зверобой

Наверное, это самое полезное лекарственное растение для выращивания в саду. Какие только заболевания им не лечат. Используется как в сыром, так и в высушенном виде. В тени растет плохо, не терпит сорняков. Имеет вид яркого кустарника и будет служить прекрасным украшением клумбы. Прижившись, растет самостоятельно и не требует особого ухода.

Чистотел

Ну кто же мазал раны ярко-оранжевым соком этого растения. В природе больше встречается как дикорастущий сорняк. На клумбах высаживается семенами и очень сильно разрастается. Цветет красивыми желтыми цветами. Однако, если в доме есть маленькие дети — высаживайте растение подальше от них. Сок чистотела ядовитый!

Девясил

Выращивание лекарственного растения знакомо многим, так как используется оно для лечения многих болезней. Отсюда и происхождение его названия. Цветет яркими цветами, похожими на подсолнухи с июля по август. Хорошо растет на солнечном участке, любит полив, но не слишком частый.

В материале были использованы фото: pixabay.com, shutterstock.com

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Не забудьте, что в любом саду, даже аптекарском, должны быть цветы, а также вьющиеся растения на арках или перголах, например, такие как актинидия, хмель, лимонник. Они не только красивы, занимают немного
места, но и полезны. Количество хвойных и листопадных растений должно быть приблизительно одинаковым, чтобы полезные фитонциды выделялись ими в течение всего года. Некоторые теплолюбивые растения высаживают в сад или выставляют в горшках на лето, а на зиму убирают. В условиях открытого грунта такие растения могут выжить только на Юге.

Советы начинающим:
При планировании сада определитесь, для каких именно целей он вам нужен — для сбора и заготовки лекарственных трав, либо это будет просто садик с растениями и травками, которые можно добавлять в напитки и еду. Исходя из этого, выберите ассортимент растений.
Подумайте, сколько времени вы готовы уделять саду. Большинство лекарственных трав неприхотливы, но бордюрные посадки будут нуждаться в стрижке.
Определитесь, какие вы будете высаживать травы и цветы — декоративные или утилитарные.
Некоторые лекарственные травы могут быть ядовиты. Поэтому, если на участке будут находиться дети, лучше избежать посадки таких растений.

Какие лекарственные растения можно вырастить на приусадебном участке

Watch this video on YouTube

Изучите характеристики выбранных лекарственных трав.

Что бы понять как выращивать лекарственные травы у себя в саду определите основные характеристики КАЖДОГО выбранного вами лекарственного растения:

Сопоставьте характеристики вашего растения с характеристиками вашего участка, который вы выбрали для выращивания лекарственных трав

Основные характеристики на которые нужно обратить внимание:

  • зона зимостойкости — выращивайте те травы, которые подходят к вашей климатической зоне по своим показателям морозоустойчивости. Или предусмотрите дополнительные мероприятия для выращивания — укрытие на зиму, перенос в холодные теплицы, пересадка в зимний сад, хранение до весны в подвале и другие мероприятия. Зоны зимостойкости растений можно посмотреть здесь.
  • структура почвы — песчаные, глинистые, плодородные
  • влажность почвы — избыточно увлажненные, сухие, нормальные, влажные
  • кислотность почвы — кислые, щелочные, нейтральные
  • освещенность — светолюбивые, теневыносливые, полутень.

По этим характеристикам распределите свой список лекарственных растений по группам. Влаголюбивые, теневыносливые, для солнечных мест, для кислых почв, для глинистых и тяжелых почв, песчаные легкие почвы и так далее. В группу собирайте лекарственные растения с одинаковыми условиями для выращивания. Группировать нужно для того, чтобы было удобно выращивать и ухаживать за растениями.

Огородная зелень

Ещё немножко про слизистые оболочки, которые на первой линии обороны. В них тоже есть лимфоциты, несущие охрану периметра нашего организма. Так вот вырабатываются они в кишечнике. И стимулятором их образования являются зелёные овощи, что связано с высоким содержанием в них хлорофилла.

Поэтому всё зелёное, что будет посажено, выращено и съедено, способно усилить охрану внешнего периметра. Может, поэтому на Кавказе живут долго? Перебравшись на Кубань, я и сама-то пристрастилась к зелени, но по разнообразию и количеству ее ещё сильно отстаю от коренных кавказцев.

Начинаем с зелёного лука всевозможных видов, листьев редиса, молодых побегов чеснока (специально сажаю в некоторых местах на зелень), кресса, кервеля, листового салата. Потом подтягивается кинза, укроп, огородный портулак (он тут сорняк). Многолетники отрастают – мята, мелисса, чабрец, душица, шалфей, иссоп. Подрастают петрушка и сельдерей, выбирается из земли спаржа. Капусты — все виды исключительно  хороши.

На Кавказе принято весеннюю зелень ещё и квасить, такая весенняя турша, польза которой, как и всех квашеных овощей, для нашего кишечного микробиома неоценима.

Куда деть сорняки: секрет 3. Трава против травы

Кусты ягодников за лето зарастают сорной травой – крапивой, таволгой, лютиком и всякой другой. Скашивать траву среди кустов инструментом опасно, можно повредить боковые ветви куста. Удалять траву вручную трудоемко, да и не всегда для этого есть время – другие заботы важнее.

Мульча из скошенной травы

Однажды, уже в конце августа, убирая вручную среди кустов смородины траву, заметил, что на газоне трава после второго покоса довольно подросла, и решил использовать ее в борьбе с сорной травой среди ягодных кустов. Укос травы третьего покоса разложил слоем в 10 см среди ягодных кустов, предварительно не удаляя сорняки, а смяв, прижав их к земле. Весной заметил, что сорной травы среди кустов не появилось, а уложенная трава превратилась в компост и стала органическим удобрением. Все кусты, под которыми было сделано укрытие почвы скошенной травой, улучшили рост. Особенно положительно отреагировали кусты черной смородины, значительно увеличившие прирост ветвей, увеличили урожайность более крупных ягод. Это потому, что нижние части ветвей куста дали в слое разложившейся травы дополнительные корни.

Мята

В зависимости от вида мята отличается ментоловым, лимонным или перечным ароматом. Перечная мята идеально подходит для рыбных и мясных блюд, а также тушеных овощей. Остальные виды используют для придания чарующего аромата чаям и холодным напиткам.

В любых напитках листья мяты отлично сочетаются с лимонными дольками.

Мята обладает освежающим, желчегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действиями. Благодаря ментолу растение источает сильный запах, который благотворно влияет на состояние дыхательных путей. Летом в огороде мята еще и декоративна: на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются нежно-фиолетовые соцветия.

Кустики мяты прекрасно смотрятся в миксбордерах, саду из пряных трав, а также вдоль садовых дорожек. Также хорошее дизайнерское решение – посадка мяты возле небольшого водоема. Это растение гармонично сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом.

Краткая историческая сводка

На территории монастырей Западной Европы в старину создавали внутренние дворики квадратной формы. Дорожки в таких двориках располагались крестообразно, а посадки имели строгие геометрические формы.

Здесь часто разводили лекарственные травы, из которых готовили разные снадобья. Позже стали высаживать и растения с чудесными ароматами для создания благовоний.

Монастырские садики с ароматическими и лекарственными растениями можно и по сей день увидеть в Европе. Они хранят свои прекрасные традиции

Посадки разделялись по сторонам света, которым соответствовали сектора дворика. Иногда травы рассаживали по принципу их свойств и последующего применения: лекарственные, красивые, ароматные и так далее. Благодаря традициям монастырских садиков возникли рабатки, а позже и идея замкнутого душистого дворика.

Сегодня практика создания укромных благоухающих уголков не забыта. Их по-прежнему организуют в отлично освещенной, но, как правило, закрытой части сада. Для них тщательно подбирают растения, руководствуясь при этом или принципом непрерывного цветения, или правилом дополнения и усиления одного аромата с помощью другого.

Из истории…

Приправы травы известны людям еще с давних времен. Известно, что еще в эпоху палеолита люди приправляли мясо дикими пряно-ароматическими растениями. Об этом свидетельствуют многочисленные находки. Познавая свойства таких растений, люди постепенно стали их использовать даже в качестве лекарств, ароматизаторов, консервантов, дезинфекаторов.

Сложно представить, но первые цивилизации умели выращивать приправы травы. Археологами найдены папирусы с рецептами блюд, предписывающими класть во время приготовления мяту, шафран, полынь и другие растения. В гробницах фараонов даже найдены семена пряных растений. Марадах Баладан, известный ассирийский царь, оставил для потомков первую книгу, в которой были изложены практические рекомендации по выращиванию пряных трав. Им было описано более 60 видов.

Греки, например, знали большую часть современных пряных растений. Они употребляли и выращивали мяту, кориандр, тмин, лук, чеснок, тимьян, шафран, лавр, петрушку.

Золотым веком для расцвета применения специй и пряных трав стала эпоха Возрождения. Увлечение пряноароматическими растениями становится невероятно популярным. Появляются такие произведения, как травники и монографии. В качестве примера можно привести практическое руководство, изданное двадцать раз, автором которого стал Томас Трессера.

На Руси же с давних времен в пищу употребляли мяту, зверобой, петрушку, лук, хрен, чеснок, анис. А в 15-16-м веках нашим предкам стали известны шафран, кардамон, гвоздика. Русская кухня тех времен была невероятно ароматной и острой. В 19-м веке повсеместно применяли в кулинарии сельдерей, огуречную траву, портулак, цикорий, лаванду, кинзу, розмарин, чабер, майоран, базилик.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень

Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья

Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы

Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества

Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Любисток

Любисток любят даже насекомые

Любисток — многолетнее пряное растение, более известное в России под именем «любим-трава» или «зоря лекарственная», в Карелии — многолетний сельдерей. Считается, что из любистока можно приготовить любовное зелье.

Любисток дает зелень содержащую эфирное масло, фитонциды, яблочную и валериановую кислоты, минеральные соли, каротин, витамины С, В, Р и другие вещества.

Любисток используют в свежем и сушеном виде вместо сельдерея для приготовления овощных супов, рагу, тушеного мяса, мясных соусов, рыбных вторых блюд, салатов, маринадов, при солении огурцов, помидоров и др.

Из молодых стеблей, сваренных в сахарном сиропе, делают конфеты-цукаты. Молодые стебли и корни употребляют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, ароматизации горьких ликеров, лекарств и парфюмерных изделий.

Любисток широко применяется в народной медицине как мочегонное средство. Корень любистка, оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, уменьшает явления метеоризма, снимает желудочные колики, стимулирует отделение желчи, мочи, снижает нервную возбудимость.

Настой или отвар корней любисток пьют при желудочно-кишечной и мочекаменной болезни, заболеваниях сердца и легких, нервных расстройствах. Отвар корня любистока втирают в кожу головы для укрепления волос, им лечат гнойные раны и кожные заболевания.

Любисток холодостоек и неприхотлив, растет на любых почвах, размножается семенами и делением корневищ, как и ревень.

Уход за любистоком тот же, что и за другими многолетними культурами. Срезку зелени проводят на протяжении всего лета.

Нюансы выращивания и размещения на даче

Растение для дачных гурманов в еде и других пристрастиях, но подходит оно далеко не каждому, в том числе и мне: не нравится его аромат. Да, он привлекателен своими блестящими резными листьями, более того, он даже может поразить своими высокими цветоносами со сложной архитектоникой крупных зонтичных соцветий, но его запах… На одном месте растет долго, более 20 лет; с возрастом разрастается, становится кустистее и красивее, но его аромат… Следует придерживаться следующих расстояний: между рядами 50-70, между растениями 30 см; глубина заделки семян 2-3 см. Не капризен в отношении почв, но лучше растет и развивается на легких и плодородных. 

Я однажды бросила в кастрюлю с борщом ветку свежего любистока. Минут через 10 вынула, а борщ есть было невозможно».Также используют в соленьях для придания грибного запаха, для жареного мяса и соусов.

Фото Doriana

Ревень

Из сочных красноватых черешков, на которых крепятся крупные листья ревеня, получаются отличные компоты, кисели и начинки для пирогов. А сами листья пригодны для приготовления голубцов. Древние китайские лекари использовали засушенный корень ревеня для понижения температуры тела, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства.

Ревень обычно сажают в дальнем уголке сада на солнечной или слегка затененной стороне. Многолетник быстро разрастается, поэтому нуждается в периодическом делении куста.

Стебли и листья ревеня могут храниться в течение недели в холодильнике, если их плотно завернуть в полиэтилен. При заготовке сырья на зиму вымытые и обсушенные стебли нарезают на кусочки длиной 2 см, кладут в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят в морозильной камере.

Листовой салат в кулинарии

При приготовлении листовых салатов удалите кочерыжку и толстые прожилки, поскольку в них содержится больше всего нитратов и мало витаминов. Сначала промойте листья салата целиком и только потом измельчите — это позволяете сохранить витамины. Листья салата перед приготовлением должны быть сухими, в противном случае, салатный соус будет водянистым.

Содержание витаминов и минеральных веществ у видов листового салата снижается в направлении от наружных листьев к сердцевине. Поэтому у салата, выращенном в открытом грунте, используйте не только нежную сердцевину, но и более толстые наружные листья.

В пищу листовой салат используют в основном в сыром виде. Его можно добавлять в первые и вторые блюда. Листья придают блюдам приятный вкус, аромат и привлекательный внешний вид. В свернутых в виде чашечек листьях салата можно подавать холодные блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы.

  • Листовой салат обладает интересным вкусом, приятной текстурой и может быть самостоятельным блюдом. Его нужно всего лишь заправить качественным растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать семенами, подсолить, приправить — и полезная закуска готова.
  • Салат — традиционный ингредиент для салатных миксов. Он отлично гармонирует с другой листовой зеленью — мангольдом, шпинатом, рукколой. Хорошо сочетается с овощами — огурцами, помидорами, редисом. На «подушке» из листового салата хорошо подавать запеченные овощи.
  • Для заправки зеленых салатов используют сок лимона, растительные масла, бальзамический уксус.
  • Пряную зелень, к которой относится салат, следует рвать на куски руками. Если резать ножом, она очень быстро отдает эфирные масла, которые улетучиваются уже на разделочной доске. Если рвать салат руками, он отдает весь аромат в блюдо.

Очень редко салат тушат или обжаривают, потому что при термической обработке теряется значительная часть витаминов.

Укроп

Укроп отлично размножается самосевом. Если осенью вы оставите на грядке несколько зонтиков, весной сеять зелень не придется. Но учтите: место должно быть солнечное.

Эта популярная приправа подходит практически ко всем блюдам. В зелени содержатся витамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, соли кальция, калия, железа, фосфора, эфирное масло, флавоноиды. Благодаря такому целебному составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

А какие полезные и декоративные растения добавили бы в наш список вы?

Томаты

Культивирование карликовых разновидностей томатов на подоконнике или на балконе – целое направление в домашнем огородничестве.

В отличие от всех других растений, помидоры должны быть глубоко посажены. Глубокая посадка способствует здоровой и сильной корневой системе. Поэтому глубина горшка должна быть больше 30 сантиметров. Обрезка растений томатов заключается в удалении пасынков и самых нижних листьев.

При выращивании томатов, имеет значение рН почвы. Идеальный рН для томатов составляет около 6 — 6,8. Немного кислый до нейтрального.

Вы сделаете подарок своим томатам, если два раза опрыскаете их Фолирусом – в начале вегетации и перед плодоношением. Также замечательными соседями по горшку будут земляные черви. Подсыпайте в почву толченую яичную скорлупу для улучшения структуры грунта.

Регулярный полив зависит от состояния почвы. Заливать томаты не следует, так же как лить воду на листья.

Розмарин

Варвара Плюшкина: «Из всех душистых приправ он самый нежный. Хотя в сушёном виде продаётся розмарин — от ёлочных иголок не отличишь, такие же жёсткие и колючие, а вкус даёт замечательный. Его используют в любые блюда с курицей, с любым мясом, в шашлык и т. д.». MNBer добавляет: «Розмарин же можно и в горячее, и в салаты, и в десерты, и лекарственный он, и в косметологии используется. В общем, рядом с крыльцом ставить и добавлять во всё».

Этот многолетник очень сложно размножается семенами, долго всходит – может «думать» с февраля по апрель даже после стратификации. Но сибмамы придумали хитроумный способ выращивания розмарина безо всякой мороки с рассадой! В конце апреля – начале мая или даже позже можно купить веточки розмарина в магазине и поставить их на укоренение. Onli You замечает: «Лучше всего укоренились верхушечные, воткнутые в торфяную таблетку».

«3 июня поставила укореняться, 13 июня уже видно корешок». Фото Снежное лето

Затем надо поместить растение в тепличку-пакетик. Фото Снежное лето

Через неделю-полторы можно будет пересаживать в горшок для домашнего использования. Фото Martusha

Ну и, конечно, можно также высадить эту пряную траву на даче. MNBer советует: «Он любит и подсыпку, и опудривание мелом или доломитами, а почву слабощелочную». Осенью большой разросшийся кустик при желании легко опять переместить в горшок и увезти домой. Дома выращивать розмарин можно и в больших горшках, как пишет MNBer: «Я про розмарин вычитала и пересмотрела всё, что можно. Он же многолетник, на родине разрастается в достаточно большой куст, и его сажают как в землю, так и в очень большие контейнеры до 10 литров».

Фото Martusha: «Вот мой кустик из одной укорененной веточки, несколько раз стриженный».

Трудность в выращивании розмарина в том, что его легко подморозить даже дома, как пишет Dashechnaya: «У меня в горшке на окне (окна на северо-запад) за 2,5 года отрос от 15 см от ростка примерно на 80-90 см! Но был удачно заморожен мужем. Землю особо не готовила — дачная земля пополам с терра-витой. Ну, и по мере вымывания подсыпаю терра-виту. Сейчас около 50 см. В этом году опять подморозили, больше по низу, Эпином реанимировала… Сейчас сверху такая богатая зелень отросла…». А ещё розмарин может начать чернеть снизу и недолго живёт, года два от силы. Поэтому придётся раз в один-два года покупать веточки розмарина для черенкования.yul81-05 делится: «Розмарин 100% у нас в Сибири не зимует, мне про это в Ботсаду сказали, поэтому его там и продают, как комнатное растение. После покупки пересадила, поставила на окно, но, похоже, ему надо подсветку делать, потому что он очень вытянулся».

Вредитель розмарина – белокрылка.

Дождъ вырастила розмарин из семян: «В прошлом году посеяла розмарин семенами — на удивление все взошли… Перед посадкой ничего с ними не делала, просто разложила на таблетки и поставила их в тепличку… Пару кустиков высадила в огород — куда делись, даже не знаю… А три кустика дома сидят в одном горшке… Редковат, конечно, несмотря на то, что я его обламывала, как-то не очень сильно кустится».

Фото Дождъ

Быстрая зелень

Чтобы собрать пряную смесь или ароматную чайную добавку из трав, сделайте грядку с зеленными и пряными культурами.

В отличие от клумб и цветников грядка с зеленными культурами должна быть легкодоступной и неширокой для удобства сбора растений. Если за пучком салата и лука еще можно сходить на другой конец участка, то за пять-десять минут до конца готовки горячего блюда бежать за парой веточек базилика или укропа нерационально. Поэтому, как правило, грядку разбивают возле кухни.

В случае, когда обычная и летняя кухня разделены достаточно большим пространством, целесообразнее устроить основную грядку в месте более частой готовки. Дополнительно можно высадить любимые специи и зелень в бордюры или цветники, граничащие с другой кухней.

Требовательным и терпеливым

Если вы готовы уделять какое-то время огородным посадкам, смело беритесь за выращивание рассады базилика, посев семян сельдерея, салата, редиса, моркови, капусты кольраби, дайкона. Попробуйте розмарин, разные сорта эстрагона, фенхеля. При желании можно внести в зеленную грядку своеобразную изюминку в виде пары растений острого перца или томата черри. Но для этого придется позаботиться об укрытии этих неженок от заморозков и холодных ночей. Возможно, это будет деревянная пирамидка, обтянутая пленкой.

Радужное настроение

Многие зеленные и пряные растения имеют эффектное цветение или красивые листья и при грамотном подборе грядки могут стать настоящими цветниками. Так, огородный салат уже давно перестал быть однообразным. Гофрированные с красновато-розовым оттенком листья имеют сорта типа «Лолло Росса», «Рубиновое кружево».

Цвет лайма у крупных, мелковолнистых по краю и образующих округлый кочан листьев сорта «Королева лета» и у гофрированного сорта «Изумрудное кружево». Листовые пластины также могут быть прямыми, схожими с листьями примулы («Новогодний») и словно мятыми, образующими округлые кочанчики («Берлинский желтый»).

У базилика не так много разновидностей, но он имеет шикарные по цвету тем но-фиолетовые сорта. А вот нежнее всего на вкус обычные – зеленые. Из этой компании получаются отличные бордюрчики.

Ложка дегтя

Проникшись идеей декоративного огорода, не забудьте, что часть растений после срезки теряет красивый облик. Например, салат собирается с корнем, оставляя пустые проплешины. Их можно засеять вновь, либо замульчировать соломой или измельченной щепой. Долго сохраняет вид плотной зелени редис, ведь его собирают не подряд, а прореживают, вытаскивая самые крупные корнеплоды.

Частичная вырезка листочков у петрушки, любистока или листового сельдерея будет совершенно незаметна. Часто высеянный укроп и фенхель даже необходимо прореживать срезкой лишних растений. Немного потеряет красивый вид после срезки нежных внутренних листьев лук-слизун. Хуже выглядит срезанный кустик шнитт-лука, но он быстро восстанавливается и красиво зацветает.

Пряные травы

Это зеленные растения, которые применяются только в качестве приправы. Все травы обладают теми или иными лечебными свойствами. Их существует много, перечислим лишь основные.

  • Душица, или орегано — ароматный многолетник. Встречается в диком виде и растёт на участках. В западноевропейской кухне добавляют в салаты и соусы, приправляют мясные блюда. А итальянцы используют душицу в приготовлении пиццы. У нас сушёную траву душицы заваривают в чай. В медицине применяется в составе грудных сборов.
  • Иссоп — многолетнее травянистое растение с красивыми цветками и резким приятным ароматом. Применяется в маринадах и соленьях. При желании добавляют в салаты.
  • Мята бывает разная: перечная, лимонная. Но любая украшает сад и может разрастись так, что придётся спасаться от неё радикальными методами. При этом обладает неповторимым вкусом и ароматом, незаменима в коктейлях. Чай с мятой — неизменный атрибут дачных посиделок. Сушёную мяту используют при мариновании мяса для шашлыка.
  • Любисток — многолетний куст с резким, но приятным ароматом. Листик любистка, добавленный в засолку, сделает её вкус незабываемым.
  • Тимьян, или чабрец — очень декоративный многолетник. Выращивается как огородная многолетняя культура и встречается в диком виде. Сушёные веточки и листья тимьяна обладают мягким отхаркивающим действием. Вкусны в чайных сборах. Используется как приправа при приготовлении стейков. Шеф Рамзи часто рекомендует свежий тимьян.
  • Чабер — однолетняя пряная травка с острым запахом и вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Похож на чабрец только названием. Аромат, вкус и внешний вид этих растений разные.
  • Эстрагон, или тархун — многолетняя культура. При употреблении в пищу свежей травы эстрагона ротовая полость приятно охлаждается. Из-за этого его свойства экстракт тархуна добавляют в освежающий напиток. Применяют в качестве приправы к рыбным блюдам. Сушёную зелень заправляют в супы.

Фотогалерея: пряная зелень


Душица входит в состав грудных сборов


Иссоп украшает сад, когда не используется как пряность


Любисток добавляют в соленья


Тимьян — любимая приправа шефа Рамзи для стейков


Чабер хорошо сочетается с мясными блюдами


Эстрагон применяют в свежем и сушёном виде


Мята перечная хороша в коктейлях и чае

Невозможно представить, насколько обеднеет наша привычная пища, если в ней будут отсутствовать яркие, сочные, зелёные, свежие травы.

УХОД ЗА САДОМ

Большинство лекарственных трав неприхотливы, однако полив грядок необходимо обеспечить в любом случае. Кроме того, растения, используемые для кулисных посадок, например туя, могут быть довольно влаголюбивы. Поэтому стоит соблюдать различный режим полива для разных функциональных зон. Так, в зоне с неприхотливыми лекарственными растениями
лучше установить капельный полив, а в зоне влаголюбивых растений обеспечить периодический роторный полив. Желательно все посадки замульчировать. Это поможет дольше сохранить влагу в почве. Среди лекарственных растений часто встречаются так называемые малолетники, которые, если их не стричь, начинают постепенно вымирать. К ним относятся лаванда, сантолина, тимьян. Стрижку проводят осенью, и тогда растения смогут прожить дольше.

Этот сад прост по форме и легок в уходе. Он поделен на четыре равные части, разделенные между собой ровными дорожками. В каждой части грядки разделены небольшими дорожками, которые необходимы для ухода за растениями. В центре садика, наряду с другими растениями, высажены штамбовые розы, которые являются центром всей композиции.

1.   Садовый домик.
2.   Площадка для отдыха.
3.  Хозяйственный двор.
4.  Вход.
5.  Арки (хмель).
6.  Липа.
7.  Рябина.
8.  Калина.
9.  Шпалеры с лимонником и актинидией.
10. Ягодники и лекарственные кустарники.
11.   Центральная клумба (роза на штамбе).
12.   Лекарственные травы.
13.   Бордюры из лаванды, вереска, зрики.
14.   Кустарники декоративные и ягодные (шиповник, облепиха).
15.   «Живая» изгородь из хвойных.
16.   Скамейка.
17.   Гейзер и кресло.
18.   Садовая земляника.
19.   Черноплодная рябина (арония).
20.  Многолетники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector