Расстояние между плитой и вытяжкой: нормы для газовых и электрических панелей
Содержание:
Оптимальные значения высоты для разных агрегатов
Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.
Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.
Читайте так же:
Горизонтальные решения
Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).
Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора
Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?
Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:
- расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
- минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.
Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.
Видео по установке агрегата горизонтального типа
Установка вытяжки своими руками. ЯСАММОГУ-ТВ
Наклонные агрегаты
Агрегат наклонного типа
При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:
- от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
- от 55 до 65 см – для газовых конфорок.
В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:
- площадь кухни;
- планировочные особенности помещения;
- ориентировочная площадь варочной поверхности;
- производительность и тип вытяжки;
- рост членов семьи, домохозяйки.
Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.
Видео по установке агрегата наклонного типа
Установка (монтаж) наклонной вытяжки KRONA на кухне. Полный процесс.
На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.
Вот лишь несколько примеров:
- 1.
Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок. - 2.
Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться. - 3.
Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.
Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:
- удобство в процессе эксплуатации;
- нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
- эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.
Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.
Важные правила установки вытяжки
При самостоятельном подключении устройства важно соблюдать правила для установки бытовой вытяжки над встроенной или отдельно стоящей газовой плитой:
- Вентиляционный прибор должен располагаться на 60 см от плитки;
- Ширина вытяжки соотносится с шириной плиты, поэтому ее нужно ставить после покупки и монтажа плиты;
- Розетки электрических моделей лучше разместить на отдалении от плитки — это исключит риски возгораний;
- В случае прямого подключения вытяжки к воздухоотводящему каналу у трубы должно быть минимум изгибов;
- Заборное отверстие, равное по ширине варочной поверхности, работает максимально эффективно;
- Оптимальное удаление вытяжки от нагревательных устройств — от 75 до 80 см;
- Если в квартире или доме нет вентиляционной шахты, подойдет вытяжной прибор с рециркуляцией воздуха;
-
Изделие должно соответствовать интерьерному решению кухни по цвету и стилю.
Важно! В брошюре производителя указываются стандартные параметры с учетом мощности прибора, стиля кухни, роста пользователя
Разновидности вытяжек по принципу установки
Как быстро установить эффективную вытяжку над рабочей газовой бытовой плитой? Эксперты советуют обращать внимание на способ монтажа техники:
- Купольные модели. Крепятся настенным способом, подходят для помещений в классическом и современном стиле. Устройства обрабатывают большие объемы воздуха, исполняются как купол, расположенный над плитой. Труба с квадратным сечением интегрируется в вентиляцию. Купольные модели предназначены для встройки в проточную систему;
- Островные устройства. Подойдут для большой кухни с центральным расположением плиты. Вытяжку опускают над варочной поверхностью и соединяют с воздухоотводной системой трубой с квадратным сечением;
- Угловые приспособления. Устанавливаются под углом 45 градусов, предназначены для нестандартных по планировке и размещению магистралей кухонь. Поверхность вытяжки похожа на квадрат с усеченной угловой частью. Угловые модели практически не используются, поэтому имеют ограниченный набор функций;
- Плоские вытяжки. Компактные приборы с расположением рабочей панели параллельно плите. Монтируются настенным способом, под шкафом. Конструкции применяются в составе циркулярной вентиляции;
- Встраиваемые приспособления. Устанавливаются в подвесные шкафы, которые немного укорачивают. В мебели также проделывают вырезы под гофротрубу. Встраиваемые вытяжки самостоятельно установить сложно, лучше заказать готовые шкафы;
- Наклонные изделия. Современные вытяжные системы с угловым расположением. Их рабочая площадь аналогична горизонтальным устройствам. Вытяжки работают по принципу периметральной очистки, поэтому производятся без подвижных деталей;
- Выдвижные модели. Зона обслуживания продлевается благодаря выдвижным модулям снизу. Узел встраивается в навесной шкаф со скрытым или циркулярным воздуховодом. Недостаток вытяжек — маленькая длина и меньший захват воздуха. Выдвижную вытяжку лучше устанавливать в маленькой кухне;
- Настольные аксессуары. Приспособления встраивают на столе около варочной поверхности. В рабочем режиме панель выдвигается вверх по вертикали и откачивает загрязненный воздух.
Выбираем оборудование правильно
Вытяжка, устанавливаемая над плитой или варочной поверхностью, должна иметь подходящие параметры. Размеры такого оборудования повлияют и на его производительность, и на гармоничность кухонного дизайна.
Поскольку телескопические вытяжки оснащены выдвижной панелью, первоочередное внимание уделите их ширине: она должна совпадать с шириной той зоны, на которой будет осуществляться жарка или варка
Совет: при решении монтирования вытяжки в навесной конструкции убедитесь, что параметры техники и самого шкафа совпадают. Чаще всего встречаются телескопические вытяжки 50 см, 60 см и 90 см.
Приобретая вытяжку для кухни, убедитесь в удобстве ее использования. Некоторые модели оснащены выключателями с двух сторон, также в продаже есть варианты с сенсорным и дистанционным управлением.
Обратите внимание на то, как происходит очистка воздуха: в некоторых случаях вытяжка не будет работать, пока вы не выдвинете переднюю панель. Заранее продумайте, насколько важным для вас будет наличие у вытяжки дополнительных функций:. Заранее продумайте, насколько важным для вас будет наличие у вытяжки дополнительных функций:
Заранее продумайте, насколько важным для вас будет наличие у вытяжки дополнительных функций:
- голосового управления, позволяющего регулировать режимы работы без кнопок и пультов;
- встроенной подсветки с регулируемой яркостью освещения;
- функции автоматической смены режимов, а также начала/завершения работы по установленному таймеру;
- датчика, оповещающего о загрязнении угольных фильтров.
Поскольку вытяжки размещаются над рабочей зоной, важно обеспечить и достаточное освещение такой поверхности. Поэтому многие выбирают телескопические вытяжки, ориентируясь на количество и качество вмонтированных светильников. Наименее дорогостоящими будут вытяжки с лампами накаливания
Такие лампы имеют небольшой срок службы, потребляют достаточно много электроэнергии и не всегда хорошо освещают кухню
Наименее дорогостоящими будут вытяжки с лампами накаливания. Такие лампы имеют небольшой срок службы, потребляют достаточно много электроэнергии и не всегда хорошо освещают кухню.
Следующий вариант – лампы люминесцентного типа, более яркие, излучающие белый, а не желтый цвет. Срок службы у них более долгий, но и стоимость таких вытяжек соответствующая. При оснащении вытяжки лампами нестандартных форм будет крайне сложно отыскать подходящую модель для замены.
Самые стильные, практичные и качественные лампы, встраиваемые в вытяжные устройства телескопического типа – галогеновые и светодиодные. Главное их достоинство – максимальная экономия электроэнергии. Но не стоит забывать о том, что сама вытяжка такого типа может потреблять намного больше электричества.
Вытяжки телескопического типа могут быть достаточно мощными (до 100 м3 в час). Считается, что наибольшей производительностью отличаются турбинные вытяжки. Тем не менее, даже стандартные одно- и двухмоторные вытяжки тоже отлично справляются со своей основной задачей.
Совет: при выборе подходящей модели изучите ее практические характеристики в техпаспорте. Здесь же вы найдете информацию относительно площади помещения, в котором мощность такой техники будет оптимальной.
Еще один важный момент – уровень шума. Высокая громкость работы вытяжки не всегда будет свидетельствовать о соответствующей производительности. Рекомендуем вам проверить работу вытяжки еще в магазине, чтобы убедиться, что после установки такая техника не будет причинять дискомфорт.
Что еще учесть при монтаже?
Перед установкой следует учесть особенности подключения устройства к сети.
Любая вытяжка подключается к электросети. Поэтому розетку следует устанавливать на высоте 2 -2,5 метра от пола и на 15-25 см выше навесных шкафов.
Такая розетка обязательно должна быть с заземлением, чтобы вытяжка не сгорела из-за скачков электричества. Никогда не монтируйте розетку на одной линии с воздуховодом. Ориентируйтесь где-то на 15-20 см от него.
Также во время проведения замеров стоит учесть и расстояния к боковым шкафам. Ориентируйтесь на 5-10 см в обе стороны.
Схемы расположения розеток на кухне и тонкости их монтажа своими руками мы привели в следующем материале.
Во время проведения расчётов очень важно учитывать все предметы мебели и проводку на кухне и начертить схему расположения каждого предмета
Для примера рассмотрим конкретную ситуацию. Купольную вытяжку необходимо установить над газовой плитой с 5 конфорками в кухне площадью в 31 куб. м, высота потолков 2,8 м. На плите готовят ежедневно, кухня закрывается дверью.
Для начала узнаем ориентировочную мощность. Коэффициент возьмём 20 из-за количества конфорок и частоты использования плиты: 31 * 2,8 * 20 = 1736.
Таким образом, для этой кухни необходима вытяжка с мощностью не меньше 1800 куб. м/час.
Пользоваться плитой будет человек с ростом 170 см, высота плиты 75 см, а высота вытяжки 60 см. Поэтому, сопоставляем все данные и получаем приблизительный диапазон 77-80 см для высоты вытяжки.
Подобные расчёты проводить важно, чтобы не допустить ошибок при монтаже. Но лучше всего, если будет возможность проверить условное расположение техники на кухне и удобство её использования
Материал корпуса
Выбор качественного материала корпуса вытяжки достаточно важен. Недорогие вытяжные аппараты изготавливаются из эмали. Полированная нержавеющая сталь выглядит куда более солидно, но это сказывается и на цене таких приборов. К тому же сталь более привередлива в уходе, к ней больше прилипает нагар, а чистить абразивными средствами нельзя — останутся царапины. Вытяжка со стеклом выполнена из закалённого стекла, устойчивого к повреждениям и температурам, оно закрывает вентиляционный канал, предохраняет его от загрязнения. Однако стеклянная поверхность, особенно белая, нуждается в практически ежедневной чистке, иначе разводы и пятна испортят весь внешний вид. Чтобы правильно ухаживать за такой поверхностью нужна бытовая химия для чистки стёкол.
Почему важно соблюдать правильное расстояние?
Крепить вытяжное устройство над плитой (как газовой, так и электроплитой) нужно не «на глазок», а следуя установленным стандартам. Неправильно проведенный подвес устройства приведет к существенному снижению работоспособности устройства.
Если устройство будет установлено слишком низко над поверхностью плиты:
- Будет неудобно пользоваться плитой, особенно людям с высоким ростом.
- Будет неудобно проводить техническое обслуживание и плиты, и вытяжного устройства (особенно менять или чистить фильтры).
- Вытяжка не должна низко висеть еще и потому, что в таком случае возникает риск воспламенения отложений (пыли), которые накапливаются на корпусе и решетке.
Если вытяжка висит слишком высоко, существенно снижается эффективность ее работы: приходится включать максимальную скорость для втягивания неприятных запахов. Из-за слишком большого расстояния до источника запаха прибор на небольшой скорости будет справляться хуже. Как результат, вытяжке придется дольше работать, работать на повышенной мощности (из-за этих факторов ускоряется износ и повышается вероятность поломки), и вдобавок в кухне будет шумно.
Вытяжка над варочной поверхностью
Вытяжки над плитами улучшают местную вентиляцию, циркуляцию воздуха по всей комнате. Встроенные вентканалы с той же задачей справляются плохо, и перед владельцами кухни стоит выбор — использовать вытяжной прибор или постоянно открывать окна, как летом, так и зимой. Мебель и отделка сохранят вид, если пар от блюд будет выходить быстро.
На изображении — вытяжка классической купольной модели, но с более редкой для современности округлой формой и воздуховодом, уходящим в потолок
Вентиляционные устройства бывают 2 видов по способу действия и имеют больше 10 разновидностей по строению. Вытяжки ставят над газовыми плитами, электрическими, приборами смешанного типа.
Свойства воздуха становятся лучше благодаря тому, что вытяжка устраняет:
- пар;
- остатки горения газов;
- загрязненность;
- копоть;
- запахи.
Приборы очищают газообразную среду проточным (отводящим) и рециркуляционным способами. Устройства 1-го вида втягивают воздух и выводят его из здания. Среди недостатков стоит отметить, что системы нуждаются в каналах, и что кухню приходится наполнять воздухом с улицы.
Рециркуляционные вытяжки вбирают воздушную массу, перекачивают по фильтрам и отдают обратно. Очищают воздух долго, а их детали изнашиваются быстро, что и есть главным минусом.
Наименьшая высота установки вытяжки в случае с газовой плитой составляет 75—85 см между нижней кромкой и конфорками, кроме того, точные числа указывают в инструкциях к оборудованию. Приборы с меньшей силой тяги, около 300 м³/час, обычно размещают по нижней границе интервала, т.е. в 75 сантиметрах.
Такое же расположение подходит для систем, которые не имеют 10-сантиметрового запаса по ширине по каждой из боковин плиты. Вытяжки для электрической техники крепят в среднем на 10 см ниже — в 65—75 см над варочной панелью.
Идеальный зонт вытяжки выступает за плиту с боков и спереди, имеет большую глубину, ширину и площадь, чем варочная панель
В общих правилах есть исключение для наклонных систем. Над газовыми плитами их монтируют в 55—65 см по нижнему краю. На 20 см выше, чем над электрическими, с которыми хватает промежутка в 35—45 см.
Все виды вытяжных систем размещают по нижней кромке не выше чем в 90 см над варочной поверхностью любого прибора. Островную вытяжку на 1,3—1,5 метра в ширину, можно поднять еще на 5—10 см. Несоблюдение нижнего ограничения по установке увеличивает риск поломки деталей и возгорания жирной пленки.
На высоту расположения над газовой или любой другой плитой материал вытяжки не влияет. На размещение в пределах допустимого интервала — тоже.
Островные вытяжки устанавливают над кухонными островами и полуостровами: приборы изготавливают с прямоугольной, цилиндрической, квадратной, Т-образной формой, а также в виде перевернутых столов и необычных геометрических фигур
При выборе высоты учитывают три дополнительных фактора:
- Наличие организованной естественной вентиляции приточно-вытяжного типа и расстояние к ней. Чем меньше дистанция, тем выше можно монтировать устройство для плиты.
- Конфигурация кухни, мебели и бытовой техники. Речь идет о размещении второго яруса гарнитура, объектов над вытяжкой, высоте потолков, а также о наличии, размере и особенностях крышки плиты.
- Наличие печки. Прогретая духовка плохо влияет на внутренние детали вытяжного прибора. Над стандартным устройством с печкой вытяжку устанавливают ближе к верхней границе нормы, если этому ничто не мешает.
Сложности возникают из-за строения вытяжного прибора. Подвесные телескопические рассчитывают на установку ниже дна навесного ящика, что ограничивает выбор высоты. То же касается встраиваемых моделей, которые «заменяют» дно мебельной секции, но шкафчики для крепления и скрытия воздухозаборника в случае чего меняют.
Установке настенных вытяжек на оптимальной высоте иногда мешают трубы и крышки плит. Островные модели крепят к потолку, поэтому их высоту по нижнему уровню определяют габариты.
Для всех, кто занимается готовкой, следует организовать доступ до дальней части вытяжного прибора; к его регулировочной панели, которая обычно находится спереди, дотянется любой взрослый даже при максимальной высоте размещения
В промежутке между варочной панелью и низом вытяжки нельзя использовать розетки. Точку для электропитания предусматривают на уровне 2—2,5 метров над полом, внутри навесных шкафчиков или сразу над ними.
Розетку отдаляют минимум на 15 см от воздуховода. Наиболее универсальной высотой для гнезда считают уровень в 200 см над полом и 110 см выше плиты или столешницы рабочей зоны.
Как работает?
Принцип работы вытяжки довольно прост и схож с вентиляцией. При включении прибора удается убрать из комнаты гарь, неприятные запахи и испарения. Чтобы вытяжка могла оперативно справляться с поставленной задачей, в ее строении предусмотрены специальные фильтры, которые и должны улавливать любые загрязнения. Еще одной особенностью строения является принудительная вентиляция, которая включается для эффективного воздухообмена, когда количество загрязнений превышает чистые воздушные массы.
Дополнительные функции будут хорошими помощницами для любой хозяйки, потому стоит подбирать такую модель, которая создаст оптимальные условия для работы в небольшом помещении
Занимаясь подбором вытяжки для кухни, стоит изучить ее внутреннее строение, обратив особое внимание на систему фильтров. По данному критерию существует две разновидности устройства:
- рециркуляционная – позволяет очистить воздух от грязи и жира посредством фильтров, после чего эта же воздушная масса возвращается в помещение;
- проточная – благодаря ей идет очистка воздуха, который втягивается с кухни и выпускается за пределы квартиры при помощи вентиляции.
Проточную вытяжку следует подключить к общей вентиляции дома. Благодаря наличию воздуховода этот процесс производится удобно и быстро. Доступ чистого воздуха происходит при помощи окон или воздушных масс, поступающих из других помещений. Рециркуляционная вытяжка не имеет связи с вентиляцией, поэтому один и тот же воздух циркулирует в кухне, очищаясь благодаря устройству. Чтобы забор и отток воздушных масс происходил эффективно, в вытяжке имеется мощный мотор.
Выбор в пользу того или другого типа поможет сделать вентиляционный канал, который имеется в любой кухне многоэтажного дома. Если он расположен рядом с местом готовки, то есть смысл устанавливать проточную вытяжку, если же далеко – тогда рециркуляционную. Если дом очень старый, вентиляция может быть забитой и воздух по ней пройдет с трудом, в таком случае стоит также воспользоваться рециркуляционным аппаратом или приобрести комбинированный, который может работать в обоих направлениях.
Этот вариант имеет в комплекте как воздуховод, так и фильтры, которыми можно пользоваться посезонно. Для зимнего периода лучше использовать принцип циркуляции, чтобы не охлаждать помещение, а летом пользоваться воздухоотводом.
В зависимости от внешнего вида вытяжки ее можно установить на потолке, стене или встроить в кухонный гарнитур. Потолочная и настенная вариации обычно имеют такой дизайн, который позволяет сделать данный прибор органичным, легко вписывающимся в помещение.
Стандарты установки вытяжки
При монтировании вентиляционного оборудования нужно руководствоваться тем, насколько удобно будет пользоваться прибором. При этом нельзя забывать, что есть неизменные величины — например, высота по стандарту. Речь идет о расстоянии от столешницы до вытяжки. Причем незыблемым всегда остается нижний порог, тогда как верхние нормы всегда можно подгонять по своему усмотрению.
При определении верхней границы установки оборудования следует помнить о способности вытяжки засасывать грязный воздух: если повесить ее слишком высоко, то тяжелые слои воздушных масс с жировыми отходами просто не будут захватываться.
Расчет мощности
Рассчитать необходимую мощность прибора нужно сразу, когда покупка вытяжки стала на повестке дня. Это позволит приобрести устройство с самым низким уровнем шума, который зависит от мощности встроенного вентилятора, а тот, в свою очередь, от количества необходимых к обработке воздушных масс. Такие расчеты сделать актуально, даже когда нужно взять большую производительность вытяжки для возможности размещения ее повыше.
При расчете используется формула: объем помещения умножается на 12. Именно столько раз за час, по стандарту, должен поменяться воздух в комнате при рециркуляции. Чтобы высчитать объем, нужно площадь кухни перемножить на ее высоту. В том случае, если прибор подключается к общему вентиляционному каналу, итоговую сумму нужно умножить еще на один коэффициент – 1,3. Например, на кухню, площадью 11 м2 с высотой потолка – 2,5 м, понадобится циркуляционное устройство, мощностью 330 м3/ч (11*2,5*12), а проточное – 430 м3/ч (330*1,3).
Подключение к электросети
Только после определения высоты, на которой будет устанавливаться прибор, нужно думать о его подключении к электросети. Чтобы не пользоваться удлинителями и не наращивать сетевой провод устройства, рекомендуется для розетки создать отдельную проводку. При этом она ставится выше линии верхнего шкафа на 10-20 см (это в идеале).