10 эффективных рецептов самодельных средств для мытья и чистки посуды

Содержание:

Практические рекомендации

  1. Чтобы максимально быстро помыть посуду можно прибегнуть к дополнительным хитростям. Хрусталь и различные чайные принадлежности вытирайте сухим мягким полотенцем.
  2. Что касается фарфоровых блюдец с позолотой и чашек, такие вещи лучше мыть натуральным хозяйственным мылом. Чтобы избавиться от налёта на такой посуде, нужно воспользоваться раствором с питьевой содой. Можете залить чашку и оставить на ночь.
  3. Чтобы придать алюминиевой посуде первозданный блеск, нужно воспользоваться раствором. Для его приготовления понадобится 20 л. тёплой воды, 100 гр. силикатного клея, 120 гр. кальцинированной соды. Прокипятите посуду в составе на протяжении получаса, оставьте до полного остывания. Таким способом можно мыть конфорки.
  4. Чтобы качественно отмыть декоративную посуду (вазы, графины с узким горлышком), нужно воспользоваться жидкими моющими средствами с добавлением кусочков бумаги и яичной скорлупы.
  5. С жирными пятнами на стёклах отлично справляется состав на основе воды и нашатырного спирта (60 гр. спирта на 1 л. воды).
  6. Противни нужно мыть влажным порошком направленного действия либо столовой содой. После процедуры промойте поднос проточной водой. Вытрите изделие насухо и прогрейте в духовке.

Несложно помыть посуду быстрым способом, если вооружиться знаниями и маленькими хитростями. Подбирайте моющие средства и составы исходя из вида изделий. Придерживайтесь практических рекомендаций, и у вас не возникнет трудностей.

как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Вовремя поставить на паузу

Приучите себя и членов семьи очищать тарелки от остатков еды перед тем, как сложить в мойку. После используйте следующий способ: поместите посуду в большую миску или тазик, залейте горячей водой и добавьте пару капель моющего средства. Отмыть тарелки и сковородки от застарелого жира уже проще.

Можно обойтись без мисок: сложить посуду в раковину, закрыв слив, и оставить отмокать в горячей воде. Не смешивайте всё в одну кучу!

Теперь есть 10-15 минут на проверку личных сообщений, звонков или заправку кота кормом. После чего хорошо бы вспомнить, что вы – чемпион, и легко вымыть посуду.

Иногда посуды слишком много. Для таких случаев практикуют правило одной мыльной губки: моют губкой, пока она не перестанет пениться. Тогда делают паузу, переключаясь на другое занятие. Приём давно известен – длинную дистанцию, разбитую на этапы, легче преодолеть. Некоторые в перерыве совершают ошибку – снова едят с чистых тарелок, от этого посуды только прибавляется.

Основные причины загрязнения посуды

Чем больше грязной посуды, тем сложнее ее потом мыть

В первую очередь, чтобы ускорить мытье посуды, ее сортируют по видам загрязнений. Самыми стойкими считаются застывшая карамель, застарелый жировой налет, остатки подгорелой пищи. Чтобы их отмыть, потребуются предварительное замачивание, специальные чистящие и моющие средства.

К загрязнениям среднего уровня относят остатки белковой пищи, жир, следы растительных или животных продуктов с ярко выраженным запахом (чеснока, рыбы, лука). Легкие загрязнения, остающиеся на кухонном инвентаре после чая, кофе, растительной пищи, можно отмывать даже в холодной воде.

Нюансы очистки различных поверхностей

Для разных типов поверхностей подходят различные чистящие и моющие средства, незнание данного правила может привести к стиранию защитного слоя, царапинам на кухонной утвари. Опытная хозяйка должна знать, чем чистить сковородку, казан, кастрюлю, посуду, в зависимости от их материала изготовления.

Большой прочностью отличаются изделия из чугуна и меди. Их можно отмывать жесткими щетками, металлическими губками, чистящим порошком. Не повредят посуде из стали прокаливание, использование «агрессивных» моющих средств.

Эмаль боится абразивных моющих, металлических щеток. Такие поверхности вымывают содой, горчицей, путем кипячения в мыльном растворе. Изделия из алюминия чистят с помощью гелей для мытья посуды, использование соды и содержащих кислоту чистящих недопустимо.

Изделия из хрусталя отмывают моющим средством, мыльным раствором, размоченной содой. Налет на рельефной поверхности удаляют чистой зубной щеткой, она поможет вычистить дно узких бокалов, до которого сложно дотянуться. После промывки хрусталь насухо вытирают, чтобы не оставалось разводов.

Сложнее ухаживать за антипригарными поверхностями, пластиком, деревянными изделиями. Хрупкое антипригарное покрытие боится жестких щеток, металлических губок, чистящего порошка. Для его очищения нужно использовать моющие средства без абразивных частичек. Застарелый жир отмывается с тефлоновой сковороды путем кипячения в ней воды. Пластик нельзя мыть в посудомоечных машинах, порошком и содой. Деревянные изделия нужно отмывать в горячей воде, уксусном или содовом растворе.

Для чистки чугунной посуды можно использовать жесткие щеткиСода поможет удалить загрязнения с посуды

Как очистить эмалированную посуду

Хорошо отмывает эмалированную посуду от жира горчичный порошок. Его насыпают на губку, трут поверхности и смывают чистой водой. Можно также развести порошок водой, сделав кашицу, нанести на изделия, через некоторое время смыть. Горчица в порошке прекрасно справляется и с удалением остатков пригоревшей еды на дне кастрюль.

Любимые хозяйками эмалированные кастрюли огорчают одним недостатком – пища в них нередко подгорает и приходится думать, чем отчистить нагар. Чтобы пища не прилипала ко дну эмалированной посуды, в ней не рекомендуется кипятить молоко, готовить каши (особенно молочные), тушить мясо и овощи.

Если неприятность все же произошла, ни в коем случае не чистите дно и стенки металлической щеткой, не заливайте еще горячую кастрюлю холодной водой и не скребите пригар ножом.

Соль и сода

Сделать можно вот что: покрыть пострадавшее дно солью или содой, залить небольшим количеством воды, чтобы вещество в ней растворилось, и оставить в таком виде на ночь. На следующий день прокипятить раствор 20 минут, слить остатки и отмыть дно губкой.

Уксус

Можно воспользоваться сильно разведенным уксусом, вылив его в пригоревшую кастрюлю и оставив на несколько часов. После этого нагар легко отстанет от дна.

Кока-кола

Часто в эмалированной посуде образуется известковая накипь желтого цвета. Пользуемся «Кока-колой». На сутки заливаем напиток в посудину, затем нагреваем и кипятим пару минут. Кастрюля засияет, как новая.

Лимонная кислота или сыроватка

Не хуже будет результат, если воспользуемся лимонной кислотой, молочной сывороткой. Эти же рецепты применяем для удаления потемнений на стенках и дне кастрюль, в которых часто варятся компоты.

Нюансы очистки различных поверхностей

Для разных типов поверхностей подходят различные чистящие и моющие средства, незнание данного правила может привести к стиранию защитного слоя, царапинам на кухонной утвари. Опытная хозяйка должна знать, чем чистить сковородку, казан, кастрюлю, посуду, в зависимости от их материала изготовления.

Большой прочностью отличаются изделия из чугуна и меди. Их можно отмывать жесткими щетками, металлическими губками, чистящим порошком. Не повредят посуде из стали прокаливание, использование «агрессивных» моющих средств.

Эмаль боится абразивных моющих, металлических щеток. Такие поверхности вымывают содой, горчицей, путем кипячения в мыльном растворе. Изделия из алюминия чистят с помощью гелей для мытья посуды, использование соды и содержащих кислоту чистящих недопустимо.

Изделия из хрусталя отмывают моющим средством, мыльным раствором, размоченной содой. Налет на рельефной поверхности удаляют чистой зубной щеткой, она поможет вычистить дно узких бокалов, до которого сложно дотянуться. После промывки хрусталь насухо вытирают, чтобы не оставалось разводов.

Сложнее ухаживать за антипригарными поверхностями, пластиком, деревянными изделиями. Хрупкое антипригарное покрытие боится жестких щеток, металлических губок, чистящего порошка. Для его очищения нужно использовать моющие средства без абразивных частичек. Застарелый жир отмывается с тефлоновой сковороды путем кипячения в ней воды. Пластик нельзя мыть в посудомоечных машинах, порошком и содой. Деревянные изделия нужно отмывать в горячей воде, уксусном или содовом растворе.


Для чистки чугунной посуды можно использовать жесткие щетки


Сода поможет удалить загрязнения с посуды

Разновидности

Кухонные приборы и тарелки могут быть изготовлены из различных материалов. Чтобы хорошо отмыть посуду и не навредить ее внешнему виду, нужно знать особенности каждого вида утвари и правила ее очистки:

Эмалированную посуду ни в коем случае нельзя тереть жесткими щетками или металлической губкой. Эти предметы повредят эмаль на поверхности. Такую посуду следует остудить перед мытьем, чтобы избежать резкого перепада температур. Не следует использовать слишком горячую воду.
Чтобы хорошо отмыть и не повредить стеклянную посуду, необходимо знать, из какого типа стекла она изготовлена. Часто стеклянная посуда имеет огнеупорную поверхность, в таком случае ее ни в коем случае нельзя заливать холодной или прохладной водой, пока она не остыла. Также для стеклянной утвари с огнеупорным покрытием не подойдут металлические губки

Тарелки из обычного стекла достаточно замочить в теплой воде и затем протереть мягкой мыльной губкой.
Фарфоровую посуду следует мыть аккуратно и осторожно. Часто на такую утварь наносится глазурованное покрытие с узором или рисунком

При контакте с очень горячей водой рисунок может потрескаться. Мыть такую посуду необходимо в воде, температура которой не выше 35 градусов. Для мытья подойдут мягкие губки или целлюлозные салфетки.
Металлическую и медную посуду, утварь из нержавейки так же необходимо довести до полного остывания перед контактом с водой. Не следует тереть ее металлической губкой.

  • Для мытья кухонной утвари с антипригарной поверхностью не следует применять абразивные средства, жесткие щетки и металлические губки. Чистить ее нужно мягкой стороной губки с применением пенящегося моющего средства.
  • Пластмассовую и пластиковую посуду нельзя подвергать воздействию высоких температур. Мытье и полоскание должно происходить с применением теплой воды.
  • Позолоченные столовые приборы и тарелки нельзя подвергать грубой жесткой очистке. Исключены абразивные средства, металлические губки. Нежелательно воздействие слишком горячей воды.
  • Мельхиоровую посуду следует беречь от окисления, так как большую часть материала, из которого изготавливается такая утварь, составляет медь. Приборы из мельхиора должны насухо протираться сразу после мыться, так как длительный контакт с влагой и водой приводит к образованию на поверхности очень заметных коричневых и темно-серых пятен.

Чем нельзя пользоваться?

Стекло категорически запрещено мыть жесткими губками, щетками, натирать сухими абразивными порошками.

Результатом таких действий станут микроскопические трещины и царапины, которые, набираясь пылью и грязью, делают стекло мутным, шероховатым.

Очень важно избегать контраста температур. Опуская стакан сначала в очень горячую воду, а затем в холодную, велики риски того, что стекло покроется трещинами

Нельзя мыть стаканы, фужеры, бокалы в горячей воде (температура выше 60°С). В противном случае стекло очень быстро теряет блеск и прозрачность.

Категорически запрещено мыть стаканы фужеры, бокалы и прочие кухонные принадлежности из стекла составами для чистки окон и зеркал, любыми другими средствами бытовой химии не предназначенными для ухода за посудой. Даже при условии тщательного многократного полоскания, частицы агрессивных химических средств со стенок посуды попадают в организм, что чревато проблемами со здоровьем.

Как ускорить процесс

Самый банальный совет: мыть посуду сразу. Это избавит от накопления грязных приборов и от необходимости удаления присохших остатков пищи.

Есть три совета, которые помогут облегчить процесс мытья кухонной увари.

  1. Заведите две губки. Одну используйте для мытья чашек и посуды из-под хлеба и фруктов, другую – для мытья жирной посуды. Губки берите разных цветов, чтобы избежать путаницы. Губку для жирных приборов менять нужно чаще, чем губку для чашек.
  2. Избавиться от нагара на сковороде поможет соль. Просто насыпьте её на дно сковороды и оставьте на несколько часов. Загрязнение отстанет без лишних усилий с вашей стороны.
  3. Копоть отмоется легче, если разогреть сковороду на огне и вылить в неё стакан тёплой воды.

Как почистить посуду из нержавейки

Такая посуда нередко встречается на современных кухнях. Она удобна, практична, износостойка. Но, когда грязнится, требует немалых усилий по восстановлению былого привлекательного вида.

Чтобы хром, имеющийся в составе нержавейки, выполнял защитную функцию от появления ржавчины и сложных пятен, посуда должна быть чистой. Регулярный уход продлит срок службы утвари.

Избегайте чистить посуду из нержавеющей стали в посудомойке. Используйте губку и гель. После мытья обсушите полотенцем. Сушка на воздухе только добавит пятен. Недопустимы средства с абразивам, жесткие, тем более металлические мочалки.

Чем чистить нержавейку рекомендуется

Сода

Особенно эффективна для удаления жира. После основного мытья поверхности обсыпают содовым порошком и дают постоять час-другой. Потом протирают сухой тканью.

Спецсредство для чистки нержавейки

Они справляются с трудновыводимыми пятнами. Вначале кастрюлю прогреваем в горячей воде, потом наносим средство. Через четверть часа удаляем загрязнения, споласкиваем кастрюлю и вытираем насухо.

Сильный пригар

С серьезным пригаром боремся путем нагревания в емкости воды до кипения. Выключив плиту, добавляем, не жалея, соли и ждем 2-3 часа. Сливаем содержимое и убираем пригар тряпкой.

Пригорело молоко

Активированный уголь поможет, если пригорело молоко. Измельчаем лекарство в порошок и засыпаем проблемные места. Наливаем немного воды и ждем, когда уголь размягчит пригар.

Уксус для чистки нержавеющей стали

Уксус (не эссенцию) используют для чистки посуды из нержавеющей стали. Наносят на мочалку и протирают. Затем моют водой. Таким же образом используют лимонный сок. Столовую ложку вещества растворяют в стакане воды и протирают миски, кастрюли, сковороды.

Накипь и пятна

Выбирая, чем почистить нержавейку от накипи и пятен, вспомните о канцелярском клее. В тандеме с содой он способен удалить и застарелые отложения. Наливаем в просторную емкость 5 л. воды, добавляем 100 граммов клея и половину стандартной пачки соды.

Не повредит и гель для мытья посуды. Опускаем столовые принадлежности. Воду с содержимым кипятим 20 минут, остужаем, не вынимая посуды. Прополаскиваем.

Кофейная гуща сослужит добрую службу в очистке изделий из нержавеющей стали. Ею, уложенной на губку, протирают посуду, после чего хорошенько промывают.

Чтобы избавиться от отпечатков пальцев и пятен от высохшей воды, берут спрей для мытья стекол. Распыляют и протирают безворсовой салфеткой. Для придания блеска трут посуду разрезанным на дольки картофелем.

Топ-5 частых ошибок

Что же можно сделать неправильно при элементарном мытье посуды? Вот топ-5 частых ошибок:

Слишком много моющего средства. Щедрая душа русского человека не позволяет нанести на губку всего каплю. Результат – избыток ПАВ на «чисто вымытой» посуде.
Мытье сковороды только изнутри. Этим часто грешат мужчины, стремясь рационализировать любое занятие. В результате постепенно даже новая сковорода покрывается «броней» из нагара с внешней стороны.
Отсутствие ухода за стеклянной посудой. Привычная картинка из фильмов – бармен, полирующий тряпочкой стаканы. Эти ребята знают, что делают! Если после мытья дать стеклу высохнуть естественным путем, на нем останутся следы от капель. Со временем они превратятся в слой мутного налета.
Использование неподходящего инвентаря. Старые тряпки вместо губок, жесткие мочалки и щетки для посуды с рисунком – список можно продолжать

Все, что жестче обычно поролоновой губки, должно использоваться осторожно и только в крайних случаях. А материалы, гниющие во влажной среде (тот же хлопок) – и вовсе под запретом.
Отскабливание засохшей пищи

Грязная тарелка успела засохнуть – и тут вы про нее вспомнили. Не торопитесь, залейте ее водой, чтобы размягчить все, что на нее налипло.

С чего начать?

Если вы не принадлежите к категории счастливых обладательниц посудомоечных машин, вам придется делать неприятную работу своими руками.

Чтобы отмыть гору накопившейся грязной посуды, надо подготовить все необходимое.

  • Боевое снаряжение: фартук и перчатки.
  • Орудия труда: всевозможные губки, тряпочки, ершики, металлические мочалки, щеточки.
  • Средства бытовой химии для уничтожения жира, старого налета, засохшей пищи: чистящие пасты и порошки, моющие средства в виде геля, мыльный раствор.
  • Конечно же, необходимо наличие горячей воды. Если таковой нет, используют средства, эффективно избавляющие от жира в холодной воде. Также можно подогреть воду в кастрюльке.
  • И, само собой, подготовьте место, где будут происходить «военные действия»: это будет обычная мойка, если вы дома, или же тазик (можно ведро), если вы находитесь на даче или отдыхаете в палатке на природе.

При выборе средства для мытья посуды руководствуйтесь такими показателями, как:

  • разумное соотношение цены и качества;
  • широкая область применения;
  • эффективность устранения жира;
  • быстрота очищения от въевшейся грязи;
  • степень безопасности бытовой химии для кожи рук и для организма в целом (в случае попадания остатков плохо смытого средства вместе с пищей в желудок).

Советы

Отмыть плотный жирный слой с кастрюль и сковородок поможет метод кипячения с мылом. Стружку половинки бруска мыла растворяют в десяти литрах воды.

В мыльный раствор опускают очень грязную посуду и кипятят ее в течение тридцати минут. После такой процедуры плотные слои жира и нагара легко отойдут от поверхности кастрюль и сковородок под напором проточной воды.

Не стоит покупать для посуды хозяйственное мыло белого, светло-коричневого цвета. Такой продукт обогащен разнообразными химическими добавками (например отбеливателем), опасными для здоровья человека.

Хозяйственное мыло очень сушит кожу. Защитить руки от раздражения и шелушения помогут резиновые перчатки.

Используйте качественные моющие средства

Стоит начать с того, что мыть посуду в принципе нужно с моющими средствами. Одной лишь водой, холодной или горячей, не справится. Ее помощи хватит лишь, чтобы смыть крошки с итак уже чистой тарелки.

С въевшимися остатками еды или еще хуже, жирными пятнами, без хорошего моющего средства не совладать. Не экономьте на средствах очистки. Качественное средство хорошо пениться и легко удаляет остатки пищи и жирные пятна.

Используя этот несложный свод правил, можно сильно облегчить себе жизнь и превратить помывку посуды из тяжелой задачи в приятные хлопоты. Ведь все становится легче, если подходить к этому с умом. Используйте эти правила, и тогда посуда порадует вас своей чистотой, блеском и порядком на кухне!

Порядок действий

Чтобы сократить время на работу, следует разделить процесс на два этапа.

Сначала загрязнения нужно размягчить, для этого посуду замачивают. Складывают все приборы и тарелки в чисто вымытую раковину, заткнув слив, или вместительную емкость, заливают горячей водой, добавляют несколько капель моющего средства. Следующие 10 минут тарелки будут отмокать в растворе.

Если вся грязная посуда не поместилась, нужно замачивать партиями.

После этого приступают непосредственно к мытью. Дальнейшие действия зависят от того, где именно отмокали тарелки – в раковине или в тазу.

В раковине

При таком способе тратится больше воды, но он быстрее, занимает около четверти часа.

Понадобится губка и специальное средство для чистки посуды. Тонкой струйкой включают воду, начинают очищать тарелки и приборы. Хорошо споласкивают и ставят на сушилку, чтобы с них стекла вода.

Удобнее мыть посуду, сортируя ее: сначала приборы, затем тарелки, после – кастрюли и сковороды.

В другой емкости

Приборы или тарелки вынимают из таза по одному, удаляют загрязнения губкой с нанесенным на нее средством, кладут в раковину. Берут следующий предмет, повторяют все действия, ставят в раковину.

Когда раковина наполнится тарелками и чашками, открывают кран с водой и споласкивают их от остатков грязи и пены. Чистые изделия помещают на сушилку.

5 рекомендаций в помощь

При приготовлении домашних средств для посуды полезными будут следующие советы:

  1. Не следует заготавливать большие объемы самодельных средств, так как срок годности смесей ограничен. Лучший вариант – приготовление гелей и растворов не более чем на неделю.
  2. Эфирное масло в составе народных рецептов – не обязательный ингредиент. Он служит преимущественно для ароматизации.
  3. Для деликатных покрытий не следует использовать самодельные абразивные порошковые составы.
  4. После мытья посуды даже самодельным средством, поверхность требуется тщательно прополоскать водой.
  5. Глицерин в составе народных рецептов нужен для защиты и смягчения кожи рук при мытье посуды, а также для придания блеска отчищенным поверхностям.

Порча посуды

Кастрюли и сковородки со вчерашними загрязнениями гораздо сложнее отмыть. Вам придется использовать более жесткие щетки и агрессивные моющие и чистящие средства. Это может серьезно испортить вашу кухонную утварь. Особенно это касается посуды с антипригарным покрытием. Если в процессе механической очистки будет поврежден тонкий слой тефлона, то вам придется выбросить дорогостоящую сковороду или кастрюлю.

Чугунные сковороды очень нежелательно надолго оставлять в воде. Их материал подвержен коррозии при длительном контакте с влагой, а пользоваться ржавой посудой вредно для здоровья.

Как незаметно для себя быстро помыть посуду

Можно легко отмыть гору посуды и не заметить, если довести «упражнения в воде» до автоматизма

Как при обучении печати на компьютере: сначала потребуется следить за руками, подключать внимание, а потом появиться ощущения, что все получилось само собой. Нам на помощь приходит мышечная память, освобождая от необходимости вникать в процесс сортировки посуды

Вслед за ними ножи, ложки, вилки. Затем уже тарелки, а в финале – кастрюли и сковородки. Не позволяйте себе хаотично хватать всё подряд, и ежедневная кухонная церемония сократится по времени и расходам моющих средств.

Удобно иметь две отдельные губки – для устранения жирных загрязнений и для легко отмывающихся пятен. Пусть они будут разного цвета, чтобы руки «на автомате» брали нужную губку.

Скоростное мытьё посуды – это тоже вид спорта и требует тренировок. Сначала сосредотачиваемся на скорости – включаем кнопку «быстро» в голове. Держим фокус не на количестве посуды, а на том, как быстрее обрабатывать предмет за предметом. Через месяц мытье посуды на максимальной скорости войдет в привычку.

Как пользоваться?

При использовании мыльного геля, следует соблюдать несколько правил:

  1. Перед мытьем очищать посуду от остатков еды и промывать проточной горячей водой.
  2. Для смягчения жесткой воды добавлять в нее небольшое количество соды.
  3. Мыть посуду в большой емкости, наполненной горячей водой (тазу, раковине с закупоренным сливом и др.).
  4. После мытья тщательно ополаскивать каждый предмет под струей воды.

Для мытья рекомендуется применять губки из поролона, микрофибры или целлюлозы.

Чтобы улучшить моющие свойства мыла, можно добавить в гель натуральные абразивы – кофе, соду или горчичный порошок. Насыпать их нужно не в бутылку, а непосредственно на посуду.

Застарелую грязь и нагар можно удалить с помощью кипячения с мылом и содой. Для этого нужно залить в сковороду или кастрюлю воду с 2-3 ст. л. мыльного геля, вскипятить, всыпать 30-50 г соды и проварить в течение 30-60 минут. После остывания грязь отмывается с небольшим количеством хозяйственного мыла.

Можно ли мыть детскую посуду?

Для изготовления качественной детской посуды применяют безопасный силикон и пластик, которые не деформируются и не выделяют токсинов при нагреве.

Изделия из таких материалов можно замачивать и мыть в растворе хозяйственного мыла. Допускается также использование горчичного порошка и соды.

А вот от абразивных добавок лучше отказаться. Твердые частицы оставляют на материале микроцарапины, в которых остаются следы пищи и патогенные микроорганизмы.

Самодельные пасты и гели подойдут также для мытья игрушек, предметов быта и поверхностей. Тонкие пластиковые предметы, не рассчитанные на высокие температуры, рекомендуется мыть в теплой воде специальными средствами с содержанием ПАВ не более 5-10%.

Применение для кипячения

Один из методов, как быстро вернуть сияние и блеск зажаренным сковородкам — кипячение с содой.

Алгоритм действий:

  1. На плиту помещают самую большую кастрюлю или таз (сковорода должна поместиться полностью), заполняют емкость горячей водой.
  2. Добавляют в кастрюлю кальцинированную соду из расчета 70 г на один литр, доводят воду до кипения.
  3. Опускают в кипяток грязную сковороду и оставляют кипеть на медленном огне минимум один час.
  4. Снимают кастрюлю с плиты, после того как вода остынет, достают прокипяченную посуду.

За время кипячения со стенок сковородки сойдет весь жир, и все останется сделать, это промыть ее под проточной водой.

Средства для мытья посуды

Чем правильно мыть посуду? Есть несколько вариантов – хороших и плохих.

Моющие и чистящие средства для посуды.

Бытовые химические средства существенно облегчают процесс отмывания посуды. Они растворяют жир и пятна, удобны в применении, экономично расходуются. Некоторые виды средств содержат вещества, снижающие негативное воздействие на кожу рук. Единственный минус – они плохо смываются и могут оставаться на посуде.

Порошки используют для удаления твердых загрязнений, гели – для отмывания мягких остатков пищи.

Эффективность 10

Удобство применения 10

Экологичность 6

Народные средства.

Посуду аллергиков и маленьких детей рекомендуется мыть сухой горчицей, хозяйственным мылом, содой. Они также хорошо справляются со своей задачей, но не столь удобны в использовании. Весомые достоинства – хорошо смываются, не вредят окружающей среде и здоровью.

Эффективность 10

Удобство применения 5

Экологичность 10

Туалетное мыло, шампунь.

Если в доме внезапно закончилось моющее средство для посуды, его можно заменить шампунем или мылом. Необходимо нанести их на губку и вспенить. Стиральный порошок и мыло с отбеливающим эффектом для этих целей использовать нельзя. И помните: это временная мера.

Эффективность 8

Удобство применения 7

Экологичность 6

Правило четвертое. Особенности мытья кастрюль и сковород

Перед тем, как мыть посуду, в которой готовилась пища, неплохо бы уточнить, из чего она сделана.

  • К примеру, сковородки с тефлоном  и кастрюли с эмалью ни в коем случае нельзя тереть металлическим «ершиком», который вместе с остатками еды снимет и само покрытие.
  • Пластик не терпит крутого кипятка, так как мутнеет и деформируется и, к тому же, очень легко царапается.

Если кастрюли и сковороды, решетки для гриля и шампура самые обыкновенные, из нержавеющей стали и чугуна,  то не стоит изобретать велосипед – в этом случае в ход идут все подручные средства.

На даче без зазрений совести даже можно воспользоваться обычным песком, который отлично снимет жир и пригоревшие остатки еды. Очищенные и протертые намыленной губкой с двух сторон кастрюли сковородки также следует тщательно сполоснуть проточной водой.

Общие правила для ускорения процесса

Для того чтобы рутинный процесс мытья посуды прошел максимально быстро, необходимо придерживаться некоторых правил:

Не накапливаем грязную посуду. Времени, пока в духовке печется пирог, а на сковородке жарится мясо достаточно, чтобы вымыть использованные ранее разделочные доски, ножи, миски.

Приступая к уборке сразу после еды, можно навсегда забыть о горах грязных тарелок, чашек, вилок, ложек и прочей кухонной утвари.
Организовываем рабочее место

Чтобы не затягивать процесс уборки, необходимо заранее определить место, куда складывать намыленные тарелки, чашки, ложки, где сушить уже чистую посуду.Важно организовать рабочее место так, чтобы моющие средства, губка, салфетки были всегда под рукой.

Подготавливаем разнообразные средства по уходу за посудой. Чем больше под рукой разнообразных моющих средств, тем быстрее и проще отмыть большое количество кухонной утвари.

Не стоит забывать о резиновых перчатках (нежную кожу рук необходимо защищать) и красивом фартуке. Яркие хозяйственные мелочи не только помогают организовать процесс мытья посуды, но и просто поднимают настроение.

Древесная зола

Можете критически к этому относиться, но быстро и безопасно очистить от жира посуду (даже детскую) вам поможет… зола! Она прекрасно впитывает, растворяет жиры. А как она справляется с пригоревшими нержавеющими поверхностями и формами для выпечки!

Как правильно мыть посуду этим поистине древним способом? Сначала раздобудьте древесную золу без всяких примесей сгоревшей химии – пластика, полиэтилена. Это легко сделать деревенским жителям, в которых есть печки или камины. На мокрые тарелки нужно насыпать измельченного в порошок средства, протереть мокрой мочалкой и сполоснуть. Вот и все!

Как ускорить процесс

Самый банальный совет: мыть посуду сразу. Это избавит от накопления грязных приборов и от необходимости удаления присохших остатков пищи.

Есть три совета, которые помогут облегчить процесс мытья кухонной увари.

  1. Заведите две губки. Одну используйте для мытья чашек и посуды из-под хлеба и фруктов, другую – для мытья жирной посуды. Губки берите разных цветов, чтобы избежать путаницы. Губку для жирных приборов менять нужно чаще, чем губку для чашек.
  2. Избавиться от нагара на сковороде поможет соль. Просто насыпьте её на дно сковороды и оставьте на несколько часов. Загрязнение отстанет без лишних усилий с вашей стороны.
  3. Копоть отмоется легче, если разогреть сковороду на огне и вылить в неё стакан тёплой воды.

Плюсы и минусы использования мыльного геля

Средства на основе хозяйственного мыла имеют следующие преимущества:

  • легко смываются с поверхности посуды, не оставляя токсичной пленки;
  • имеют натуральный состав и не содержат сильных аллергенов;
  • имеют антисептические свойства, подходят для повседневной дезинфекции предметов быта и поверхностей;
  • отличаются экономичным расходом и низкой стоимостью;
  • за счет отсутствия хлора не наносят вреда экологии.

К недостаткам хозяйственного мыла можно отнести следующие аспекты:

  • средство сильно сушит кожу;
  • в холодной и жесткой воде мыло хуже пенится, смывается и растворяет жир (например, на стеклянной посуде могут оставаться белесые разводы);
  • сложные загрязнения требуют предварительного замачивания в мыльном растворе и применения абразива.

Отсутствие агрессивных ПАВ, красителей и ароматизаторов снижает риск аллергических реакций, но не исключает его полностью, поэтому перед использованием средства нужно провести тест на небольшом участке кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector