Буфет для кухни: виды, советы по выбору, фото

Чем хорош буфет в интерьере кухни

Буфет для кухни необходим, в первую очередь, для хранения посуды, столовых приборов и так далее. Кроме того, в него могут помещаться такие необходимые предметы, как скатерть, солонки, вазы, салфетки и многое другое. При этом подобные шкафы допускается устанавливать не только в самой кухне, но и на территории столовой или гостиной.

По классической схеме буфеты состоят из трех отсеков:

  • Нижняя часть с выдвижными ящиками или полками, закрытыми дверцами.
  • В верхней части основные полки, закрытые или не закрытые стеклянными дверцами.
  • Средняя часть чаще всего представляет собой свободное пространство, которое может использоваться в качестве столешницы.

Современные варианты буфетов являются максимально функциональными. На них отсутствуют дополнительные декоративные элементы, которые занимают лишнее пространство. Поэтому их легко можно разместить практически в любой комнате. Встречаются конструкции, которые не имеют четкого разделения на зоны.

Советы по выбору

К выбору буфета нужно подходить с практичной точки зрения.

Перед его приобретением желательно схематически изобразить план кухни. На нем обозначить все ключевые объекты (мойка, печь, холодильник, обеденная зона и т.п.).

Исходя из этого, просчитать удобное расположение и допустимые габариты шкафа для посуды. Не стоит забывать о створках. Открытые дверцы не должны мешать свободному передвижению по кухне.

Между предметами мебели проходы должны быть шириной не менее 60 см. Именно эта дистанция считается максимально комфортной. Но малогабаритные кухни не всегда позволяют придерживаться данного правила.

После установления габаритов и местоположения шкафа, нужно определиться с его наполнением.

На основании содержимого формируется расположение и вид отсеков для хранения. Нужны ли узкие выдвижные ящики для специй, или более широкие для текстиля? Открытые полки для красивого сервиза, либо закрытые фасады для хранения круп и бытовой техники? Будет ли столешница использоваться в качестве рабочей зоны?

Ответив на все эти вопросы, можно легко определить, как именно должен выглядеть буфет, чтобы он был не только красивым, но и функциональным.

Предметы, которые будут использоваться ежедневно, лучше располагать на уровне глаз. Громоздкой утвари отводить место на нижних полках. А посуду, которая используется от случая к случаю — желательно отправить на верхние полки.

Также стоит учитывать характер обитателей дома.

Тем, кто не является фанатом чистоты и порядка, лучше обращать внимание на закрытые модели с минимумом глянца и резной отделки

Семьям с маленькими детьми или крупными домашними питомцами лучше избегать стекла в нижней части буфета. Плотно закрытые дверцы в этом случае будут уместнее.

В остальном все зависит от личных предпочтений и общего стиля кухни.

Как правильно выбрать?

Определитесь для начала, должна ли это быть мебель открытого типа или все же вам больше нравятся закрытые модели. Закрытый тип предполагает наличие полок, которые прикрыты дверцами (дверцы обычно с включением прозрачного или полупрозрачного стекла). Это может быть буфет с маленьким окошком, в котором видны стоящие на полках предметы.

Открытый тип – это мебель без дверок. Удобный, очень практичный на кухне вариант буфета со столешницей, которая используется для бытовых нужд.

Также при выборе буфета для кухни опирайтесь на следующие критерии.

Цвет. Белый буфет на белой же кухне относится к стандартным решениям, но в них нет ничего плохого. Красивый дизайн – это лаконичность и визуальная убедительность, когда на кухне нет чужеродных предметов, и все вещи дополняют друг друга. Яркий кухонный буфет, как уже отмечалось, в тренде, но подумайте, готовы ли вы к столь сильному акценту в помещении.

Стиль. Изящная форма, красивая аристократичная фурнитура, стекло с принтом в стиле модерн – такой буфет красив и благороден, но только не на кухне в кантри-стиле. В скандинавском стиле столь изящная мебель тоже может казаться чужеродным элементом. Но порой достаточно заменить фурнитуру, и мебель уже созвучна стилю кухни.

Вместительность. Если кухня маленькая, хозяева могут обойтись только шкафчиками над и под раковиной да буфетом. Если принято такое решение, нужна вместительная модель, куда влезет все, что нужно для организации быта на кухне. К слову, неплохой способ избавиться от того, что стоит и пылится, а выбросить жалко.

Структура. Сначала определитесь с тем, чему вы собираетесь найти место в буфете. А потом решайте, какой структуры должна быть мебель, готовая все это вместить. Если вы хотите на видное место поставить сервиз, значит, верхние шкафчики должны быть по типу витрины

Если вам важно поместить чайник, сахарницу, чашки, коробку для печенья в одно место, ищите буфет со столешницей.

Реставрация старого буфета: современные идеи

Как ни удивительно, но старинный буфет может быть адаптирован и использоваться практически в любой комнате вашего дома. Однако, чтобы он дополнял цветовую схему и стиль интерьера, может понадобиться реставрация старого буфета своими руками. Вот лучшие идеи, как обновить старый буфет своими руками (примеры с фото):

  1. Покрасить старый буфет в яркий цвет, который будет дополнять ваш интерьер.

2. Если у вас буфет из дерева, то его лучше покрыть лаком. Красить старинные деревянные буфеты нежелательно, поскольку это безвозвратно снизит их ценность.

3. Применить нейтральную краску снаружи, а внутреннюю полость буфета (та, что за прозрачными дверцами) окрасить в яркий цвет.

4. При реставрации придать буфету эффект старины. Иначе в чем смысл иметь в доме старинный буфет, если он будет выглядеть как новенький? Добиться винтажного вида в духе стиля прованс можно с помощью искусственных потертостей, которые создаются своими руками при помощи наждачки, кракелюрного лака или декупажа.

Помните, что перед нанесением любой отделки, будь то краска, лак или прочие покрытия, поверхность буфета важно тщательно отшлифовать наждачкой, вымыть с мылом и загрунтовать. Подробные инструкции по переделке старой мебели вы найдете в статье Реставрация советской мебели своими руками

А ниже мы приведём красивые фото интерьеров, главными украшениями которых являются старинные буфеты после реставрации.

Советы по выбору

К выбору буфета нужно подходить с практичной точки зрения.

Перед его приобретением желательно схематически изобразить план кухни. На нем обозначить все ключевые объекты (мойка, печь, холодильник, обеденная зона и т.п.).

Исходя из этого, просчитать удобное расположение и допустимые габариты шкафа для посуды. Не стоит забывать о створках. Открытые дверцы не должны мешать свободному передвижению по кухне.

Между предметами мебели проходы должны быть шириной не менее 60 см. Именно эта дистанция считается максимально комфортной. Но малогабаритные кухни не всегда позволяют придерживаться данного правила.

После установления габаритов и местоположения шкафа, нужно определиться с его наполнением.

На основании содержимого формируется расположение и вид отсеков для хранения. Нужны ли узкие выдвижные ящики для специй, или более широкие для текстиля? Открытые полки для красивого сервиза, либо закрытые фасады для хранения круп и бытовой техники? Будет ли столешница использоваться в качестве рабочей зоны?

Ответив на все эти вопросы, можно легко определить, как именно должен выглядеть буфет, чтобы он был не только красивым, но и функциональным.

Предметы, которые будут использоваться ежедневно, лучше располагать на уровне глаз. Громоздкой утвари отводить место на нижних полках. А посуду, которая используется от случая к случаю — желательно отправить на верхние полки.

Также стоит учитывать характер обитателей дома.

Тем, кто не является фанатом чистоты и порядка, лучше обращать внимание на закрытые модели с минимумом глянца и резной отделки. Семьям с маленькими детьми или крупными домашними питомцами лучше избегать стекла в нижней части буфета

Плотно закрытые дверцы в этом случае будут уместнее

Семьям с маленькими детьми или крупными домашними питомцами лучше избегать стекла в нижней части буфета. Плотно закрытые дверцы в этом случае будут уместнее.

В остальном все зависит от личных предпочтений и общего стиля кухни.

Конструктивные особенности

Кухонные серванты и буфеты для кухни подбираются с учетом планировки помещения, а также выбранного стилистического направления. Выделяют при этом две основные их разновидности:

  • угловой сервант на кухню;
  • прямой.

Прямые обладают достаточно большой шириной и представляют собой, как правило, монолитную конструкцию. Угловой сервант для кухни также может быть цельным, но нередко состоит из нескольких модулей, которые соединяются друг с другом. Иногда они схожи с шестиугольником и могут обладать округлой формой.

Кухонный сервант для посуды, как правило, оснащен закрытыми секциями и столешницей, которую нередко используют в качестве дополнительного рабочего места. Вверху предусмотрены шкафчики. Дверцы у них бывают закрытыми и стеклянными. Если же мебель выступает в качестве витрины, фасад может полностью быть стеклянным. Правда, дизайн подобной конструкции будет существенно отличаться от кухонной. Тумб в ней может вовсе не быть.

Размеры мебели напрямую зависят от габаритов помещения, в котором она будет устанавливаться. Совсем не обязательно при этом подбирать большой, массивный сервант на кухню. На небольшой площади можно разместить узкий, компактный буфет. Главное, узнать минимально допустимые его размеры. Ширина его должна быть не менее 45 см, а глубина – 30 см. подобную конструкцию можно разместить в нише и таким образом придать помещению изысканный внешний вид.

Стоит рассмотреть на фото сервант на кухню и ознакомиться таким образом с основными его конструктивными особенностями.

Критерии выбора

Прежде чем приступать к изготовлению, нужно подобрать модель и подходящий материал для будущего буфета. При выборе нужно исходить из нескольких факторов:

наличия инструментов. Ради одного шкафа нет смысла покупать дорогие фрезерные станки и т.п. Иначе будет дешевле заказать буфет по собственному проекту у профессионалов. В этом случае лучше выбирать простые модели из МДФ и фанеры без сложных филенок и отделки;

  • собственного уровня. Неопытному мастеру лучше выбрать наиболее простую схему. Так вероятность допустить ошибку и испортить материал — минимальна;
  • использования готового изделия. Шкаф для посуды может стоять не только в кухне, но и в гостиной, столовой или вообще на не отапливаемой даче. В первом случае желательно делать буфет из дерева. Натуральный массив лучше переносит теплый и влажный микроклимат кухни и прослужит дольше, чем аналог из МДФ;

финансов

Прежде всего, нужно обращать внимание на качество материалов. Если стоит выбор между бюджетными сортами древесины и высококачественным МДФ (с влагостойкой пропиткой, хорошей ламинацией и толщиной листа) — лучше выбрать МДФ

Плохо просушенный низкосортный массив может повести, от этого он разойдется на стыках, и готовый шкаф быстро отправится в утиль;

Но, главным фактором остается собственное желание. Если душа «не лежит» к конкретному изделию, то не стоит и начинать. Изготовление буфета своими руками — это в некотором роде творческий проект, поэтому нужно выбирать модель, которую действительно захочется сделать.

Где лучше расположить?

Вблизи кухонной мебели. Посудный шкаф, выполненный в одном стиле с кухонным гарнитуром, станет прекрасным продолжением мебельного ансамбля. Возможен встроенный вариант, когда буфет встраивают в прямой или угловой гарнитур, делая его центральной частью. Но в этом случае заранее позаботьтесь о том, чтобы высота столешницы была на одном уровне.

В обеденной зоне. Если вы собираетесь хранить в серванте с витриной посуду для сервировки, расположите его ближе к столу. Благодаря такому расположению накрывать обед или ужин будет проще, вам не придется делать большое количество лишних движений.

На границе кухни и столовой. Во время готовки вы легко достанете из буфета нужные продукты, а при сервировке — необходимую посуду. Предмет интерьера выступит в качестве разграничителя функциональных пространств. Поставьте его поперек стены, чтобы зонирование было максимально четким.

По обе стороны окна/двери/стола. Для симметричной планировки понадобится два узких пенала, которые запросто заменят один громоздкий. К этому приему прибегают, если около проема есть два равнозначных пустых промежутка.

В нише. Когда не знаете что делать с нишей на кухне — ставьте в нее буфет! Закажите изготовление этого элемента по индивидуальным размерам, чтобы в результате он занял все свободное пространство.

На фото сервант встроенный в нишу

В каких стилях уместно использование буфета

Кухонный буфет сочетается с самыми разными стилями. Во многом все зависит от самой конструкции. Например, сервант из натуральной древесины с дверцами идеально подходит для классического интерьера. Если говорить о стиле прованс, то в него хорошо впишется белый буфет с дверцами, закрытыми специальными жалюзи.

Классический стиль

Как уже было сказано, сервант для кухни, оформленной в классическом стиле, лучше всего выбирать из натурального дерева. Разумеется, он стоит значительно дороже, но при этом является более качественным и долговечным.

По цветовой гамме классический стиль – это, в основном, светлые оттенки. Лучше всего выбирать буфет, украшенный лепниной или позолотой.

Кантри

В стиле кантри нет места ярким и насыщенным цветам. Кроме того, комод не должен содержать элементов из стекла или пластика. С другой стороны, оттенок посуды и принадлежностей, которые хранятся в буфете, должны выделяться на его фоне. Например, если основная цветовая гамма посуды и утвари светлая, то мебель при этом должна быть темной.

Ретро стиль

Буфет на кухню, оформленной в стиле ретро, должен быть ярким, выполненным в насыщенной цветовой гамме, отображать именно время 50-х, 60-х или 70-х годов прошлого столетия. При этом сама конструкция может быть выполнена в одном цвете, но при этом должна выделяться на общем фоне интерьера.


Ретро-стиль

Идеи дизайна буфета для кухни

Можно сделать буфет в одном стиле с кухонным гарнитуром. Чтобы шкаф не выделялся на фоне остальной мебели, все элементы отделки должны совпадать: фасады, цветовая палитра, фурнитура, декор. Если нужно зонировать рабочую зону, поставьте буфет перпендикулярно одной из сторон гарнитура.

Дизайн кухни с буфетом может требовать визуального выделения шкафа. Есть два варианта, как расставить акценты в интерьере: ненавязчиво или ярко. В первом случае шкаф изготавливают в том же цвете, но в другом стиле, чем кухонный гарнитур, либо используют единую цветовую палитру, но отличное внешнее исполнение. Вся мебель на кухне может быть в белом цвете, а буфет – кремового или молочного оттенка. Либо у гарнитура фасады – матовые, а у буфета – глянцевые.

Если в интерьере кухни нужно сделать смелый акцент, то лучше выбрать яркий, колоритный буфет. Это может быть ретро-модель из натуральной древесины или современный шкаф в стиле хай-тек или модерн

Вся остальная мебель в комнате должна быть нейтрального цвета, чтобы не перетягивать на себя внимание

Другой вариант – подобрать внешний вид буфета под стиль и цвет мебели в гостиной или столовой. Это может быть тот же вид древесины, что и у обеденного стола. Или чтобы оттенок фасада шкафа совпадал с цветом спинок стульев. Возможно, фрезеровка буфета перекликается с линиями на ножках остальной мебели.

У отдельных моделей буфета центральная часть предназначена для рабочего места. На компактной столешнице удобно разместить небольшой ноутбук или стационарный компьютер. Такой многофункциональный шкаф, выполняющий не только роль буфета для посуды на кухню, но и мини-офиса, удобно устанавливать в столовой или гостиной.

Дизайнеры любят использовать буфеты с историей в современном интерьере. Трещины, сколы и другие внешние дефекты им не помеха. Даже наоборот. Часто их не маскируют, а намеренно подчеркивают, чтобы сделать акцент на старинности шкафа. Современные буфеты в классическом стиле могут специально состаривать, чтобы добавить им солидности и престижа.

Для тех, кто не любит большие громоздкие буфеты для посуды, подойдет шкаф-витрина. В нем достаточно места для хранения тарелок, чайных сервизов и столовых приборов. Единственный недостаток – все отделения со стеклянными дверцами и посуда у всех на виду. В витрине нет деления на верхнюю и нижнюю части, как в классическом буфете.

Если площадь кухни позволяет, можно сделать альтернативный буфет в виде кухонного островка. От посудного шкафа берется нижняя часть с закрытыми полками и внешнее оформление фасадов. Все преимущества удобной системы хранения кухонной утвари сохраняются. Получается оригинальная современная рабочая зона, на столешнице которой можно готовить, а в ящиках и отделениях держать все необходимое под рукой. Такой предмет интерьера поместится в просторной кухне, представляющей собой самостоятельное помещение или совмещенной со столовой или гостиной. Для удобства работы за таким буфетом можно предусмотреть изогнутую форму фасадов.

Наполнение

Конструкцию буфета нужно продумать до его приобретения. Правильный вариант выбирают, исходя из предполагаемого наполнения пенала. Это помогает легко определиться с размером и общим видом шкафа — выяснить необходимую высоту полок, количество ящиков, дополнительных мест для хранения и т.п.

Обычно в серванте хранят:

  • посуду для сервировки стола и приготовления пищи;
  • кухонный текстиль (полотенца, салфетки, прихватки, скатерти и т.п.);
  • крупы;
  • специи;
  • алкоголь;
  • мелкую технику;
  • бытовую химию.

На открытых полках могут располагаться различные элементы декора: вазы, статуэтки, фотографии, антикварная посуда.

Испарения, пыль, микрочастицы жира и копоти будут оседать на открытых полках, и всех предметах, расположенных на них.

Под какой стиль подходит

Угловой сервант для кухни сочетается с разными стилями:

  1. Классический гарнитур с буфетом выполняют из дерева от темно- до светло-коричневого цветов, украшают накладными резными деталями.
  2. В стиле прованс мебель белого или нежных пастельных цветов декорируют деталями из дерева с плавными закругленными линиями, растительным орнаментом, коваными деталями.
  3. Рустикальный стиль предполагает использование необработанного или покрытого морилкой массива дерева без украшений, с коваными металлическими деталями.
  4. В стиле барокко светлая мебель украшена резьбой по дереву, накладными резными деталями золотого цвета.
  5. В современном стиле мебель лаконичной формы без декора, окрашенную в однотонный цвет, производят из МДФ или ДСП.
  6. Буфет в стиле лофт делают из металлического каркаса и искусственно состаренного морилкой массива дерева.

Типы конструкций и размеры

Все модели буфетов и их аналогов можно разделить на несколько категорий. Буфеты могут быть линейные – то есть фасад располагается по прямой линии, а могут быть угловыми – такая мебель предназначена для установки в угол кухни. Линейные буфеты, безусловно, распространены больше, угловые все чаще приходится делать на заказ. Это удобный вариант для оформления небольшой кухни. Раньше в случае маленькой площади пространства выручали шкафы-пеналы, сегодня альтернативой им становятся угловые напольные буфеты.

В модельном ряду есть множество конструкций, многие виды отошли от классики:

  • горка с 2-3 дверками, она считается наиболее привычным вариантом;
  • тумбы без верхней части – если нужен невысокий буфет, тумба подойдет;
  • стеклянные витрины – больше подходят для столовой или кухни-гостиной, нежели для обычной небольшой кухоньки;
  • строгие горки-пеналы – подойдут любителям аскетичной мебели.

Если классическому буфету вы предпочитаете самодостаточную тумбу, можно дополнить ее крепящимися к стене узкими элементами. Нередко в продаже можно найти модульный комплекс, в котором есть и тумба, и подвесные полочки или витрины. Иногда буфетом называют комод, к которому можно подобрать удобный подвесной шкафчик или надстройку, поставленную на столешницу.

К слову, о сервантах. Многие считают, что понятия «буфет» и «сервант» тождественны. На самом деле это не одно и то же, но предметы мебели можно условно назвать братьями. Сервант это шкаф, верх и низ которого находятся в одной плоскости и не имеют никакой столешницы, срединной пустоты и т. д. Например, столешница буфета может служить местом для приготовления чая или кофе, нарезки продуктов и т. д. В серванте такой зоны не предусмотрено. В остальном виды мебели похожи.

Как красиво расставить посуду

Советские серванты с хрусталем отошли в прошлое, сейчас методы расстановки посуды в буфете несколько изменились.

Сегодняшние правила таковы:

не смешивать посуду. Тарелки, чашки и стаканы, должны стоять стопками, каждый вид в своем отделении;

в темном буфете красивее смотрится светлая посуда и наоборот;

для открытых полок лучше оставить монохромную посуду в одном стиле, а не выставлять все сервизы, имеющиеся в наличии;

свободное пространство не обязательно заполнять именно посудой. Кулинарные книги, статуэтки, небольшие картины и фотографии — все это будет вполне уместным на полках буфета. Главное подбирать предметы «в цвет», а не загружать шкаф разномастным ширпотребом.

Также не стоит забывать и о практичной стороне вопроса:

  • тяжелую посуду и предметы лучше располагать на нижних полках (особенно, если они стеклянные);
  • высокие и громоздкие предметы лучше ставить на задний план;
  • для тарелок, установленных «боком», лучше использовать подложки, препятствующие скольжению.

Еще одним важным пунктом при наполнении шкафа со стеклом, является чистота и порядок.

Но даже скромная посуда, расположенная аккуратными стопками, ровные линии бокалов и стаканов — сделают сервант украшением любой кухни.

Стилевые оформления шкафов-буфетов

Чтобы выбрать буфет, нужно определить, соответствует ли он общему дизайну интерьера кухни.

Производители мебели предлагают конструкции для разных стилей: от классических до ультрасовременных.

Особой популярностью пользуются следующие направления в интерьере:

  • классика – буфет в этом стиле должен иметь благородный оттенок: например, бежевый, коричневый, все пастельные тона. Классика в интерьере не терпит излишеств и нагромождений, поэтому декор должен быть умеренным;
  • модерн – предполагает использование мебели светлых пастельных оттенков и украшения в виде резьбы, витиеватых узоров и орнамента. Приветствуются плавные линии, растительные композиции и полукруглые формы;
  • кантри — это деревенский дизайн кухни. Он создает неповторимый уют и тепло, поэтому буфет в таком дизайне должен быть выполнен из натурального дерева или МДФ со шпоновым покрытием теплых тонов;
  • для популярного стиля хай-тек характерны четкость линий и углов и минимум декора. Буфеты в этом стиле обычно имеют фасады с металлическими вставками и глянцевым стеклом.

Чем хорош буфет в интерьере кухни

Буфет для кухни необходим, в первую очередь, для хранения посуды, столовых приборов и так далее. Кроме того, в него могут помещаться такие необходимые предметы, как скатерть, солонки, вазы, салфетки и многое другое. При этом подобные шкафы допускается устанавливать не только в самой кухне, но и на территории столовой или гостиной.

По классической схеме буфеты состоят из трех отсеков:

  • Нижняя часть с выдвижными ящиками или полками, закрытыми дверцами.
  • В верхней части основные полки, закрытые или не закрытые стеклянными дверцами.
  • Средняя часть чаще всего представляет собой свободное пространство, которое может использоваться в качестве столешницы.

Современные варианты буфетов являются максимально функциональными. На них отсутствуют дополнительные декоративные элементы, которые занимают лишнее пространство. Поэтому их легко можно разместить практически в любой комнате. Встречаются конструкции, которые не имеют четкого разделения на зоны.

Чем хорош буфет в интерьере кухни

Основное предназначение буфета – хранение посуды, вилок, ложек, ножей, скатертей, салфеток, солонок и других предметов сервировки стола. Такой шкаф может стоять не только на кухне, но и в гостиной.

Итак, как уже упоминалось выше, классическая конструкция буфета состоит из трех отсеков:

  • в нижней части – выдвижные ящики или полки с дверцами;
  • в верхней – открытые полки со стеклянными дверцами или без них;

между двумя отсеками обычно имеется свободное пространство, которое используется в качестве столешницы или украшается сувенирами и другими предметами интерьера (вазы, статуэтки).

Современные буфеты для кухни редко бывают перегружены декоративными элементами, поэтому легко вписываются в разные стилевые направления: минимализм, хай-тек, кантри, модерн, прованс.

Сегодня также создают буфеты без четкого деления на верхнюю и нижнюю части, то есть столешница в таких моделях отсутствует.

Единых стандартов и размеров современных буфетов нет. Бывают узкие с одной дверью и широкие с несколькими створками. Можно купить готовый буфет или сделать на заказ по вашим параметрам, исходя из высоты потолков, площади кухни и личных пожеланий.

Преимущества буфета для кухни:

  • Вместительность. Поместится всё: от бабушкиного сервиза на 20 персон до хрустальной вазы или коллекции бокалов.
  • Универсальность. Вписывается в любой интерьер, добавляет изюминку пространству.
  • Экологичность. Буфеты обычно делают из древесины.
  • Индивидуальность. Можно сделать на заказ или выбрать в магазине ту модель, которая будет удовлетворять всем вашим запросам.

Что учесть при выборе буфета

Разумный подход позволяет покупателям ответственно подходить к своим приобретениям. Они учитывают немало:

  • Одним из наиболее значимых критериев выступает материал. Значение имеет не только его вид. Дополнительно стоит оценить и качество. Чтобы срок службы был достаточно длительным, мебель должна соответствовать требованиям, а также следует правильно ухаживать за ней. Во многих случаях одним из самых лучших вариантов становится дерево. Оно имеет великолепные характеристики, замечательно показывает себя при непосредственном использовании. Несмотря на его достаточно высокую стоимость, спрос в данной категории товаров остается на хорошем уровне. Предлагаемые расценки становятся оправданными за счет отличного качества.
  • Внимательно изучаются все особенности строения. Оно должно способствовать комфортной эксплуатации, надежности.
  • Размер подбирается под конкретную величину помещения.
  • Ценовые категории весьма разнообразные. На конкретную цену влияют материалы изготовления, размеры и многие другие параметры, что стоит брать в учет.

Сервант для посуды в гостиную: разновидности

Серванты стали незаменимой мебелью для гостиной. Поэтому какая бы стилевая тематика не преобладала в интерьере подобрать гармонично вписывающийся в окружающую обстановку шкаф для посуды не будет проблематично.

Серванты по своей конструкции принято разделять на:

  • Стандартные шкафы;
  • Пристенные или же настенные изделия;
  • Угловые серванты;
  • Модульные, а также островные конструкции.

Следует отдельно выделить стиль оформления данных предметов мебели:

  1. Этно-стиль. Чтобы изготовить подобный сервант, необходимы только натуральные материалы высокого качества. Такую мебель принято дополнять необычными элементами декора.
  2. Стиль модерн. Все модели сервантов характеризуются простотой оформления. Для их производства подходят не только натуральные, но и искусственные материалы.
  3. Классический стиль. Данные изделия представлены в виде крупногабаритных сервантов, которые иногда искусственно состаривают.

Материалы для изготовления

Буфет для посуды на кухню может изготавливаться из самых разных материалов. Конечно же, это напрямую влияет на внешний вид и долговечность конкретной модели. Чаще всего мебель делается из ДСП, древесины или МДФ. Гораздо реже встречаются изделия из металла или прочного пластика. При желании необходимый вариант можно сделать под заказ. Если предпочтение отдается металлу, то это обязательно должна быть нержавеющая сталь.

Самыми качественными и дорогостоящими считаются изделия из дерева. Чаще всего используются дуб или сосна. Они обрабатываются специальным влагоотталкивающим покрытием, а также огнеупорными пропитками. Хотя стоимость таких конструкций высокая, служат они также достаточно долго.

Если мебель стоит в помещении с повышенной влажностью, со временем ее поверхность начинает деформироваться. Это может выражаться в расслаивании.

Многие современные модели буфетов имеют вставки из других материалов, например, металла, стекла или пластика. Стекло чаще всего используется при изготовлении дверей. Оно может быть как матовым, так и глянцевым.


Буфет из дерева с застекленными дверцами

Как обновить кухонный буфет?

Поврежденный буфет должен быть вымыт, тщательно очищен от старых покрытий (с помощью наждачной бумаги и шлифовальной машины, химической подготовки, скребка или теплового пистолета) и, наконец, удален. Если короеды (или другие виды вредителей) проникли в мебель, достаньте инсектицид и распространите его по зараженным местам.

Для достижения лучших результатов вводите препарат непосредственно в отверстия, где находятся насекомые, оберните сервант фольгой и подождите несколько дней. Очищенная таким образом поверхность может быть окрашена выбранной краской или бесцветным лаком. Если вы заметили дефекты древесины перед покраской, нанесите шпаклевку.

Если вы хотите изменить цвет серванта и получить эффект прочного, покрытия, нанесите акриловую водную краску на дерево. Перед этим нанесите слой грунтовки на мебель, чтобы увеличить адгезию окрашенной поверхности и избежать сколов.

Меловые краски также можно использовать для ремонта старого кухонного серванта. Продукты этого типа обеспечивают эстетическую, матовую отделку и отличную адгезию – вместо того, чтобы чистить поверхность, ее достаточно слегка матировать. После высыхания краски необходимо защитить предмет мебели воском или бесцветным лаком. Если вы пропустите этот шаг, лакокрасочное покрытие будет быстрее портиться: на нем будут царапины.

Чем хорош буфет в интерьере кухни

Основное предназначение буфета – хранение посуды, вилок, ложек, ножей, скатертей, салфеток, солонок и других предметов сервировки стола. Такой шкаф может стоять не только на кухне, но и в гостиной.

Итак, как уже упоминалось выше, классическая конструкция буфета состоит из трех отсеков:

  • в нижней части – выдвижные ящики или полки с дверцами;
  • в верхней – открытые полки со стеклянными дверцами или без них;

между двумя отсеками обычно имеется свободное пространство, которое используется в качестве столешницы или украшается сувенирами и другими предметами интерьера (вазы, статуэтки).

Современные буфеты для кухни редко бывают перегружены декоративными элементами, поэтому легко вписываются в разные стилевые направления: минимализм, хай-тек, кантри, модерн, прованс.

Сегодня также создают буфеты без четкого деления на верхнюю и нижнюю части, то есть столешница в таких моделях отсутствует.

Единых стандартов и размеров современных буфетов нет. Бывают узкие с одной дверью и широкие с несколькими створками. Можно купить готовый буфет или сделать на заказ по вашим параметрам, исходя из высоты потолков, площади кухни и личных пожеланий.

Преимущества буфета для кухни:

  • Вместительность. Поместится всё: от бабушкиного сервиза на 20 персон до хрустальной вазы или коллекции бокалов.
  • Универсальность. Вписывается в любой интерьер, добавляет изюминку пространству.
  • Экологичность. Буфеты обычно делают из древесины.
  • Индивидуальность. Можно сделать на заказ или выбрать в магазине ту модель, которая будет удовлетворять всем вашим запросам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector